Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Занятие по бонитировки кроликов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Занятие по бонитировки кроликов

библиотека
материалов

Бонитировка кроликов


Бонитировка — определение племенной ценности кроликов путем комплексной оценки их по породности, развитию (живой массе, телосложению), продуктивности и другим показателям. 
Чтобы получить правильные результаты при бонитировке, перед ее проведением необходимо: 
а) привести кроликов в состояние хорошей (заводской) упитанности (не истощенные и не ожиревшие). Этого достигают соответствующим режимом кормления, т. е. увеличением или снижением питательности рационов за 15—20 дней до бонитировки; 
б) выбраковать всех больных и подозреваемых в заболеваниях, а также старых и малопродуктивных кроликов; 
в) уточнить происхождение кроликов и проверить номера животных (неясные номера восстанавливают); 
г) подготовить чашечные весы, сантиметровую ленту и линейку. 
Ремонтный молодняк и молодняк, продаваемый на племя, в возрасте 2 или 3 мес. бонитируют по четырем показателям: породности, живой массе, телосложению и густоте волосяного покрова (опушению лап). 
Кроликов основного стада и ремонтный молодняк, вводимый в основное стадо, разовых (проверяемых) самок в ноябре — декабре бонитируют по породности, живой массе, телосложению, густоте волосяного покрова и ее уравненности (у мясо-шкурковых пород), пуховой продуктивности (у пуховых пород), окраске волосяного покрова (у мясо-шкурковых пород). 
Оценка породности. К чистопородным относят животных, происходящих от родителей одной породы, что должно подтверждаться соответствующими зоотехническими документами и устанавливаться по внешнему виду кроликов. К чистопородным также относят помесных кроликов (с IV поколения), полученных путем поглотительного скрещивания, и с хорошо выраженным типом породы. К классу элита и I классу могут быть отнесены только чистопородные кролики. 
Оценка живой массы проводится путем индивидуального взвешивания кроликов с точностью до 100 г. 
Оценка телосложения проводится глазомерно, по степени развития костяка, ширине и глубине груди, форме и размеру головы, линиям и форме спины, крепости и постановке конечностей. 
К дефектам телосложения относят неправильной формы голову, излишне длинную шею, свислые или широко расставленные уши, отвислый живот, недостаточно развитую грудь, а у кроликов мясных пород — недостаточную выраженность мясного типа 
(окружность и ширина крупа). 
Пороки телосложения — слабый и плохо развитый костяк, слабо развитая грудь, горбатая или провислая спина, обрубленный или свислый круп, шилозадость, очень тонкие искривленные или неправильно поставленные по отношению к туловищу 
конечности.

 

http://s013.radikal.ru/i323/1107/40/5c007b27a7fd.jpg


Определение густоты волосяного покрова кролика: 
1— направление струи воздуха при раздувании волосяного покрова; 
2 — дно «розетки» (вид сбоку); 
3 — дно «розетки» редкого меха; 
4 — дно «розетки» при 
удовлетворительной густоте меха; 
5 — дно «розетки» при хорошей густоте меха; 
6 — дно «розетки» не видно — мех очень хорошей густоты. 




Кроликов с пороками телосложения выбраковывают и к племенному использованию не допускают. 
Оценка густоты волосяного покрова и ее уравненности проводится у кроликов мясо-шкурковых и мясных пород глазомерно по площади дна «розетки» при раздувании волос против их роста на середине хребта. Для оценки уравненности густоты сопоставляют величину «розетки» на крупе, хребте и боках. Оцениваются также густота и упругость волоса на вентральных поверхностях задних лап (стопе). 
Требования для оценки густоты волосяного покрова и ее уравненности у кроликов приведены ниже. 
Класс Элита. Равномерно очень густой волосяной покров по всему туловищу с упругой эластичной остью, очень густая подпушь. При раздувании волосяного покрова на дне «розетки» поверхность кожи почти не обнаруживается, на лапах очень густой 
упругий волос. 
I. Равномерно густой волосяной покров по всему туловищу с упругой эластичной остью, густая подпушь. При раздувании волосяного покрова на дне «розетки» обнаруживается поверхность кожи почти до 2 мм2. На лапах густой упругий волос. 
II. Неуравненная густота опушения: более густая подпушь на огузке и менее густая на хребте и боках. При раздувании волосяного покрова на дне «розетки» обнаруживается поверхность кожи площадью от 2 до 4 мм2. На лапах более редкий и 
мягкий волос. 
III. Недостаточная густота опушения: при раздувании волосяного покрова на дне «розетки» обнаруживается поверхность кожи площадью от 4 до 6 мм2. На лапах редкий, мягкий волос, имеются признаки потертости опушения лап. Оценка пуховой 
продуктивности основного стада пуховых пород устанавливается по количеству пуха, собранного за год, а молодняка — по двум первым сборам в возрасте 2 и 4 мес. 
Оценка окраски волосяного покрова кроликов мясо-шкурковых пород проводится глазомерно при дневном свете. О степени зональности окраски остевых волос судят по характеру «розетки» на огузке, спине и боках. При этом учитывают количество и контрастность колец. 
Определение класса по комплексу признаков. К классу элита относят чистопородных кроликов крепкого, без дефектов телосложения, получивших в ноябре — декабре по всем показателям бонитировки оценку элита. 
К I классу относят чистопородных кроликов крепкого, без дефектов телосложения, получивших по всем признакам или хотя бы за один из них оценку I класса при наивысшей оценке остальных признаков. 
Ко II классу относят кроликов крепкого телосложения, оцененных II классом за все признаки или хотя бы за один из них при более высокой оценке остальных признаков. 
К III классу относят кроликов крепкого телосложения, оцененных по всем признакам или хотя бы за один из признаков III классом при более высокой оценке остальных признаков. 
Кроликам, бонитируемым в возрасте 2 или 3 мес., устанавливается класс по этим же правилам по показателям породности, живой массы, телосложения, густоты волосяного покрова на лапах. Оценка окраски волосяного покрова не может снизить суммарную классность по другим показателям более чем на один класс. 
Мероприятия, разрабатываемые на основе бонитировки 
В племенное ядро отбирают лучших по происхождению и показателям бонитировки животных. Размер племенного ядра определяется потребностью в ремонтном молодняке. В племенное ядро должно входить не менее 20 % поголовья кроликов 
основного стада фермы. 
Из племенного ядра исключают животных, у которых после проверки по качеству приплода показатели ниже средних показателей одновозрастно-го молодняка от кроликов племенного ядра. Наиболее целесообразно проверять самок и самцов по 
качеству молодняка, полученного в первом и втором окролах. Качество приплода оценивают по результатам бонитировки в 2 или 3-месячном возрасте. Из племенного стада исключают также чистопородных животных, у которых отмечается расщепление 
потомства по окраске. 
Рекомендуется выбраковывать и реализовывать для убоя кроликов, имеющих показатели по бонитировке ниже III класса; самок, вырастивших менее 5 крольчат в каждом из двух первых окролов (кроме случаев, вызванных стерильностью самцов), и самцов, если после покрытия более 30 % самок в нормальных условиях содержания остаются неоплодотворенными; самцов и самок старше 3 лет, кроме животных, представляющих особую племенную ценность; животных по состоянию здоровья и ветеринарным требованиям; крольчих, абортировавших или съевших свой приплод; крольчих, имеющих заводскую упитанность и отказывающихся от случки ежедневно в течение 15 дней; крольчих, у которых в нормальных условиях содержания при 
проверке беременности зарегистрировано более двух последовательных пропустований (кроме случаев, вызванных стерильностью самцов). 



Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров147
Номер материала ДВ-188015
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх