Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Занятие «Памятные места славных героических побед » (8 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Занятие «Памятные места славных героических побед » (8 класс)

библиотека
материалов

Занятие на тему: «Памятные места славных героических побед »

Цель: развитие и воспитание патриотических чувств на ярких примерах героизма нашей армии, храбрости и мужества народа.

Познакомить детей с памятными местами в Москве.

Задачи: Образовательные: - формировать гражданское и патриотическое чувство гордости и ответственности за судьбу своей страны, чувство уважения к истории и традициям нашей Родины; - закрепить знания детей о том, как защищали свою Родину советские люди в годы Великой Отечественной войны; - расширить знания о памятниках в Москве напоминающие нам о героях.

- познакомить детей с историческими событиями, связанными с обороной Москвы в годы Великой Отечественной войны.

Воспитательные: - воспитывать у подрастающего поколения чувство патриотизма и уважения к памяти защитников Отечества;

- воспитывать информационную культуру на примере фактов поисково­-исследовательской работы

Развивающие:

- развивать познавательный интерес

- развивать логическое мышление, расширять кругозор;


Оборудование.

  1. Плакаты: Б.Мухин плакат 1941 года “Защитим родную Москву”; И.Тоидзе плакат “Родина-Мать зовет”; В.Пинжук плакат 1942 года “Смерть немецким оккупантам”.

  2. Мультимедийная установка:

  3. Аудиозапись “Вставай , страна огромная ”.

  4. Аудиозапись “Дорогая моя столица…. ”.

  5. Аудиозапись “День Победы”.


Ход занятия.

Воспитатель: Сегодня мы с вами ещё раз вспомним о Великой Отечественной войне (1941-1945г.). Это война – наше прошлое, наша история. ( Слайд 1)

Более 70 лет отделяет нас от тех победных дней, битвой под Москвой. Весь наш народ празднует эту дату. Все меньше остается живых участников и свидетелей событий тех лет. Наш долг сберечь память о подвиге наших дедов и прадедов. Поэтому сегодняшнее мероприятие мы посвящаем событиям тех дней, и называется оно «Поклонимся Великим тем годам….» (Слайд 2)

Война: Мы знаем о ней понаслышке:   по фильмам и книгам, по рассказам ветеранов. Мы знаем, что она еще где-то есть. Задумайтесь! Как это страшно - один народ убивает другой! Человек убивает человека. Изощряется в пытках, изобретает оружие, унижает - и унижается.

Ради чего? По какому праву?

День, когда для миллионной страны рухнули все планы на будущее - каникулы, экзамены, свадьбы. Вся жизнь перевернулась. 22 июня 1941 года земля гудела под гусеницами танков, рвалась снарядами, прошивалась автоматными очередями.

( Слайд 3-5)

Это была самая тяжелая и самая кровопролитная война в истории нашего народа. 1418 дней и ночей продолжалась великая битва с немецкими захватчиками. Враг рвался к Москве и Ленинграду. ( Слайд 6)

Страна поднялась. Встали все, кто мог держать в руках оружие, кто мог защищать Родину.

Звучит песня "Вставай, страна огромная!" (Слайд 7)

Ученик: Тот самый длинный, день в году,
С его безоблачной погодой,
Нам выдал общую беду. 
На всех, на все четыре года.

Такою всё дышало тишиной.
Что вся земля ещё спала, казалось.
Кто знал, что между миром и войной.
Всего каких-то пять минут осталось!..

Воспитатель: Фашисты были настолько уверены в успехе наступления, что разработали план "Тайфун" включал в себя взятие города в кольцо и уничтожения Москвы.

Гитлер приказал: «Город должен быть окружен так, чтобы ни один русский солдат, ни один его житель — будь то мужчина, женщина или ребенок — не мог его покинуть…. Там, где стоит сегодня Москва, должно возникнуть огромное море, которое навсегда скроет от цивилизованного мира столицу русского народа».

(Слайд 8)

Он планировал провести 7 ноября парад на Красной площади, перезимовать в Москве. А весной двинуться на восток. А что же наша Москва? Ее сначала хотели взорвать, потом затопить, превратить в гигантский бассейн, но их план не осуществился.

«Велика Россия, а отступать некуда — позади Москва!» Эти слова политрука Василия Клочкова стали девизом обороны столицы. (Слайд 9)

- Как вы понимаете эти слова?

- Почему Москву называют «сердцем» России?

Воспитатель: В великих сражениях решалась судьба войны, судьба Родины, судьба всего мира. Московская битва…. В битве за отчий край стояли насмерть все, кто мог держать оружие в руках.

7-го ноября на запорошенной снегом Красной площади состоялся военный парад, с которого советские солдаты уходили прямо на фронт, защищать Москву. (Слайд 10)

Шел парад всего 20 минут, но он поднял дух всего советского народа.

(Слайд 11-12)

Гитлер был неприятно поражен этим. Он срочно отдал приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве. С первых же часов войны фашисты столкнулись с упорным сопротивлением. Советские войска вели тяжелые оборонительные бои, но остановить гитлеровцев, рвавшихся к Москве, не удавалось. (Слайд 13)


Тогда командовать войсками, защищавшими подступы к Москве, был назначен полководец Георгий Константинович Жуков. (Слайд 14)

На защиту Москвы он поднял жителей столицы. Из москвичей формировались отряды народного ополчения. В его ряды добровольно вступали те, кто не подлежал призыву в армию: старики, инвалиды, ученые и артисты взяли в руки оружие. (Слайд 15-19)

Сотни тысяч людей, среди которых было много женщин и детей, несмотря на бомбежки и артиллерийские обстрелы, работали на заводах,

рыли окопы и противотанковые рвы, ставили проволочные заграждения и «ежи» - сооружения из скрепленных сваркой стальных брусьев. (Слайд 20-21)

В самой Москве были установлены зенитные пушки и пулеметы для обстрела вражеских бомбардировщиков. Ночное небо столицы освещали прожекторы, над площадями и улицами зависали аэростаты – огромные воздушные шары из прочного материала, наполненные легким газом. Все это делалось для того, чтобы препятствовать самолетам противника приближаться к городу и прицельно сбрасывать на него бомбы. (Слайд 22-23)

В столице было введено осадное положение. Москва приобрела облик военного города: улицы пересекли ряды "ежей" и других противотанковых заграждений. Витрины магазинов и окна первых этажей были заложены мешками с песком. (Слайд 24-25)

Многие памятники культуры были замаскированы под жилые дома. (Слайд 26)

Например: Кремль, Большой театр. На карте изображено как маскировали Кремль. Эти сведенья были засекречены. Темной краской были покрыты золотые купола храмов и соборов, закрыты рубиновые звезды на башнях Кремля. Фашистские самолеты регулярно бомбили город. Как потом подсчитали, из ста самолетов, рвавшихся к Москве, долетали только два или три. Это наши славные зенитчики сбивали их на подлете к городу. (Слайд 27)

Ученик:

Здесь каждый дом стоит как дот,
И тянутся во мгле
Зенитки с крыши в небосвод,
Как шпили на Кремле.

На окнах белые кресты
Мелькают второпях, -
Такой же крест поставишь ты,
Москва, на всех врагах.

И чертят небо над Москвой
Прожекторов лучи.
И от застав шагают в бой
Родные москвичи.

Воспитатель: Сегодня мы выражаем глубокую благодарность всем участникам битвы за Москву, оставшимся в живых и склоняем головы перед светлой памятью тех, кто стоял насмерть, но не пропустил врага к сердцу нашей Родины, ее столице - Москве. Мы все в неоплатном долгу перед ними! ( Слайд28)

Ученик: Неугасима память поколений.
И память тех, кого так свято чтим,
Давайте, люди, встанем на мгновение,
И в скорби постоим и помолчим.

Объявляется Минута Молчания.

Воспитатель: Сегодня на земле Москвы и Подмосковья находятся более двух миллионов памятников воинской славы, действуют несколько сотен городских, районных и школьных военно-исторических музеев. (Слайд 29-30)

Москва чтит и помнит своих героев. Сейчас мы отправимся в небольшое путешествие по памятным местам Москвы.

Первая остановка. Могила неизвестного солдата у Кремлевской стены.

Ученик: (Слайд 31)

ВЕЧНЫЙ ОГОНЬ символ памяти о павших героях, их подвигах, жертвах фашизма. Впервые Вечный огонь зажжен в 1920 на могиле Неизвестного солдата в Париже, в СССР — в 1957 в Ленинграде на Марсовом поле у памятника “Борцам революции”. На могиле Неизвестного солдата у Кремлевской стены в Москве Вечный огонь зажжен в1967 году. (Слайд 32)

Ученик:

У Могилы Неизвестного солдата
Задержись и поклонись, постой!
Там, под каменной плитой
Вечно спит солдат – герой.
И горит вечный огонь.
“Нашу Родину не тронь”!
Памятник и горд, и скромен.
Складки знамени лежат,
Каска, лавра ветвь венчает
Славу победителей – солдат.
И всегда – зимой, весной
Тысяча живых цветов,
У подножия алеют.
Ты, солдат, всегда живой.
“Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен”.

Воспитатель:

Следующая остановка. Обелиск “Москва – город – герой”. (Слайд 33)

Ученик:

В мае 1965 года, Указом Президиума Верховного Совета СССР за выдающиеся заслуги перед Родиной, массовый героизм, мужество и стойкость, проявленные трудящимися столицы СССР в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, и в ознаменование 20-летия победы советского народа в Великой Отечественной войне городу Москве было присвоено почетное звание “Город-герой ”, с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда”.

Ученик: Заслуги перед Родиной безмерны.
За мужество и подвиг трудовой,
Присвоено почетнейшее звание
Москве – столице “Москва – герой”!
И обелиск построен молодой.
Он в светло-серый цвет наряжен,
Увенчан золотой звездой,
И в памяти застыл навечно.

Воспитатель:

И наконец, последняя остановка – Поклонная гора. Поклонная гора – самая памятная в истории Москвы. Путники, въезжавшие в город и покидавшие его, с почтением снимали шапки и низко кланялись Москве-матушке. За что и прозвали гору “Поклонной”. (Слайд 34)

К сожалению, Поклонная гора больше не возвышается, как прежде, над окрестностями. В последние 100 лет в этой местности много строили, в конце концов, гору срыли. Но название ее сохранилось. На Поклонной горе находятся Парк Победы и Мемориал победы в Великой Отечественной войне. (Слайд 35)

Воспитатель:

В главном здании Мемориала на Поклонной горе на стенах зала Славы записаны имена всех воинов, получивших звание Героя Советского Союза. Среди них можно встретить бойцов многих народностей. В героической Панфиловской дивизии, защищая Москву, бок о бок сражались русские, украинцы, белорусы, казахи, киргизы. (Слайд 36)

Солдаты разных национальностей освобождали нашу страну и всю Европу. Все вместе защищали от общего врага Родину каждого и одну огромную страну. И это единство всех народов помогло одолеть врага.

Воспитатель:

8 мая 1945 год фашисты сдались, прекратили сопротивление. Был подписан документ о полной победе Советского союза над фашистской Германией. (Слайд 37)

Незабываемым был салют 9 мая 1945 года. Тысячи прожекторов скрестили разноцветные лучи и образовали над городом громадный световой шатёр. (Слайд 38)

С тех пор мы уже 68 лет празднуем 9 мая как День Победы. Мы склоняем головы перед павшими и перед выжившими героями.

Праздник всеми любимый и дорогой. Мы не хотим, чтобы война повторилась.

(Слайд 39-40)

Звучит песня “День Победы” слова В. Харитонова, музыка Д. Тухманова.

Воспитатель: (Слайд 41)

Прошло время. Отстроились заново разрушенные войной города, затянулись землей окопы и воронки от взрывов бомб. Но не забывается та война. Память о ней переходит от отцов к сыновьям, от сыновей к внукам.

Ученик: Давно закончилась война.
Давно с войны пришли солдаты.
И на груди их ордена.
Горят, как памятные даты.
Вам всем, кто вынес ту войну —
В тылу иль на полях сражений,
Принес победную весну, —
Поклон и память поколений.

3. ИТОГ ЗАНЯТИЯ

Воспитатель:

- Как мирные жители обороняли Москву?

- Почему бомбардировщики фашистов не смогли разбомбить Кремль?

- Что нового вы узнали с этого занятия? ( Ответы учащихся)

Воспитатель: (Слайд 42-45)

Пройдут века, а немеркнущая слава доблестных защитников Москвы будет вечно жить в памяти народов мира как образец мужества и героизма. Если эта встреча заставила кого-то задуматься о смысле жизни, о людях, которые окружают, любят и берегут нас, значит, не напрасно прошло время. Так радуйтесь солнцу, любите жизнь и творите добро! Желаем всем крепкого здоровья, оптимизма и большого человеческого счастья! (Слайд 46)

Спасибо за внимание.

Презентация 2 с песней « Дорогая моя столица…»





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров196
Номер материала ДВ-114124
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх