Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Занятие "Добро и зло"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Занятие "Добро и зло"

библиотека
материалов

Государственное бюджетное образовательное учреждение

«Брянская областная школа-интернат имени Героя России А.А.Титова»










Коррекционное

психологическое занятие

«Добро и зло»

(для учащихся начальных классов)


педагог-психолог: Рафалович Г.И.




















Тема: «Добро и зло»


Цель: Научить разнообразным безопасным способам выражения агрессии.

Задачи: помочь ребенку понять, каким образом в человеке накапливается гнев и как он затем, вырываясь наружу, может травмировать окружающих, да и самого человека. Активизировать сенсорные каналы восприятия, чтобы ребенок мог увидеть, почувствовать, «услышать» раздражение и гнев и тем самым лучше осознать их природу и смысл. Показать и научить безопасным способам выражения чувств гнева и раздражения. Закреплять полученные знания и навыки в повседневной жизни ребенка. Способствовать развитию у детей мотивации к совершению добрых и гуманных поступков.

Материалы: вырезанная из бумаги кукла, надувные шарики всех цветов радуги по количеству участников, плакат «Способы выражения агрессии»


Ход занятия.


Психолог: Здравствуйте. Урок сегодня необычный, у нас много гостей, много незнакомых людей. Наверное, кто-то чувствует себя неуютно. Люди придумали много способов, чтобы улучшить себе настроение. Кто-то улыбается, и настроение становится лучше, кто-то вспоминает солнце и лето, а кто-то просто протягивает руку человеку и искренне желает ему добра. Сейчас я предлагаю вам поздороваться со всеми так, чтобы мы почувствовали себя комфортно.

Тема нашего урока: «Добро и зло», попробуем разобраться с этими понятиями на практике.

Сегодня на уроке я разрешу вам делать то, чего никогда не разрешала. Познакомьтесь, это Лиза (психолог показывает силуэт куклы, вырезанный из бумаги). Сейчас мы начнем наш урок с того, что будем ее обижать. Вспомните, как вы обижаете друг друга на переменах, когда злитесь друг на друга, когда хотите сделать кому-то больно. Ведь обижая, даже словом мы причиняем боль. Поэтому, когда мы будем говорить Лизе что-то обидное, мы будем причинять ей боль, сжимая ее или загибая край бумаги.

(Ученики выполняют работу, и кукла по кругу доходит до психолога).

Психолог: Посмотрите на Лизу, изменилась ли она? Такая ли она, как была в начале урока? Что в ней изменилось и почему?

(Дети рассуждают).

Психолог: Я думаю, что мы очень сильно травмировали куклу. Можем ли что-то изменить? Как нам исправить положение?

(Дети предлагают варианты).

Давайте попробуем сейчас сказать ей что-то хорошее, сами тем временем будем разглаживать те шрамы, которые мы и оставили.

(Психолог начинает, дети продолжают говорить комплименты, разглаживая куклу).

Психолог: Ребята, а сейчас посмотрите на Лизу, ей уже лучше, но стала ли она такой, как была в начале урока? Нет. Почему?

Дети делают вывод: боль остается в душе еще очень долго, и никакие комплименты не могут ее разгладить.

Психолог: Русский физиолог Павлов сказал: «Словом можно убить, словом можно воскресить». Мы долго помним обиды.

  • Нравится ли нам, когда нас обижают?

  • Как мы можем в школе быть добрее? Вспоминайте куклу, когда видите друг друга! Не пытайтесь любить весь мир, любите тех, кто рядом с вами, и вы сами почувствуете, насколько вы стали счастливее.

«Добрый человек – не тот, кто умеет делать добро, а тот, кто не умеет делать зло» (В.О. Ключевской).

Сегодня мы с вами будем учиться справляться со своей агрессивностью, чтобы не обижать друг друга. Поиграем в игру «Рассерженные шарики».

Надуйте красные шарики и завяжите их. Представьте, будто надутый шарик – это тело человека, а находящийся в нем воздух – чувства раздражения и гнева. Скажите, может ли сейчас (дети держат завязанные шарики) воздух входить и выходить из него?

Что случится, когда чувства гнева и раздражения переполнят человека?

А может ли человек, который переживает раздражение и гнев, оставаться спокойным?

Я разрешаю проколоть шарик. Что случилось с шариком? Он лопнул, взорвался.

Может ли такой способ выражения гнева быть безопасным? Почему?

Что вы почувствовали, когда взорвался шарик? (Если кто-нибудь из детей испугался, необходимо обсудить с ними, что может означать этот страх.)

Ребята, если шарик – это человек, то взрывающийся шарик означает какой-нибудь агрессивный поступок, например нападение на другого человека.

Можно ли считать такой способ выражения гнева безопасным?

Давайте надуем еще один красный шарик, но завязывать его не будем. Держите шарик крепко в руке и не давайте воздуху выходить наружу.

Вы помните, шарик – это человек, а воздух внутри него – чувства раздражения и гнева.

А теперь выпустите из шарика немного воздуха и снова крепко его зажмите.

Вы заметили, что шарик уменьшился?

Взорвался ли шарик, когда вы выпустили из него воздух?

Можно ли такой способ выражения гнева считать более безопасным?

Остался ли шарик целым? Напугал ли кого-нибудь?

Ребята, когда мы выражаем гнев, контролируя его, то он никому не причинит вреда.

На нашем плакате есть полоска радуги такого же цвета, как и наши шарики. Какой это цвет? (Красный.)

Прочтите в красном шарике, что можно сделать. Чтобы чувство гнева стало меньше. (Кувыркаться, купаться, красить, рисовать, колотить подушку, корчить рожицы перед зеркалом, крутить колеса – см. плакат.)

Давайте по чуть-чуть выпускать воздух из шарика и выполнять перечисленные упражнения.

Дети, гнев и раздражение, если их безопасно выражать, могут «выйти» из человека, как воздух из нашего шарика.

(Работа с плакатом)


Релаксация «Улыбка»

(Под музыку передают свечу.)


« Посмотрите друг на друга. Улыбнитесь друг другу. Другой человек есть радость для тебя. Окружающий мир есть радость для тебя. Каждый из вас всегда радость для другого. Берегите себя, берегите друг друга. Уважайте, любите всех и все, что есть на нашей Земле!».



Анализ психологического занятия


При взаимодействии с детьми достаточно часто приходиться убеждаться в том, что они затрудняются в дифференциации различных эмоций. Эмоциональный язык для многих людей является «иностранным» , хотя при этом человек расценивает эмоции как нечто личное, только ему принадлежащее, как часть собственной индивидуальности остается для него чужой, неизведанной страной. Осознание эмоциональных реакций и состояний способствует познанию своей индивидуальности.

Научившись различать эмоции, человек сталкивается с проблемой выражения проявляемых им реакций. Задавая вопрос детям и воспитателям, пришедшим на консультацию: «Какие способы безопасного выражения чувства раздражения и гнева вы знаете? – я выяснила, что взрослые и дети способны перечислить лишь несколько вариантов, которые в лучшем случае являются заученной формой поведения, в худшем – являются таковыми только на словах.

В настоящее время повышенная раздражительность и агрессивность свойственна многим взрослым и детям независимо от их возраста и социального положения. Современным детям приходится сталкиваться с разводами, алкогольной зависимостью родителей, недостаточным вниманием со стороны взрослых. Во многих случаях дети не чувствуют себя достаточно защищенными в среде, в которой они находятся.


Автор
Дата добавления 19.05.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров286
Номер материала ДБ-089911
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх