Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Занятие "Первичные средства тушения пожаров"

Занятие "Первичные средства тушения пожаров"


  • Классному руководителю

Документы в архиве:

Название документа Тема.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: Первичные средства тушения пожаров.

Цель: формирование у детей осознанного и ответственного отношения к выполнению правил пожарной безопасности.

Задачи:

познакомить учащихся с первичными средствами тушения пожаров;

показать детям значение огня в жизни человека;

рассказать воспитанникам, как правильно тушить пожар;

развивать чувство ответственности за свои поступки.

воспитывать чувство осторожности в обращении согнем;

обучать элементарным действиям при возникновении пожара;

помочь детям запомнить правила пожарной безопасности.

Ход занятия:

Воспитатель загадывает детям загадку:

Шипит и злится,

Воды боится.

С языком, а не лает,

Без зубов, а кусает.

Что это такое? (Огонь.)

Воспитатель ставит в центр круга безопасный подсвечник и зажигает свечу:

На огонь можно смотреть без конца. Наверное, это осталось от наших далёких предков, которым огонь костра казался загадочным живым существом. Но они смогли «приручить» его, «поселить» в своём доме, и сделать своим верным помощником. Как вы думаете, ребята, как и чем, огонь стал помогать людям? (ответы детей)

Молодцы ребята! Посмотрите на наше маленькое пламя, оно напоминает нам отблеск тех первобытных костров, которые согревали и спасали людей. Давайте поднесём руку к свече, что вы чувствуете? (Ответы детей.)

Но давайте посмотрим, что может произойти, если слишком близко подойти к огню.

Опыт: показать детям, что есть невидимое пламя и оно тоже опасно. Поднести бумагу к пламени свечи на расстоянии нескольких сантиметров, не касаясь видимой части пламени. Через несколько секунд лист задымится, появится коричневое пятно, затем пламя.

Вывод: нельзя близко подходить к огню, можно обжечься. Нельзя близко подносит к огню предметы, они могут воспламениться и нанести вред человеку или стать причиной пожара.

Воспитатель: Чтобы не случился пожар необходимо следовать правилам пожарной безопасности. Давайте проверим, как вы их соблюдаете. Я буду задавать вопросы, а вы, если согласны, отвечаете: Это я, это я, это все мои друзья. Если вы не согласны с тем, что услышите, начинайте хлопать в ладоши.

Кто из вас заметил дым,

Набирает 01? ………

Кто забыл вчера из вас

Отключить в квартире газ? ...........

Кто свечей не зажигает,

И другим не разрешает? ……….

Красный отблеск пробежал,

Кто со спичками играл? …………

Дым, увидев, не зевая,

Кто пожарных вызывает? ……………..

Дым столбом поднялся вдруг,

Кто не выключил утюг? ……………..

Правила пожарные, кто точно знает,

И всегда их соблюдает? …………….

Воспитатель: Вы внимательны и правила знаете. Но нужно помнить всегда:

Где с огнём беспечны люди,

Там взовьётся в небо шар,

Там всегда грозить нам будет

Злой пожар!

Но если вдруг пришла беда,

Что же делать нам тогда? (Ответы детей)

Воспитатель: Но давайте посмотрим, чем можно тушить пожар (ответы детей).

Воспитатель: Горение можно прекратить тремя способами: удалить горючее вещество из зоны горения, прекратить доступ воздуха к горящему веществу или охладить его.

Вода - основное средство тушения пожара. Она имеет большую теплоемкость и обладает очень большой скрытой теплотой парообразования, т. е. обращаясь в пар, поглощает много тепла.

Но вода не всегда может быть использована для тушения огня. Ею нельзя тушить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости (нефть, керосин, бензин, масла), так как вода тяжелее их и опускается вниз, а горящая жидкость поднимается вверх.

Вода – хороший электропроводник, поэтому ее нельзя использовать для тушения электрических приборов или проводки, находящихся под напряжением. При попадании воды на электропровода может возникнуть короткое замыкание.

Воспитатель: А вы знаете, что огонь может дышать, так же как и люди. И если ему перекрыть доступ воздуха (кислорода), то огонь погибнет.

Еще один способ - изолировать очаг от доступа кислорода. Для этого достаточно накрыть горящий предмет плотной тканью или закидать землей.

Опыт с песком, землёй, плотной тканью.

Загадка:

Пеной

Доверху набит,

На огонь

Всегда сердит.

Как увидит,

Так стремится

На него дождем пролиться. (Огнетушитель)

Воспитатель: Самый эффективный способ тушения с помощью огнетушителей. Они подразделяются на воздушно-пенные, аэрозольные и порошковые.

Огнетушители пенные

Предназначены для тушения пожаров огнетушащими пенами: химической или воздушно-механической. Химическую пену получают из водных растворов кислот и щелочей, воздушно-механическую образуют из водных растворов и пенообразователей потоками рабочего газа: воздуха, азота или углекислого газа.

Пенные огнетушители применяют для тушения пеной начинающихся загораний почти всех твердых веществ, а также горючих и некоторых легковоспламеняющихся жидкостей на площади не более 1 м². Тушить пеной загоревшиеся электрические установки и электросети, находящиеся под напряжением, нельзя, так как она является проводником электрического тока. Кроме того, пенные огнетушители нельзя применять при тушении щелочных металлов натрия и калия, потому что они, взаимодействуя с водой, находящейся в пене, выделяют водород, который усиливает горение, а также при тушении спиртов, так как они поглощают воду, растворяясь в ней, и при попадании на них пена быстро разрушается. Современные пенные огнетушители используют в качестве газообразующего реагента азид натрия, который легко разлагается с выделением большого количества азота.

К недостаткам пенных огнетушителей относится узкий температурный диапазон применения (5—45 °C), высокая коррозийная активность заряда, возможность повреждения объекта тушения, необходимость ежегодной перезарядки.

Порошковые огнетушители

Огнетушащие порошки представляют собой мелкоизмельченные минеральные соли с различными добавками, препятствующими слеживанию и комкованию.

Заряжены огнетушащим порошком и закачаны инертным газом (это может быть азот, углекислота) или воздухом под давлением примерно 16 атм. Данным типом огнетушителя возможно тушение: если тип порошка А, В, С, Е — горящих твердых веществ, горящих жидкостей, воспламеняющихся газов, электропроводки под малым напряжением до 1000 В, если тип порошка В, С — небольших возгораний жидкостей и газов в легкодоступных местах. В конструкцию данного огнетушителя входит запорное устройство, которое позволяет, не прикладывая особых усилий, подавать порошок на пламя простым нажатием рукой на верхнюю ручку или, отпуская ручку, прекращать его подачу. Преимуществом данного типа огнетушителя является индикатор внутреннего давления, установленный на головке огнетушителя и показывающий его работоспособность (зеленый сектор шкалы)в отличие от всех остальных типов огнетушителей.

Особенности применения порошковых огнетушителей

Необходимо знать возможности вашего огнетушителя — на каждом из них на этикетке указаны классы пожаротушения как то: «А В С E» или «В С E», также обязательно указан тип порошка, например «АВС» или «ВС». Ещё при покупке обязательно обратите на это внимание, потому что пытаться тушить дерево, ветошь, бумагу и пластик огнетушителем, у которого на этикетке символ «А» перечеркнут, а тип порошка указан как «ВСE» — бесполезно! Это приводит к повторному воспламенению уже потушенного горючего материала от остаточного тления или нагретых элементов строительных конструкций и оборудования. Именно добавки в порошок компонентов, поднимающих ранг огнетушителя до классов «А В С E» и предохраняют вас от повторного возгорания уже потушенного пламени;

В результате образования порошкового облака при тушении образуется высокая запыленность и резко снижается видимость (особенно в помещениях небольшого размера), а также у некоторых людей может проявляться аллергическая реакция (особенно сильная при вдыхании)на компоненты порошка.

Обладая высокой дисперсностью, огнетушащие порошки при хранении проявляют склонность к комкованию и слеживанию, что может привести к потере огнетушащей способности. Поэтому при использовании порошков в огнетушителях необходимо строго соблюдать рекомендованный режим хранения, а также помнить о сроках проверки рабочего давления и сроке перезарядки.

Огнетушитель аэрозольный.

Удобное средство для тушения начинающегося пожара в квартире, гараже, машине и на даче. Простота в использовании детьми и пожилыми людьми. Компактная упаковка, позволяющая хранить огнетушитель в удобном для вас месте. Безопасен для здоровья, не вредит окружающей среде. Не оставляет следов на одежде и предметах мебели.

hello_html_2b56f994.pnghello_html_5bdff8e9.pnghello_html_a59e8af.png

Порошковый Аэрозольный Воздушно-пенный

Воспитатель читает рассказ.

ОГНЕТУШИТЕЛЬ

Огнетушитель висел в школьном коридоре на стене. Когда его только повесили, он был очень гордый и всем своим видом говорил: « Смотрите, какой я красивый и блестящий. Я очень быстро умею работать. Я ничего не боюсь». Но дни проходили, а на него не обращали внимание. Дети пробегали мимо, торопливой походкой проходили учителя. И хоть кто-нибудь бросил бы на него взгляд, кто-нибудь им восхитился. Какой-то вихрастый мальчишка однажды подпрыгнул и сильно ударил его рукой. «Ой, - вскрикнул огнетушитель, - меня бить нельзя, от удара я могу взорваться». Но мальчишка ничего не услышал и побежал дальше.

Огнетушитель стал покрываться пылью. Он уже не так сверкал своими красными боками, часто дремал. «И что это за жизнь – думал он, - никакой тебе романтики, борьбы, так и состаришься, не успев совершить подвиг». Как-то раз, огнетушитель проснулся от громкого сигнала тревоги. «Что, что случилось?» - спрашивал он у пробегавших, встревоженных детей. Но они его не слышали. «Может, я на что сгожусь?» - подумал огнетушитель, встряхивая с себя дрёму и пыль. Вдруг какой-то человек быстро подскочил к огнетушителю, снял его со стены и побежал. «Ой, ой осторожно! - взвизгнул огнетушитель, - не урони меня!» Но человек крепко его держал, и бросать не собирался.  Подбежав близко к огню, он остановился и задумался. «Вот это огонь, – оживился огнетушитель, - как раз для меня! Быстро вспоминай, как запустить меня в работу!» - встревожено сказал огнетушитель. Человек решился: резко выдернул кольцо, поднял ручку вверх и направил раструб на огонь. Огнетушитель принял боевую позу и сосредоточился. Человек нажал на ручку шланга, огнетушитель глубоко вздохнул и с силой выплеснул пену на огонь. Ловко управляясь с огнетушителем, ничего не боясь, человек потушил пламя, и, устало отошёл в сторону. «Молодец!» - он похлопал по бокам огнетушитель и аккуратно поставил его на пол. «Готов служить и дальше!» - вытянувшись по стойке смирно, выкрикнул огнетушитель.

Спустя немного времени, огнетушитель вновь красовался на стене, его зарядили, вымыли и он, посматривая свысока на пробегающих мимо учеников, думал: «Все-таки лучше тихо пылиться на стене, как бы скучно при этом не было, чем бороться с  огнем. Пожар приносит много бед. Пусть его никогда не будет в жизни этих детей».


Как правильно тушить пожар? (ответы детей)

Следует быстро реагировать на возгорание, используя все доступные средства для тушения огня (вода, мокрая тряпка, песок). Горящие легковоспламеняющиеся жидкости тушить водой неэффективно. Лучше воспользоваться куском плотной мокрой ткани. При опасности поражения электрическим током отключите электроэнергию. Для предотвращения взрыва перекройте газ. Во время пожара не открывайте окна и двери: это увеличит приток воздуха и, значит, усилит огонь.

Задания и вопросы

Как вы поступите, если загорелся ваш магнитофон или музыкальный центр?

Как вы поступите, если пожар в соседней квартире?

Рефлексия занятия

Воспитатель: Мы сегодня говорили об огне. Огонь бывает разным, он может быть другом и врагом. Поэтому мы всегда должны помнить о чём? (Ответы детей.)

Воспитатель благодарит детей за занятие и прощается с ними.

















Краевое государственное бюджетное образовательное учреждение «Романовский специальный(коррекционный) детский дом для детей с ограниченными возможностями здоровья»











Беседа

«Первичные средства тушения

пожаров»

Возраст воспитанников 8-15 лет









Разработал:

Прищепа

Виктор Васильевич

педагог I категории









с. Романово, 2014 год


Автор
Дата добавления 26.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров461
Номер материала ДВ-290785
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх