Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Занятие на тему "Кораллы"

Занятие на тему "Кораллы"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Кора́лл представляет собой материал скелета колонии коралловых полипов. Большие скопления кораллов формируют коралловые рифы и коралловые острова. Рост кораллов составляет обычно даже в благоприятных условиях не более 1 см в год в продольном направлении, поэтому на формирование среднего рифа могут уйти столетия, острова — тысячелетия. У кораллов имеются ежегодные кольца, похожие на древесные. Некоторым коралловым веткам сотни лет.

Коралл представляет собой известковый скелет морского беспозвоночного полипа, который обитает в тропических морях. Они формируют древовидные постройки с ветвями, из которых складываются коралловые рифы и острова. Камень представляет собой непрозрачный материал, просвечивающий на сколах, состоящий из кальция и арагонита. Он очень хрупкий и чувствителен к высоким температурам, кислотам, горячей воде. От времени выцветает и покрывается трещинами. В естественном природном виде коралл малопривлекателен и тусклый. Свой стеклянный блеск и гладкость он приобретает после того, как его отполирует мастер. В мире насчитывается около 300 оттенков коралла, а разновидностей 2000. Встречаются в природе кораллы любого оттенка от голубого и нежно-розового до чёрного цвета, который зависит от состава и количества органических веществ. Самыми ценными считаются чёрные и розовые. О розовом коралле ещё было известно шумерам, при археологических раскопках найдены вазы и статуэтки из этого материала.

В ювелирных украшениях используют 16 видов камней. Самым ценным считается красный или благородный коралл. В качестве поделочного материала используют белые, тёмно-красные, телесно-розовые, а также чёрные, распространённые в Индии и Китае.

Этот коралл можно встретить на разных глубинах Средиземного моря, на побережьях Марокко, Алжира, Италии, обитает в Красном море, возле японских и малайзийских побережий. Он похож на небольшой безлиственный кустарник и достигает 1 м в высоту. Имеет очень много названий и оттенков, но больше всего ценятся 4 его вида:

Черный коралл

Черный коралл отличается тем, что не имеет кальциевого скелета. Он состоит из 100% органики, рогового вещества — конхиолина и носит название «аккабар» или «королевский». Встречается в Индийском океане и Красном море на большой глубине, предпочитая тёмные места.

Белый коралл

Среда обитания этого чисто-белого коралла Японское море. На глубине 100-200 м вырастают средние, по сравнению с красными экземплярами, ветви. Верхушки считаются самыми ценными. Используется для создания ювелирных украшений.

Синий коралл

Синий или голубой коралл — самый редкий из всех, известен под названием «акори». Произрастает в глубинах Тихого океана и представляет собой голубые толстые пальцевидные ветви. Их скелет может иметь цветовую палитру от серого до синего.

Мадрепоровый коралл

Мадрепоровый или каменистый относится к твёрдым кораллам и представляет собой чистый, практически без примесей, белый известняк. Его используют для устройства гротов и скал в аквариуме или в садах.


Камень коралл и его магические свойства

Множество легенд и поверий повествуют о магической силе коралла. В древней Греции считалось, что розовый коралл дарует человеку вечную жизнь и вечное счастье. Греки носили коралловые амулеты всю жизнь, веря, что они защищают от дурного сглаза, отводят болезни и несчастья.

В Индии приписывают кораллам способность защищать человека от опасностей, и делать его мудрым. На Востоке он ценился за то, что развивал интуицию, усиливал дар провиденья.

На Руси камень считался вещим, обладающий таинственными свойствами. Кроме этого, бытовало мнение, что если человек заболеет, то коралл побелеет, а если выздоровеет, то он снова покраснеет.

Коралл и знаки зодиака

Астрологи считают, что коралл — камень Нептуна. Оказывает покровительство Рыбам, им рекомендовано носить красный камень. Также подходит Ракам, преимущественно розовый коралл, а Скорпионам можно носить все цвета камня. Девам камень не подходит, поэтому стоит воздержаться от украшений с ним.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 18.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров36
Номер материала ДБ-364296
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх