Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Занятие к психологическому курсу Психология семейных отношений "Стадии развития отношений до брака: основные принципы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Занятие к психологическому курсу Психология семейных отношений "Стадии развития отношений до брака: основные принципы"

библиотека
материалов

Стадии развития отношений до брака: основные принципы

(для учащихся 16-17 лет, в рамках курса «Психология семейных отношений»)

Семейную жизнь можно сравнить с летящим вперед самолетом: если все механизмы отлажены, двигатели проверены, пилоты грамотны, в салоне уютно – то полет пройдет успешно. О развитие отношений до брака, можно говорить как о «подготовке к полету». И если подготовка прошла качественно, добросовестно, то брак сложится успешно.

Какие же главные моменты нужно учитывать, при выборе будущей спутницы (спутника) жизни? Об этом и пойдет речь на нашем сегодняшнем занятии.

Традиционно рассматривают следующие стадии развития отношений до брака:

1.Знакомство;

2.Стадия неопределенности;

3.Стадия исключительности;

4.Стадия близости;

5.Стадия сближения (помолвка).


Итак, на 1 стадии молодые знакомятся, могут проявлять симпатию друг к другу. На этой стадии знакомства могут быть широкими, без обязательств. На второй стадии, продолжается общение с многочисленными знакомыми (так же без обязательств). Третья стадия характеризуется выбором претендента как близкого друга («исключаю всех других») и здесь демонстрируются достоинства молодых людей (юноши и девушки). Четвертая стадия, подразумевает познание возможных недостатков партнера. И, наверное, здесь решается вопрос: а буду ли я с этим человеком? И если вопрос решается положительно, то молодые люди объявляют о помолвке.

Вопрос на обсуждение: На какой из стадий наступают интимные отношения? (когда молодой человек начинает уважать девушку).


Сейчас я предлагаю вашему вниманию сказку, в которой зашифрован идеальный образец отношений перед браком и выбор партнера.


История о князе, открывшем источник любви

В одном княжестве жил-был молодой князь. Он был очень красив собой и умен не по годам, но единственная его проблема была в том, что сердце его холодное не знало любви, и поэтому не было ему счастья.

Обратился он к ведающим людям, дабы они помогли ему понять, что же с ним не так и почему его сердце так холодно. И сказали ему люди ведающие, что за тридевять земель в дремучем лесу живет одна женщина - старая колдунья - и только она может расколдовать сердце ледяное и вернуть в него любовь пылающую.

Думал князь, думал и решил, что нечего ему делать и надо идти искать эту лесную колдунью. Собираясь в путь, молодой князь зашел за благословением к отцу с матерью.

Выслушали его родители и сказали ему: «Мы любим тебя и благословляем в путь. Пусть Боги помогут тебе».

Отец подарил меч острый с изумрудами и сказал, что в нем сокрыта вся мужская сила их рода, но использовать его можно только тогда, когда силы князя смогут совладать с наследием рода. Мать подарила большой платок
с красивым узором, на котором вышиты были большие врата с замком стальным, а на вратах изображен родовойгерб. Отдавая платок, молвила матушка: «Укроешь им то, что сердцу будет милее всего».

Сел князь на белого коня и подался за тридевять земель. Долго он ехал и оказался в городе. Там навстречу ему попалась старуха и говорит: «Ой князюшка, молодец красный, подай старухе хлеба». Посмотрел на старушку с жалостью - ведь она матушка чья-то, и сердце его дрогнуло. Князь слез с коня и отдал весь хлеб, что был в его сумке. Услышала старуха его мысли, улыбнулась, и в улыбке той увидел князь нечто неуловимое и такое необычное, словно что-то едва коснулось его сердца. Еще раз взглянул он на старуху и удивился: она стала моложе, выпрямилась, ее кожа посветлела, а глаза цветом и солнцем залились.

Изумился молодой князь, но внимание его отвлекли кричащие птицы, пронесшиеся высоко в небе. Он обернулся, но не стало той женщины. Князь сел на коня и поехал дальше.

Ехал он три дня и три ночи, устал сильно. Хотел он дальше путь свой продолжить, да сил не было. Остановился он у края леса возле избушки. Видит князь - на крыльце дедушка старенький сидит, сморщенный, как гриб осенний.

- Дедушка, - обратился юноша к старцу, - можно у тебя остановиться и заночевать?

Поблагодарил князь дедушку, привязал коня к крыльцу и вошел в дом, лег на солому и заснул крепким сном.

- А чего ж нельзя, - ответил дедушка, - да спать у меня только на соломе можно - нету хозяйки в доме, ушла она в лес уже как три месяца, вот я сам и хозяйничаю.

Спал князь ночь и спал день. Уже как вечереть стало, проснулся он и видит дивную картину: печь дымится, а на печи кушанье всякое готовится, кипит, дым клубком подымается. Стол устлан скатертью белой. Возле печи дедушка сидит, да и не старый он совсем, а возраста среднего да с улыбкой озорной. Открывается дверь, и заходит женщина лет сорока пяти, красивая и полная сил. Солнышко засияло за ее плечами, и вместе с ней рекой влилось в дом ее обаяние.

- Ну что, молодец? - сказала она князю, улыбаясь. - Вставай, гостьюшка наш, уже и ужин поспел.

Поднялся князь:

- А где умыться-то можно?

Повел его помолодевший дед к ручью, что за домом в лесу, и велел всему искупаться, а сам в руках держал рубаху белую, свежую и мягкую, как травушка. Искупался князь, силы его восстановились да новой удалью встрепенулись. Надел он дедову рубаху, и пошли они в дом.

Хозяйка накрыла стол, все сели ужинать. Рассказал князь дороге своей и о том, что ищет женщину, колдунью лесную. А дед и говорит жене:

- Послушай, милая, а не тебя ли он ищет?

- Меня, конечно, любимый, - улыбаясь, ответила она.

- Как? - удивился князь - Неужели я нашел вас?

Женщина улыбнулась и проговорила:

- Ты кушай родимый, кушай.

Он ел и все никак не мог поверить, что нашел-таки женщину, которая сможет помочь растопить лед его сердца.

Пока молодой человек ел, женщина вышла во двор.

Долго ее не было, взволновался князь и спрашивает деда:

- Скажи, пожалуйста, куда же делась жена твоя? Ведь я пришел к ней за помощью.

Отвечал старик:

- Никому она в помощи не отказывала и тебе не откажет, прояви терпение, и все будет хорошо.

Уже стемнело, месяц округлился и засиял среди звезд ярких. Озарил он лунным светом дорожку, ведущую из леса, по этой дорожке из лесу вышла женщина удивительной красоты: тело ее сияло, как сама луна.

- Идем, князь, - сказала она и увлекла его за собой.

Смотрел на нее юноша и не мог глаз оторвать от красоты такой. Она только улыбалась, озаряя улыбкой пространство лесное. Светлая одежда, закрывавшая ее тело, развевалась, словно туман. И казалось, что туман вот-
вот рассеется и она предстанет обнаженной, как береза, которая чуть виднеется под покровом ночи.

Словно завороженный, шел он следом за этой удивительной женщиной. Лес стал гуще, и казалось, кроме лунной дорожки и силуэта этой прекрасной женщины, больше ничего невозможно увидеть. Но так казалось только на первый взгляд.

Женщина остановилась и жестом показала, чтобы князь присел. Юноша словно подкосился и чуть не упал наземь. Лунная женщина (как он называл ее про себя) одним движением словно подхватила его, и он мягко приземлился.

- Смотри, - сказала она, - вокруг тебя много врат.

Она взмахнула рукой, и он увидел заросшие дикими кустарниками ворота. Они были разные: и красивые, и изящные, и уродливые.

- Не смотри на их внешнее обличье - оно обманчиво. Почувствуй, какие из врат твои. Прислушайся к своему сердцу.

Князь удивился, и, действительно, он услышал музыку и узрел сияние каждых врат. Но сердце ни к одним не тянулось, оно было взволновано всем происходящим.

Лунная женщина посмотрела на него и поняла смятение его души:

- Походи возле всех этих врат, но не прикасайся к ним, иначе ты никогда не сможешь выйти отсюда.

Она исчезла, а князь ходил и слышал, как зовут его открыть себя эти врата. А другие, наоборот, отталкивают и прогоняют, и от них звучание очень неприятное словно крик, который до боли глушит сердце.

Ему казалось, что время то бежит быстрее, то замедляет свой ход. Он не мог уснуть - нигде не было ему покоя. Стоны и мольбы, доносившиеся из-за этих врат, его пугали и беспокоили. На какое-то мгновение ему показалось, что он уже сошел с ума от того, что слышали его уши, видели его глаза и чувствовало сердце. Он хотел помочь всем, но страх остаться здесь навсегда не позволял ему сделать выбор. И в таких мучениях он добрался до самых молчаливых врат, из-за которых не доносилось ни единого звука и от них не падало ни единого луча света. Возле них он и заснул.

Его разбудил утренний свет. Возле него сидела та же женщина, которая привела его сюда, но в солнечном свете она была уже другой.

«Я бы назвал сейчас ее солнечной женщиной», подумал князь. Женщина только улыбнулась, услышав его мысли.

- Посмотри, что вокруг тебя? - сказала она.

Он посмотрел и увидел пустую землю без кустарников и травы. Князь удивился:

- Но ночью я же видел другое ...

- Да, - промолвила солнечная женщина, - ночью ты видишь то, что видно под луной.

- Что все это значит? - спросил он.

- Ты выбрал врата, которые подарят тебе истинную любовь. Открыв их, ты раскроешь свое сердце. Но для того, чтобы врата открылись, ты должен вырастить вокруг них цветущий сад из цветов, запах которых разбудит истинную Розу: ту, которая даст тебе ключ к ним.

- Как же мне вырастить этот сад? - удивился князь. - Ведь у меня нет никаких семян и никакой рассады!

- Все ответы в твоем сердце, - уходя, сказала солнечная женщина. - Смотри не потеряй то, что нашел.

И скрылась за деревьями.

Загрустил князь: где же те врата, которые силу любви дадут? Как вырастить сад из ничего? Много вопросов и ни одного ответа.

Так наступил вечер. И лес изменил свою песню. На минуту все затихло - это месяц выходил на ночной небосвод. И вот опять началась жизнь, но уже другая.

Князь увидел сначала тени от ворот, а затем и их самих. Но те врата, которые выбрал он, были сумрачны и не издавали ни единого звука.

Сидел он возле тех врат три дня и три ночи, не ел и не пил. Все думал, грустил и не знал, как сад посадить и где взять семена для цветов. Но на третий день пришла ему мысль светлая, что землю возле врат тех надо водой
из источника целебного поливать и, возможно, оживит вода те зерна, что уже в земле есть. И начал он воду носить, сначала в ладошках, а потом во рту, и так он загорелся, что поливал и днем и ночью. Когда уставал или
ему хотелось есть, земля стелилась ковром мягким и поила его и кормила его из недр своих. Но не прорастали цветы и молчали врата. Тогда задумался князь: неужели работа моя напрасна?

И как-то во сне приснилась ему мать, его детство, когда он сидел у нее на коленях, а она гладила его с любовью, целовала в чело и нежно приговаривала: «Расти с любовью ... »

Вспомнил он заповедные слова и проснулся. Начал князь с большей силой воду носить, но теперь приговаривал: «Расти, мой сад, с любовью моей». И каждый раз, глядя на землю и не видя цветов, он благодарил ее за то, что принимает она воду. Он представлял цветы лучистые, как прорастают они сквозь землю и красотою своей и запахом наполняют все пространство. И каждый раз наполнял он водою землю у ворот, и с солнечными лучами проливалась вода целебная, и с лунными лучами поил князь землю.

Однажды он уснул, а утром, когда солнечные лучи уже согревали землю, его разбудил необычный звон, совсем тихий, но звонкий, словно солнечные лучики играли между собой невидимыми колокольчиками. Он открыл глаза и увидел, что прямо рядом с ним вырос большой куст красных роз. От изумления и восторга застыл князь. И в одно мгновение сердце его раскрылось от счастья, он бережно прикоснулся к прекрасным бутонам, и любовь полилась на цветы огненно-красные. Целый день провел князь возле розового куста, но к вечеру цветы начали увядать. И принялся он с еще большим усердием и любовью носить воду.

Каждый лепесточек и каждый бутончик на кусте осматривал он с нежностью. А когда взошла луна, то показались врата и заиграли бубенчики с переливом. Услышал наконец юноша, как звучат его врата, и изумился,
что такой красивой музыки не слышал он никогда. Раскрылось сердце его и запылало любовью. Наутро исчезли врата, но появились новые кусты с цветами, и были они еще прекрасней.

Так за несколько дней расцвел сад. Он был изумителен, и к нему слетелись райские птицы, и уже вместе с музыкой, доносившейся из-за врат, и со всей Вселенной пело от счастья сердце молодого князя. Он не знал,
что с ним происходит, но в один миг почувствовал, что каждая клеточка его тела и его душа наполняются любовью. Такой необычной, спокойной и такой нежной.

И в этот момент появилась лунная женщина. Она сияла от счастья, и ее улыбка озаряла все вокруг. Она сказала: «Смотри, за теми вратами твоя сила, но ее ты обретешь тогда, когда они сами откроются для тебя». Впервые
князь подошел к замку, коснулся его рукой и почувствовал, что есть у него волшебный ключ и достаточно силы, чтобы овладеть им. Он вспомнил совет отца, достал меч из ножен и вложил его в отверстие замка ... Божественная музыка заиграла еще громче, вокруг врат все засиялo необычным светом, и пал замок ... и распахнулись врата ... А там, в божественном цветке, который раскрылся лепестками алыми, просыпалась девушка.

Обомлел князь от увиденного - дева была как Богиня небесная, белоснежное тело, на которое падали пряди золотых волос, было сказочным. Князь впервые увидел такую красоту. Обнаженное тело сияло своей невинностью и чистотой. Цветок расцветал, и прекрасная дева вместе с ним подымала свои руки-лепестки к Небу, словно ища поддержку. Почувствовал князь, что нужен он ей, что зовет она его, кличет песней своей. И побежал он к цветку заветному ... И потянулись ее руки к его рукам, и заплелись они вместе, как две лозы, обнимая и целуя друг друга. А когда наступило утро, проснулся князь, а в объятиях его прекрасная княжна. И пришла к ним солнечная женщина и благословила их. Увидел князь, что любимая его обнаженная и нету одежды, во что одеть ее, и вспомнил о платке мамином. Обернул ее и еще сильнее прижал к груди своей.

Так вместе пошли они в дом солнечной женщины.

А когда сели за стол, кормили их и поили в том доме. И сказал дед:

- Запомни, сын мой: врата, которые ты выбрал, - это лоно девушки твоей. Дабы вышла оттуда княжна твоя и ты смог проявить силу свою мужскую, воспользовавшись во благо мечом своим, надо долго в любви и радости растить душу любимой своей. Наполнять ее добротой и нежностью так, как ты растил свой сад. С такой любовью нужно относиться к ней, и только тогда откроются врата и ты сможешь увидеть ее такой, какая любовь в твоем сердце.

Смотрела дева в глаза возлюбленному, и сияла она любовью его. Наполнялся дом светом и радостью. Обнял мужчина свою солнечную женщину, и стали они молодые и красивые. Провели молодоженов в путь их, сами, улыбаясь, пошли в дом.

И опять стала лунной солнечная женщина, и запел их дом песней необычной - томной и страстной, - какой только могла петь душа лунной женщины.


Обсуждение.

1.Как вы думаете, зачем в самом начале пути князь повстречал старушку? Какой героиней она оказалась? (важное качество: уважение мужчиной любой женщины в жизни: чужой или нет)

2.Где в сказке есть намек на первую и вторую стадии отношений? (выбор среди множества врат). Как вы думаете, от чего князя уберегла лунная женщина, наложив запрет на прикосновение к вратам?

3. Где в сказке в сказке зашифрована третья стадия? Как именно князь выбрал эти ворота?

4. Как в сказке показана четвертая стадия развития отношений? Про что она? (про ухаживание, про уважение к женщине).

5. В чем смысл пятой стадии?


Завершение занятия. Каждый рассказывает, что нового он узнал, о чем знал сам, о чем сказали другие.


Литература:

Куровский В., Куровская Л. Славянская книга о любви: практика и поэзия. – М.: Эксмо, 2012

Автор
Дата добавления 08.10.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров209
Номер материала ДВ-042345
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх