Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Занятие "Диагностика способности понимания"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Занятие "Диагностика способности понимания"

библиотека
материалов

Диагностика способности понимания



Педагогическая деятельность, связанная с формированием способности понимания, требует не только владения технологией, но и огромную роль в этой деятельности играет диагностика понимания.

Диагностика – это систематический сбор и анализ информации с целью выявления проблем и определения путей их преодоления.

Диагностирование включает проверку, оценивание, накопление статистических данных, их анализ, прогнозирование дальнейших способов взаимодействия учителя и ученика.

В диагностике способности понимания проверяется:

-понимание смысла текста;

-восстановление авторской позиции;

-нахождение выхода из ситуации непонимания;

-понимание переносного смысла;

-символическое понимание.

Появление собственного смысла произведения происходит в том случае, если ребёнок может определить тему, выделить предмет текста. Для этого существуют урони владения способом понимания, которыми должен овладеть ребёнок.

Уровни понимания:

  • Нулевой уровень – текст понимается буквально, на вопрос, в чём смысл текста, ребёнок начинает пересказывать его или говорить, о чём идёт речь.

  • Первый уровень – понимание через характеристики персонажей, выделение тем в тексте.

  • Второй уровень – частичное понимание или обобщённый характер ответа, который не фиксирует основных связей в тексте.

  • Третий уровень – выделение основной идеи в тексте.

Существуют и такие ответы, когда он не относится ни к одной из версий понимания - это ошибки понимания или нулевой уровень.

-слишком широкое обобщение;

-обобщённая версия, с привнесением своего, произвольного смысла;

-произвольное обобщение.

Одним из сложных умений в диагностике способности понимания – это правильно проанализировать версии учащихся и отнести их к определённому уровню. На уроке учитель должен очень быстро определять уровни выдвигаемых версий учащимися, чтобы простроить дальнейшую работу. Наша задача вести детей к третьему уровню понимания. Это процесс долгий и сложный. Такая работа с текстом по способности понимания проводится на уроках литературного чтения, на внеурочных занятиях и т.д. Для каждого класса есть свой диагностируемый материал.





Приложение № 1

1.Прочитайте рассказ В.Осеевой «На катке»


На катке

День был солнечный. Лёд блестел. Народу на катке было мало. Маленькая девочка, смешно растопырив руки, ездила от скамейки к скамейке. Два школьника подвязывали коньки и смотрели на Витю. Витя выделывал разные фокусы – то ехал на одной ноге, то кружился волчком.

- Молодец! – кричал ему один из мальчиков.

Витя стрелой пронёсся по кругу, лихо завернул и наскочил на девочку. Девочка упала. Витя испугался.

- Я нечаянно… - сказал он, отряхивая с её шубки снег. – Ушиблась? Девочка улыбнулась:

- Коленку…- сзади раздался смех.

«Надо мной смеются! – подумал Витя и с досадой отвернулся от девочки.

- Эка невидаль – коленка! Вот плакса! – крикнул он, проезжая мимо школьников.

- Иди к нам! – позвали они. Витя подошёл к ним. Взявшись за руки, все трое весело заскользили по льду. А девочка сидела на скамейке, тёрла ушибленную коленку и плакала.


2.Напишите, в чём смысл данного рассказа ______________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________


Приложение № 2

Версии понимания

Интерпретация

Уровни

о равнодушных мальчиках

слишком широкое обобщение

0 уровень

друга в беде бросать не надо

слишком широкое обобщение (Девочка была другом? Беда-понятие широкое)

Витя катался и сбил девочку

пересказ текста

всегда помогай другому, несмотря ни на что

слишком широкое обобщение (несмотря ни на что, подразумевать можно всё, что угодно)

нельзя быть маленькой плаксой

обобщённая версия, с привнесением своего, произвольного смысла

надо оказывать первую помощь

слишком широкое обобщение

не надо хвастаться, а то плохое произойдёт

обобщённая версия, с привнесением своего, произвольного

о хвастливом Вите

характеристика героя (хвастовство-качество характера)

1 уровень

происшествие на катке

тема произведения

надо помогать, кого сам обидел

обобщённая версия, построенная на части текста (часть, где говорится о помощи, а о том, как отреагировали окружающие – не сказано)

2 уровень

не важно, как к тебе относятся другие, важно помочь

полная обобщённая смысловая версия

3 уровень


Литература


  1. Афиногенов, А.М. Освоение способов мышления и деятельности детьми младшего школьного возраста / Под редакцией А.М. Афиногенова, Л.Н. Алексеевой, О.Б. Калининой. – М. : «Интеллект-Центр», 2007. – 208 с.

  2. Глазунова, О.И. Инновационный технологический пакет перехода от школы знаний, умений и навыков к школе способностей / Под общей редакцией О.И. Глазуновой, Е.Ю. Ивановой. – М. : Пушкинский институт, 2009. – 200 с.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-389412

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"