Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Занятие по Истории СПб. Санкт-Петербург-город островов и мостов
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Занятие по Истории СПб. Санкт-Петербург-город островов и мостов

библиотека
материалов

Тема: Санкт-Петербург – город островов и мостов.

Цель: Дать начальные знания о мостах города

Задачи:

-Формировать интерес к истории города

-Развивать умение ориентироваться в островах, мостах города

-Продолжать знакомить детей с городом.

Аудитория: дети 8-9 лет.

Оборудование: презентация, карта города

План

1.Исакиевский мост.

2.Банковский мост

3.Львиный мост

4. Египетский мост

5. Троицкий мост

6. Литейный мост

7. Большеохтинский мост 

8. Финляндский железнодорожный мост 

9. Володарский мост 

10. Дворцовый мост

11. мост лейтенанта Шмидта

12.мост Александра Невского

В Санкт-Петербурге очень много мостов, даже больше, чем в Стокгольме и Амстердаме. По количеству мостов Петербург уступает только Венеции. В центральной части города сооружено 315 мостов, а в современных его границах их около 540. Количество мостов не остается неизменным. Разбираются пришедшие в ветхость переправы, засыпаются водостоки, строятся новые мосты.

Самый первый мост через Неву на плавучих опорах - Исаакиевский. Его навели в 1727 году по приказу Александра Меншикова. Мост связывал левый берег реки с Васильевским островом. Он просуществовал только одно лето: его разобрали "для удобства судового хода". Но не прошло и 5 лет, как Адмиралтейская коллегия получила приказ устроить мост через Неву на старом месте. Он состоял из ряда барок-плашкоутов, поставленных на якорях. На них были уложены прогоны и настил. Для пропуска судов мост имел в двух местах разводные части. С каждого, кто пользовался мостом, согласно введенному тарифу взималась плата: с пеших - 1 копейка, с возов - 2 копейки, с карет и колясок - 5 копеек, с 10 мелких скотин - 2 копейки, с судов (с разводом моста) - 1 рубль. Бесплатно пропускались лишь дворцовые кареты, дворцовые курьеры, участники церемоний и пожарные команды. Плата за проезд была отменена в 1755 году.

11 июня 1916 года от искры проходившего по Неве буксира деревянный мост воспламенился и сгорел.

Проект одноарочного моста через Неву разработал русский механик-самоучка И. П. Кулибин. Однако многие ученые отнеслись к проекту скептически. Тогда Кулибин создал модель моста и предложил ее испытать.

27 декабря 1776 года состоялась официальное испытание модели моста, Назначили комиссию из 9 человек. Сначала на модель положили 3,3 тыс. пудов груза. Большинство зрителей были уверены, что модель сейчас рухнет, но автор добавил еще 0,6 тыс. пудов. А для "вящего доказательства" Кулибин еще и сам поднялся на мост и пригласил всех 9 членов комиссии. Модель Кулибина выдержала все испытания, но проект остался нереализованным.

Банковский мост - 25-метровый цепной пешеходный мост через канал Грибоедова, построен в 1825-1826 годах. Название получил по находящемуся рядом зданию Ассигнационного банка (ныне в здании располагается Санкт - Петербургский государственный университет экономики и финансов). Конструкция моста была спроектирована инженером Вильгельмом фон Треттером. Особую известность мосту принесли угловые скульптуры грифонов работы П. П. Соколова.

hello_html_m5c005e7a.jpg

рис. 1

hello_html_eb94b0a.jpg

рис. 2

Львиный мост - 28-метровый подвесной пешеходный мост через канал Грибоедова, соединяет Львиный переулок и Малую Подьяческую улицу. Построен в 1825-1826 годах по проекту В. фон Треттера и В. А. Христиановича. Свое название получил от 4 чугунных скульптур львов работы П. П. Соколова, расположенных по углам моста.

Египетский мост через реку Фонтанку был построен в 1825-1826 годах. Архитекторы В. А. Христианович и Треттер установили на нем высокие чугунные ворота, украшенные египетскими иероглифами, восточным орнаментом и "оплетенные" металлической цепью. По обеим сторонам моста были размещены четыре чугунные скульптуры работы П. П. Соколова, изображающие сфинксов.

hello_html_m73284cbf.jpg 

рис. 3

В 1905 году неожиданно обрушился, когда по нему переезжал эскадрон конногвардейского полка. Выдвигалось предположение, что мост рухнул из-за того, что полк шел по нему слишком ритмично и колебания, создаваемые шагами военных, вызвали в конструкции моста резонанс. Впрочем, никакими расчетами эта гипотеза подтверждена не была.

На месте рухнувшего Египетского моста был построен временный деревянный мост который заменили на каменный в 1955 году. Проект нового Египетского моста принадлежал инженеру В. В. Демченко и архитекторам П. А. Арешеву и В. С. Васильковскому. Новый мост сделали более скромным и более легким.

Троицкий мост - один из красивейших мостов через Неву. Мост соединяет Марсово поле и Троицкую площадь. По оси моста проходит Пулковский меридиан. Название получил от Троицкого собора, разрушенного в 1932 г. В 1918 г. переименован в мост Равенства, после гибели Кирова - в Кировский. 4 октября 1991 года вновь стал называться Троицким. В общей сложности над проектом моста работало 25 инженеров и 11 архитекторов. Закладка моста состоялась 12 августа 1897 г.

hello_html_m124ea0a5.jpg

рис. 4

Под этим мостом осуществил свой дерзкий пролет наш прославленный летчик Валерии Чкалов.

Литейный мост - мост через Неву, был сооружен в 1875-1879 годах. впервые в России применены кессоны.

hello_html_m7f845ec4.jpg

рис. 5

В районе Литейного моста Нева достигает максимальной глубины - 24 м. Мост долгое время оставался единственным, который освещался электрическими фонарями, изобретением русского изобретателя П. Н. Яблочкова. В 1964 году мост модернизировали. Поворотный (то есть открывавшийся как "калитка" - уникальный вариант для невских мостов) разводной пролет был заменен на раскрывающийся и перенесен к глубокой части русла. Ширина моста увеличилась на 10 м.

 hello_html_b03ee6e.jpg

рис.6

Большеохтинский мост построен в 1098-1911 годах. Инженеры: Г. Г. Кривошеин, С. П. Бобровский, Г. П. Передерни. Архитектор В. П. Апышков, при участии профессоров: Н. А. Белелюбского, Г. Н. Соколова. Строительные работы продолжались вплоть до 1913 года.

Большеохтинский мост - металлический, 3-пролетный. Длина моста 335 м, ширина - 23,5 м. Масса всех металлоконструкций составляет 8920 т, в том числе масса противовесов - 1065 т.

Финляндский железнодорожный мост - разводной, на Финляндской соединительной железнодорожной ветке. Фактически это два почти вплотную примыкающих друг к другу моста, имеющих общее название. первый был построен в 1910-1912 годах (инженеры: Н.А. Белелюбский, Г. Г. Кривошеин, И. Г. Александров; архитектор В. П. Апышков).

В 1983-1987 годах параллельно первому мосту с низовой стороны был сооружен новый мост (главный инженер О. Ю. Русин). Пролетные строения моста повторяют очертания арок старого моста.

hello_html_5c1f1668.jpg

рис.7

Володарский мост - мост через Неву. Назван в честь революционного деятеля В. Володарского, убитого в районе будущего моста в 1918 г. Построен в 1932-1936 годах по проекту инженеров Г. П. Передерий, В. И. Крыжановского и архитекторов А. С. Никольского, К. М. Дмитриева в духе конструктивизма. Мост был одним из первых крупных мостовых проектов советского времени. Впервые для создания арочных конструкций боковых пролетов использована трубчатая арматура - металлические трубы, заполненные бетоном. Разводной пролет впервые перекрыт фермами, где для соединения металлических частей использовалась сварка.

hello_html_m48d18adf.jpg 

рис. 8

В 1989-1993 годах проведена реконструкция моста. Мост утратил арочные фермы, превратился в безликое инженерное сооружение.

Дворцовый мост - разводной чугунный мост через Неву. Соединяет центральную часть города (Адмиралтейский остров) и Васильевский остров. Состоит из 5 пролетов. Разведенный двукрылый центральный пролет Дворцового моста - один из символов города.

hello_html_61b8f2ae.jpg

рис. 9

С 1856 г вблизи будущего моста начал устанавливаться плашкоутный мост, перенесенный после возведения постоянного Благовещенского моста. Получил название Дворцовый мост. С 1896 года мост был перенесен вверх по течению на 50 м в то место, где позже возведен постоянный мост.

Строительство по проекту инженера А. П. Пшеницкого началось в 1912 году. 23 декабря 1916 г мост был открыт, но оформление моста было закончено только после революции. Например, чугунные перильные решетки появились в 1939 г.

В 1917 г мост был переименован в Республиканский, но в 1944 г возвращено историческое название.



Мост Лейтенанта Шмидта - первый постоянный мост через Неву. Соединяет Васильевский остров и центральную часть города. Мост является границей между Невой и началом Финского залива - Невской губой.

hello_html_5e1c063d.jpg

рис. 10

Первоначальный чугунный арочный мост был сооружен в 1843-1850 годах по проекту инженера С. В. Кербедза, в оформлении моста принимал участие архитектор А. П. Брюллов. На тот момент времени это был самый длинный мост в Европе.

Открытый 12 ноября 1850 года мост получил имя Благовещенский от церкви Конногвардейского полка, располагавшегося на левом берегу. После кончины императора в 1855 г мост переименовали в Николаевский. В 1918 г мост получил имя лейтенанта Шмидта.

hello_html_m12e4a489.jpg 

рис. 11

Мост Александра Невского - мост через Неву. Назван в честь Александра Невского. Соединяет площадь Александра Невского и Заневский проспект. Вплоть до 2004 года (открытие Большого Обуховского (вантового) моста) являлся самым длинным мостом в городе: длина без береговых сооружений 629 м, вместе с пандусами и путепроводами - 905,7 м. Ширина 35 м. Семипролетный, с разводным двукрылым пролетом в центре, железобетонный. Мост построен в 1960-1965 г., испытание моста было проведено с помощью колонны армейских танков.

Используемая литература:

http://festival.1september.ru/articles/560677/


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.06.2016
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров98
Номер материала ДБ-132930
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх