Инфоурок / Другое / Конспекты / Занятие по краеведению на тему "Орех, но не грецкий. Орех Маньчжурский"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Занятие по краеведению на тему "Орех, но не грецкий. Орех Маньчжурский"

библиотека
материалов

Тема занятия: «Орех, но не грецкий. Орех Маньчжурский»

Цель занятия:

Познакомить учащихся с деревьями Хабаровского края.

Задачи:

  1. Познакомить с деревьями на примере Ореха маньчжурского;

  2. Расширить представления о лиственных породах деревьев;

  3. Формировать познавательный интерес к предмету экология, используя литературно-художественные образ;

  4. Воспитать бережное отношение к растительному миру.

Оборудование:

  1. Карта Хабаровского края

  2. Картинки деревьев.

  3. Ребусы, загадки, кроссворды по данной теме.

Ход занятия:

  1. Орг.момент. (готовность воспитанников к занятию)

  2. Установочный этап. Постановка цели и задач занятия. Настроить учащихся на работу, объяснить, что нового они узнают на занятии.

  3. Основной этап.

Педагог: Каждый из нас знает, что такое грецкий орех. И не просто знает, а наверняка даже пробовал его замечательное вкусное ядро. Если же кто-то задавал себе вопрос, почему эти орехи называют грецкими, то ответ был простым: «Очевидно потому, что их родина – Греция». Ведь так? Но Греция далеко, а мы с вами живем в Хабаровском крае. И вы не раз слышали, что наш край называют ореховым, так как здесь произрастают шесть различных видов орехоносных растений!

Педагог: Как вы думаете , вызревают ли на каком-либо из них орехи, похожие на грецкие?

Да. Такие плоды дает нам орех маньчжурский.

Педагог: Теперь давайте внимательнее присмотримся, что же это за растение? Как выглядит? Где предпочитает расти? Чем интересно?

Прежде всего, следует установить родословную вида и сказать, что наш орех маньчжурский – брат грецкого. Это заметно по строению их цветков, по форме плодов. Кстати, ядра последних обладают почти одинаковыми вкусовыми достоинствами. Однако есть и различия. Наше дерево довольно высокое и очень красивое. Оно имеет раскидистую крону, чем-то напоминающую пальму южных стран. Это сходство обеспечивается не просто крупными, а огромными листьями, каждое из которых – до метра длиной! Представляете? Большой перистый лист ореха состоит, в свою очередь, из 9-19 листочков, причем довольно крупных. Само дерево имеет высоту до 30 метров и диаметр ствола 70-100 см.

Красив орех маньчжурский и весной, и летом, и осенью. С большой любовью писал об этом дереве, о его красоте известный дальневосточный лесовод Усенко Николай Васильевич: «Взгляните на орех, когда он цветет: длинные тычиночные сережки, свисая с веток, колышутся на майском ветерке, как золотая бахрома. Не менее нарядны и плоды: крупные, в зелено-желтых сочных оболочках, тяжелыми гроздьями свисают они с веток».

Педагог: А сейчас мы прочитаем нанайскую сказку «Когоа – маньчжурский орех». О чем эта сказка?

Физкультминутка:

Проведем, друзья, сейчас упражнение для глаз.
Вправо, влево посмотрели, глазки все повеселели.
Снизу вверх и сверху вниз.
Ты хрусталик не сердись,
Посмотри на потолок, отыщи там уголок.
Чтобы мышцы крепче стали, смотрим по диагоналям.
Мы не будем циркуль брать, будем взглядом круг писать.
А теперь слова напишем.
Чьи же буквы будут выше?
«папа», «мама», «дом», «трава» – за окном у нас видна.
За окно ты посмотри, что ты видишь там вдали?
А теперь на кончик носа.
Повтори так восемь раз – лучше будет видеть глаз.
Глазки нас благодарят, поморгать нам всем велят.
Плавно глазками моргаем, потом глазки закрываем.
Чтобы больше было силы, к ним ладошки приложили.
Раз, два, три, четыре, пять – можно глазки открывать. 

Педагог: Следует отметить высокую требовательность нашего ореха к свету и почве – ему нужна плодородная, богатая перегное земля. Орех морозоустойчив и засухоустойчив и быстро растет и рано начинает плодоносить: в хороших условиях уже с 6 лет. Если учесть, что это растение доживает до 2000 и более лет, то нетрудно себе представить, сколько орехов оно дает за свою долгую жизнь!

Чего только не получают из этого дерева! Широко используют древесину, кору, листья, мясистую оболочку плодов ореха. Ценят его и пчеловоды – пчелы в мае, когда цветет орех, приносят в улей хороший взяток. Но, конечно, самое ценное в этом дереве – его плоды. Снова приведем слова Н.В.Усенко: «Они вкусны и питательны как в свежем, так и в переработанном виде. По вкусовым качествам они не уступают прославленному грецкому ореху, слывущему как «хлеб будущего» и «бутерброд с маслом». Ядра маньчжурского ореха содержат 59 % питательного масла, до 20% белка, а также витамины.

Из маньчжурского ореха можно приготовить начинку для конфет, осахаренную крошку и другие кондитерские изделия. Жмых из ядер приг8оден для изготовления халвы. Из очень молодых плодов вместе с зелеными оболочками можно варить варенье, обладающее приятным вкусом. Дробленные или размолотые орехи являются отличным кормом для домашних животных. А в лесу они служат кормом для диких кабанов, медведей, белок и других зверей.

Как видите, действительно настоящая кладовая ценных продуктов!

Полезность ореха маньчжурского в качестве продукта, необыкновенная красота этого дерева навели человека на мысль о том, что оно должно расти не только в уссурийской тайге, но и на улицах поселков и городов нашего края. Лесоводы советуют смелее высаживать орех маньчжурский в парках и садах, на бульварах, в аллейных и групповых посадках. Пусть это роскошное растение чаще встречается в зеленых насаждениях и радует нас своей красотой.

Это интересно!!! Листья ореха маньчжурского по содержанию витамина С могут соперничать даже с плодами шиповника. А в быту листья ореха, подобно нафталину, применяются для предохранения меховых изделий и шерсти от моли.

Творческая работа: Рисунки орехов.

  1. Закрепление. Ребусы, кроссврды..

  2. Подведение итогов.

Вопросы:

    1. Узнаете ли вы в лесу орех маньчжурский? Опишите его общий вид.

    2. Что можно приготовить из орехов этого дерева?

Задание № 1. Головоломка-пословица

Найдите начало и ключ к головоломке-пословице. Прочитайте пословицу и объясните ее смысл.

 

hello_html_m68ab4dfc.jpg 

Задание № 2. Головоломка-пословица

По ходу часовой стрелки, пропуская одинаковое число слогов, прочтите пословицу, объясните ее смысл.

hello_html_72d2f973.jpg



Ответы: №1

Дерево погубить — в пять минут, а вырастить его — годы пройдут.

2

Много леса — не губи, мало леса — береги, нет леса — посади.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-240614

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"