Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Занятие "Краснодар в годы ВОВ"

Занятие "Краснодар в годы ВОВ"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ДИАЛОГ – ОБСУЖДЕНИЕ


«Краснодар в годы Великой Отечественной войны».


Цели:

-показать героические и трагические страницы истории нашего краевого центра;

-формировать чувство патриотизма, гражданственности и ненависти к фашизму;

-прививать любовь к своей «малой» Родине.


Ход занятия:

Организационный момент

 Сегодня на занятии мы перелистаем героические и трагические страницы в истории города Краснодара.

22 июня 1941 года… Это был по-летнему солнечный, яркий воскресный день. Казалось, что ничего не предвещало бури, но буря разразилась. Налетел ураганный шквал войны. Ворвался в мирные города и сёла, в каждый дом, в каждую семью… Родина в опасности - это всем своим существом почувствовал каждый.

Казалось было холодно цветам,

И от росы они слегка поблекли.

Зарю, что шла по травам и кустам,

Обшарили немецкие бинокли…

Такою всё дышало тишиной.

Что вся земля ещё спала, казалось.

Кто знал, что между миром и войной

Всего каких-то пять минут осталось!..


Работа по теме

На борьбу с немецко-фашисткими захватчиками встал весь советский народ. Люди вступили в смертельную схватку с коварным, беспощадным и жестоким врагом.

Звучит песня «Священная война».

Если ты фашисту с ружьём

Не желаешь навек отдать

Дом, где жил ты, жену и мать,

Всё, что родиной мы зовём,-

Знай: никто её не спасёт,

Если ты её не спасёшь…

Знай: никто его не убьёт,

Если ты его не убьёшь…

К. Симонов.



Во время ВОВ с 9 августа 1942 года по 12 февраля 1943 город Краснодар находился под властью фашистов.

Начавшаяся война потребовала в кротчайший срок создать в крае военное хозяйство. С самого начала войны все основные предприятия края полностью или частично переводились на выпуск военной продукции.

Так на Краснодарском заводе «Октябрь» был освоен выпуск деталей для снарядов знаменитых «Катюш». На заводе им. Седина, продолжая выпускать станки, стали изготовлять отдельные узлы для танков, корпуса для артиллерийских снарядов, минометов, ручных гранат, лаборатория Краснодарского химико-технологического института приступила к выпуску бутылок с самовоспламеняющейся жидкостью. Швейные предприятия перешли на выпуск гимнастерок, шинелей, телогреек, армейских ушанок и другого имущества.

Оккупация Кубани – одна из самых трагических страниц ее истории. Еще до захвата районов края гитлеровцы направили на Северный Кавказ большую группу инженеров и экономистов, составивших специальный «экономический комитет по Кавказу».

Военная оккупация Северного Кавказа предусматривалась немцами на длительный срок. Во временно захваченных районах создавалась фашистская оккупационная администрация, она приступила к установлению «нового порядка».

В широких масштабах началось ограбление богатого края, закабаление его жителей, зверские расправы над советскими людьми, массовый угон на рабский труд в Германию. По приказу бургомистра города Краснодара всё население в возрасте от 14 до 60 лет должно было зарегистрироваться на бирже. Гражданское население используется на рытье окопов. Рабочий день длится 10 часов, выходных нет, работающим дают хлеба 250 грамм и за последнее время выдачи хлеба срезали до 150 грамм.

В городе был введен комендантский час, после 6 часов вечера никто не смел появляться на улице, нарушителей расстреливали на месте.

Это было самое страшное время за всю историю Краснодара. Мученической смертью погибли 13 тысяч жителей города, из них более 7 тысяч умерщвлены в машинах - душегубках. Особенно свирепствовала в городе «зондеркоманда СС-10 А». Она занималась розыском и уничтожением «подозрительных» людей, а также попавших в плен командиров Красной Армии.

Было разрушено и сожжено 870 домов. Сожжены 4 высших учебных заведения, с оборудованием лабораторий и библиотеками, театры драматической и музыкальной комедии, Дворец пионеров, почти все школы, клубы, кинотеатры. Вырублены и повреждены ценнейшие породы деревьев в городских парках.

Все это время краснодарцы мужественно сражались с захватчиками, организовывали партизанские отряды. 86 партизанских отряда, образованных в крае, атаковали комендатуры и полицейские участки, а иногда и гарнизоны противника, взрывали мосты, нарушали коммуникации немцев поддерживали в народе веру в победу над врагом.

Боролись с врагами и подростки. Голодных военнопленных за колючей проволокой, стрельбу по людям на улицах города, грабеж – все это видели люди нашего города. В подполье принимали участие и дети, мальчишки лет 16-17 лет.

По инициативе 17-ти летнего Володи Головатого была создана подпольная группа из 7 человек. Ребята спасали и укрывали раненых нашей армии, распространяли листовки. Во время налета советских самолетов, когда немцы прятались в бомбоубежищах, ребята подожгли склад горючего. Взлетели на воздух и мастерские, в которых стояли на ремонте фашистские танки.

В конце января 1943 года фашисты напали на след подпольщиков. Володя Головатый был арестован гестапо на Сенном базаре, когда распространял листовки. Его подвергли пыткам, надеясь получить место встреч, списки подпольщиков. Но юный герой не сдался.

За 11 дней до освобождения города частями Красной Армии – подросток был казнен. Тело Володи Головатого было найдено во рву после освобождения Краснодара. На нем были следы пыток, волосы его поседели. Володя прижимал к своей груди девочку трех лет, укрывая ее своим пальто от холода в предсмертный час.

В честь Володи Головатого улица Ярмарочная переименована в улицу Головатого. На фасаде здания средней школы № 42, в которой учился Володя, установлена мемориальная доска.

Этой трагической странице в истории города посвящено стихотворение В.Бакалдина «По призыву сердца молодого»

Краснодарская быль

Памяти старшеклассников,

погибших при защите родного города

в августе 1942 года


Черным было небо над Кубанью,

Нефть клубила адскую пургу,

мальчики без воинского званья

бились на кубанском берегу.

С тощими (за хрупкими плечами)

собранными дома вещмешками,

в кепочках, в кургузых пиджачках,

с тяжкими винтовками в руках

раскаленным августовским днем

мальчики держались под огнем.

Не богатыри, не исполины,

под напором бешеных атак,

припадая к желтым склонам глины,

трое суток продержались так…

Умирали хлопцы ополченья

от знакомых улиц в двух шагах.

Было страшно им, и было больно…

Но они иначе не могли.

Полегли поклассно и пошкольно

от родного дома не вдали…

Воды набегают круговертью,

старый берег новой жизнью нов,

и растет с кварталами бессмертье

милых краснодарских пацанов.

И глядишь,что там,

где на плотину залитый асфальтом

мчится шлях,памятник поставят

исполину –мальчику с винтовкою в руках.


Накануне освобождения 10 февраля 1943 года в г. Краснодаре фашисты сожгли заживо в здании гестапо 300 человек, на улицах города повесили более 20 человек. Виселицы были снабжены дощечками с надписями: «Я не выполнил распоряжение немцев», «Я распространял ложные слухи». Только в противотанковом рву на северной окраине города было обнаружено после освобождения города 7 тысяч трупов.

Здесь противник создал сильную систему обороны. Местность изрыли противотанковыми рвами и траншеями окопов. Дороги и удобные пути для движения заминировали. 9 февраля начались бои на подступах к городу.

Саперы под обстрелом врага, стоя по пояс в ледяной воде, строили переправы через Кубань. Удалось им и незаметно перебраться на другую сторону реки, захватить там лодки и паром.

Первые группы пехотинцев, преодолев реку ночью, создали плацдарм и обеспечили 10 февраля переправу войск. В ночь на 12 февраля в город ворвались бойцы Советской армии, а утром наступившего дня красное знамя развивалось в центре города: на углу улиц Красной и Гимназической. Его установили Д. Васюков, Ю. Шикинин и Х. Адалгиреев. Краснодар стал снова свободным.

Большую роль в освобождении Краснодара и всей Кубани сыграли боевые летчики нашей страны. Один из самых известных – Александр Иванович Покрышкин. (слайд 13).

Именно на Кубани в 1942 году самый знаменитый советский летчик – ас Великой Отечественной войны впервые применил новую тактику боя, против которой не могли устоять лучшие немецкие пилоты. Тогда впервые советские летчики в широком масштабе применили новое группирование самолетов-истребителей в воздухе, так называемую «кубанскую этажерку», автором которой бал Александр Покрышкин.






В том феврале, суровом, снежном,

Вняв человеческим надеждам,

Пришла победа на Кубань.

Казалось, хлынула лавина

С вершин седых Кавказских гор

и все вокруг заполонила:

Дорогу, речку, косогор…

В том феврале рассветной ранью

Тревожно хрустнул ветки сук,

В окно с цветущею геранью

Раздался первый дробный стук.

И он вошел с морозным паром –

Шинель внакидку, автомат,

Обыкновенный русский парень,

Советский армии солдат…

И я тотчас к нему – на шею.

Щекой горячею припал

И долго-долго без движенья висел.

А он вихры мои трепал и бормотал:

«Ну, полно, полно.

Ну, успокойся, наконец…»

А мне казалось, будто поднял

Над головой меня отец…

Краснодарцы вместе с действующими войсками одержали победу в кровопролитной битве, выстояли в тяжелейшее для родного города время. Победа далась не легкой ценой. Кубанская столица вошла в число 15 советских городов, которые в годы войны подверглись наибольшим разрушениям. Полгода гитлеровской оккупации унесли жизни более 17 тысяч краснодарцев.

Война закончилась,

Но песней опаленной,

Над каждым домом

До сих пор она кружит,

И не забудем мы

Что 20 с лишним миллионов

Ушли в бессмертие

Чтоб с нами жить.


Итог занятия.


Я хочу закончить наше занятие словами Р.Рождественского.



Люди!

Покуда сердца стучатся,-

Помните!

Какой ценой завоёвано счастье,-

Пожалуйста, помните!

Все меньше остается участников тех страшных событий, тем больше наша ответственность перед этими удивительными людьми. Низкий поклон и огромное спасибо всем, кто подарил нам возможность жить и учиться под чистым, мирным кубанским небом.








57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров21
Номер материала ДБ-174504
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх