Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Занятие по дополнительному образованию "Русская красавица"

Занятие по дополнительному образованию "Русская красавица"

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

Конспект занятия по дополнительному образованию в творческом объединении «Изделия из бересты».


ГБСУВУ «Няндомская специальная школа закрытого типа» для подростков с девиантным поведением

Педагог дополнительного образования

Прокопьева Татьяна Владимировна



«Русская красавица».


Возраст воспитанников – 12-14 лет.

Группа 6-8 человек.


Цели и задачи: ознакомить воспитанников с целебными свойствами берёзы; расширить представления в области применения лекарственного сырья, добываемого из берёзы; приучить читать инструкции к лекарственным средствам.


Материалы: «голая» берёза (нарисованная), листья берёзы из бумаги (жёлтые, зелёные), аптечные упаковки с лекарственным сырьём.



Ход занятия.


На сегодняшнем занятии мы с вами оденем красавицу в летне-осенний наряд, но для этого необходимо быть очень внимательными, речь пойдёт о лекарственных свойствах берёзы.

У вас на столах есть листочки берёзы, за каждый правильный ответ вы будете прикреплять эти листья к берёзке, и в конце занятия посмотрим, насколько вы были внимательны, наша берёзка нам об этом расскажет.

Мудрым и наблюдательным был русский народ, примечая всё вокруг себя. Вот и дошли до наших дней пословицы и приметы о берёзе.

Задание 1. Вспомнить пословицы и приметы.

Например:

Бела берёза – да дёготь чёрен.

Берёза ума даёт. (о розгах).

Для врага и берёза – угроза.

Ель да берёза, чем не дрова.

Береза, рядом с домом посаженная, зло отпугивает и от молнии оберегает.

Из берёзы течёт много сока – к дождливому лету.

(за каждую пословицу, примету – листочек на дерево)


В старой русской загадке говорится: «Есть дерево о четыре дела: первое дело – мир освещает, другое дело – крик утешает, третье дело – больных исцеляет, четвёртое дело – чистоту соблюдает». Современному человеку не так-то просто отгадать эту загадку. Между тем когда-то любой деревенский житель без особого труда мог ответить на эту загадку. А вы сможете?

Задание 2. (ответы ребят).

Вот, что отвечали наши предки:

Первое дело – берёзовая лучина, для освещения избы;

Второе дело –дёготь, для смазки колёс у телеги;

Третье дело – береста, для обвивания глиняных горшков, если они треснули;

Четвёртое дело – банный веник, без которого русская баня не баня.

(правильный ответ – лист на дерево)

Берёза давала и даёт человеку всю себя: это лекарственное сырьё, береста, берёзовый веник, дрова.

Наша основная цель сегодня поговорить о лекарственных свойствах берёзы. И первое с чего мы начнём – это листья. Перед вами пачки с листьями берёзы. Внимательно рассмотрите, что написано на упаковке.

Задание 3.

Вопросы:

  • Какими свойствами обладают настои из берёзовых листьев? (желчегонными, противовоспалительными, антисептическими и т. д. ) – остановится на непонятных понятиях.

  • Какие есть противопоказания? (болезни, протекающие с наклонностью к повторным кровотечением, инфекционные заболевания, беременность и т. д.)

(правильный ответ – лист на дерево)

Ароматные и смолянистые берёзовые почки, обладают целительной силой. Посмотрите аптечную упаковку, внимательно прочитайте, для чего могут послужить человеку берёзовые почки?

Задание 4.

(готовят спиртовую настойку, отвар, целебные мази)

Вопрос: Какие заболевания можно подлечить? (отвар – при сердечной недостаточности; спирт. настойка – наружно, при болях в суставах).

Почки так же всегда использовали и в косметической промышленности.

(правильный ответ – лист на дерево)

Дальше мы поговорим о чаге. Чага – берёзовый гриб трутовик. По преданию, именно благодаря берёзовому трутовику русский князь Владимир Мономах избавился от рака губы. Чага – это знаменитый чай охотников и лесорубов. Настой чаги – противовоспалительное, обезболивающее средство. Пачки с чаго перед вами.

Задание 5.

Вопросы:

  • Как правильно приготовить отвар? (рекомендации на пачке)

  • Когда собирают чагу? (круглый год)

  • Срок годности сырья. (2 года)

(правильный ответ – лист на дерево)

Иногда весной во время сокодвижения, в ясный солнечный день под берёзами идёт редкий дождик – это с веток, повреждённых птицами, падают капли берёзового сока. В старину считали, что берёзовый сок или пасока имеет целебные свойства, им отпаивали больных, промывали раны.

Теперь установлено, что сок является превосходным кровоочистительным, общеукрепляющим и витаминным средством.

Задание 6.

Вопросы:

  • Как вы думаете когда заготавливают берёзовый сок? (весна)

  • Кто-то из вас, наверняка, пробовал сок берёзы, каков он на вкус? (приятный, освежающий)

  • Почему в солнечный день можно под берёзой увидеть дождик? (птицы)

(правильный ответ – лист на дерево)

Что же ещё может дать нам берёзка для нашего здоровья? Конечно, это берёзовый банный веник, который прочен, гибок и удобен. Исследования показали, что в состав берёзовых листьев входят витамины С и А, эфирные масла, что и даёт банной процедуре лечебный эффект. Лучшие веники с берёз, которые растут около воды, у неё ветки гибкие, не ломкие. Заготовку веников ведут в первой половине лета, когда лист на берёзе достаточно окреп.

Задание 7.

Вопросы:

  • Какие витамины входят в состав листьев? (С и А)

  • В каких местах лучше заготавливать веники? (около воды)

  • Когда идёт заготовка веников?(первая половина лета)

(правильный ответ – лист на дерево)

Теперь мы свами знаем когда и где заготовить берёзовый веник бля бани. Но это ещё не все, что даёт берёза человеку. Помните в загадке говорилось: «Крик утешает», - речь шла о дёгте. Дёготь получают путём сухой перегонки берёзовой древесины. Использовали его не только для смазки колёс телеги, но и в лечебных целях: им врачуют язвы, кожные заболевания и т. д.

Задание 8.

Вопросы:

  • Как получают дёготь? (сухая перегонка)

  • Лечебные показания дёгтя. (кожные заболевания)

(правильный ответ – лист на дерево)

Основным нашим занятием в объединении является создание изделий из бересты.

Задание 9.

Вопросы:

  • Что такое береста? (верхний слой берёзовой коры)

  • Назовите и покажите изделия, способные снять головную боль. (оберег, очелье)

  • Назовите и покажите изделие, которое способно снять боль в суставах ног. (лапти)

(правильный ответ – лист на дерево)

Круглый год наша красавица заботится о нас. Весной мы сможем собрать… . Что? (почки, сок), летом берёза даст нам… .Что? (бересту, листья, веник), а осенью и зимой… .Чем поделится берёзка? (дрова).

(правильный ответ – лист на дерево)

Сегодня мы с вами узнали о берёзе, какая она целительница, символ света, сияния, чистоты. Теперь вы знаете как пользоваться инструкциями к лекарственным средства, какую информацию там можно найти.

Посмотрите на нашу берёзку, как она преобразилась, сколько на ней листочков, а это говорит о том, что вы были внимательны и любознательны, правильно отвечали на вопросы. Вот и одели красавицу в праздничный наряд.

Наше занятие закончено, всем большое спасибо, здоровья вам.


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров31
Номер материала ДБ-070610
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх