Инфоурок / Другое / Конспекты / Занятие по декоративно-прикладному творчеству "Декупаж-кураж"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Занятие по декоративно-прикладному творчеству "Декупаж-кураж"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

ОГКОУ Ивановский детский дом «Звездный»









Конспект мастер-класса

«Декупаж - кураж»





















Разработала и провела воспитатель ОГКОУ Ивановского детского дома «Звездный»:

Воронина Евгения Евгеньевна


г. Иваново, 2016 г.

Мастер-класс «Декупаж-кураж»

Дата: 3 марта 2016 год

Место проведения: большая игровая

Состав группы воспитанников: 12 - 18 лет, девочек – 4 человека; мальчики – 4 человека.

Вид деятельности: декоративно-прикладное творчество, оно входит в систему работы воспитателя и детского дома.

Цель:

  • знакомство с техникой «декупаж», обучение выполнению работы в технике «декупаж»;

  • развитие познавательной деятельности через занятие творчеством.

Задачи мастер – класса:

• передача педагогом опыта путем прямого и комментированного показа последовательности действий, методов, приемов;

• оказание помощи воспитанникам мастер-класса в сохранении алгоритма выполнения работы.

Психологическое обоснование выбора данного вида и содержания деятельности:

Введение данной техники, содержит элемент творчества и новизны. Технология изготовления сувенира достаточно проста и в то же время включает обучение некоторым необходимым трудовым операциям и развивает конструктивное мышление у подростков.

Техника декупаж актуальна как для воспитанников среднего, старшего возраста.

Именно сегодня, в сумасшедшем ритме современной жизни, так хочется просто остановиться и сделать окружающий мир ярким и красочным.

Декупаж дает шанс отлично разнообразить интерьер собственного дома и вдохнуть новую жизнь в уже далеко не новые предметы. Так как с помощью данной техники можно украсить самые разные вещи: шкатулки, вазы, кухонные принадлежности, рамки для фотографии. Любая вещь, созданная собственными руками, творения в стиле декупаж будут прекрасным подарком по случаю торжества.

Декупаж с использованием салфеток при работе с воспитанниками детского дома хороша тем, что эта техника не требует умения профессионально рисовать, развивает воображение детей, мелкую моторику, корректирует цветовосприятие, а также развивает познавательную деятельность через занятие творчеством.

Анализ подготовки:

Инициатором данного мероприятия была я вместе с воспитанниками своей группы. Мной были изучены различные материалы, такие как специальные энциклопедии по декупажу. Воспитанники проявляли активность и самостоятельность в подготовке материалов к мастеру-классу, выбирали мотивы и вырезали из салфеток цветы, подготавливали разделочные доски (покрывали грунтом).

Метод проведения:

Объяснения с элементами показа приёмов работы, правил техники безопасности.

Оснащение и оборудование занятия:

• выставка готовых работ; образцы материалов и инструментов.

В подготовительный период удалось вызвать у воспитанников понимание необходимости и значимости предстоящей работы.

Ожидаемые результаты мастер-класса:

  • активизация познавательной деятельности воспитанников мастер-класса;

  • практическое освоение воспитанниками важнейших навыков в процессе работы;

  • развитие познавательного интереса у воспитанников к работе в технике «декупаж», эстетического вкуса;

  • Формирование творческого интереса путем изготовления изделий декоративно-прикладного творчества.

Введение:

Декупаж (фр. decouper — вырезать) — техника декорирования различных предметов, основанная на присоединении рисунка, картины или орнамента к предмету, и далее, покрытии полученной композиции лаком ради эффективности, сохранности и долговечности.

Наиболее популярные направления — декупаж мебели, декупаж на дереве, декупаж на стекле. Еще, помимо техники декупажа по дереву, есть не менее интересная – по стеклу, ткани и т.д.

Истоки декупажа восходят к Средневековью.

Сейчас эта старинная техника вновь стала модной и широко распространена в различных странах при декорировании сумочек, шляпок, подносов, ёлочных украшенийсолнечных часовшкатулок, посуды, упаковок и т. д., а также при создании эксклюзивных предметов интерьера, при оформлении одежды и изготовлении модных аксессуаров.

В России интерес к декупажу возник в начале XXI века и получил массовое распространение.

Сейчас к традиционной технике добавился декупаж из салфеток, из тканей и на тканях, внедрены компьютерные инновации, позволяющие использовать трёхмерный декупаж, а также отпечатанные на принтере или на копире картинки различного содержания.

В настоящее время в декупаже популярны такие стили, как: провансвикторианский стильшебби-шикмилитари, этно. Это обусловлено в первую очередь текущими тенденциями в стилистике интерьеров.

Но сегодня мы рассмотрим именно технику по дереву.

Основная часть:

В этом мастер-классе я расскажу, как сделать декупаж на разделочных досках. Мастер-класс не сложный, поэтому подойдет и для новичков, которые только знакомятся с этим видом рукоделия.

Итак, для декупажа понадобится:

  • Разделочная доска;

  • Декупажные салфетки;

  • Клей ПВА (или клей для декупажа);

  • Акриловый лак;

  • Акриловые краски;

  • Ножницы с заостренными концами;

  • Акриловый грунт;

  • Файл для деловых бумаг;

  • Губка;

  • Кисти.

Шаг 1: Первым делом мы подготавливаем поверхность разделочной доски. Для этого мы покрываем нашу доску грунтом. Даем грунту высохнуть.

Шаг 2: Вырезаем или обрываем сюжет из специальной декупажной салфетки (каждый делаем так как удобно). Все будет зависит от того рисунок имеет четкие границы (например, отдельный цветок) — однозначно вырезаем. Если же мы работаем с рисунком, чей фон нам нужно будет дорисовывать, стараясь скрыть границу между салфеткой и фоном — рвем салфетку руками. Или у рисунков имеются размытые границы, то салфетку рвем руками.

Шаг 3: Приклеиваем рисунок в центр разделочной доски. Сейчас существует очень много различных способов наклеивания салфеточных мотивов на поверхность, и не каждый из них позволяет приклеить салфетку без складок.

 Сейчас я расскажу о том, как клеить салфетки для декупажа без складочек.

Мы будем использовать самый распространенный - это «метод файла».  

 Итак, «метод файла». Для этого способа берут обычный полиэтиленовый файл для деловых бумаг.

1.Вырезанную салфетку для декупажа кладут на файл (лицом к файлу) и сверху наливают воды. Пальцами аккуратно расправляют салфетку на файлике.  Излишки воды сливаются.

2.Аккуратно прикладываем салфетку вместе с файликом к поверхности:

Нужно, чтоб хоть один край салфетки прилип к поверхности, дальше за ним начнет прилипать и вся остальная салфетка.

Накладываем рисунок на разделочную бумагу.

Шаг 4: Для приклеивания используются самыми разными клей: специальными для декупажа, клеем ПВА, разведенным клеем ПВА, клеем-карандашом, даже яичным белком, а можно приклеивать сразу на лак (в случае с лаком салфетка сцепляется с поверхностью практически намертво, поэтому новичкам лучше пользоваться клеем ПВА — дешево и легко смыть, если что-то не получилось).

Мы будем использовать специальный клей для декупажа.

После того как мы наложили рисунок на разделочную доску начинаем промазывать рисунок клеем для декупажа. Затем даем время просохнуть нашей работе.

Теперь об инструментах: вы можете использовать кисти или размазывать клей пальцами. Некоторые мастера считают, что пальцами можно все сделать аккуратнее, ведь их чувствительность выше.

 И от центра рисунка к краям промазываем клеем ПВА. Аккуратно приклеиваем в нужное место. Следите за тем, чтобы не образовались пузырьки и складки, если такие возникли – разгладьте.

Шаг 5: Затем делаем фон губкой, а около рисунка круглой маленькой кистью.

Шаг 6: После того, как наша доска просохла приступаем к декоративным работам. Мы рисовали узоры акриловыми красками, но можно декорировать и разными бусинами, блесками (декорировать можно на любой вкус, все зависит от вашей фантазии).

Шаг 7: После того как мы закончили все наши манипуляции, нам необходимо подождать, когда просохнуть разделочные доски мы покрываем акриловым лаком.

Декупаж подчеркнет теплоту и уют Вашего дома, придаст ему изюминку и наверняка притянет восхищенные взгляды гостей.

Подведение итогов:

Рассматриваем с детьми каждую работу в отдельности. Каждый учащийся рассказывает, что он считает «изюминкой» своей работы. Ребята рассказывают, где в домашних условиях они могут использовать технику «декупаж».

Вопросы на закрепление:

  1. Где ещё можно использовать технику «Декупаж»? (в оформлении мебели, различных видов посуды, предметов интерьера, личных вещей)

  2. Довольны ли вы результатами своего труда?

  3. Хотите ли в перспективе использовать технику «Декупаж»?

  4. Готовы ли вы ещё глубже знакомиться с тонкостями декупажа?

  5. Что из истории декупажа вам запомнилось?

Я вижу, что сегодняшний мастер – класс прошёл не зря. Все потрудились на славу. Молодцы! Дальнейших успехов в творческих поисках! Не бойтесь начинать что-то новое! Ведь если есть желание – все обязательно получится!!!













Список использованной литературы:

  1. Большая энциклопедия декупажа / М. Петрова – Москва: ACT, 2014. – 240 стр.

  2. Декор, декупаж и кураж / Наталья Фохтина – Москва: ACT, 2015. – 192 стр.

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-209867
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>