Инфоурок / Дошкольное образование / Рабочие программы / Игры-занятия для детей старших дошкольников "Поиски добрых слов"

Игры-занятия для детей старших дошкольников "Поиски добрых слов"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Отдел образования исполнительного комитета

Сармановского муниципального района РТ


Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное

Учреждение – Джалильский детский сад №1 «Берёзка»
















Игра – занятие «Поиски добрых слов».





















Воспитатель:

Галиаскарова Ф.Х.



2015 – 2016 уч. год.



Игра – занятие «Поиски добрых слов».



Дидактические задачи: Обратить внимание детей на то, что слова «извините», «простите» - тоже «волшебные слова: они помогают сохранять добрые отношения, дружбу. Раскрыть на примерах значение этих слов для восстановления нарушенного порядка, снятия нечаянно нанесённой обиды, исправления допущенной ошибки и др. Объяснить детям необходимость извинения, признания вины или доказательства своей правоты справедливости. Воспитывать понимание связи слова и поступка, слова и отношения.

Игровая задача: Найти добрые слова в книжках – малышках.

Игровые действия: Практические и умственные действия в соответствии с игровой задачей. Поиск «волшебного слова» в примерах. Применять добрые слова во взаимосвязи с поступком.

Правила игры: Думать, находить доброе слово в приведённом примере. Не мешать друг другу, и в случае необходимости – помогать. Радоваться успеху товарища. В обращении к взрослым соблюдать вежливую форму слов «извините», «простите»; в общении друг с другом – «извини», «прости».

Оборудование: Книжки – малышки с текстами.


Ход игры:


Воспитатель: Вы уже узнали два «волшебных слова»: «пожалуйста» и «спасибо». А есть ещё волшебные слова: «извини», «прости». Можно говорить: «Извините, пожалуйста», «Простите, пожалуйста». Эти слова помогают сохранять и укреплять добрые отношения и дружбу.

В этом конверте находятся маленькие книжечки – книжки-малышки. В книжечках вопрос – загадка. Как нужно поступить? Какие сказать слова? Играть будем так: на двоих получите одну книжечку. Сговоритесь сами, кто с кем будет рассматривать книжечку. Я буду читать, а вы – думать и находить добрые слова.

Воспитатель раздаёт книжечки детям. Они рассматривают их, затем подходят к педагогу и вежливо просят прочитать, что написано в их книжечках.

В конце игры педагог говорит детям: «Не забывайте добрых помощников – слов «извините» и «простите», и про вас скажут: «Какие хорошие дети!»


Примерные тексты для книжек – малышек:


Дашенька делает бусы для мамы. Антон пробежал мимо, задел за нитку, и часть бусинок слетела. Лена готова была заплакать. Но Костя сказал волшебное слово (какое?)

Лена улыбнулась и что – то сказала Косте.

Что она сказала?

Бабушка из лоскутков сшила платье Наташиной кукле. Платье оказалось маловато. Наташа была огорчена. А бабушка сказала: «Вот досада, я не посмотрела, какая кукла. Принеси куклу, сошьём другое платье». Наташа была рада, что она сказала бабушке.


Алёша строит гараж для машины. Миша просит: «И я с тобой буду строить». Как Миша должен был попросить товарища принять его в игру?

Строить Миша ещё не умел, и постройка развалилась. Алёша сказал: «Была бы охота - будет ладиться работа». Миша сказал: «…Я не нарочно сломал постройку…». Какое слово сказал Миша?

И они дружно вместе вновь начали строить гараж.


Зоя Андреевна (воспитательница) попросила детей напомнить маме или папе, что завтра будет собрание родителей.

На другой день она проверила, сказали ли дети о собрании. Оказалось, что три девочки забыли. Воспитательница очень сожалела, что папа или мама могут не прийти на собрание. Девочки были огорчены. Одна сказала, что мама придёт: она уже знала о собрании. Другая сказала: «Я приду из детского сада и скажу». А третья попросила извинить её за то, что она не выполнила поручения.

Какая из девочек чувствовала себя виноватой?

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-397996

Похожие материалы