Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Занятие кружка «Сценическое искусство" Рождество
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Занятие кружка «Сценическое искусство" Рождество

библиотека
материалов



Кружок «Сценическое искусство»

Детский спектакль в 4 действиях

« Свет пришёл в мир»

IMG_0284











Провела

учитель начальных классов

МБОУ «Уренская СОШ №2»

Торопова Анна Викторовна




2013 год



Воспитание из всех святых дел самое святое.
  Феофан Затворник.

Воспитание играет огромную роль в жизни любого общества. Во все времена люди высоко ценили духовно-нравственную воспитанность.

В настоящее время в  числе важнейших проблем воспитания серьёзную тревогу вызывают именно вопросы духовного и нравственного воспитания детей.

Во-первых, общество нуждается в подготовке широко образованных, высоконравственных людей, обладающих не только знаниями, но и прекрасными чертами личности.

Во-вторых, в современном мире ребенок развивается, окруженный множеством разнообразных источников сильного воздействия на него как позитивного, так и негативного характера, на еще только формирующуюся сферу нравственности.

В-третьих, само по себе образование не гарантирует высокого уровня нравственной воспитанности.

«Кто успевает в науках, но отстаёт в добрых нравах, тот больше отстаёт, чем успевает». Я.А. Коменский.

Как воспитывать, как научить ребёнка любить Отечество, свою национальную культуру, самобытность и традиции своего народа? Этот вопрос не раз задавал себе каждый из нас.
Великий педагог В.А. Сухомлинского отмечал:
«Особая сфера воспитательной работы – ограждение детей, подростков, юношества от одной из самых больших бед – пустоты души, бездуховности…»

   Задачу возрождения духовности необходимо решать немедленно, и начинать следует с воспитания дошкольников и младших школьников. Педагоги должны способствовать самоопределению ребёнка в области культуры, формированию его социальной зрелости, выработке жизненной позиции. Где же ребята могут найти ответы на интересующие их вопросы, как не в школе, ведь именно в ней они проводят большую часть своей жизни, именно в школе получают первый жизненный опыт. Совершенно очевидно, что в учебно-воспитательном процессе должны быть сменены приоритеты: духовно-нравственное просвещение должно стать стержнем формирования нравственной личности гражданина России.

В образовательных стандартах большое внимание уделяется духовно-нравственному воспитанию школьников. Школа – единственный социальный институт, через который проходят все граждане России. Ценности личности, конечно, в первую очередь формируются в семье. Но наиболее системно, последовательно и глубоко духовно-нравственное развитие и воспитание личности происходит в сфере образования. Поэтому именно в школе должна быть сосредоточена не только интеллектуальная, но и духовная, культурная жизнь школьника. Ребенок младшего школьного возраста, наиболее восприимчив к духовно-нравственному развитию и воспитанию. А вот недостатки этого развития и воспитания трудно восполнить в последующие годы. Пережитое и усвоенное в детстве отличается большой психологической устойчивостью. Базовые ценности лежат в основе уклада школьной жизни, определяют урочную, внеурочную и внешкольную деятельность детей.

В настоящее время создаются условия для воспитания духовности и нравственности детей и через дополнительное образование. Духовно-нравственные ценности должны быть отражены в содержании воспитательных мероприятий: праздников, викторин, выставок, игр и т.д., — а также в деятельности кружков, секций, клубов и других форм дополнительного образования.

Я поделюсь опытом кружковой работы с детьми разных возрастов: 11-17лет. (5,6,9,11классы) Кружок «Сценическое искусство».

Основная цель кружка – это реализация задач нравственно-эстетического воспитания. Учитывая то, что духовно-нравственное воспитание на данный момент относится к самым актуальным, я решила включить в свою программу занятия по этим направлениям и не ошиблась, т.к. они имеют общие задачи и реализуются в совокупности. Главная цель воспитания - формирование человека, способного к принятию ответственных решений, и проявлению нравственного поведения в любой жизненной ситуации. Эту цель, на мой взгляд, может реализовать театральная деятельность, которая является средством познания жизни. Театрализация обладает огромной силой воздействия на эмоции ребёнка. Сценическое действо предполагает развитие чувства сострадания, сопереживания, радости, толерантности, наслаждения, удовлетворённости. Кроме этого человек всегда связан с культурой.
«Культура» - это среда, растящая и питающая личность» - говорил М. Пришвин.
«Понять духовность вне культуры нельзя» - говорил В. П. Зинченко.
В этих высказываниях подчёркивается доминанта, которая мощно влияет

на духовно- нравственное развитие личности.

Одним из главных направлений кружка стало духовно-нравственное воспитание на православных традициях.

Духовно-нравственное воспитание на основе православных традиций всегда формировало ядро личности, благотворно влияя на все стороны и формы взаимоотношений человека с миром: на его этическое и эстетическое развитие, мировоззрение и формирование гражданской позиции, патриотическую и семейную ориентацию, интеллектуальный потенциал, эмоциональное состояние и общее физическое и психическое развитие.

Задачи:

создать условия для творческого и художественно-эстетического развития детей;

способствовать возрождению православных основ семьи;

формирование культуры общения;

воспитание волевых качеств, культуры мышления и культуры чувств;

пробуждение интереса и формирование мотивации к изучению отечественной культуры и истории.

Для реализации поставленных задач подбирала более эффективные формы и методы кружковой работы: беседы, ролевые игры, диспуты, «экскурсия» в храм, составление и защита презентаций, поиск информации из разных источников, творческий отчёт (спектакль).

Детям было предложено подготовить спектакль на религиозную тему и сыграть его на сцене для жителей посёлка Арья. Кружковцы охотно согласились провести православный праздник в Доме культуры. Они выбрали праздник Рождество Христово. Началась кропотливая работа в нашей творческой мастерской. Дети с удовольствием учили сценарий, проводили репетиции, искали в Интернете материал и расширяли свои познания о библейских историях. В творческую работу были вовлечены и другие старшеклассники, которые предлагали свой дизайн по костюмам, помощь в оформлении сцены, музыкальное сопровождение. Мои юные артисты жили скорейшим приближением праздника. Очень хотелось подарить радость людям в такой светлый день. И нам это удалось.

Взрослые и дети с замиранием сердца, с сопереживанием, со слезами на глазах были не просто зрителями, а участниками тех великих радостных

событий, которые происходили в Рождественскую ночь. После спектакля,

взрослые люди подходили к юным артистам, восхищались их талантом и от всей души благодарили за те минуты счастья, которые они получили в такой великий праздник. Вот после таких мероприятий моих артистов не надо наставлять, убеждать, уговаривать, воспитывать. Они получили уроки духовности и нравственности. А уважаемые родители задумались о дальнейшем воспитании своих детей, о жизненных ценностях, об отношении к окружающим людям.

Конечно, на нескольких занятиях кружка, всех поставленных задач не реализуешь, но уже можно говорить и о некоторых достижениях. Мои кружковцы расширили знания о православной культуре и истории христианства, познакомились с заповедями Закона Божия, а это значит: стали чуть добрее, сплоченнее, прониклись чувством любви к близким людям, родному краю, появился интерес к изучению православной и отечественной культуры и истории. Думаю, что это событие дети надолго сохранят в своей памяти. Даже если они не станут во взрослой жизни верующими православными людьми, то всё равно в праздник Рождества Христова они будут добры и милосердны.

Действующие лица:

большая звезда -1;

звёздочки -3;

мудрецы-3; пастухи -3;

ангелы-2; царь Ирод;

тьма.

Ход спектакля.

Вступление. Ночь. Звучит тихая музыка.Из-за кулис слышится голос чтеца.

Есть страны, где люди от века не знают

Ни вьюг, ни сыпучих снегов;IMG_0259

Там только нетающим снегом сверкают

Вершины гранитных хребтов…

Цветы там душистее, звёзды – крупнее,

Светлей и нарядней весна,

И ярче там перья у птиц, и теплее

Там дышит морская волна…

В такой-то стране ароматною ночью,

При шёпоте лавров и роз

Свершилось желанное чудо воочию;

Родился младенец- Христос.

Действие 1

На сцену выбегают три маленькие девочки в костюмах звёздочек.

IMG_0263IMG_0261

Звёздочка 1. Сегодня Рождественская ночь!

Звёздочка 2. Сегодня выйдет большая Рождественская звезда!

Звёздочка 3. Как она выходит? Я этого ещё ни разу не видела!

Звёздочка 1. Да! Из нас никто ещё не видел, как она выходит!

Звёздочка 2. А не видели, как она выходит, потому, что большая Рождественская звезда начинает светить раньше нас.

Звёздочка 3. А потом появляемся мы, маленькие звёздочки.

Звёздочка 1. Как бы мне хотелось увидеть первую Рождественскую звезду,

это, наверное, так красиво и так удивительно!

Звёздочка 2. Я думаю, нам следует спросить большую Рождественскую звезду можно ли нам увидеть, как она выходит? Ну что, будем спрашивать?

Звёздочка 3. Да! Да-да-да-да-да!

Звёздочки (хором). Пойдёмте к ней скорее!

Действие 2

Большая звезда на троне. IMG_0267

Входят звёздочки.

Большая звезда. Зачем вы пожаловали, милые маленькие звёздочки?

Звёздочка 1. Мы, маленькие звёздочки, хотели бы знать, почему Вы выходите первой в эту Рождественскую ночь?

Звёздочка 2. Расскажите нам, пожалуйста!

Звёздочка 3.Нам всем это очень интересно.

Большая звезда. Ну что ж, слушайте! (Встаёт с трона)

- Когда-то давно Бог обещал послать в мир Своего Сына, который должен был стать Спасителем людей от их грехов. Все уже так устали от зла, что с нетерпением ждали Христа. И вот он родился! Это случилось много лет назад, а точнее - 2013. В мир пришёл Сын Божий, родился Младенцем, Человеком. Тогда я ещё была маленькой звёздочкой.IMG_0270

Звёздочка 1.А где был младенец? Где он родился?

Большая звезда. Он родился от девы Марии, но родился Он не во дворце, не в богатом доме, а в пещере, куда пастухи загоняют скот, во время дождя. Он лежал не в кроватке, а в яслях, кормушке для животных.

Звёздочка 2. Как люди узнали, что родился Спаситель мира?

Большая звезда. Слушайте дальше. В то время вокруг города Вифлеема находились пастбища. В ночь, когда родился Иисус, некоторые из пастухов не спали, сторожа своё стадо.

Пастух 1. Посмотрите, как много звёзд на небе!

Пастух 2. (Радостно.) А я вижу новую звезд

Пастух 3. И я вижу! Какая красивая! Будто хвост золотой сзади!

Музыка звучит очень тихо. «Ночь тиха» Франц Грубер

IMG_0272IMG_0271







Пастух 1. Я что-то слышу.

Пастух 2. Как будто звон, как будто ангелы поют, недаром появилась эта звезда.

Пастух 3. Чудится или мне или кажется, да только вижу я Ангела. Что бы это значило?

Ангел 1. Не бойтесь, Бог меня послалIMG_0274

Вам возвестить живую радость!

В священном граде Вифлееме

Родился ныне, в это время

Спаситель мира и людей!

- Идите в Вифлеем и там найдёте Младенца в пеленах, лежащего в яслях.

Ангелы поют:

Позабудь тревогу,

Беспокойный мир!

Слава в вышних Богу

И на земли мир!

Пастух 1. Идёмте в Вифлеем и посмотрим, что там случилось. О чём возвестил нам Ангел Господень, окружённый невиданным светом.

Пастух 2. Да! Да! мы должны увидеть Спасителя!

Пастух 3. Какие же мы счастливые люди – мы увидим Христа! Вот так радость! IMG_0273

Большая звезда. Пастухи поспешили к пещере, вошли в неё и нашли там Иосифа, Марию и младенца Иисуса, лежащего в яслях, и первыми поклонились ему. Когда родился Иисус, зажглась в небе большая яркая звезда- это я. И я указала путь трём волхвам (мудрецам) с Востока и привела их к младенцу.

Мудрец 1. О, вселенная, как ты необъятна. Как Велик и не постижим твой Творец. Но что это? Новое светило? Я – мудрец Валтасар, увидел новую звезду! Здравствуй незнакомка, что ты хочешь мне сказать?

Мудрец 1. Давайте сейчас же отправимся за этой звездой. Священные книги, говорят, что должен родиться царь Иудейский и это светило говорит о нём.IMG_0279

IMG_0276IMG_0277

Мудрец 2. Я – мудрец Гаспар. Как я люблю звёздное небо. О, неужели это правда. Новое светило. Мы ожидали тебя. Свершилось. Царь родился, Слава Тебе Создатель!

Мудрец 3. Я – мудрец Мельхиор. Это было удивительное зрелище! Эта звезда Царя Иудейского!

Мудрец 1. Отправимся в путь к столице Иудейского царства – Иерусалиму!

Мудрец 2. Узнаем, где родился Иудейский Царь!

Мудрец 3. Поклонимся Царю Иудейскому

Мудрец 1. Он – Царь. И как Царю я принесу ему золото в дар

Мудрец 2. Он – Бог, я принесу Ему ладан в дар.

Мудрец 3. Он – Человек, я принесу Ему смирну, как всякому человеку, который должен умереть.IMG_0280

Мудрецы уходят.

Рождественскую звезду снова окружают звёздочки.

Большая звезда.

- Мудрецы, снарядив караван, за звездой отправились в Иерусалим, чтобы узнать, где родился Христос. Придя Иерусалим, они спрашивали людей:

- Где родившийся Царь ИудейскийIMG_0281

- Мы видели звезду его на Востоке!

- Мы пришли поклониться Ему!

Действие 3

На троне сидит царь Ирод

Царь Ирод. Появились слухи о рождении нового царя Иудейского. Я - царь Ирод не хочу, чтобы Он завладел моим троном. Я казню всякого, кто попытается это сделать, и не пожалею даже собственных детей!

Выползает Тьма и подходит к Ироду.

Тьма. Я – Тьма.IMG_0282

Звезда несёт людям весть, что родился Свет миру, я должна погубить Свет, иначе я погибну. И тебе нужен Младенец, мы найдём Его! Твои книжники утверждают, что Он родился в Вифлееме… А звезду видели только волхвы.

Царь Ирод. Позвать сюда волхвов!

Входят мудрецы.

Царь Ирод. Слышал я о том, что вы видели звезду, возвестившую о рождении Царя Иудейского?

Мудрецы. Да. (Кланяются)

Царь Ирод. Идите за звездой, узнайте всё о Младенце и когда найдёте Его – IMG_0283

известите и меня, я тоже хочу пойти поклониться Ему.

Мудрецы, кланяясь, уходят.

Тьма. Я иду за ними. (Уходит)

Царь Ирод.

Я задумал убить Младенца.

Действие 4

Рождественская звезда продолжала свой рассказ.IMG_0284

- Звезда опять сияла в небе, указывая путь мудрецам, и вдруг остановилась как раз над тем местом, где был святой Младенец. Мудрецы обрадовались. Они упали на колени, поклонились Христу и принесли Ему свои дары – золото, ладан и смирну. Получив во сне от Ангела повеление не возвращаться к Ироду, мудрецы тайно покинули Вифлеем.

Вот так всё и было! Но злому Ироду не удалось погубить Младенца, а Тьме не удалось объять Свет. Был Свет истинный, который просвещает всякого человека, приходящего в мир.

В конце спектакля все артисты выходят на сцену, когда звучит стихотворение.IMG_0286

Давно погасла в зимней мгле

Восточная звезда,

Но не забыли на земле

Рождение Христа.

Как пастухи к нему пришли

До утренней поры,

Как мудрецы преподнесли

Ему свои дары.IMG_0287

Как царь младенцев убивал, Убийцу наградя.

Как ангел посланный спасал

Священное Дитя.

Как проповедуя любовь

И правду Божества,

Он каждый год рождался вновь

На праздник Рождества.IMG_0289



Конец спектакля.



Список используемой литературы:


1А.В.Бородина. Основы православной культуры.

Москва, 2010г.

2.Л.Л.Шевченко. Православная культура.

Москва. Издательский дом «Покров», 2010г.

3. Е.И. Смольникова. Я иду на урок в начальную школу.

Основы православной культуры. Москва, 2008г.

4.Интернет-ресурсы

http://pedsovet.org/component/option,com_mtree/task,viewlink/link_id,95021/Itemid,118/

http://sakra61.narod.ru/snegd.htm



IMG_0290



















Кадр за кулисами. Вот она детская радость!



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-131662

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"