Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Занятие для педагогов "Как вы относитесь к критике"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Занятие для педагогов "Как вы относитесь к критике"

библиотека
материалов

Обидчивость, несдержанность, раздражительность… Как управлять собой?


Напрасно думать, будто резкий тон

Есть признак прямодушия и силы.

В. Шекспир.


Я и другой человек… Мы и другие люди… Как много об этом уже сказано, однако жизнь показывает, что эти вопросы продолжают нас волновать. И сегодня мы попробуем научиться находить выход из конфликтных ситуаций.

Но прежде давайте разберемся в себе, ответив на вопросы теста «Как вы относитесь к критике?» В каждом вопросе отметьте наиболее приемлемый для вас вариант ответа. (тест)

Все мы понимаем, что ни один из нас не застрахован от раздражения из-за критики – даже если она и справедливая. Но как научиться «властвовать» собой в этих ситуациях, чтобы не портить настроение другим? Ответ прост: научимся относиться к собственному раздражению спокойно, не делать из этого трагедии, не лелеять свое плохое настроение. Ответ-то прост, скажете вы, а вот как на деле заземлить «отрицательный заряд»?

ПРАВИЛО 1: Создайте мышечную нагрузку.

Вы, наверное, замечали, что в состоянии напряжения все мышцы тоже напряжены, руки сами сжимаются в кулаки, мышцы лица сводит гримасой гнева.

Активные движения позволяют сбросить это напряжение, разрядиться.

ПРАВИЛО 2: Примите контрастный душ или теплую ванну.

ПРАВИЛО 3: Не забывайте о чувстве юмора.

ПРАВИЛО 4: «Стоп - упражнение». Освоить его может каждый.

Первый шаг попробуйте останавливать себя на грани выплеска эмоций и чувств. Давайте самому себе команду: «Стоп!»

Второй шаг – смотрите на себя как бы со стороны: зачем? Стоит ли? С первого раза этот маневр вряд ли удастся, но потренируйтесь, и удовольствие от собственной сдержанности, терпимости, умения взять себя в руки будет значительно большим, чем разрядка от ссоры.


Раздражение накапливается почти с неизбежностью, но воспитанный человек старается управлять своим состоянием, «не срывать зло» на окружающих, а если проявляется несдержанность, то осознает это кА свой недостаток.

Правда, бывает и так, что люди просто не придают значение некоторым свойствам своего характера, которые могут отрицательно влиять на окружающих. Бывают такие ситуации, когда на вас кричат (как бы намекая: «Ах, как я зол, и лучше будет выполнять любое мое требование») – и мы пасуем перед грубостью, хамством, несправедливой критикой…

Американский психолог Альберт Чеметин разделил людей с тяжелым характером на 8 типов: подлые, всезнайки, буки, вечно недовольные, идущие напролом, угодники, любящие совершенство, крикуны. Кроме этого он дал свои рекомендации руководителям, которые работают с такими подчиненными.

Я хочу вас познакомить с этими характеристиками:

  • ПОДЛЫЕ. Эти люди судачат о вас за вашей спиной, и все, что они говорят, нелицеприятно. Оказавшись один на один с таким человеком, раз или два осадить его словами: «Вы говорили, что…» Предложите ему извиниться за наговор. Этим вы реабилитируете свое имя и заработаете уважение друзей.

  • ВСЕЗНАЙКИ. Предоставьте таким свободу, пусть они думают, что все знают.

  • БУКИ Эти люди не разговорчивы. Из них не вытянуть ни идей, ни решений. Когда они на ваш вопрос пожимают плечами или делают что-либо в этом роде, выдержите паузу, а затем назначьте время для обсуждения интересующей вас темы. В следующий раз задайте интересующий вас вопрос и опять, пристально глядя им в глаза, выжидайте 45 секунд. Если они изволят пробурчать ответ, выслушайте его.

  • ВЕЧНО НЕДОВОЛЬНЫЕ По их мнению, все кругом не правы. Выслушайте их, они могут быть в чем-то правы. Поинтересуйтесь их мнением, как что-то сделать лучше. Когда их вытаскивают на сцену, они часто замолкают и меняют тему разговора.

  • ИДУЩИЕ НАПРОЛОМ. Не подавайте вида, что вас беспокоит или расстраивает их поведение и, если они остывают, предложите им вернуться к вопросу позднее.

  • УГОДНИКИ. Из-за чувства неполноценности и неуверенности эти люди упускают из вида свои цели, пытаясь угодить всем и во всем. Они испытывают чувство вины и даже делаются больными, когда им надо действовать. Мягко направляйте их конструктивные предложения, чтобы добиться больших результатов.

  • ЛЮБЯЩИЕ СОВЕРШЕНСТВО. Они хотят, чтобы все делалось на «отлично». Часто это трудоголики, что, с одной стороны, хорошо, но ведь они хотят, чтобы и другие работали так же много и хорошо, как они сами. При общении с ними покажите, что вы делаете все, что можете, что их совершенство мешает вашему делу.

  • КРИКУНЫ. Этому типу людей интересно наблюдать, насколько сильное они давление могут оказывать на других. Самый лучший способ общения с такими – конфронтация. Скажите им, глядя в глаза: «Не желаю слушать этого». А затем просто выйдите из кабинета. Это оставит их наедине с вашим мысленным посланием «Достаточно, остановитесь!»


Д. Карнеги в своей книге «Как перестать беспокоится, и начать жить» уделил место и вопросу «как не беспокоиться из-за критики». Давайте познакомимся с его правилами:

Правило 1: Несправедливая критика нередко является скрытым комплиментом. Она часто означает, что вы вызываете ревность и зависть. Помните, что никто не бьет мертвую собаку.


Правило 2: Делайте все, что от вас зависит, а затем раскройте ваш старый зонтик для защиты от дождя критических замечаний, чтобы капли не падали вам за воротник.


Правило 3: Записывайте сделанные вами глупости и критикуйте самого себя. Поскольку у вас нет надежды быть идеалом, просите, чтобы вас подвергали непредвзятой, полезной, конструктивной критике.


Да, действительно, нам необходимо смотреть и на себя со стороны: не слишком ли мы сами раздражительны и угрюмы, неприветливы. Может быть, мы говорим чересчур громко, нервозно? Не утомляем ли окружающих своими поучениями? А самое главное – всегда ли выполнимы наши требования к окружающим и следуем ли мы им сами? Ну как? Есть над чем задуматься?

Прошу вас поразмышлять над этими вопросами. Попытайтесь отнестись к своим недостаткам серьезно, оценивая себя при этом с юмором.

Давайте улыбнемся, друг другу, подарим хорошее настроение себе и окружающим нас людям. Благодарю за внимание.


















«Как Вы относитесь к критике?»

  1. Считаете ли Вы критику методом изживания недостатков в работе отдельных лиц или коллектива?

а) считаю критику необходимым и нормальным элементом жизнедеятельности любого коллектива;

б) критика лишь осложняет отношения в коллективе, поэтому я не признаю ее;

в) Критика допустима, но не следует преувеличивать ее роль и прибегать к ней часто.

  1. Как Вы относитесь к «публичной» критике?

а) считаю такую критику действенной формой изживания недостатков;

б) полагаю, что лучше высказать имеющиеся замечания человеку наедине, в кабинете, чем публично, на людях;

в) предпочитаю «кулуарную» критику, то есть критику «за глаза», в неслужебной обстановке или высказываемую в полушутливой форме.

  1. Можно ли, по-вашему, критиковать начальство?

а) конечно;

б) не следует подрывать авторитет руководителя, поэтому публично критиковать начальство недопустимо;

в) можно, по крайней мере, осторожно.

  1. Как Вы относитесь к самокритике?

а) стараюсь быть объективным к себе и, если вижу недостатки, открыто признаю их сам, не дожидаясь, пока на них укажут другие;

б) обычно я знаю недостатки в своей работе, но не спешу себя критиковать;

в) критиковать себя ни к чему, так как охотников тебя поругать всегда хватает.

  1. Высказывая критические замечания, стараетесь ли Вы держаться мягко, тактично, корректно, так, чтобы не задеть личность критикуемого?

а) да, разумеется;

б) нет, считаю, что чем сильнее задета личность критикуемого, тем действеннее критика;

в) все зависит от этой самой «личности»: если она уж очень обидчива – учитываю это, а если нет – особо не дипломатничаю.

  1. Выступая с критическими замечаниями, стараетесь ли Вы «подсластить пилюлю» указанием на положительные моменты в деятельности объекта критики?

а) обычно стараюсь;

б) не вижу в этом смысла;

в) если плохо знаю критикуемого или мне известно, что он обидчив, тогда стараюсь.

  1. Дозируете ли Вы объем критики, пытаетесь ли соблюсти при этом некую меру?

а) да, критикую не более чем за один недостаток;

б) нет, обычно высказываю все, что, на мой взгляд, плохо в деятельности объекта критики;

в) стараюсь критиковать только предмет обсуждения.

  1. Вносите ли Вы в ходе критического выступления какие-либо предложения для исправления положения или ограничиваетесь указанием на имеющиеся недостатки?

а) да, считаю, что тот, кто критикует, должен что-то предложить, иначе он и критиковать не вправе, поэтому стараюсь внести какие-то предложения;

б) нет, полагаю, что главное – обнажить проблему, указать на недостаток, а как его устранять – дело критикуемого;

в) как правило, предпочтительнее конструктивная критика, но если даже и трудно что-либо предложить, все равно нельзя замалчивать недостатки.

  1. Какова обычно Ваша реакция на критику?

а) стремлюсь тут же ответить;

б) сам критикую критикующего;

в) поскольку критика подрывает мой авторитет, пытаюсь защититься, отвести критику, указать на смягчающие объективные обстоятельства.

  1. Раздражает ли Вас критика?

а) да, как правило;

б) не очень;

в) зависит от того, кто и как критикует.

  1. Появляется ли у Вас чувство неприязни к критикующему Вас человеку?

а) да, как правило;

б) нет, крайне редко;

в) да, если критика несправедлива или высказывается в резкой обидной форме.

  1. Как Вы в дальнейшем строите свои отношения с критикующим лицом?

а) как и прежде;

б) стараюсь при случае «ответить взаимностью» или ущемить его интересы другими доступными мне способами;

в) некоторое время «обхожу» этого человека, стараюсь не вступать с ним в контакт.

  1. Как Вы относитесь к тем, кто сам себя критикует?

а) считаю их «приспособленцами», «трусишками», «угодниками»;

б) нормально отношусь, что тут особенного;

в) советую впредь не торопиться с самокритикой.

  1. Существует ли уголовная ответственность за преследование критикующих?

а) да;

б) нет;

в) не знаю.

  1. Вопрос-шутка: какое из следующих высказываний о критике Вам ближе?

а) критика – это лекарство, ее надо уметь «применять и принимать»;

б) пусть меня оценивают те, кому положено;

в) и на критику существует мода.


Определите число набранных Вами баллов по шкале оценки ответов:



1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

а

3

3

3

3

3

2

1

2

1

2

1

1

3

1

3

б

0

1

0

2

1

1

0

1

0

0

2

3

0

2

0

в

2

0

1

1

2

3

3

3

3

1

3

2

3

1

0


8-18 баллов. Ваше отношение к критике скорее негативное, чем позитивное. Вы не любите, когда критикуют Вас, а критикуя других, нередко утрачиваете чувство меры. И в том, и в другом случае Вы весьма эмоциональны, легко возбуждаетесь, можете вспылить, допустить резкость. Вам необходимо воспитывать некий «комплекс стабильности», не переоценивая себя, но и не умаляя достоинств.

19-32 балла. Вы терпимо относитесь к критике, считаете ее допустимым элементом деловой жизни, не переоценивая, однако, ее значения. Ваше поведение в ролях критикуемого и критикующего можно охарактеризовать как «контролируемую эмоциональность» - Вы редко «выходите из себя». В тоже время Вам не чуждо обиды, желание «насолить» критикам, оправдать свои ошибки.

33-45 баллов. Вы по деловому относитесь к критике, достаточно спокойно ее воспринимаете, мужественно и открыто признаете свои ошибки. Изредка Вас посещает чувство досады на критику, однако Вы стараетесь это скрывать. В критических выступлениях Вы не перебарщиваете, не стараетесь оправдаться, сваливая вину на других.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 21.09.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров261
Номер материала ДВ-000736
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх