Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Конспекты / Занятие на тему "Кто нас защищает? Пожарная охрана".

Занятие на тему "Кто нас защищает? Пожарная охрана".

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:


ЗАНЯТИЕ

НА ТЕМУ: «КТО НАС ЗАЩИЩАЕТ?»


ПОЖАРНАЯ ОХРАНА



hello_html_mc5fd8cd.jpg



























ВОРОНЕЖ 2016







В жизни каждого человека случается немало радостных событий. Но, к сожалению, порой бывает и так, что нам необходима чья-то помощь и защита. Находясь дома или в школе, мы знаем, к кому обратиться в трудную минуту, - это наши родители, учителя, друзья. Но, оказавшись один на один с огромным городом, посёлком, никто не застрахован от различных опасностей. Угрозы могут подстерегать повсюду - в общественном транспорте, кино, театре, просто на улице. Преступники любыми способами пытаются нарушить покой в нашей жизни. На чью помощь мы можем рассчитывать в таком случае? На помощь к нам придет наша Армия, МЧС, Полиция, Пожарная охрана, Скорая медицинская помощь.



hello_html_4b324cfd.jpg



















hello_html_m5397717c.png



















hello_html_m22b2ce27.png



































hello_html_m16ef076d.png





























Пожарная охрана





hello_html_534b7010.png



























Зачем нужна пожарная охрана?

        

     Много лет тому назад первобытные люди узнали, что такое огонь. Позднее людям пришлось придумать способы борьбы с пожарами, потому что огонь иногда становиться настоящим бедствием. У пожарной охраны дел хоть отбавляй. Пожарные не только тушат пожары, но и помогают людям во время наводнений и других стихийных бедствий. Часто пожарные выезжают на аварии транспортных средств, чтобы избежать взрывоопасных ситуаций.



Когда и как появилась пожарная охрана?

        

     Первыми пожарными были, скорее всего, раб в Древнем Риме. Во время ночных обходов города они не только следили за порядком, но и тушили пожары. Лет за 300 до Рождества Христова богатые римляне уже создавали первые платные пожарные команды. При тушении пожаров рабы использовали бронзовые ведра и глиняные сосуды. В Древнем Риме было великолепное водоснабжение. Вода поступала в город по многочисленным виадукам. У рабов, служивших в древнеримских пожарных командах, еще не было ни специального оборудования, ни защитной одежды. А в Китае пожарные войска появились еще 2500 лет тому назад.



Что Вам известно о создании пожарной охраны в России?

        

     В России пожарная охрана бала создана в 1803 году, сначала в Петербурге, затем – в Москве, где были организованы пожарные части. К 1853 году пожарные части имелись уже в 460 городах России. Пожары являлись «народным бедствием»: они нередко уничтожали целые села, фабрики и заводы, даже целые города. После Октябрьской Революции в 1918 году был издан декрет об организации государственных мер борьбы с огнем.



Как начиная со средних веков, тушили пожары?



               В средние века (с 5 по 15 век), если начинался пожар, ночные сторожа били тревогу. В деревнях, где дома были почти сплошь деревянными, огонь был особенно страшен. Односельчане вставали цепочкой от колодца до горящего дома, передавая друг другу ведра с водой. Часто дома, стоящие рядом, ломали, чтобы уберечь остальную деревню от огня. В 60-х годах 16 века был изобретен первый передвижной пожарный насос (в 1569 году). Он напоминал большую каплю воды, положенную на деревянные колеса, обитые по ободу металлической лентой. «Капля» заканчивалась короткой трубой, сверху над ней располагалась воронка для воды. В широкой части насоса – пушки, в низу «капли», находился поршень с рукояткой. Рукоятку вращали, поршень толкал воду, которая с напором вылетала из трубы. С тех пор многое изменилось, в том числе и насосы, и одежда пожарных. Они стали совсем не такими, как были сотни лет тому назад.



Как выглядит современный пожарный.

        

     Одежда и оснащение современного пожарного могут быть самыми разнообразными. Материал для боевой (защитной) одежды подбирался в зависимости от того, какие задачи придется в ней выполнять. Однако любой материал подвергается специальной обработке, благодаря которой он практически не горит. Кроме защитной одежды у пожарных есть еще и повседневная форма, очень похожая на военную.

Выезжая на выполнение задания пожарные надевают:

·        Боевую одежду (боевику) из трудно воспламеняющегося материала со светоотражающимися полосами;

·        Защитный шлем (каску), кожаные перчатки - краги;

Если пожарному приходиться долгое время находиться в огне, он надевает костюм, покрытый слоем алюминия. Действуя в сильном дыму, пожарный дышит с помощью противогаза, соединенного с баллоном, в котором находиться сжатый воздух. При пожаре или аварии на химическом заводе или атомной электростанции пожарные работают в специальных костюмах, защищающих их от вредных веществ и радиоактивного излучения.

Теплозащитный костюм

Раньше одежду пожарных шили из специальных тканей с нитями из асбеста. Теперь ее шьют из металлизированной ткани, тонкого стекловолокна или синтетического волокна. Костюмы имеют различные степени защиты.

Костюм химическо - кислотной защиты

Он бывает, необходим при авариях на химических заводах. Эти костюмы тоже имеют разные степени защиты – соответствующие уровню опасности на аварийном объекте.

Дорожная безопасность

Одежда пожарного-регулировщика сшита из яркой, хорошо видимой издалека ткани, чаще всего, из полиэстера. На ярко красной жилетке, имеются светоотражающие полосы серебристого цвета, которые в темноте видны даже с большого расстояния.



Кто может работать в пожарной охране?

        

     В городах с населением более 100 тысяч человек, положено иметь профессиональную пожарную охрану. Пожарные в любое время дня и ночи готовы выехать по вызову. Работают они посменно. Тому, кто хочет стать профессиональным пожарным, следует дополнительно овладеть каким-нибудь ремеслом, например, механика, электрика и др. Кандидаты в пожарные поступают на курсы, где во всех подробностях изучают оборудование для тушения, приборы для защиты органов дыхания, пожарное право, азы медицинских знаний для оказания первой медпомощи. Пожарный должен не бояться высоты и иметь хорошее здоровье. В городе Екатеринбурге существует высшее учебное заведение, где можно получить профессию пожарного, а в некоторых школах открываются кадетские классы, где учащиеся, начиная с 15-летнего возраста, могут пройти первую ступень подготовки к профессии пожарного.



Как устроена пожарная часть?

 

Пожарная часть на боевом дежурстве круглые сутки – это целый городок. Каждый человек, работая по специальности, четко знает свои обязанности. Здесь есть мастерские, душевые, помещения, где хранятся противогазы и огнетушители, комната для занятий, гараж, спальные помещения, гардероб и вешалки для снаряжения. В пожарной части находятся магнитофоны, записывающие все переговоры по рации и телефонные разговоры.

 

Куда поступают звонки 01?

 

В центре управления силами и средствами пожаротушения сидят служащие пожарной охраны, диспетчеры, принимающие сообщения о пожарах. Приняв звонок, они быстро дают сигнал тревоги в пожарную часть, расположенную ближе всего к месту возгорания, направляя туда необходимое количество пожарных машин, а так же машин «скорой помощи» и, если есть, - службы спасения. Центр управления – это сердце пожарной охраны. Там находится множество пультов, мониторы, компьютеры, принтеры, дисплеи, табло учета выездов.



Кто выезжает на пожар?

        

     На пожар выезжает боевой расчет из нескольких машин и команд. Команда разделена на группы, у каждой свое задание: пожаротушение, спасение и эвакуация людей, предотвращение пожара в близлежащих зданиях. При необходимости – машина службы спасения. Боевой расчет состоит из начального боевого расчета, командных отделений и рядовых бойцов. Состав боевого расчета обозначается цифрами, например – 1/2/16. Это означает, что команда состоит из командира расчета, двух командиров отделений и шестнадцати человек пожарных. Среди них есть бойцы, механики, связные.



В каких случаях вызывают пожарных?

        

      Пожарные не только тушат пожары. Во многих странах пожарных вызывают и в других случаях: при наводнениях они участвуют в спасении людей и животных; при автокатастрофах помогают высвобождать людей из поврежденных машин (у нас в стране этим занимается служба спасения). Есть даже пожарные-водолазы, если произошло кораблекрушение или разлилась нефть из танкеров. В гористой местности часто случаются оползни и сход лавин, в других местах – землетрясения или извержения вулканов, иногда в жилых домах происходят взрывы. Для поиска людей, засыпанных обломками зданий или заваленных землей, снегом, используются пожарные-кинологи со специально обученными собаками, входящие в МЧС. Кроме этого, пожарные работают на воде и в аэропортах, тушат лесные пожары.



Откуда пожарные берут воду?

        

     Если вблизи пожара есть озеро или река, вода засасывается прямо от туда с помощью насоса. А вообще-то пожарные берут воду из гидрантов. Это такие водные колонки, которые во всех городах и деревнях стоят с краю улиц и дорог. Однако на тушение пожара всегда выезжает еще и машина – цистерна с большим запасом воды, чтобы можно было сразу начать заливать огонь. Надземные гидранты легко узнать по «красным шапочкам», а подземные гидранты имеют специальные указатели-таблички, и к ним необходим специальный ключ.



Бывают ли у пожарных учения?

        

     Пожарным нужно действовать четко и быстро, т.е. хорошо знать свои задачи и обязанности. Поэтому у них регулярно проходят учения. Например, в искусственно задымленных помещениях они совершенствуют работу в противогазах. На специально построенных фасадах зданий они тренируются лазать с помощью лестниц, чтобы спасать людей. Хорошая физическая форма для них так важна, как умелое обращение со специальными техническими средствами. Правильное понимание тактических боевых заданий так же важно, как специальные знания по конструкции зданий и пожарному оснащению. Все это преподается на технических занятиях.



Под каким девизом работают пожарные и кого просят о защите от огня?

        

Все многочисленные задачи пожарных можно разделить на четыре основные группы:

·        Борьба с огнем (пожаротушение);

·        Оказание технической помощи;

·        Работа в местах катастроф;

·        Спасение людей.

Поэтому девиз пожарников таков : «Спасать – тушить – разгребать - защищать». Пожарные – люди немного суеверные, потому что им часто приходиться видеть разрушения, травмы, гибель людей, балансировать на грани жизни и смерти. Поэтому они просят защиты от  «огненного запаления»  у иконы Божьей Матери «Неопалимая Купина». В других странах выбирают своего святого. Например, в Германии это Святой Флориан, изображенный в виде рыцаря со знамением и ведерком с водой.



На каких машинах ездят пожарные?

        

      В своей работе пожарные используют множество пожарных машин. Одной из основных является машина для тушения и вспомогательных действий. А еще бывают специальные машины, которые есть не в каждой пожарной части. Все пожарные машины красного цвета. Выезжая по вызову, они имеют право на  преимущественного проезда (т. е. их должны пропускать все остальные машины) и могут ехать на красный свет светофора. При этом включается сирена и мигалка.  В выездах, как правило, участвует машина службы спасения. Впереди едет начальник пожарной части на легковой машине. Пожарный автокран нужен тогда, когда приходится поднимать и перемещать большие тяжести. Например, если после урагана улицы завалены вырванными с корнями деревьями, автокран убирает их, освобождая проезжую часть для движения. Еще существует машина - автолестница и машина автозащиты. По выдвинутой  лестнице можно подняться на высоту до 40 метров.



Как предотвратить пожары?

         Пожар может возникнуть из-за простой невнимательности, например, из-за непогашенной спички или окурка, брошенных в корзину для бумаг. Причиной пожара может стать не выключенный утюг. Целые здания сгорают вследствие коротких замыканий в электроприборах или из-за искрящей электропроводки, т. е. таких электрических проводов, у которых повреждена изоляция. Если у вас в доме открытые камины, если вы распыляете дезодорант вблизи открытого огня, а на включенной плите забытая кастрюля, если у вас абажуры из бумаги и новогодняя пиротехника, используемая в квартире, значит, пожар неизбежен.



Что делать если возник пожар?

        

     Возникнув, огонь очень быстро распространяется. Однако нужно сохранить спокойствие и сразу набрать номер пожарной охраны: 01. Четко и ясно сообщить дежурному свою фамилию, место пожара (адрес) и вкратце рассказать, что и как горит. Никогда не пытайтесь сами потушить огонь! Позовите на помощь взрослых.






































Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Конспекты
Просмотров17
Номер материала ДБ-304948
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх