Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Занятие для родителей "Почему дети лгут".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Занятие для родителей "Почему дети лгут".

библиотека
материалов

Подготовила:

Гребенюк И.А.

педагог-психолог

г. Челябинск

ПОЧЕМУ ДЕТИ ЛГУТ.

Сегодня хотелось бы поговорить с вами на тему, которая часто беспокоит родителей - о детской лжи. Чтобы что-то сделать с детской ложью, надо понимать, что она такое есть и почему дети врут? Справиться с ложью в повседневной жизнью сложно. Она часть жизни любого человека.

Родителям нужно знать, что детская ложь не появляется неожиданно и сама по себе. Ребенок учится лгать так же, как учится всему остальному. Т.Е. учится у нас, взрослых. И воспитывают, убеждают ребенка не столько слова, сколько модели поведения, демонстрируемые взрослыми.

ЛОЖЬ - умышленное введение в заблуждение других людей.

Это очень серьезная проблема и требует чуткости, тактичности и понимания со стороны взрослых. Нельзя уличать ребенка во лжи с гневом или с нотациями, нельзя заставлять его признаться, что он солгал, иначе ребенок просто будет стараться лгать искуснее и изощреннее. Самое правильное отношение это, когда спокойно и доброжелательно сказать малышу, что вы знаете, что он сказал неправду. Улыбнуться ему тепло и ласково и объяснить ему, почему он так сделал, и дать правильную модель поведения в той конкретной ситуации, которая спровоцировала ребенка на неправду. Но родители должны быть последовательны, и в последующем своими действиями, не перечеркивать ту схему выхода из подобных ситуаций, которую предложили ребенку.

В любом случае, при каждом случае лжи, родители должны найти причины и помочь ребенку пройти этот этап и набраться достаточно опыта, чтоб справляться с возникающими ситуациями без лжи.

Итак,

Ложь – это защитная реакция психики ребенка. Даже если Вам кажется, что ребенок Вам систематически врет, это не значит, что он закоренелый лгун. Возможно, ребенок переживает трудный период развития (возрастной кризис, адаптация, рост организма и т.д.) и у него возникают проблемы.

Эти проблемы требуют анализа с Вашей стороны, анализа своего поведения и поведения ребенка. Возможно Вы сами провоцируете ребенка на ложь?

Закрывать глаза на детскую ложь и оставлять её без внимания – нельзя! Но и делать из каждого нечестного слова «разбор полетов» тоже не стоит.



ВИДЫ ЛЖИ



2

Ложь фантазийная, которая не имеет никаких целей, кроме игровой составляющей.

К ней относятся любовь к сочинительству и ролевым играм, которую можно использовать для развития мышления, памяти, а так же для развития таких качеств как взаимопонимание, взаимовыручка и сострадание. Очень желательно участие родителей в этих играх.

3

Ложь, основанная на разделении окружающих людей на своих и чужих, или на хороших и плохих.

Это ложь агрессии или противостояния и служит для защиты и отстаивания интересов группы дорогих людей. В этом случае, родителям необходимо закладывать основы морали, толерантности и умения принимать и уважать мнение другого человека.

4

Ложь, основанная на ошибочных выводах и оценках реальности.

Очень важно, чтоб взрослые нашли исток ошибки и не торопились обвинить малыша в умышленном искажении истины, чтоб не нанести обиду, иначе это может подтолкнуть ребенка к скрытности, замкнутости и последующей лжи, но уже в качестве самозащиты. Надо помнить, что нечто важное и само собою разумеющееся для нас – совсем не так однозначно и понятно для ребенка и каждую мелочь надо с ним оговаривать.

5

Ложь, используемая ребенком для расширения границ своей свободы.

Вот этот вид уже довольно опасен, т.к. ребенок еще не в состоянии критически оценить внешние угрозы, опасности и собственные силы и возможности. От родителей требуется особое внимание к интересам ребенка, максимальная помощь в его стремлении познать мир и сведенные до разумного минимума запреты, которые обязательно необходимо ребенку объяснять. Надо стараться как можно полнее учитывать потребности ребенка, чтоб он знал, что можно попросить-объяснить и мама с папой поймут и позволят и, что совсем не обязательного для этого лгать.

6

Ложь, продиктованная желанием получить какие-либо выгоды для себя, н-р, избежать наказания, самоутвердиться, получить похвалу или вознаграждение.

Вызывают эту ложь такие серьезные проблемы как страхи, неуверенность в себе, общая тревожность, недостаток внимания, стрессовая ситуация, а так же конфликты взрослых в семье между собой.



ПРИЧИНЫ ДЕТСКОЙ ЛЖИ

hello_html_62164474.gifhello_html_d1ba49f.gifhello_html_m70979f03.gifhello_html_72c7976e.gifhello_html_m40c78dad.gif



обидеть, огорчить, разочаровать родителей;

страх быть наказанным;

бhello_html_488e067e.gifыть осужденным, отвергнутым.



Рhello_html_5f753dad.gifодитель

hello_html_f716972.gif

hello_html_f716972.gif

Ребенок

  • потеряны доверие;

  • потеряны безопасность в отношениях;

  • слишком суровые, несправедливые наказания;

  • обвиняют, стыдят ребенка;

  • ребенку не хватает уверенности в том, что его проблемы действит-но важны д/окруж.


ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ:

  • не задавайте глупых вопросов «а это ты…?»

  • никогда не кричите на ребенка, не наказывайте, не обзывайте и не угрожайте;

  • вместо крика и нотаций обнимите ребенка;

  • выразите сожаление по поводу обмана (но не проступка!).

Н-р: «А мой папа самый сильный! Он может всех-всех победить!». «А мне родители подарили крутой...., только он дома и я его не покажу!».

  • ребенок выражает сильное желание;

  • опасение показать, что он не «на высоте»;

hello_html_m40c49339.gif


В основе – хвастовство и жажда превосходства.


ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ:

  • лучше с легкой иронией показать, что Вы раскусили обман ребенка;

  • одновременно предложить достойный и честный способ выйти из ситуации вранья.

Н-р, «Ух ты как здорово! Ты, наверное, хочешь быть таким же сильным, как папа, чтобы защищать маленьких?!».


Н-р: «Как у тебя дела в школе/ секции? – Отлично, учителя меня хвалят» (а успехов на самом деле нет).

  • ребенок говорит то, что Вы хотите;

  • хочет заслужить Вашу похвалу;

  • не хватает внимания родителей, и он использует обман, чтобы его привлечь.

hello_html_m40c49339.gif



Предъявление высоких требований.

Ребенок врет, чтобы добиться прогулки, свободного времени, покупки и т.д.


Встреч-ся в люб. возрасте.

  • у самых маленьких: принимает вид причудливой фантазии;

  • постарше: любят присочинить (рассказывают небылицы);

  • пhello_html_m7ca33b9b.gifhello_html_m40c49339.gifодростки: любят прихвастнуть.
    хочется придать больший вес и значимость своей персоне; вызвать к себе интерес.



Свидетель-во неудовлетворенности собой, св. положением в семье, классе.

Признак склонности к творчеству.


ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ:

  • возможно, не стоит строго судить малышей за подобные вымыслы ведь они просто стремятся поразить наше воображение, вызвать наше восхищение;

  • необходимо поддерживать баланс у ребенка м/у вымыслом и реальностью;

  • если фантазии ему заменяют все виды активности, необх-мо возвращать его «на Землю» и прививать вкус к настоящему делу.

ЧТО ДЕЛАТЬ РОДИТЕЛЯМ:

  • скорее всего, ребенок ищет Вашей поддержки, заботы и внимания, похвалы и одобрения;

  • поэтому поймите причины обмана и позаботьтесь о душевной теплоте д/ребенка.

Признаки, которые могут свидетельствовать, что при разговоре с Вами ребенок говорит неправду:

Лучший детектор лжи – Материнское сердце.

  • ребенок может в разговоре повторять за Вами последнюю фразу, чтобы выиграть время д/того, чтобы придумать правдоподобный ответ;

  • у него меняется выражение лица, или появляются непроизвольныные жесты, н-р, почесывание носа или брови;

  • если ребенок сознает, что поступает неправильно, то может говорить неправду более тихим голосом, или у него меняется тон и темп речи;

  • ребенок может пытаться скрыть неправду за пустой болтовней;

  • если ваш ребенок по натуре не очень разговорчив, чрезмерная словоохотливость может быть признаком обмана.

Рекомендации для родителей, которые заподозрили, что их ребенок говорит неправду:

  • Будьте единодушны в требованиях к ребенку. Самые опытные манипуляторы вырастают в семьях, где нет единых требований, и родители соревнуются м/у собой. Ребенок в такой семье уже к семи годам знает, что сказать маме, если что-то запретил папа, чтобы получить желаемое.

  • Сдерживайте свои обещания как в отношении поощрений, так и в отношении наказаний. Чтобы выполнить этот пункт, нужно быть внимательными к своим словам и обещаниям, не бросаться словами и обещать только то, что вы действительно сможете выполнить.

  • Постарайтесь понять, почему ребенок солгал. Работать нужно не с самим фактом лжи, а с мотивом, причиной, по которой ребенок солгал.

В 10% случаев вы обнаружите, что это не ложь, а недоразумение, основанное на особенностях детского восприятия. Не поленитесь и объясните, как все обстоит на самом деле.

В 20% ситуаций лежит стремление ребенка получить или продолжить запретное удовольствие.

В 30% — это страх, стремление избежать наказания. И если вы будете ругать и запугивать ребенка, произойдет усугубление: ребенок не перестанет бояться, а, следовательно, лгать.

В оставшихся 40% случаев лежат причины, описанные в причинах детской лжи.

  • Если ребенок признался во лжи, ни в коем случае нельзя его наказывать, каким бы серьезным ни был проступок, или вы рискуете больше никогда не услышать правды.

  • Пусть ребенок сам устраняет результаты лжи. Возвращает игрушки, просит прощения, ищет в магазине именно такие конфеты, которые он съел, извиняется перед учителем за то, что списал, и пр. Если вы наказали ребенка за вранье, но он успел получить удовольствие — съесть сладости, получить пятерку, нагуляться и пр., вы закрепили привычку.

Задача взрослых — не позволить ребенку получить психологическое и физическое удовольствие от результатов собственной лжи. Укоры совести, которые он испытает при ликвидации последствий своего обмана, не позволят ему поступать так в следующий раз.

Самое эффективное средство борьбы с детской ложью – это построение доверительных отношений в семье, основанных на взаимном уважении. Первое, что необходимо сделать родителю солгавшего ребенка, - это разобраться в причинах лжи.

Детские психологи рекомендует:

  1. Сказать ребенку следующее: «Расскажи мне точно, как это произошло. Только ничего не скрывай от меня, так как я не собираюсь наказывать тебя, даже если ты в чем-то виноват. Я постараюсь объяснить тебе, почему ты поступил плохо, но не стану наказывать»

  2. Заранее договориться с ребенком о взаимном доверительном отношении: «В наших отношениях нет ничего важнее, чем доверие. Если ты сделаешь что-то такое, что мне наверняка не понравится, не бойся сказать мне об этом. Можешь лишний раз напомнить мне, что не надо слишком сердиться. Ты, конечно, можешь попытаться скрыть свой поступок, но я буду просто горда тобой, если ты найдешь в сердце смелость сказать правду». Естественно, данное ребенку обещание необходимо сдержать, каким бы ужасным на ваш взгляд, ни был его поступок.

Ни в коем случае не начинайте свой разговор с обвинений и угроз. Если поступок ребенка вывел Вас из равновесия, то сначала придите в себя, остыньте и только потом приступайте к спокойному обсуждению случившегося. Начав с агрессивных обвинений в адрес ребенка, рискуете лишь усилить его потребность лгать.

МЕТОДИКА «РАБОТА С ЛОЖЬЮ»


  1. Попробуйте не лгать 1 день, 1 неделю, 1 месяц. Если вы с удивлением обнаружите, что это довольно сложно, значит, можно констатировать, что у вас сформировалась привычка лгать. Не пугайтесь — от любой привычки, даже от самой стойкой, можно избавиться.

  2. Для этого вы должны создать твердое намерение. Ответьте себе на вопрос, действительно ли для вас важно избавиться от привычки лгать; изменится ли у вас отношение к себе, когда вы избавитесь от этой привычки.

  3. Наблюдайте за собой. В каких случаях вы начинаете лгать? Понаблюдайте за собой несколько дней в различных ситуациях, и вы увидите некоторые закономерности: вы лжете только в присутствии лиц противоположного пола; вы лжете только на работе, только жене; лжете ребенку. Лжете только в состоянии алкогольного опьянения, только в незнакомых компаниях. Лжете сами себе, когда говорите: «Съем последний кусочек, а завтра сяду на диету». Чем больше информации, тем лучше.

  4. Проанализируйте, какую выгоду вы получали, когда лгали. Может быть, вы хотели остаться в глазах других милым и гостеприимным, когда, ссылаясь на занятость, отказывали во встрече друзьям? Может быть, вы хотели выглядеть респектабельнее в глазах новых знакомых? А может быть, вы не умеете говорить «НЕТ»? Или просто получали сиюминутное удовольствие от собственной значимости или от восторженных взглядов?

  5. Будьте искренни сами с собой и ответьте на вопрос: «Каких качеств мне недостает, чтобы говорить правду?» Вот здесь и кроется самое главное и интересное. Ответ, который вы дадите на этот вопрос, и является ключом к развитию вашего характера, ваших личностных качеств. Да, каждый из нас приспособился и за счет самообмана и лжи живет, годами ничего не меняя в своей жизни, ругая правительство, погоду, очередное повышение цен, шумных соседей… Не понимая, что изменения в жизни надо начинать с себя, с собственного развития и совершенствования. Если вы работаете с ребенком, не подсказывайте ему. Пусть он сам, как может, объяснит, чего ему недостает. А потом вы вместе подумаете, как это назвать.

  6. Перечень качеств, которых может недоставать Вам, чтобы избавиться от привычки лгать.

• Везения, удачливости

• Денег

• Женственности или мужественности

• Защищенности

• Здоровья

• Любви, общения с лицами противоположного пола

• Понимания

• Признания женственности (мужественности)

• Признания таланта

• Раскованности и раскрепощенности

• Самостоятельности

• Смелости

• Счастья

• Уверенности

• Удовольствий

• Умения говорить «НЕТ»

• Физической привлекательности, стройности

• Чувства значимости

  1. Если Вы честно ответили на вопрос и знаете, какого качества вам недостает, составьте программу по развитию этих качеств. В современных условиях развитых психотехнологий это реально. Практически в любом книжном магазине вы найдете книги, помогающие решить поставленные задачи, а в Интернете — приглашения на семинар личностного роста.


Литература:

  1. Девина И. «Ложь - порок, наука или искусство?

  2. Луговская А., Кравцова М.М., Шейнина О.В. Ребенок без проблем! Решебник для родителей. Издательство: Эксмо, 2008 -816с.

  3. Кравцова М. Почему дети лгут? // Школьный психолог №33-03, стр. 12.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-069018

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"