Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Технология / Конспекты / Занятие "Конструирование плечевых изделий. Построение индивидуальной выкройки рукава." (возраст обучающихся 12-18 лет )
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Технология

Занятие "Конструирование плечевых изделий. Построение индивидуальной выкройки рукава." (возраст обучающихся 12-18 лет )

библиотека
материалов

Тема: Конструирование плечевых изделий.

Построение индивидуальной выкройки рукава.

Автор-составитель: Макарова Л.В.,

педагог дополнительного образования


Цель: ознакомить с приёмами конструирования деталей кроя одежды, научить наносить конструктивные и фасонные линии на чертёж изделия.

Задачи:

  • воспитательная – воспитывать культуру творческой деятельности, достоинство, обеспечивающее индивидуальность как феномен жизни;

  • образовательная – познакомить обучающихся с различными технологиями в конструировании и моделировании одежды (муляжный способ, расчётно-аналитический);

  • развивающая – формировать специальные умения в конструировании одежды, побудить обучающихся к творческой деятельности, способствовать развитию творческой активности, точности, аккуратности, учить проявлять в себе индивидуальные качества.

Тип учебного занятия: комбинированное

Технология: студийное обучение

Методы: диалог-общение, исследование, работа в парах.

Методическое оснащение занятия:

  • материально-техническая база: мастерская, швейное оборудование, инструменты и приспособления (сантиметровая лента, простой карандаш, бумага, булавки, ножницы, лекала, портновский мелок, напёрсток, материалы);

  • дидактическое обеспечение: рабочая тетрадь, плакаты «Осанка силуэтных форм фигуры человека»; таблицы пропорций фигуры; инструкционная карта; схемы.

Формы организации творческой деятельности обучающихся: исследование, самостоятельная работа.

Структура учебного занятия:

  1. Пролог (психологический настрой на предстоящую деятельность)

  2. Этюд (образное представление явления)

  3. Экспликация (центральная часть студийной работы)

  4. Практикум

  5. Рефлексия обучающихся (осмысление значимости проведенной работы для каждого студийца).

  6. Рефлексия педагога










Ход учебного занятия

  1. Пролог

Педагог. Добрый день, я рада видеть всех в нашей студии, сегодня мы поговорим об индивидуальности.

  • А знаете ли вы, что каждый человек индивидуален?

  • В чём индивидуален каждый человек? (цвет волос, глаз, кожи и т.д.)

  • Что же такое индивидуальность?

  • Назовите яркие индивидуальности среди артистов, актёров и других

известных людей.

  • В чем неординарность этих известных людей?

Педагог резюмирует. Да, такие личности проявляют себя в чём-то неординарном, в данном случае и в творчестве, и в своём внешнем виде. Часто внешний вид, стиль в одежде и даже отдельные детали костюма могут демонстрировать индивидуальность и неординарность человека. Тема нашего занятия сегодня: Построение индивидуальной выкройки рукава. Сегодня мы узнаем, как выбор формы рукава может не только повлиять на общий образ костюма, но и поможет выразить вашу индивидуальность.

  1. Этюд

Педагог. Я расскажу вам сказку: французский король Людовик Y, один из известных законодателей моды в мире, объявил в своём королевстве конкурс на вакантную должность придворного портного. Он заказал всем желающим попытать счастья и удовлетворить его изысканный вкус в одежде - «сшить ему платье» (камзол). Вызов приняли многие именитые портные, и закипела работа во всём королевстве. В назначенный час состоялся парад выполненных изделий. Камзолы были сшиты из дорогих тканей с драгоценными камнями, с причудливыми узорами, золотыми позументами. Все эти творения были представлены королю, ему нужно было выбрать только одно «платье». На первый взгляд они все были великолепны, но когда он стал примерять наряды один за другим, король обнаружил, что многие из этих платьев хороши были только сами по себе, и не совсем подходят ему: то талия выше чем надо, то рукав жмёт, то цвет не идёт или длина не устраивает. В конце концов, он выбрал простой камзол, который был сшит из недорогого материала и не был украшен ничем, но когда король его надел, то все увидели его «королевскую стать», он стал как будто выше ростом, его грудь мужественно расширялась в плечах…

  • Чем угодил королю этот портной?

  • Почему костюм сидел на нём как «влитой»?

Педагог, резюмирует ответы и предлагает вернуться к ним позже.

III. Экспликация

Для того чтобы одежда безупречно сидела на фигуре, выгодно подчёркивала её достоинства и скрывала недостатки, существует индивидуальный пошив одежды, то есть непосредственно для каждого, с учётом особенностей данной фигуры.

А сейчас мы с вами проведём небольшое исследование. Знаете ли вы, что фигура человека делится на 4 равные части: (показ на фигуре) 1- от макушки до подмышек, 2 - от подмышек до бедра, 3 - от бедра до колена, 4 -от колена до пола. Идеальной считается фигура, если все эти части равны (таблица №1 Идеальная фигура).

Давайте разобьемся на пары и заполним таблицу «Моя фигура», проведя необходимые замеры и сделаем вывод: практика показывает, что нет идеальных фигур - эти 4 части индивидуальны у разных людей, у кого туловище длиннее, чем ноги, у кого ноги в области «колено-пол» длиннее, чем «бедро-колено» и т д. Поэтому силуэт фигуры человека можно условно вписать в одну из простых геометрических форм (показ на плакате типов фигур: «трапеция», «треугольник», «прямоугольник», «овал», «соединение половины овала и прямоугольника»).

Задание: определите тип своей фигуры по таблице №2 Типы фигур. Используя схемы, сделайте вывод. Таким образом, исследование показало нам, что нет абсолютно одинаковых силуэтных форм фигуры человека.

Самый первый метод получения деталей конструкции – «муляжный» способ конструирования. При этом методе не производилось никаких расчётов, а для получения деталей конструкции на фигуру накладывался кусок ткани, с помощью вытачек, складок, разрезов выкройка наносилась на бумагу. Форму деталей изделия уточняли при примерке.

Дальнейшее совершенствование методов получения деталей одежды привело к возникновению расчётно-аналитических методов конструирования. Эти методы более подробно мы будем изучать позже, а сегодня я покажу вам один из секретов конструирования рукава на индивидуальную фигуру. Все мы будем делать одно и то же, но каждый получит отличающийся от других результат.

Закрепление знаний обучающихся по инструкционной карте.

Педагог. Вспомните, как снимать мерку обхвата плеча и длины рукава, измерьте (работа с сантиметровыми измерительными лентами) и запишите.

Приступаем к изготовлению базовой выкройки рукава, который для вас будет основой в любом швейном изделии.

IV. Практикум.

Педагог. Перед изготовлением индивидуальной выкройки проведем физминутку, чтобы размять кисти рук.

Студийцам предлагается листок бумаги формата А3 и простой карандаш, дается инструкция: разогретую руку приложите к листу бумаги, максимально раздвинув пальцы и обведите по кончикам пальцев, оформите линию плавно, продолжите линии влево и вправо на 3-4 см, отложите мерку обхвата плеча, отпустите перпендикуляры вниз на 4-5 см и отложите мерку длины рукава, соедините линии внизу. Теперь вырежем выкройку, перенесем на ткань и раскроим (обратить внимание на технику безопасности), соблюдая технические припуски на швы (1,5-2см). Полученный рукав вырежем, сметаем и примерим. Вспомним

  • Чем угодил королю этот портной?

  • Почему костюм сидел на нём как «влитой»? Сидит как «влитой» – это специфический термин закройщика.

V. Рефлексия обучающихся

Анализ выполнения самостоятельной работы:

  • Было интересно? В чем испытали затруднение?

Анализ причин, допущенных ошибок, повторное объяснение способов устранения ошибок.

Пожалуйста, продолжите предложение: «Теперь я поняла, чтобы в одежде подчеркнуть свою индивидуальность, необходимо…»

VI. Рефлексия педагога

  • Достижение целей каждого этапа учебного занятия.



Таблица №1. Идеальная фигура

hello_html_43005618.jpg



Таблица №2. Типы фигур


hello_html_496f1900.jpg

hello_html_mc2e3f3b.pnghello_html_4288b0b4.jpg










Инструкционная карта. Снятие мерок с типовой фигуры.


hello_html_40a4e89a.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Учебное занятие по программе дополнительного образования детей: "Конструирование моделирование и изготовление одежды "Силуэт", в детском объединении научно - технической направленности, рассчитано для обучающихся в кружках и студиях дополнительного образования в группах разного возраста 12-18 лет. Конспект занятия составлен по технологии "Студия" - Пролог; Этюд; Экспликация; Практикум; Рефлексия. форма организации творческой деятельности: групповая, самостоятельная работа.

Автор
Дата добавления 02.05.2015
Раздел Технология
Подраздел Конспекты
Просмотров531
Номер материала 261375
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы
"Сувенир"
01.05.2015
Просмотров: 786
Комментариев: 0

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх