Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Конспекты / Занятие - экскурсия По святым местам Можайска (Святой Николай Чудотворец)

Занятие - экскурсия По святым местам Можайска (Святой Николай Чудотворец)

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Предварительная работа. Беседа с учащимися о почитании Святых в православии. Беседа с учащимися о городе Можайске как о религиозном и паломническом городе. Знакомство с иконами Святого Николая. Рассматривание старых иллюстраций и фотографий с изображением города.

Вступление. Сегодня я хочу познакомить вас с памятником – часовней Святого Николая Чудотворца, который находится не так далеко от нашего корпуса. Из предварительных бесед о нашем городе, о наших храмах и о святых, которых почитают в православии, мы узнали многое и, поэтому, думаю, вы сможете добавить что-то во время моей лекции.

Основная часть. (Лекция непосредственно возле памятника-часовни). Сейчас мы с вами находимся на Комсомольской площади. Перед нами памятник-часовня Святому Николаю.

Николай Уго́дник; Святи́тель Николай, Николай Чудотворец - В христианстве почитается как чудотворец, считается покровителем моряков, купцов и детей. Самый почитаемый в христианстве святой.

Плод долгих молитв к Господу бездетных родителей, младенец Николай, со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам лишь один раз в день, после вечерних молитв родителей. С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно трудясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пастве, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Когда его родители умерли, святитель Николай унаследовал их состояние, однако он отдал его на нужды благотворительности. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался делать это тайно и скрывать свои благодеяния. В католической традиции распространена легенда о том, как святитель Николай помог трём девушкам, отец которых, не имея возможности собрать приданое, планировал извлекать доход из их красоты. Узнав об этом, Николай решил помочь девицам. Будучи скромным (или желая избавить их от унижения принятия помощи от постороннего), он тайком пробрался в их дом и оставил кошелёк с приданым для старшей дочери. То же самое для средней дочери он проделал на следующий год (по другой версии, на следующий день). Поняв, что кто-то взялся помогать его дочерям, отец решил отблагодарить благодетеля, и для этого, дождавшись дня следующего визита, спрятался в комнате дочерей. По одной версии, Николай попался, но отказался принимать благодарность, заявляя, что отец должен благодарить только Бога. По другой версии, Николай узнал о плане бедняка и бросил своё пожертвование в дымоход, где оно в конечном итоге оказалось в носке младшей дочери, сушившемся над огнём. Именно эта легенда переродилась в фольклор о Санта Клаусе и подарке в носке.

Ещё при жизни своей святитель Николай прославился как умиротворитель враждующих, защитник невинно осуждённых и избавитель от напрасной смерти.

Сохранилось предание о том, как Николай Чудотворец помог жителям Можайска, когда в 14 веке монголо-татары напали на наш город. Жители долго и усердно молились ему и призывали о помощи, в одном из храмов Можайска. После таких молитвенных стараний Святой Николай возник на небе, в грозном виде стоящим над храмом. Одной рукой он поднял сверкавший меч, готовый опуститься на головы врагов, в другой держал как бы град Можайск в знак охранения его. Враги бежали от стен Можайска, поняв это грозное знамение и испугавшись его. А жители в благодарное воспоминание могущественного заступничества вырезали вскоре из дерева изображение чудесного образа своего святого покровителя в том образе, который увидели на небе.

Почти тысячу лет христиане Востока и Запада поклонялись привычному, каноническому образу Св. Николая Мирликийского с благословляющей правой рукой и с Евангелием в левой. Но в небольшом Можайске образ обрел новую символику: меч и град.

И в 1998 году памятник-часовня Святому Николаю был установлен на этом месте Вячеславом Михайловичем Клыковым.

День памяти Св.Николая 22 мая (весенний Никола) и 19 декабря (зимний Никола).

Беседа со студентами.

- А какими еще святыми знаменита Можайская земля?

(ответы студентов)

- Сколько храмов, которые есть в Можайске вы знаете? Почему они так названы?

(ответы студентов)

Наш город- это часть истории, которая создавалась веками. Он знаменит многими событиями , которые входят даже в школьную программу истории. Берегите наш город, храните историю.

Спасибо за внимание.





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Конспекты
Просмотров121
Номер материала ДВ-510081
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх