Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Конспекты / Занятие по изобразительному искусству на тему «Образ Бабы-Яги в кинематографе и мультипликации. Иллюстрация к сказке о Бабе-Яге».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Занятие по изобразительному искусству на тему «Образ Бабы-Яги в кинематографе и мультипликации. Иллюстрация к сказке о Бабе-Яге».

библиотека
материалов

Занятие

по изобразительному искусству на тему

«Образ Бабы-Яги в кинематографе и мультипликации. Иллюстрация к сказке о Бабе-Яге».



Занятие рассчитано на 2 учебных часа: 1 час – теория, 1 час – практика и разработано для детей с 7 лет.


Автор-составитель: педагог дополнительного образования МБУ ДО ЦДО «Радуга» г. Сочи Кудрявцева Ольга Магомедовна


Цели: продолжать знакомить детей с персонажами русского фольклора на примере персонажей советского кинематографа и мультипликации. Изобразить сказочного персонажа русского эпоса, соблюдая пропорции тела и передавая характерные черты задуманного персонажа.

Задачи:

  • познакомить с образом Бабы-Яги на примере персонажей советского кинематографа и мультипликации;

  • познакомить со способами рисования иллюстраций к сказкам, передавая через мимику характер персонажа;

  • формировать интерес к новым знаниям, стремление добиваться поставленной цели;

  • развивать творческое воображение, любознательность, зрительное внимание.

Оборудование и материалы: мультимедийный проектор; слайды (1-25); музыкальный центр; диск с песнями: «В гостях у сказки» из к/ф «Там, на неведомых дорожках…» (В. Дашкевич – комп.); иллюстрации на классной доске (добрая и злая Баба-Яга); карточки с загадками; тканевый мешочек с жетонами желтого и зеленого цвета; медальки из цветной фольги; призы для команд; альбомные листы, простые карандаши и ластики (по количеству детей); цветные карандаши.



Ход занятия:

В кабинете расставлены столы для двух команд. На экране Слайд № 1. Дети входят в кабинет под песню «В гостях у сказки» из к/ф «Там, на неведомых дорожках…» (В. Дашкевич – комп.). Педагог встречает их с красивым тканевым мешочком в руках.

Педагог:

Здравствуйте, добры молодцы и красны девицы! Будьте любезны, вытащите из моего волшебного мешочка жетончики, дабы узнать, в какой команде вы окажетесь – в команде желтых или зеленых.


Дети по очереди вытаскивают жетоны и рассаживаются за столами по командам.

Педагог:

Ребятушки, мои дорогие, сегодня мы с вами вспомним русские народные сказки. И нарисуем одного из персонажей сказок. А какого именно, вы узнаете, отгадав загадки. Сегодня вы работаете в командах и каждый ответ засчитывается команде. За каждый правильный ответ, я буду награждать команду медальками. Та команда, которая наберет больше всего медалек, победит и получит приз, а какой, вы узнаете позже.

Итак, я буду читать загадки. Тот, кто догадался о каком персонаже идет речь, поднимает руку и отвечает. Если ответ не верный, я даю слово членам другой команды. Выкрики с места не принимаются.

Первая моя загадка:

Возле леса, на опушке,

Трое их живет в избушке.

Там три стула и три кружки,

Три кроватки, три подушки.

Угадайте без подсказки,

Кто герои этой сказки?

Дети:

Три медведя.


На экране появляется Слайд № 2.

Педагог:

Верно. Следующая загадка:

Красна девица грустна:

Ей не нравится весна,

Ей на солнце тяжко!

Слезы льет бедняжка.

Дети:

Снегурочка.


На экране появляется Слайд № 3.

Педагог:

Третья загадка:

Мух ловил под потолком,

Ездил на печи потом.

Щуку он в реке поймал.

Слово хитрое узнал.

Дети:

Это Емеля.


На экране появляется Слайд № 4.

Педагог:

Молодцы, ребята. Слушайте следующую загадку:

В названии сказки их имена,

Герои эти – брат и сестра.

Не послушал брат сестрицу,

Из лужицы испил водицы.

Дети:

Сестрица Аленушка и братец Иванушка.


На экране появляется Слайд № 5.

Педагог:

Молодцы, ребята! Хорошо знаете сказки. Значит сумеете и следующие загадки, которые подскажут вам, какого сказочного персонажа мы сегодня нарисуем. Каждый правильный ответ открывает подсказку на доске (подсказки 1 – 4).

Итак, первая загадка:

Он – разбойник, он – злодей:

Свистом он пугал детей.

Дети:

Это Соловей разбойник.


На экране появляется Слайд № 6.

Педагог:

Правильно, знаменитый разбойник и свистун Соловей.


Педагог открывает первую подсказку – на картинке Черный кот.

Педагог:

Следующая вторая загадка:

Утащили злые птицы

Кроху-братца у сестрицы,

Но сестричка хоть мала

Все же малыша спасла.

Что за птицы в сказке были и кому они служили?

Дети:

Это были гуси-лебеди. Они утащили Иванушку по приказу Бабы-Яги.

На экране появляется Слайд № 7.

Педагог:

Верно, ребята. Вот вам следующая подсказка.


Педагог открывает следующую подсказку – курьи ножки.

Педагог:

Третья загадка:

Как у бабы у Яги нет совсем одной ноги.

Зато есть замечательный аппарат летательный. Какой?


Дети (возможно два варианта ответа – метла и ступа).

Педагог открывает следующую подсказку – на картинке – метла со ступой.

Педагог:

И последняя подсказка – загадка:

Скачет баба на метле.

Страшная и злая.

Вы скажите мне скорей –

Кто она такая?

Дети:

Да это же баба-Яга.


На экране появляется Слайд № 8.

Педагог:

Какие вы молодцы! Все мои загадки отгадали. А теперь нам осталось подсчитать медальки.


Дети подсчитывают медальки.

Педагог:

Ребята, команда желтых (зеленых) набрала больше медалек, поэтому я награждаю членов команды призами (призы на усмотрение педагога), но и другая команда показала хорошие знания, и я считаю, что она тоже заслужила поощрительный приз.

Педагог:

И сегодня мы познакомимся с одним из самых ярких и колоритных персонажей советского кинематографа и мультипликации – Бабой-Ягой.

Тот образ Бабы-Яги, к которому мы привыкли и который с детства видели в советских киносказках и мультфильмах – это художественная адаптация фольклорного образа. Страшная или комичная, обаятельная и эксцентричная, Баба-Яга на советский лад – это всегда грязная горбатая старуха в лохмотьях. Первый образ Бабы-Яги в кино воплотил Георгий Францевич Милляр (Слайд 9).

В 1939 году в сказке Александра Роу «Василиса Прекрасная» (Слайд 10). Георгий Францевич практически сам изобрел костюм и гримм Бабы-Яги – грязное серое тряпье, наверченное на туловище и голову, седые патлы, большой нос с бородавками, торчащие клыки. Баба-Яга Милляра получилась не просто страшной, зловещей и жуткой, но и в какой-то степени хрестоматийной.

Александр Роу снял еще несколько сказок, в которых роль Бабы-Яги сыграл Георгий Францевич. Это «Морозко» в 1965 году – Слайд 11. А также «Огонь, вода и … медные трубы» в 1967 году и «Золотые рога» - в 1972 году.


Интересный образ бабы-Яги создал Зиновий Герд в музыкальном телефильме в жанре новогоднего ревю «В тринадцатом часу ночи», снятом Ларисой Шепитько в 1969 году (Слайд 12).

Образ доброй Бабы-Яги создала Валентина Сперантова в сказке «Веселое волшебство», снятой в 1969 году по мотивам пьесы Нины Гернет и Григория Ягдфельда «Катя и чудеса» - Слайд 13.

В новогодней сказке 1975 года «Новогодние приключения Маши и Вити» коварную старушку сыграла Валентина Кособуцкая – Слайд 14. Именно по данной картине и соответственно роли Бабы-Яги запомнилась многим советским детям и их родителям Валентина Кособуцкая. Валентина Георгиевна признается «У меня ролей в кино немного. И самая «выдающаяся», самая симпатичная – Баба-Яга.

«Жила-была Баба-Яга – добрая предобрая». Помните эту фразу из мультфильма про домовенка? Считается, что классический образ Бабы-Яги в советских киносказках воплотил Г.Ф. Милляр, который великолепно сыграл эту очаровательную старушку в четырех сказках А. Роу. Но была в нашем советском детстве еще одна не менее любимая Баба-Яга в исполнении неповторимой и неподражаемой Татьяны Ивановны Пельтцер. И главное отличие ее Бабы-Яги – она была добрая. Первый раз она сыграла ее в киносказке М. Юзовского «Там, на неведомых дорожках…» в 1982 году – Слайд 15.

Живет она, естественно в избушке на курьих ножках, носит холщевое платье, повязывается по-деревенски платком. Рядом – метла, правда, теперь она предпочитает путешествовать на быстроходной печке.

Ну а главное отличие от классического образа, Баба-Яга Татьяны Ивановны удивительно добрая.

Еще раз она вернулась к этому образу в сказке «После дождичка в четверг» в 1985 году – Слайд 16.

А еще одной Бабе-Яге Татьяна Ивановна подарила свой замечательный голос. Помните, в великолепной серии мультфильмов про домовенка Кузю? Там Баба-Яга была правда не такой доброй, но не менее очаровательной – Слайд 17.

На этом сказочные образы Бабы-Яги в советском кино можно было бы и закончить, если бы не еще два фильма, которые к сказкам можно отнести условно. Это фантастические картины, снятые по мотивам повестей Кира Булычева про Алису Селезневу. Это «Лиловый шар», снятый в 1987 году Павлом Арсеновым, где Бабу-Ягу сыграла Светлана Харитонова – Слайд 18.


И «Остров ржавого генерала» Валентина Ховенко, в котором не саму Бабу-Ягу, а робота-актера в образе обаятельной старушки блестяще сыграл Александр Леньков – Слайд 19.



Ребята, а как вы думаете, Баба-Яга – добрый персонаж или злой?

Дети высказывают свое мнение.

Педагог:

Сказки с Бабой-Ягой относятся к народному фольклору, где сама героиня выступает в роли нечистой силы. В них она делает как пакости, так и добрые дела. Давайте вспомним сказки, в которых Баба-Яга делает плохие дела.

Дети:

Гуси-лебеди.

Педагог:

Верно. А еще «Баба-Яга Костяная нога» (Слайд № 20). А какие вы знаете сказки, в которых Баба-Яга помогает молодцу или девице?

Дети:

Летучий корабль, Царевна-лягушка.


На экране появляется Слайд № 21.

Педагог:

Правильно. И еще замечательные сказки про «Василису Прекрасную» (Слайд № 22) и «Перышко Финиста – Ясна Сокола» (Слайд № 23). А еще – «Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что».


На экране появляется Слайд № 24.

Педагог:

А вот еще одна сказка. О ком она? И какой в ней персонаж Бабы-Яги – злой или добрый?

Дети:

Приключение домовенка Кузи. В нем Баба-Яга и хорошая, и плохая. У нее два дома для хорошего и плохого настроения.

Педагог:

Все верно. А сейчас вам предстоит нарисовать либо злую Бабу-Ягу, либо добрую.


На доске педагог вывешивает картинки с изображением злой и доброй Бабы-Яги.

Педагог:

Посмотрите на внешний вид доброй Бабы-Яги. Какая она? (Слайд № 25)


Дети описывают.

Педагог:

Верно. Она нарядная, в ярком одеянии. Лицо у нее чистое, улыбчивое, приветливое. А как выглядит злая Баба-Яга? (Слайд № 26)


Дети высказывают свое мнение.

Педагог:

Да, на ней ветхая рваная одежда серо-коричневого цвета, похожая больше на мешковину, страшный горб на спине, всклокоченные волосы, резкие черты лица, длинные и страшные когти на руках.

Ребята, учтите все это в своих рисунках. Возьмите листики, расположите их вертикально, чтобы поместилась вся фигура нашего персонажа.


На доске появляется Слайд № 27.

Педагог:

Сделайте набросок в тонких линиях и выполните рисунок в цвете. Задание понятно? Есть вопросы?


Дети задают вопросы, педагог отвечает. Во время практической работы педагог следит за правильным и поэтапным ведением работы, помогает советами.

В середине практической работы педагог проводит физкультминутку.

Педагог:

Ребята, отложите свои работы, давайте-ка передохнем. Вставайте, сделаем с вами зарядку. Я буду читать стихотворение, а вы внимательно слушайте и повторяйте за мной движения:

В темном лесу есть избушка. (Дети шагают)

Стоит задом наперед. (Дети поворачиваются)

В этой избушке – старушка. (Грозят пальцем)

Бабушка Яга живет. (Грозят пальцем другой руки)

Нос крючком, (Показывают пальцем)

Глаза большие, (Показывают)

Словно угольки горят. (Покачивают головой)

Ух, сердитая какая! (Бег на месте)

Дыбом волосы стоят. (Руки вверх)



Хорошо мы с вами размялись. Осталось только закончить работы.

Закончив работы, дети убирают свои рабочие места.

Педагог:

Ребята, давайте рассмотрим ваши работы и выставим оценки.


Дети вывешивают рисунки на доске. Вместе с педагогом рассматривают, анализируют и оценивают работы путем голосования (4 или 5).



Педагог:

Ребята, вы настоящие художники-иллюстраторы. Какие замечательные Бабки-Ежки у вас получились. На этом наше занятие подошло к концу. До свидания.

Дети:

До свидания.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.09.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Конспекты
Просмотров178
Номер материала ДБ-184480
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх