Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Занятие по изобразительному искусству для учащихся 7-9 лет «Русская матрешка»

Занятие по изобразительному искусству для учащихся 7-9 лет «Русская матрешка»

  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЯ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

ГОРОДСКОЙ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА





















Занятие по изобразительному искусству для учащихся 7-9 лет

«Русская матрешка»

























Составила:

педагог дополнительного

образования

А.Г. Бурикова
























Цель:

Воспитывать любовь к народному искусству, уважение к народному мастеру, создающему красоту на радость людям. Углубить знания о русской народной деревянной игрушке, познакомить с характерными особенностями формы и росписи матрешек из Сергиева Посада и Семенова.


Задачи:

-обучить умению выделять характерные средства художественной выразительности в работах народных мастеров;

-анализировать и сравнивать матрешек из Сергиева Посада и Семенова;

-научить расписывать бумажные силуэты матрешек в традициях народных мастеров;

-развивать умение высказывать оценочные суждения в процессе обсуждения выполненных работ, уважать мнение товарищей.


Материалы, инструменты и оборудование.

Для учащихся: альбомный лист, ластик.

Для педагога: матрешки различных видов, шаблоны матрешек, карточки со стихотворением о матрешке, карточки-образцы с изображением различных глаз матрешки, губ, прически для каждого обучающегося.

Презентация «Русская матрешка».


Структура занятия.

  1. Организационный момент.

2 Изучение теоретического материала по плану:

3.1. У матрешки дед – японец.

3.2. Первая русская матрешка.

3.3. Матрешка – символ материнства.

3.4. Матрешка – обобщенный образ русской красавицы.

3.5. Знакомство с технологией изготовления и росписи матрешки.

3.6. Матрешка – символ русского народного искусства.

3.7. Традиционные матрешки и их отличительные особенности.

3.8. Современные авторские матрешки.

  1. Закрепление материала. Физкультминутка «Угадай-ка!»

  2. Планирование предстоящей практической работы.

  3. Практическая деятельность.

  4. Подведение итогов занятия.

  5. Уборка рабочих мест.


Ход урока.

Педагог достает расписной сундучок, приговаривая:

Мы на ярмарке бывали

И подарки выбирали.

Принесли вам сундучок –

Позолоченный бочок.

Сундучок тот не простой,

И товар в нем расписной.

Вынимаем напоказ

И ведем про них рассказ.

Педагог: Вы, конечно, догадались, почему наш урок начался с этой старинной русской песни. (Обращаю внимание на короб) Чем же может быть наполнен такой короб? Конечно, старинными русскими вещами. Открою вам тайну. Короб наполнен игрушками. Но игрушки, что здесь лежат, очень знаменитые в мире и денег стоят немалых. А особенность их в том, что, как и сам короб, они созданы руками народных русских мастеров. Итак, откроем короб? Я вижу замечательную игрушку. Угадайте какую?

Алый шелковый платочек

Яркий сарафан в цветочек,

Упирается рука в деревянные бока.

А внутри секреты есть:

Может три, а может шесть.

Кукла первая толста, а внутри она пуста,

Разнимается она на две половинки.

В ней живет еще одна кукла в серединке.

Разрумянилась немножко

Наша русская (матрешка).

Изучение теоретического материала


У матрешки дед – японец.

-Ребята, а кто знает, откуда появилась матрешка? (ответы детей).

Оказывается наша русская матрешка родом из Японии! А было это так: рассказывают, что в конце XIX века в семью Мамонтовых – известных в то время промышленников – с острова Хонсю кто-то привез японскую деревянную игрушку - большеголового деревянного японца. Раскроешь его, а в нём японка, в ней ещё и японец – малыш спрятан. Очень понравилась игрушка Мамонтовым.

В Японии деревянную игрушку называли Фукуруму, что означает веселый складной старичок. Вот тогда и решили художники попросить знаменитого мастера из Загорска Василия Звездочкина выточить свою русскую матрешку. Потом известный художник Сергей Малютин расписал фигурку на русский лад – это была круглолицая румяная девушка в цветастом платке, сарафане, с чёрным петухом в руке. Игрушка состояла из восьми фигурок. Девочки чередовались с мальчиками, а венчал это семейство спеленатый младенец. Русскую деревянную куклу назвали матрешкой по имени Матрена. Имя Матрена означает «мать».


Матрешка – символ материнства.

-Ребята как вы думаете, почему кукле дали именно такое имя?(ответы детей: потому, что в матрешке спрятаны еще несколько матрешек – ее детки и т.д.)

-Правильно. Поэтому у матрешки большое сходство с женской фигурой.

Художественный образ матрешки, как и всякой народной игрушки, весьма условен. Образ женщины — матери большого семейства близок и понятен. Плодородие, изобилие, бесконечность жизни.


Матрешка – обобщенный образ русской красавицы.

Условны форма игрушки, изображение ее лица и наряда. Матрешка выражает предельно обобщенный образ русской красавицы: круглое лицо, яркий румянец, черные брови, маленький рот. Такой же образ красавицы воспевался в русских песнях и сказках.



Технология изготовления и росписи матрешки.

-Как же появляется на свет матрёшка? Процесс этот достаточно сложен и требует немалого мастерства и терпения. У каждого мастера есть свои секреты. Сначала надо выбрать дерево. Как правило, это липа, береза, осина. И быть оно должно ровным, без сучков. Срубают дерево зимой или в начале весны, чтобы в нём было мало сока. Ствол обрабатывают и хранят так, чтобы древесина была обдуваема. Важно не пересушить бревно. Срок сушки примерно два года. Мастера говорят, что дерево должно звенеть. Первой на свет появляется самая маленькая матрёшка, которая не открывается. Следом за ней – нижняя часть (донце) – для следующей. Верхняя часть второй матрёшки не просушивается, а сразу одевается на донце. Благодаря тому, что верхняя часть досушивается на месте, части матрёшки плотно прилегают друг к другу и хорошо держатся.

По окончании токарных работ белоснежную деревянную матрешку тщательно зачищают, грунтуют крахмальным клейстером, для того чтобы ее поверхность была идеально гладкой и наносимые краски не растекались по древесине, затем сушат. Теперь матрешка готова к росписи.

А затем начинается процесс, который придаёт каждой матрёшке свою индивидуальность – роспись. Сначала карандашом наносится основа рисунка. Потом намечаются контуры рта, глаз, щёк. И уж затем матрёшке рисуют одежду. Обычно расписывая, используют гуашь, акварель или акрил. В каждой местности есть свои каноны росписи, свои цвета и формы. После раскраски матрешек лакируют. Под слоем прозрачного блестящего лака краски приобретают особую яркость.



Матрешка – символ русского народного искусства.

Знаменитая русская матрешка, известная далеко за пределами России, имеет почти столетнюю историю. За этот сравнительно небольшой исторический период матрешка стала одним из символов русского народного искусства. В настоящее время существует несколько центров по изготовлению и росписи матрешек. Это подмосковный Сергиев Посад, нижегородские центры в городе Семенове, в селах Полховский Майдан и Крутец. Сегодня на занятии мы познакомимся с матрешками из Сергиева-Посада и Семенова.



Традиционные матрешки и их отличительные особенности.

-Первые русские матрёшки были созданы в Сергиевом Посаде как забава для детей, которые помогали усвоению понятий формы, цвета, количества и размера. Стоили такие игрушки достаточно дорого. Но спрос на них появился сразу же. Через несколько лет после появления первой матрёшки практически весь Сергиев Посад делал этих обаятельных куколок. Изначальный сюжет русской матрёшки – это русские девки и бабы, румяные и полные, одетые в сарафаны и платки, с собачками, кошками, корзинками, с цветами.



Сергиево-Посадская матрешка.

Самые первые Сергиево-Посадские матрешки были расписаны неяркими, сдержанными красками, черты лица были строгими, тонко выписанными. Русские мастера расписывали их такими же приемами, что и иконы. Плавно, ровно круглится форма матрёшки, медленно перетекает из одного объёма в другой. Сужается и утолщается без резкой границы. Обязательным атрибутом такой матрешки является шаль, сарафан и передник. В руках она держит какой-нибудь предмет.

Позже матрешек в Сергиевом-Посаде расписывать стали иначе – локальным, чистым и звучным цветом, с черной графической наводкой и быстрыми живыми мазками нехитрого узора, каким украшают традиционные резные игрушки.



Семеновская матрешка.

Как-то раз попала Сергиево-Посадская матрешка в город Семенов, и показалось местным мастерам, что она «какая-то бледненькая». Они «сняли» с матрешки скромную крестьянскую одежду, «одели» ее в нарядное платье с яркими цветами и придали щекам знаменитый «матрешечный» румянец. Сочетание красителей (анилиновых), жёлтых, зелёных, фиолетовых, красных – дают выразительный колорит. Ярким цветом окрашены платок и сарафан. Чёрные, на пробор, волосы обрамляют сужающийся книзу овал лица, строго смотрят небольшие глаза, собран бантиком маленький рот. Самое же главное декор – крупная цветовая роспись, заполняющая весь центр фигурки. Алые розы, маки, незабудки, васильки, ягоды и листья собраны в разнообразные букеты.

Отличается Семеновская матрешка от других своей многоместностью, в нее вкладывают до 15-18 кукол. Именно в Семенове была выточена самая большая 72-местная матрешка. Диаметр которой – о,5 метра, а высота – 1 метр.



Современные авторские матрешки.

В настоящее время русская матрешка переживает своеобразное возрождение. Наибольший интерес стала представлять матрешка, изготовленная не в том или ином традиционном стиле, а авторская матрешка, выполненная художником-индивидуалом, профессионалом или любителем по собственному замыслу. Появились различные варианты русской матрешки, одетой в народную или современную одежду. Фантазии современных художников нет границ. Традиционный тип Сергиево-Посадской матрешки, держащей в руках какой-нибудь предмет, в настоящее время дополнился многочисленными вариантами матрешек-девушек, женщин, иногда даже пожилых, с корзинками, полными фруктов, самоварами, лукошками, различными ковшами и кувшинами. Художественное решение у современных художников более декоративное, чем иллюстративное. Предметы, которые матрешки держат в руках, превращаются в своеобразные натюрморты.

Закрепление материала. Физкультминутка «Угадай-ка!»

Для закрепления материала, с обучающимися проводится физминутка.

-Ребята, сейчас на экране будут появляться изображения матрешек, я буду задавать вопросы «Это Сергиево-Посадская матрешка?», «Это Семеновская матрешка?», если вы увидите, что «да», то вы хлопаете в ладоши, а если «нет», то вы топаете ногами.

Для полного понимания детьми, чем же отличается одна матрешка от другой, можно дать детям такую наводку: В слове Сергиево-Посад два слова, значит два матрешка и предмет, т.е. матрешка держит что-то в руках. Семеновская – одно слово, значит, матрешка одна и ничего в руках не держит.



Планирование предстоящей практической работы.



-Вот как много вы сегодня узнали о матрешках. Сегодня на занятии мы будем придумывать свою авторскую матрешку.

Педагог задает вопросы для закрепления материала:

-Может ли быть матрешка грустной, испуганной?

-У всех ли матрешек одинаковые глаза, рот, нос, форма лица, туловища?

-Что может держать матрешка в руках?

(ответы детей)

Педагог раздает каждому обучающемуся карточки-образцы с изображением различных глаз матрешки, губ, прически и т.д., небольшое стихотворение, прочитав которое, ребенок должен будет по ассоциации изобразить свою собственную матрешку.



Практическая деятельность.

Дети по центру листа обводят шаблон матрешки. По карточке (приложение 1) выбирают для матрешки форму глаз, губ, прически. Прочитав стихотворение о матрешке (приложение 2), на листе бумаги изображают ее образ, дополняя его необходимыми деталями, согласно данному стихотворению. Раскрашивают работу.



Выставка и оценка работ.

После завершения работы обучающиеся выставляют свои готовые работы. Дети меняются стихотворениями и отгадывают, какая из матрешек соответствует содержанию данного им текста.



Подведение итогов занятия.

Педагог спрашивает, что нового дети узнали на занятии, понравилось ли занятие, что было легче всего делать, какие трудности возникли в работе, задает вопросы:

-Чем вам нравится матрёшки?

-Из каких материалов делали эти игрушки?

-Как раскрашивали Сергиево-Посадские и Семеновские игрушки?

-Чем отличаются эти матрешки друг от друга?

-Что означает матрешка?

-Какие черты русской красавицы отражены в матрешке?

Благодарит детей за работу.



Уборка рабочих мест.





Список литературы:

В. Берестов, «Матрешкины потешки», «Малыш» – 2000 г.

М. Левина, «365 кукол со всего света», «Айрис-пресс», М. –1982 г.

«Школа и производство», № 1, 2000 г., стр. 40-45



Приложение 1









матр



























































Карточка-образец















Приложение 2

Стихи про матрешек












Мышку встретили подружки

И попрятались друг в дружке.

А которая осталась,

Больше всех перепугалась.





Дуйте в дудки, бейте в ложки!

В гости к нам пришли матрешки.

Ложки деревянные,

Матрешечки румяные.





Шла по ягоду матрешка,

Позабыла взять лукошко.

«И куда ж такую сласть

Мне теперь, подружки, класть?»





Хлебом-солью всех встречаем,

Самовар на стол несем.

Мы за чаем не скучаем,

Говорим о том, о сем.





Пряники печатные

До того нарядные.

Мы их сразу не съедим,

А сначала поглядим.



Любят маленькие детки

Всевозможные конфетки.

Кто грызет, а кто глотает,

Кто за щечкою катает.





У торговца, у торговки

Покупали мы обновки,

Щупали и мерили,

Глазам своим не верили.



Весь народ глядит в окошки,

К нам приехали матрешки!

Восемь водят хоровод,

А девятая поет.





Пыль клубится по дорожке,

Едут с ярмарки матрешки.

На баранах, на бычках,

Все с гостинцами в руках.





Очень любим мы, матрешки,

Разноцветные одежки.

Сами ткем и прядем,

Сами в гости к вам придем.



















12


Автор
Дата добавления 10.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров182
Номер материала ДВ-513953
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх