Инфоурок / Начальные классы / Тесты / ЗАНЯТИЕ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ 4 КЛАСС
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

ЗАНЯТИЕ ПО КРАЕВЕДЕНИЮ 4 КЛАСС

библиотека
материалов



Министерство образования и науки Волгоградской области

Государственное автономное образовательное учреждение дополнительного

профессионального образования (повышения квалификации) специалистов

«Волгоградская государственная академия последипломного образования»

(ГАОУ ДПО «ВГАПО»)



Кафедра начального образования





Контрольная работа

Внеклассное мероприятие по краеведению

«Моя малая родина, край мой родной…»









Выполнила:

слушатель курсов № 214

учитель начальных классов

МКОУ «Карагичевская СОШ»

Желудкова А.А.

Проверила:

старший методист

Казачкова С.П.



Волгоград - 2014







Внеклассное мероприятие по краеведению на тему:

«Моя малая Родина, край мой родной...»

(история возникновения хутора Карагичевский)

Цели:

- Расширить и углубить знания учащихся о месте, где они живут, с его историей.

- Формирование гражданственности, патриотизма.

- Воспитывать у детей чувство гордости за свой край, уважение к труду и традициям предков.

- Познакомить учащихся с историческим прошлым, привить любовь кродному краю, к своей Родине.

Музыкальное оформление : песня «С чего начинается Родина»,

гимн России , песня « Наш край »

Школьный краеведческий музей (фото)

Оборудование: мультимедийныйпроектор.

Ход мероприятия.

Ведущий 1: Здравствуйте, дорогие друзья!

Мы приглашаем вас сейчас

На чудный яркий вернисаж:

Хутор наш вам здесь представить.

Он,поверьте, многолик,

И время нужно, а не миг,

Чтоб все акценты нам расставить.

Звучит песня « С чего начинается Родина ?»

Учитель:

Родина - как много в этом слове для каждого из нас звучит!

А что такое Родина? Как вы понимаете? ( ответы детей)

В словаре слово «родина»- это страна , гражданином которой является человек , а ещё это место , где человек родился и вырос ,его ещё называют «малая родина».Сегодня об этом мы и поговорим.

- Давайте вспомним , что мы знаем о своей Родине ?

- Наша Родина - это Россия.

- Столица нашей страны - это Москва .

-Символы нашей страны : герб , флаг , Гимн.

Звучит Гимн России.

- Мы- жители Волгоградской области , областной центр – город -

герой Волгоград . А это символы нашей области.

- Это наш Михайловский район , районный центр – город Михайловка . Вот герб Михайловки .

- Давайте разгадаем кроссворд :

1.Столица России. (Москва)

2. Районный центр Михайловского района (Михайловка)

3. Наш областной центр ( Волгоград )

4. Трёхцветный символ нашей страны ( флаг )

5. Река , на берегу которой стоит Волгоград ( Волга )

6. Река ,на берегу которой стоит Михайловка (Медведица)

7. Житель города Москвы ( москвич )

8. символ страны ( герб )

9.Житель города Волгоград ( волгоградец )

- Какое слово – ключ кроссворда?(Карагичев)

Ведущий :

Малая родина-место, где тыродился и вырос.Для каждого она своя, неповторимая и любимая, самая прекрасная на земле.

Хутор Карагичевский - это наша малая родина. И у него очень богатая история , которую мы узнаем .

Кто знает, почемунаш хутор имеет такое название? Сегодня мы получим ответ на этот вопрос. Для этого окунемся в историческое прошлое нашего хутор, которое уходит в глубину веков.

История образования поселений нашей области насчитывает более тысячи лет. Однако первые письменные свидетельства об обитании здесь различных племен и народов появились гораздо раньше. Территория области в те далекие времена была местом интенсивных миграционных процессов, зоной , где в результате сложных межэтнических отношений происходило расселение средневековых кочевников: хазар (VII-Х вв.), печенегов (IX - XI вв.), половцев (XI - XIII вв.). В начале 40-х годов XIII в. в Нижнем Поволжье монгольским ханом Батыем было основано золотоордынское государство. В середине XVI века Казанское и Астраханское ханства, входившие ранее в золотоордынское государство, завоевали русские войска. С этого времени по Волге стали возникать города - крепости, началось заселение и хозяйственное освоение края русскими переселенцами. В XVI - XVII веках на Дону активно строились казачьи городки , впоследствии образовавшие особую административно - территориальную единицу - Область Войска Донского. В 1717 году произошел крупнейший по своим масштабам набег крымских и кубанских татар, в результате чего Царицын, Саратов и другие города были разграблены. Возникла крайняя необходимость создания между Волгой и Доном сторожевой линии. (По указанию Петра Первого построена в 1718 - 1720 гг.) На охрану ее укреплений в 1713 году были направлены украинцы и донские казаки, образовавшие Волжское казачье войско.

Хутор Карагичевский был основан примерно в1840 году выходцами из станицы Глазуновской и ее хуторов Усть - Медведицкого округа Области Войска Донского в самом дальнем, северо- восточном углу юрта. Этот участок ковыльной степи в верховье реки Кумылги был общим выпасом глазуновских казаков, где выгуливали табуны отборного молодняка, из которого выращивали строевых коней. Подготовленные здесь кони стоили очень дорого - до 500 рублей, если конь годился для службы в атаманском полку. Дешевле было построить новый «круглый» дом из привозного пиломатериала.

Первым поселенцем хутора был Мокров Егор Ильич, получивший здесь паевые земли. Продолжатели рода первопоселенцев- Мокров Яков Егорович, Мокров Иван Яковлевич и т.д..Мокровых и сейчас в хуторе много, но по нашим сведениям, к первопоселенцам они отношения не имеют. Конечно, все ещё помнят ветерана труда,много лет проработавшую учителем начальных классов местной школы, Коленчук (Мокрова) Раису Ивановну, именно она - представитель данного семейства.

Хутор быстро рос и по фамилии основателя получил свое название – Мокров, с ударением на первом слоге.( Возможно первопосленцы перебрались в эти степи с одноименного хутора Мокров, который до сих пор стоит в 10 километрах от станицы Глазуновской Кумылженского района,о котором есть упоминание и в некоторых печатных источниках, о нашем же хуторе "Мокров" мы свидетельств в изданиях не нашли.В основном во всех описаниях обычно значится станица и количество хуторов к ней относящихся.Так в "Статистическом описании земли Донских казаков", составленном В.Д.Сухоруковым в 1822-1832годах по Усть-Медведицкому округу, в юрту станицы Глазуновской числятся 16 хуторов с числом домов в них- 237.

Вслед за Мокровым Е.И. здесь получили земли и обосновались казаки Рогачевы, Кириличевы, Белоусовы, Крюковы, Котеняткины. Новые поселенцы выбирали место по душе, попросторней, с расчётом на строительство домов дляподрастающих сыновей. Казачьи усадьбы перемежались пустошами, садами и левадами.

Сначала хутор занималсеверо – восточную часть современного поселения и располагался на солнечном склоне балки Карагичевской. Вся балка и ее отроги представлялисобой сплошные заросли степного вяза кагичаили караича (Ulmus murale). С водой изначально дела обстояли плохо, вколодцах вода в большинстве случаев была солоноватой, поэтому казаки строили плотины для создания прудов. Самые первые были устроены еще возникновения хутора,чтобы поить коней. В результате почти все отроги балки Карагичевской были превращены в пруды: Верхний, Белоусовский, Трофимов, Едрашов и другие. Заросли карагича, в которых водились лисы, волки, вырубили на дрова, колья, топорища. Возможно, именно это скромноестепное деревце с упругой и очень прочной красноватой древесиной подарило имя хутору, который еще с конца ХIХ века стал именоваться Карагичевским.Мы нашли документальное подтверждение о нашем хуторе только за 1870 год, в "Расписании станичным обществам Усть-Медведицкого округа, составленном в 13/25 день мая 1870 года",перечисляются станицы и хутора к ним отнесенные, численность дворов и жителей.

Название станиц и хуторов Число Число Число Число

дворов жителей жителей жителей с правом голоса на сходах

мужчин женщин

Станица Глазуновская 392 1486 1471 365

х. Суходольский 67 183 209 53

х. Чаплыженский 99 278 306 62

х. Гаврилин 43 113 120 26

х.Карагачев 53 161 159 39

х. Киреевский 47 153 185 38

х. Мастовский 96 282 306 64

х. Зимняцкий 113 313 370 66

х. Ендовский 39 133 137 24

Обращаем Ваше внимание, что мы не ошиблись, в данном документе название нашего хутора напечатано именно так.

В разные годы и в разных изданиях, хутор именуется по разному, мы и в дальнейшем постараемся предоставлять информацию так , как она излагалась тогда.

В начале ХХ века хутор Карагичевский насчитывал больше сотни дворов, а главным занятием его жителей, помимо военной службы, было хлебопашество и скотоводство. Сеяли рожь, яровую пшеницу- «тирку», «кубанскую», «русскую», ячмень, просо. Наибольшие урожаи достигали у самых умелых хозяев до 60 пудов с десятины, средние – 30-40 пудов. Агротехника была самой простой: пахали двухкорпусными плугами на 2 парах лошадей или на 4 парах быков. Сеяли после боронования вручную из лукошка, косили косами. Но у самых крепких хозяев перед началом войны уже появились первые конные сеялки и жатки. Скошенный хлеб вязали в снопы, и свозили на гумно. Молотили глубокой осенью, цепами и катком. Для помола муки в хуторе построили две ветряных мельницы у семейства Кириличевых. Хлеба выращивали вдоволь, самые крепкие хозяева держали десятикратный запас зерна, торговали им на ярмарке в Михайловке, пригоняли в хутор Крутинский для продажи отличных лошадей и быков, где их скупали московские купцы.

Таквначале века начинается расслоение хуторского казачества, но особых богатеев не было, потому что деньги тратились на снаряжение подрастающих казаков, на строительство домов для отделяющихся сыновей.

В хуторе была небольшая старообрядческая церковь, поэтому православные казаки по праздникам отправлялись за 40 верст в станицу Глазуновскую или всоседний хутор Крутинский, где местные жители вскладчину построили церковь, школу и дом для учителя. Сюда же привозили и наиболее способных ребятишек овладевать грамотой.

В единственной хуторской лавке у Кирея Ивановича Тужилина можно было купить керосин для лампы, чай, сахар, ситец и багдановскую махорку.

Главным развлечением казаков была игра в фляжку, в карты и кулачный бой с рагожинцами. Выпивали мало, лишь по праздникам. Молодежь коротала время на посиделках, где часто звучали раздольные казачьи песни.

Чтецы: (в казачьих костюмах)

Мы гостей сегодня привечаем,

Хлебом-солью радостно встречаем

До земли радушный вам поклон-

Искренностью свяжет с вами он!

Всё, что вы услышали сегодня-

Пусть в душе оставит добрый след.

И одеты мы по старой моде-

В казачьем стиле- в стиле прошлых лет.

Русским духом воздух здесь пропитан.

Казачьей удалью светится душа

Каждый здесь по русскому воспитан,

Красотой и прелестью дыша.



Звучит русская народная (казачья) песня.



Ведущий : А также слагали частушки и вечерами пели частушки под гармошку или балалайку.

Ребята исполняют частушки:



Я с заглавной буквой Ваня

Не намерена писать.

Пусть сначала перестанет

Нас ,девчонок, обижать

Эй, ребята- кавалеры,

Отодвиньтеся от нас,

Мой дружочек самый низкий,

Мне не видно из-за вас.

Знают все ребята в мире -

2*2 всегда 4.

А кто с этим не согласен -

Тот для общества опасен.

Ох, не помню я опять

Слово «чаща» как писать.

С буквой «я», а может без…

Напишу-ка лучше лес.

Закопчённую кастрюлю

Аня чистила песком.

Два часа в корыте Аню

мыла бабушка потом.

Кипятила молоко,

Отошла недалеко.

Подхожу к нему опять –

Молока уж не видать.

Подгорели суп и каша,

Соль насыпана в компот.

Как пришла с работы мама –

Было много ей хлопот.



В кухне веник я нашла

И квартиру подмела.

И осталось от него

Три соломинки всего.



Учитель: А сейчас проведем викторину

«Знаешь ли ты свой хутор?»

  1. Откуда были основатели нашего хутора?

  2. Назовите их фамилии?

  3. Чем занимались жители хутора?

  4. Почему так назван наш хутор?

Ведущий:

Малая родина – это место, где ты родился и вырос. А для нас - это Карагичев, неповторимое и любимое, самое прекрасное место на земле. Так давайте же будем ценить, любить и беречь свой край!



Карагичев,

Край нам с детства родной!

Пусть обходят все бури тебя стороной,

И воды прудов всегда

Чистотой омывают твои берега!



Дети исполняют песню «Наш край.»



Учитель:

Наше путешествие в прошлое нашего хутораподходитк концу. Мы узнали, почему так назван хутор , кто был основателем хутора , познакомились с историей возникновения хутора,которая уходит вглубь веков.Но история нашего хутора на этом не заканчивается , и её вы узнаете дальше , посетив наш школьный краеведческий музей.Всех приглашаем сейчас именно туда, где наши школьные экскурсоводы Вам всё расскажут.









Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-020390
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"