Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Занятие "Отношение к женщине у казаков"

Занятие "Отношение к женщине у казаков"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЧАС

« Отношение к женщине у казаков».

Цель:

-знакомить с жизнью, традициями и обычаями кубанских казаков;

-развивать познавательный интерес к истории своего народа;

-воспитывать уважение к женщинам.

Ход занятия.

Людмила Ковалева

«ЖЕНЩИНЕ»

О женщина! Прекрасная! Богиня!

В народе ты зовёшься берегиней.

Вкусила тяготы войны огромной мерой,

Бойцов спасала добротой, любовью, верой.

Твоею кровью, потом и слезами

Полита вдоволь горькая земля.

И светлый образ, имя – все, как знамя,

На битву звали каждого бойца.

Так много горя в жизни испытала:

С любовью, нежностью, горючими слезами

На фронт и мужа, сына провожала,

Глядя во след бездонными глазами.

Рискуя жизнью собственной спасала

От гитлеровцев маленьких детей

И как могла душой оберегала

От извергов, от нелюдей-зверей.

С мужчинами ты рядом воевала

И, как мужчины, также погибала.

И танком, самолетом управляла,

Была зенитчицей, врага уничтожала.

И на тебе держалась медицина…

Разведчица, радистка, медсестра –

Все было для тебя по силам,

Бойцов ты выносила из огня.

Все это было! Было! Было! Было!

И тыл держался на плечах твоих,

Работала и за двоих, и за троих.

Заслуг пред Родиной твоих не перечесть –

Виват тебе, о женщина! И честь!

В казачьем обществе женщина ассоциировалась с матерью, женой или сестрой. Также и женская честь ассоциировалась с честью жены, дочери или сестры. По чести женщины, по ее поведению измерялось достоинство мужа, брата или отца.

Эталоном взаимоотношений мужа и жены являлось священное писание, а в священном писании написано следующее: «Не муж для жены, а жена для мужа», «Да убоится жена мужа».

При всем при этом строго придерживались правила, что жена не вмешивается в мужские дела, а мужа не должны интересовать дела женские. Все обязанности в семье казака, как и в обществе, расставила сама жизнь. Кроме этого, считалось неприличным вмешиваться в дела другой семьи.

Главенствовал основной постулат – какая бы ни была эта женщина, она является продолжателем рода и за ней будущее народа, поэтому она подлежит защите и уважению.

Женщине было запрещено присутствовать на казачьем сборе или круге любого уровня. Даже если ей необходимо было решить важные личные вопросы. Для изложения ее проблем на круге, можно было привлечь отца, брата, сына, крестного, а если у нее не осталось или не было никого, ее интересы мог представлять атаман.

Женщина была настолько уважаемым субъектом казачьего общества, что права участия в круге ей были просто не нужны. Если женщина о чем-то просила, ее вопросы обязательно решались. Дело в том, что, как правило, женщина постоянно бывала одна. Муж или брат могли находиться в походе, на кордоне. Пребывание ее мужчины в доме было, как правило, кратковременным, и на женщине лежали все хозяйственные вопросы.

Тем не менее, мужчине в казачьем обществе принадлежала главенствующая роль. Мужчина был защитником, добытчиком. Мужчина был обязан поддерживать строгий порядок казачьего быта и уклада жизни. Слово казака в семье было непререкаемо. И об этом, также, заботилась его жена-казачка. В воспитании подрастающего поколения, женщине помогали не только ее родители или родители мужа, в этом деле ей помогало все население хутора или станицы.

Если подрастающее поколение совершало какой-либо проступок, совсем посторонний человек имел право не только сделать замечание, но и наказать нарушителя физическим образом. После этого сообщить родителям, которые могли еще и добавить.

Еще одним полезным правилом общежития казаков было обращение жены к мужу, в знак почитания его родителей, было только по имени и отчеству, как отец и мать мужа (свекровь и свекор) для жены, так и мать и отец жены (тесть и теща) для мужа являлись Богоданными родителями.

Женщина-казачка к незнакомому казаку обращалась словом «мужчина». Слово «мужик» у казаков считалось оскорбительным. Женщина-казачка считала для себя за великий грех и позор появиться на людях (обществе) с непокрытой головой, носить мужской тип одежды и стричь волосы. На людях, как ни странно, сегодня покажется, между мужем и женой соблюдалась сдержанность с элементами отчужденности.

Казак к незнакомой женщине-казачке обращался, как правило, к старшей по возрасту «мамаша», а равной — «сестра», к младшей — «дочка» (внучка). К жене — индивидуально каждый усвоенному с молодых лет: «Надя, Дуся, Оксана» и т.д. к пожилым годам — нередко «мать», а то и по имени- отчеству. В качестве приветствия друг друга казаки слегка приподнимали головной убор и с рукопожатием справлялись о состоянии здоровья семьи, о положении дел. Казачки кланялись мужчине на его приветствие, а между собой обнимались с поцелуем и беседой.

При встрече, после долговременной разлуки, а также при прощании, казаки обнимались и прикладывались щеками. Целованием приветствовали друг друга в Великий праздник Воскресения Христова, на Пасху, причем целование допускалось только среди мужчин и отдельно — среди женщин.

Долго существовал обычай умыкания невесты, в случае несогласия родителей невесты на выдачу за неугодного им жениха. Умыкание, как правило, было по предварительному сговору молодых.

За опороченье девицы, если урегулирование конфликта не заканчивалось созданием семьи (свадьбы), виновника ожидала месть родных, двоюродных и троюродных братьев опороченной (нередко приводящая к кровопролитию). Был запрет на выяснение отношений, в присутствии детей.

Итог занятия.

Отношение к женщине у казаков всегда было особенным. Именно женщина являлась хранительницей семейного очага, традиций. Женщина-казачка ждала мужа с войны, воспитывала детей, вела домашнее хозяйство, а если нужно и с врагом воевала.

«Казачка, казачка –желанное слово,

В нем музыка, радость, волненье и свет.

Пусть доля казачки бывает суровой,

Но слава не меркнет в мелькании лет.

Великая слава сияла в Азове,

Где жёны-казачки дрались на стенах.

Любимые лица лишь были суровей,

В крови и в огне незаметен был страх.

В тяжёлые годы войны и лишений

Походным порядком с мужьями ушли,

Сквозь чёрные дымы станиц разорённых

Святую любовь, как алмаз пронесли.

Спасибо за всё Вам Казачки родные,

Храните с молитвой отеческий дом,

Спасибо за всё…и за то, дорогие,

Что муж остаётся навек казаком!»



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 02.09.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров15
Номер материала ДБ-174514
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх