Инфоурок / Другое / Конспекты / Занятие на тему «Птицы наши друзья».
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Занятие на тему «Птицы наши друзья».

библиотека
материалов


Конспект воспитательного часа

по теме «Птицы наши друзья».


Ход урока:


Учитель: Здравствуйте. Сегодня воспитательный час у вас проведу я. Ребята, чтобы узнать тему нашего урока, вам необходимо отгадать несколько загадок.

Вещунья- белобока,
А зовут ее …… (сорока)

Окраской серовата,
Повадкой воровата,
Крикунья - хрипловатая
Известная персона, это …. (ворона)

1. Черный жилет, красный берет,

Нос, как топор, хвост, как упор. (Дятел)

2. Днем слепая, ночью зряча. Мышей ловит, а не кот. (Сова)

О ком были загадки? (о птицах).

Сегодня мы с вами отправимся в замечательный мир наших с вами друзей. Итак, тема урока: «Птицы наши друзья». Птиц на Земле очень много (примерно 9000 видов). Есть птицы очень большие, величиной до двух метров, а есть совсем крошечные – не больше бабочки, весом несколько граммов (колибри). Есть птицы, которые могут летать выше облаков, а есть такие, которые не умеют летать (австралийский страус Эму). Птицы живут в разных местах – в лесах, горах, на берегах морей. Одни птицы питаются рыбой, другие – насекомыми. Есть хищники, которые поедают не только других птиц, но и зверей. А есть такие, которые едят растительную пищу.

Ребята, специально к нашему уроку многие птицы из разных концов Земли прислали свои фотографии и записи своих голосов.

Вот рисунок павлина. Посмотрите, какой у него красивый хвост.

А вот баклан. Прожорливость их вошла в поговорку. Даже будучи сытым до отвала, баклан всё равно продолжает охотиться.

А вот его родственник пеликан. Так описал его Эдуард Асадов:

Смешная птица пеликан:
Он грузный, неуклюжий,
Громадный клюв как ятаган,
И зоб - тугой как барабан,
Набитый впрок на ужин.

А вот эта забавная птица с задранным хохолком и смешным длинным клювом называется удод. Удоды достаточно трусливые птицы и ударяются в панику при виде кошки и собаки, но при этом совершенно не обращают внимания на людей и домашний скот.

А вот самая большая из хищных птица – гриф. А вот орел. Он тоже хищник может несколько часов следить за своей жертвой в воздухе, в воде и на суше.

А вот эта птичка- колибри. Некоторых из них величиной не больше шмеля, однако они одни из самых красивых птиц на Земле.

А эту птицу знают все. Это попугай. Он способен перенимать голос человека и этим отличается от всех других птиц.

Киви - ночная птица. Днем она спит в своей норе, а ночью отправляется на поиск корма.

А теперь я расскажу немного поподробнее о некоторых птицах.


Начнем с воробья. Эту птичку знают все. Воробей – самая распространенная и многочисленная птица. Небольшая серенькая птичка за одно лето трижды выводит свое потомство! Каждый раз в гнезде 5-6 желторотых птенцов. Выкармливают своих детей воробьи только насекомыми. А аппетит у воробьят отменный! Огромную пользу приносят воробьи, очищая поля, сады и огороды от вредных насекомых.

Но любит эта птичка и семечки, и зерно, и ягоды. Ей вовсе невдомек, что не для нее сеяли. Целые воробьиные стаи собираются на токах (место сортировки зерна), элеваторах (база приема зерна), воруя выращенные зерна.

- «Вора бей! Вора бей!» - кричали люди, отгоняя непрошенных гостей. Отсюда и название воробей.


Клест. Название птицы клест произошло от старого русского слова клестить, что значит «сжимать». Клюв у этой птицы зогнут крест-накрест, он как будто сжат. Скрещенные кончики клюва позволяют клестам легко раскрывать чешуйки шишек хвойных деревьев и выбирать из них семена. Удивительным в жизни этих подвижных птичек с ярким оперением является то, что птенцов клесты выводят чаще всего в самое неподходящее для этого время: в разгар зимы, в феврале. (Хотя иногда это случается и в другое время года). И связано это с тем, что вывести потомство им необходимо до тех пор, пока весной не раскрылись шишки сосен и елей и не высыпались из них семена. Иначе не хватит корма для птенцов! Чтобы в гнездо не падал снег, птица вьет его под выступающими лапами хвойных деревьев. Стенки гнезда толстые, внутри оно выстлано шерстью и перьями.


А вот эту птичку зовут зябликом. Послушайте отрывок из сказки Николая Сладкова «Упрямый зяблик».

«Октябрь так птиц пугнул, что иные до самой Африки без оглядки летели! Да не все такие пугливые. Другие и с места не тронулись. Ворона вон – ей хоть бы что! Каркает. Галки остались. Воробьи. Ну, с этими Октябрь и связываться не хочет. Этим и Январь не очень-то страшен. А вот за Зябликов Октябрь взялся. Потому, что фамилия у них такая – зяблик. Должны они холода бояться. Взялся – и всех разогнал. Один только остался. Самый упрямый.

Рассердился Октябрь:

- Зяблик ты, так зябни! – И стряхнул ртуть в термометре сразу на 10 градусов ниже нуля. А зяблик не зябнет.

- Небось, озябнешь! – разбушевался Октябрь. И давай зяблику под перо дуть.

А Зяблик не зябнет! У него от озноба верное средство – тугой животик. Прыгает по веткам как по ступенькам. Склевывает: то насекомое, то семечко. А раз животик тугой, то температура и в октябре – май!»

Оказывается, зяблик совсем не зяблик. Он не боится холода и прилетает ранней весной, когда в полях лежит еще в полях снег. Да и улетает поздней осенью, в холодное, «зябкое», как говорят в народе, время. Потому, что эта птица прилетает и улетает в зяблое время, и называют его зябликом.

Ребята, а что общего у этих трех птиц: зяблика, воробья и клеста? (они остаются зимовать). А многие птицы улетают в теплые края. А раньше люди этого не знали. Они замечали, что птицы осенью куда-то исчезают, потом опять появляются, но весной. Ученые точно определили, где именно зимуют разные птицы: жаворонки – в Африке, скворцы – во Франции или Италии. Для этого они надевали птицам на лапки маленькие кольца. На каждом кольце номер и адрес, где птицу окольцевали. Когда ученые орнитологи других стран встречают такую птицу, они сообщают об этом по указанному на кольце адресу. Так узнают о миграции птиц, о местах их зимовки. Сейчас ученые используют новейшие приборы, при помощи которых информация о передвижении птиц, об их местонахождении поступает на компьютер через спутниковые системы. Также ученые задумывались о том, как птицы находят дорогу домой, как ориентируются. Они ставили опыты: перевозили птиц в самолете и отпускали – птицы возвращались в свои края; перевозили птенцов, но, вырастая, они повторяли путь своих сородичей – возвращались к месту своего рождения и летели зимовать туда, где зимовали всегда их родители. Эту загадку природа, возможно, когда-нибудь нам откроет.

Перелетные птицы уже начали улетать в теплые края, а самые стойкие остаются у нас на зиму и нелегко им приходится в суровые морозы. Этому мы и посвятим оставшуюся часть урока. Но сначала физминутка.

Две сороки-белобоки

Дружно делали уроки.

(Два хлопка перед собой, два хлопка о колени. Повторить 2 раза)

И писали и считали

(Сжимание и разжимание пальцев в кулак)

И от этого устали

(Потряхивание кистей рук)

Встали по порядку

(Встать из-за парт)

Сделали зарядку.

(Руки вверх – потянулись, вниз)

Крылья расправляли,

По комнате летали.

(Повороты направо-налево, руки в стороны)

Приседали столько раз,

(5 раз)

Сколько пальчиков у нас.

Головою повертели,

(Повороты головы)

Снова за уроки сели.


- Давайте мысленно перенесемся в зимний лес. Погода чудесная. Мороз и солнце, в лесу тихо. Какие же птицы могут нарушить тишину леса зимой? (Снегирь, синица). А еще какие, вы услышите в стихотворении.

Чтение стихотворений учениками:


Улетели птичьи стаи,
Лес в сугробах до ветвей
Вот тогда мы и дождались
Наших северных гостей.


Зимний лес не спит, а дремлет
Серебром унизан весь.
Не покинуть эту землю,
Много птиц осталось здесь.


Кто там ловко и упорно
Лазит острым клювом вниз?
Этот поползень проворный
Перед стайкою синиц.


У опушки в старых елках
От зари и до зари
Разговор ведут чечетки,
Громко вторят снегири.


Пестрый дятел крикнет громко,
Разогнав лесную тишь,
А на вырубках, на липках,
Отзовется бойкий чиж.


Я б могла еще так много
Про лесных сказать певцов
Как средь стужи и морозов
Вывел клест своих птенцов.


Как с утра и до заката
На репьях гостят щеглы,
И торопятся куда-то
Ярко красные щуры!


Как рассвет встречая новый,
Будит лес своих гостей
Не опишешь даже словом
Красоту земли моей.


- О каких еще зимних птицах вы услышали?


- Кроме этих птиц у нас остаются зимовать и хорошо вам известные: сорока, воробей, ворона. А еще есть редкие, исчезающие птицы, их очень мало в нашем крае. Это тетерев, беркут, дрофа, степной орел. Они занесены в Красную книгу.


Для птиц зимой страшнее всего голод. За короткий зимний день птицы едва успевают утолить голод. Во время гололедицы ледяные корки на ветвях деревьев и на снегу затрудняют птицам добывание корма. В зимующую стужу голодные и ослабевшие птицы легко замерзают. В суровую зиму из 10 синичек выживает только одна. Поэтому необходимо помочь птицам в это трудное для них время. Как мы будем помогать птицам зимой? Мы будем вешать кормушки и подкармливать птиц.

Для различных видов птиц нужны различные корма.

Дятел любит полакомится семенами шишек и личинками насекомых в коре деревьев и веток.


А теперь давайте посмотрим чем же питаются другие птицы зимой:







Корм для птиц

Семена

Подсолнечника

все птицы

Овса

синицы

Арбуза

синицы

Пшена, проса

воробьи, синицы

Тыквы, дыни, кабачков

синицы, воробьи

Кедровых орешков

дятлы

Рябины, калины

снегири

Льна

все птицы

Клевера

воробьи, синицы

Сало, мясо

очень любят синицы


Но ребята, даже если у вас нету определенных кормов для птиц, вы можете для подкормки использовать пищу со своего стола. Например, вороны едят очистки от овощей, крошки хлеба, остатки любой пищи. Воробьям тоже понравятся крошки хлеба. Снегири- семена арбуза и тыквы.


Покормите птиц зимой,
Чтоб со всех концов
К вам слетались, как домой,
Стайки на крыльцо.
Не богаты их корма,
Горсть одна нужна,
Горсть одна – и не страшна
Будет им зима.
Приручайте птиц в мороз
К своему окну,
Чтоб без песни не пришлось
Нам встречать весну.


Но если мы хотим подкармливать птиц, то лучше сделать для них столовую-кормушку.

Люди развешивают кормушки в садах, парках, скверах. Прилетая на кормушки, птицы не забывают осмотреть и соседние деревья и кустарники, отыскивая на них насекомых, и этим самым охраняют деревья от вредителей. Кормушки бывают разные: в виде столика с краями- ободами, чтобы корм не высыпался, совсем простые кормушки из пустых пакетов из-под молочных продуктов. Некоторые делают кормушки в виде домиков с крышей и небольшими входными отверстиями для птиц. Конечно, крыша над кормушкой – защита от выдувания, заносов снега, но сделать ее достаточно сложно. Домик с крышей может защитить птиц от переохлаждения. Кормушки для птиц должны быть скромными по окраске, чтобы не отпугнуть их.


Помощники природы знают правила подкормки птиц:

  • Во время подкормки птиц не сорите в лесу, парке, саду. Не оставляйте там газеты, бумажные и полиэтиленовые пакеты, жестяные банки и коробочки, остатки хлеба.

  • Кормите птиц регулярно. Птиц нельзя подкармливать время от времени в зимний период: именно в такое время им нужна наша надежная поддержка. Именно в морозы, метели, снегопады гибнет большая часть птиц.

  • Корма в кормушках должно быть немного и нужного птицам ( не нужно приносить фрукты, черный хлеб, конфеты и т.п.) Ведь задача подкормки – не кормить досыта, а только поддерживать птиц в трудную минуту. Помните об этом: иначе при обилии кормов птицы превратятся в настоящих нахлебников и лодырей.


Наблюдайте за птицами! Как только вы принесете корм, в птичьих столовых начнется оживление. У такой веселой кормушки можно с удовольствием наблюдать за птицами, за их внешним видом, поведением, как и что они едят. Если стоять тихо и не двигаясь, не шумя – можно открыть для себя множество птичьих тайн.


Ребята, сегодня на уроке вы узнали многое о птицах и поняли как важно помогать им. И в завершении урока я предлагаю вам разгадать кроссворд.





По горизонтали:

1. Он способен перенимать голос человека. (попугай)

2. Эта птичка живет в норе. Так же называется и тропический фрукт (киви)

3. Красногрудый. (Снегирь.)

4. Эта птица отличается своей прожорливостью. (баклан)

5. У неё на голове синяя шапочка. (Синица.)

По вертикали:

6. Самая маленькая птичка на земле. (колибри)

7. У него клюв крестом. (Клест.)

8. Этот хищник может часами выслеживать свою жертву. ( орел)

9. У этой птицы очень красивый и большой хвост. ( павлин)

10. Приносит она новости на хвосте. (Сорока.)


Итак ребята наше путешествие по стране великолепных птиц подошло к концу.

Давайте же вспомним что мы сегодня делали?

Что нового узнали?

Что запомнилось больше всего?

Будете ли вы теперь помогать птицам?


(Если останется время от урока, то детям будет предложена раскраска по теме «Птицы»).


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-553752

Похожие материалы