Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Занятие для воспитанников с ОВЗ - Суд над сигаретой
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Занятие для воспитанников с ОВЗ - Суд над сигаретой

библиотека
материалов

Занятие: «Суд над сигаретой».


Цель: помочь осознать пагубность зависимости от психоактивных веществ

и ее последствия.


Задачи: 1. Сформировать отрицательное отношение к курению.

2. Помочь детям осознать масштабы вреда курения для здоровья.

3. Пропаганда здорового образа жизни.


Ход занятия:


Вступительное слова воспитателя. В последние годы курение среди молодежи и школьников превратилось в актуальную проблему. Некоторым ее решение кажется легким и быстрым, а специалисты видят здесь клубок противоречий, связанных с курением, лечением и отказом от этой вредной привычки. Хотя все знают, что курить вредно для здоровья, тем не менее, продолжают это делать.

Чтобы сформировать отрицательное отношение к курению и помочь детям осознать масштабы вреда курения для здоровья, мы решили провести ролевую игру «Суд над сигаретой».

Председательствующий. Встать, суд идет!

Заводят « сигарету». Прокурор зачитывает обвинение.

Прокурор. Ваша честь, господа присяжные! Сегодня мне выпала трудная, но благородная задача-открыто выступить против курения. Задача очень сложная, поскольку курение до последнего времени завоевывало страны и континенты, и никакие, даже самые страшные наказания не могли остановить победного шествия табака.

Мода на курение сейчас прошла. Практически везде запрещено курение в общественных местах. Но все это за границей. К сожалению, в нашей стране курят около 40 млн. человек. Поэтому я смело решаюсь выступить против курения.

Судья. Приступаем к исследованию по делу обвиняемого. Итак, ваше фамилия, имя, отчество?

Обвиняемый. Имею только имя.

Судья. Какое?

Обвиняемый. Сигарета.

Судья. Оно у вас одно?

Обвиняемый. Нет, меня называют еще табак, папиросы.

Судья. Дата вашего рождения?

Обвиняемый. Точно не установлено.

Судья. Ваши родители?

Обвиняемый. Их у меня много. Это и кубинцы, и португальцы. Своим родителем я могу считать Христофора Колумба, а также петра1, который разрешил свободный ввоз табака из-за границы.

Судья. Имеете ли судимость?

Обвиняемый. Да. В 1604 году вышел труд «О вреде табака»,принадлежащий Якову1 Стюарту, королю Англии, который являлся ярым противником курения. В его труде отмечалось, что курение-это «…привычка противная зрению, невыносимая для обоняния, вредная для мозга, опасная для легких».

При царствовании на Руси царя Михаила Федоровича за курение на первый раз наказывали 60 ударами палок по стопам, во второй – отрезанием носа или ушей.

Судья. Кто является вашими соучастниками?

Обвиняемый. Это спекулянты, предприниматели, рекламодатели, те люди, которые меня употребляют.

Судья. Вы обвиняетесь в бесчисленном множестве преступлений. Сейчас переходим к опросу свидетелей. Прошу пригласить первого свидетеля.

Организм человека. По данным Всемирной организации здравоохранения от сигареты ежегодно погибают люди в относительно молодом и вполне трудоспособном возрасте. Установлено много болезней, связанных с курением.

- Курение и рак. Самой грозной расплатой за курение оказывается рак легких. 90% всех установленных случаев рака легких приходится на долю курящих. Но у курящих может быть не только рак легких, но и глотки, рак пищевода, поджелудочной железы, мочевого пузыря.

- Табак и сердце. Сердечно-сосудистые болезни играют ведущую роль в заболеваемости и смертности населения. Одной из причин сердечных болезней является курение.

- Гангрена ног. Большинство хирургов утверждает, что главной причиной этого заболевания является никотин.

- Табак - пособник язвы. Курение влечет к сужению кровеносных сосудов, нарушая кровоснабжение внутренних органов. Создавая тем самым благоприятные условия для изъязвления слизистых оболочек желудка и двенадцатиперстной кишки.

Судья. Следующий свидетель-ребенок.

Ребенок. Сигарета вредит еще не родившимся детям. Беременность курящих женщин протекает сложно, ребенок плохо развивается. Уровень смертности детей при родах, у курящих матерей на 30% выше, чем у некурящих.

Третий свидетель-жена курящего. Мы, жены курящих мужей, живем на 4 года меньше по сравнению с женами, у которых мужья не курят. При пассивном курении риск развития рака легких увеличивается на 30%.

Четвертый свидетель-экономика.

Ежегодно в России происходят сотни пожаров из-за непотушенной сигареты, но курильщики полностью игнорируют этот факт. Сигареты стали дорогими, сколько денег из семейного бюджета уходит на приобретение сигареты!

Сигарета старается лишить человека вкусных и полезных овощей и фруктов, поскольку под выращивание табака отводятся лучшие земли.

Следующий свидетель-педагог. С целью изучения этой проблемы в своей школе учащиеся класса провели выборочное анкетирование. Был опрошен 161 учащийся 7ых-11ых классов. В результате выяснилось, что 68 учеников живут в семьях, где курит отец. Пробовали курить 10 учеников в возрасте 14-15 лет.

- Какие факторы способствуют началу курения? Это психологические: любопытство, потребность казаться сильным, взрослым; социальное окружение, дурной пример родственников, родителей, давление товарищей; физиологические.

- Что-же получают от курения наши дети:

Горящая сигарета эта химическая фабрика, продуцирующая 4000соединений. В их числе более 40 канцерогенов и 12 коаканцерогенов. В дыме сигареты содержится никотин, аммиак. Угарный газ. Синильная кислота, пиридин. Формальдегид, радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут, смола и деготь…

Каждая сигарета отнимает от 5 до 15 минут жизни.

20 ежедневно выкуриваемых сигарет сокращает жизнь на 8-12 лет.


Страшное оружие 21 века-это сигарета. Давайте противопоставим этому злу здоровый образ жизни. Занятия физическим трудом, спортом оказывают благоприятное воздействие на организм человека.

Я, как педагог, прошу применить строгие меры по отношению к сигарете.


Последний свидетель-врач. В наше время в России в подростковой среде курит каждый второй мальчик и каждая четвертая девушка. Среди взрослых курят около 17 млн. мужчин и 5,5 млн. женщин. Курение ведет к многим болезням. К сожалению, в нашей стране далеко не каждый ставит здоровье на первое место среди человеческих ценностей. Здоровье необходимо сохранять с детства. Но благодаря популярности сигареты многие дети с малых лет приобретает эту вредную привычку - курить.

Если человек начал курить в 15 лет, то продолжительность его жизни уменьшается более чем на 8 лет.

Я прошу осудить сигарету и принять к ней строжайшие меры.


Судья. Мы выслушали всех свидетелей, прибывших к нам на судебное заседание. Слово просит защита. Предоставляем ей слово.

Защитник. Ваша честь, господа присяжные заседатели! Перед вами жертва клеветы. Миллионы людей во всем мире сигарету очень любят. Не успевает курильщик проснуться, а уже начинает кашлять и рука сама тянется за сигаретой. Очень немногие решают с ней расстаться. Люди предпочитают курить, даже если перенесли инфаркт миокарда и продолжение курения может остановить работу сердца. Курят многие спортсмены. Правда. Их успехи обычно из-за этого недолговечны, но зато они себе ни в чем не отказывают. Если человек не хочет работать, то его все ругают, а если у него перекур, то к нему нет претензий. Правда, сейчас таких, перекурщиков увольняют в первую очередь.

Я прошу снисхождения к сигарете. Все ее теперь ругают, а правительство еще и цены повышает. Пожалейте бедную сигарету. Она совсем не виновата.

Судья. Мы выслушали обе стороны. В процессе заседания заслушаны все свидетельские показания.

Ввиду того, что курение:

-ухудшает здоровье курящего человека;

-негативно влияет на здоровье не курящих, но вдыхающих табачный дым;

-приносит материальный и моральный ущерб семье;

-причиняет большой ущерб государству. Ведет к преждевременной смерти, временной и постоянной потере трудоспособности работающего населения;

-способствует безработице;

-уменьшает сельскохозяйственные угодья, является причиной пожаров в лесу, в сельских и городских строениях.-

Суд лишает сигарету всех прав и приговаривает ее к изгнанию из общества!


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров157
Номер материала ДВ-533610
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх