Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Занятие "Настроение и здоровье"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Занятие "Настроение и здоровье"

библиотека
материалов

Занятие «Настроение и здоровье»

Цели и задачи:

  1. Познакомить детей с основными эмоциями: радость, грусть, удивление, страх, гнев.

  2. Учить распознавать эмоциональные проявления других людей по различным признакам (мимика, жесты...).

  3. Учить гибко использовать мимику, пантомимику в общении.

  4. Развить у детей навыки оценки своего настроения; научить понимать причины плохого и хорошего настроения.

  5. Учить детей способам изменения своего настроения.

Оборудование:

1 Магнитофон, запись произведения Э.Грига «Утро» или подобной музыки

2. Простые и цветные карандаши, листок бумаги у каждого учащегося.

3. Схематичное изображение эмоций.

4. Карточки с надписями: радость, грусть, обида, гнев, отвращение, удивление.

Ход занятия.

1. Отгадывание «Что это?»

Урок начинается с загадки учителя:

Это может подняться, а может — опуститься... Это падает, но не разбивается... Это может испортиться или даже coвсем пропасть... У людей оно может меняться несколько раз за день. Что это?

Чтобы класс работал активнее и больше детей смогло поучаствовать в отгадывании, рекомендуется использовать прием «нашептывания на ушко». Вслух учитель дает оценку ответа: «Молодец, догадался!», «Правильно, умница!», «Подумай еще!», «Да, нос можно поднять и опустить, но пропасть или измениться он не может; «это» — что-то другое» и др.

Если среди ответов правильного нет, можно дать подсказку:

Это бывает хорошим, но бывает и плохим. Иногда оно даже бывает кислым... У некоторых счастливчиков оно безоблачное и прекрасное...

Если вдруг класс по-прежнему не отгадает, на доске изображается десять клеток: игра «Поле чудес».

Если звучит ответ температура, то можно указать, что настроение похоже на температуру тела, это как бы температура психологическая, нашего внутреннего мира: нормальная соответствует жизнерадостности.

2. Беседа о настроении.

Сегодня мы поговорим о настроении и о том, как оно связано с нашим здоровьем.

-Как вы думаете, какого человека можно назвать здоровым? (ответы детей)

-Многие из вас считают, что здоровый человек – тот, который не болеет. Здесь речь идет о физическом здоровье, здоровье нашего тела.

-Итак, здоровый человек- это человек, который себя комфортно чувствует, т.е. у него хорошее самочувствие.

-Когда человек болен он чаще всего плохо себя чувствует – у него что-то болит, нет сил. Он быстро устает. А вот если человек не болен, всегда ли он хорошо себя чувствует, всегда ли он полон сил? (ответы детей)

-Нет, самочувствие человека кроме физического здоровья зависит и от его психологического состояния и прежде всего от настроения.

-Скажите, как зависит наше самочувствие от настроения?

-А зависит ли настроение от самочувствия? Как вы думаете, почему когда мы болеем, то окружающие нас люди стараются нас не волновать, радуют нас чем-нибудь вкусненьким, т.е. делают все для того, чтобы у нас было хорошее настроение?

-А как мы узнаём, в каком настроении находится человек? (мимика, жесты, походка, голос)

3. Тренировка в узнавании эмоционального состояния по мимике.

Игра «Узнай эмоцию».

- Сейчас мы потренируемся с вами в распознавании различных эмоций. (Участникам предъявляются карточки со схематичным изображением эмоций.) Попробуйте определить, какое настроение у человечка. Изобразите сами такую же эмоцию. (ПРИЛОЖЕНИЕ )

Игра «Передай эмоцию без слов»

-Узнаёте по рисункам вы хорошо. А теперь попробуем изобразить эмоцию без слов.

Учащиеся делятся на 2-3 команды в зависимости от количества детей в классе.

Участники становятся друг за другом. Последнему участнику дается карточка с названием эмоции (грусть, удивление, гнев, радость, обида, отвращение). Необходимо мимикой без слов передать эмоцию по команде. Первый участник, к которому приходит эмоция, должен угадать и назвать ее. В случае затруднения показываются карточки и ему нужно выбрать эмоцию.


-Вывод: читать лица труднее, чем схематичные картинки. Необходимо быть внимательным к людям, чтобы уловить их эмоциональное состояние.


4. Продолжение беседы о настроении. От чего зависит настроение?

Настроение похоже на стекло, сквозь которое мы смотрим на мир. Когда мы смотрим сквозь мутное стекло, то все вокруг кажется несимпатичным. Когда у нас плохое настроение – все вокруг нам кажется мрачным. Если мы в плохую погоду посмотрим на улицу через жёлтое стекло, то всё нам покажется солнечным, радостным. Когда у нас хорошее настроение, то все вокруг становится привлекательным, мы не замечаем плохого.

-Учитель читает стихотворение Э. Мошковской «Кислые стихи»:

Встало солнце кислое,

смотрит — небо скисло,

в кислом небе кислое облако повисло...

И спешат несчастные кислые прохожие

и жуют ужасно кислое мороженое...

Даже сахар кислый!

Скисло все варенье!

Потому что кислое

Было настроение…


Было ли с вами что-нибудь подобное? По каким причинам настроение может упасть, испортиться, скиснуть?

И конце желательно систематизировать причины плохого настроения, показать зависимость настроения от:

- физического состояния (болен, не выспался, устал...);

погоды (дождь, слякоть...);

- индивидуальных особенностей («жаворонки» утром в лучшеим настроении, чем вечером...);

- различных событий (уехал друг, потерял что-то ценное, обидели, отругали...);

- внешней обстановки (беспорядок, больница...).

Что может чувствовать человек когда у него плохое настроение? (грусть, скуку, тоску, тревогу, страх, обиду, гнев) А когда хорошее? (радость, восторг, восхищение, благодарность, удивление…)


  1. Обсуждение «Как поднять настроение?»

Как выдумаете, от каких слов произошло слово «настроение» (настрой, настраивать). Скажите, а что обычно настраивают ? (музыкальные инструменты, телевизор, компьютер) Наш организм все время в состоянии настройки, а вместо струн и клавиш - эмоции.


Нужно ли ждать когда пройдет плохое настроение? Настроение можно создавать, изменять, настраивать. Необходимо научиться тому,чтобы не эмоции управляли вами, а вы своими эмоциями. Вы – хозяева своих чувств. Об этом нужно помнить и учиться использовать приёмы для повышения настроения. Наверняка вы их знаете и применяете. Приведите примеры.

  • Вспомнить о хорошем, посмотреть фотографии;

  • Отвлекитесь – почитайте, послушайте музыку, посмотрите хороший фильм;

  • Совершить прогулку;

  • Позвонить другу или встретиться с ним;

  • Сделать физические упражнения;

  • Заняться любимым делом…


Безусловно, обычно нет какого-то постоянного средства, чтобы исправить настроение. Чаще необходимо поменять свое отношение к данной ситуации.
Однако не всегда это удается. Важно овладеть некоторыми приемами самопомощи.

  1. Осознание и проговаривание (вслух или про себя) эмоциональных переживаний.

  2. Ищите поддержки. Во время стресса те, у кого есть друзья, добрые учителя, психолог, получают хотя бы некоторую защиту от потрясений.

  3. Смочите виски водой. Упражнение: Дыхание животом (а не грудью), язык при этом прижат к небу. Можно представлять, что вдыхаешь светлый воздух, а выдыхаешь тёмный. Постепенно внутри всё светлеет. Успокаивающее дыхание: 4+4+4 (долгий вдох в течение 4 секунд, задержка дыхания на 4 секунды, долгий выдох 4 секунды)

  4. Упражнение: Когда ты очень устал, тебе тяжело, хочется лечь, а надо еще что-то сделать, сбрось "гору с плеч". Встань, широко расставь ноги, подними плечи, отведи их назад и опусти плечи. Сделайте это упражнение 5-6 раз и вам сразу станет легче.

  5. Чтобы отвлечься, мысленно перемещайте взгляд от одного объекта к другому, задерживая на каждом взгляд на 1-2 секунды и произнося его  название (мысленно или шепотом, но ясно и отчетливо его проговаривая)

  6. Наведите уборку на своем столе, в доме, займись спортом, выжми бельё, поколоти боксёрскую грушу или подушку, помни и порви ненужную газету – эти способы помогут в приемлемой форме выплеснуть гнев и обиду.

  7. Упражнение: Как только вы почувствуете, что забеспокоились, хочется кого-то стукнуть, что-то кинуть, есть очень хороший способ доказать себе свою силу: обхвати ладонями локти, сильно прижми руки к груди – это поза выдержанного человека.

  8. Когда нам плохо у нас и мысли плохие, тёмные. Нужно менять мысли на светлые, позитивные. Если мы не можем изменить ситуацию, то всегда можем изменить мысли об этой ситуации. Ведь плакать и грустить бесполезно: слезами горю не поможешь. (Даже если… В любом случае… Несмотря ни на что…)

  9. Почаще думай: Я справлюсь! У меня всё получится! Всё будет хорошо! У меня есть(родители, друзья, любимое дело…)

  10. Полюбите  себя, такого прекрасного и неповторимого. Упражнение: Скажите себе: "Солнечный зайчик заглянул мне в глаза. Закройте их. Он побежал дальше по лицу, - нежно погладь его ладонями: на лбу, на носу, на ротике, на щеках, на подбородке, поглаживай аккуратно, чтобы не спугнуть, голову шею, живот, руки, ноги, он забрался за шиворот – погладь его и там. Он не озорник – он любит тебя, а ты погладь его и подружись с ним."(Если есть время, можно провести это упражнение)

  11. Упражнение: Можете медленно сосчитать от 1 до 10 и в обратном порядке, связав счет с ритмом дыхания и пульсом.

Этот способ особенно помогает тем. Кому трудно справляться со своим гневом. А чтобы его лучше запомнить, послушайте стихотворение А. Барто.


КОГДА ЗАКУСИШЬ УДИЛА

Он вспыльчивый!

Он вспыльчивый!

Он неразумный мальчик!

Он чересчур запальчив!


Так обо мне твердит молва:

Я вспыльчивый! Я пылкий!

Хочу молчать — летят слова,

Как пробка из бутылки.


Я сам хотел бы, может быть,

Спокойным быть, разумным быть,

Невозмутимым, кротким...

Начнёт ругать меня родня,

А я молчу, хоть жарь меня,

Хоть жарь на сковородке.


Совет недавно мне дала

Одна девчонка в школе:

Когда закусишь удила,

Вспылишь помимо воли,

Чтоб поскорей в себя прийти,

Считай в уме до тридцати.


Я рассердился на щенка,

Хотел я дать ему пинка,

Но стал считать до тридцати,

И этот тип успел уйти.


Попал я в дедушку мячом

И закричал: — А я при чем? —

Но, досчитав до тридцати,

Сказал: — Ну, дедушка, прости.


Разумным хочешь ты расти?

Считай в уме до тридцати!
















6. Слушание музыки и рисование под неё.

Цвет и музыка, искусство оказывают на человека большое влияние. Нужно учиться использовать их для изменения своего эмоционального состояния. Когда плохо можно рисовать любые фигурки, линии, росчерки какие приходят в голову. Можно нарисовать образ того, что вас волнует, а затем изменить его на что-то положительное.

Важно уметь подобрать музыку. Если вам грустно – то музыка должна быть весёлой, радостной, светлой. Если вы возбуждены, то вам нужна спокойная музыка.

Сейчас мы послушаем такую светлую музыку. Договариваемся, что во время прослушивания музыки в классе будет полная тишина. Но для начала приготовьте карандаши и исток бумаги. Начнем мы слушать музыку с закрытыми глазами. Если у вас возникнет какой-то образ, вы можете попробовать передать его на бумаге. Тогда вы тихонечко начнёте рисовать. У кого-то это будет целая картина, а кто-то нарисует просто линии, пятна определенных цветов.

7. Рефлексия и подведение итогов занятия.

Что понравилось, а что не понравилось? Что вы узнали на занятии, о чем задумались?


Автор
Дата добавления 16.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров310
Номер материала ДБ-196605
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх