Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Занятие по краеведению "Путешествие по улицам города" (виртуальная экскурсия по центральным улицам г. Омска)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Занятие по краеведению "Путешествие по улицам города" (виртуальная экскурсия по центральным улицам г. Омска)

библиотека
материалов

Организационный и подготовительный этапы.

Сегодня мы начинаем цикл занятий, объединенных одной темой «Путешествие по улицам города». Улиц у нас в городе много!

Какие вы знаете?

Молодцы! Действительно их много и у каждой улицы своя биография, на каждой есть здания с интересной историей.

Скажите, а что кроме зданий можно встретить на улицах?

Вы совершенно правы. Можно встретить и деревья и скульптуры и памятники.

Сегодня мы с вами отправимся в путь по центральной улице нашего города. Мы с вами совершим виртуальное путешествие.

Что такое виртуальная экскурсия и чем она отличается от обычной?

Совершенно верно. Мы уже совершали с вами подобные экскурсии по городам нашей большой страны.

Основной этап.

А начнем мы наше путешествие от Верстового столба.( верстовой столб – нулевая точка, с которой берут свое начало все улицы города.)

В 1996 году - в честь 280 – летия Омска – у здания почтамта установлен полосатый верстовой столб в натуральную величину.

Здание «Главпочтамта»

Сегодня в Омске нет ни одного человека, которому не было бы знакомо здание почтамта, расположенного в самом «сердце» города. Без преувеличения будет сказано то, что почтамт, или как его именуют в обычном общении омичи Главпочтамт, - одно из самых посещаемых мест в городе. Ежедневно потоки людей приходят сюда для решения различных жизненных проблем. Почему здание почтамта, построенное в 1967 году, вот уже на протяжении многих лет является объектом пристального внимания любознательных туристов? Во-первых, оно монументально возвышается на углу центральных улиц Интернациональной и Герцена и имеет несколько отличительных особенностей. Перед фасадом высится сохраненная усилиями общественности пожарная каланча – оригинальный памятник старинной архитектуры города. На стене почтамта – герб Омска и барельефный портрет бывшего связиста Филиппа Антоновича Комкова. Который в 30-е годы работал некоторое время в Омске, а в годы Великой Отечественной войны, оказавшись по ту линию фронта, руководил подпольной организацией. В 1943 году он был схвачен фашистами и принял мучительную смерть в застенках гестапо. Посмертно награжден орденом Отечественной войны.

Своему появлению на свет город Омск обязан подполковнику Ивану Бухальцу, который, получив задание от Петра I, возглавил экспедицию и отправился на восток страны с целью поиска «песошного золота», так необходимого для пополнения государственной казны. Золото найти не удалось – дорогу преградили воинственные джунгары. Так, возвращаясь из неудачно сложившегося похода в 1716 году, членами экспедиции в устье реки Оми была выстроена Омская крепость. С того момента вверх по правому берегу Иртыша начали возводиться вверх по правому берегу Иртыша крепостные сооружения, форпосты, которые составили Иртышскую пограничную линию.  
 В 1725 году для российского правительства налаживание почтовой связи стало одной из первоочередных задач, так как кочевые племена вели себя воинственно, и было необходимо поддерживать постоянную связь не только с Тобольском, где находилась резиденция Сибирского губернатора, но и с другими крепостями. Именно поэтому 24 июля 1740 года императрица Анна Иоанновна издает Указ об устройстве в губерниях и провинциях почты, доступной каждому.
В военных условиях почта должна действовать безотказно и в 1741 году поручик Григорий Андреев, ставший в последствии основоположником Омской почты въехал на Иртышскую линию для устройства почтовых станов. А уже в 1744 году учреждается первая по тем временам почтовая дорога от Тары до Омска. 

Рядом с Главпочтамтам находится Пожарная каланча.

Как вы думаете для чего она была нужна? А сейчас она используется по своему прямому назначению?

Пожарная каланча была построена 28 августа 1915 года из красного кирпича. До нее на этом же самом месте стояла деревянная каланча, но она пришла в негодность и администрация Омска дала распоряжение заменить ее на более качественную (31 июля 1912 года вышло постановление, хотя вопрос был поднят еще в 1911 году). Также было решено, что каланча должна быть самым высоким зданием, чтобы можно было увидеть начавшийся дым в любой точке города.

За реализацию проектной работы взялся тогда архитектор И.Г. Хворинов. Он подготовил проектную работу, которая по высоте должна была составлять 9,5 саженей. Но тогда появились более высокие здания АО «Саламандра», «Эльворти» и другие, которые стали загораживать обзор. Поэтому пришлось увеличивать высоту каланчи еще на 14 саженей. Общая высота стала равняться 15 саженей (это около 32 метров). Но даже в промышленном здании как каланча архитектор не мог обойтись без украшений, поэтому на фасаде каланчи есть архитектурно-декоративные детали в русском стиле 17 века.

Достопримечательности Омска прочно вошли в историю не только Омска, но и всей России.

Для справки на строительство каланчи в 1915 году было выделено 10 тысяч рублей.

Устройство пожарной системы условно говоря, выглядело так:

- На первом этаже находилась паровая пожарная труба

- На втором этаже была квартира брандмейстера (это начальник пожарной охраны), который, кстати, выезжал на каждый пожар лично.

- Под самой крышей находился колокол. А на смотровой площадке часовой (он же дозорный, смотровой, постовой) и подчасок. При обнаружении дыма, они подавали сигнал в колокол. Ведь зачастую все постройки в городе были деревянными, и тем самым оповещались все жители города, т.к. сгореть могли буквально все.

- А перед входом в каланчу всегда была запряженная двойка лошадей. Лишь в 1936 году конная тяга была заменена на автомобиль.

Хотя функционировала пожарная каланча в Омске только до 1940 года. Далее она уже не использовалась по прямому назначению. А в 1950 году даже поднимался вопрос о ее сносе, т.к. она мешала постройке жилого дома, но строительство до нее жилых домов тогда не дошло, и она осталась на месте. Но уже в 1960-м году опять был поднят вопрос о ее сносе, т.к. там планировался новый почтамт. Но каланча опять уцелела. И вот только в 2002 году ей поставили манекен пожарного в специальной одежде, которая не портиться ни от огня, холода, льда, жары. А ортопеды сделали специальные руки и ноги, поэтому часто можно увидеть, что под порывами ветра «пожарный» стоит в разных позах.

Рядом с Пожарной каланчой 30 апреля 2015г. установили памятник «Пожарным, ушедшим на фронт из частей Омского гарнизона».(улица Интернациональная)

В преддверии 70-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов прошло праздничное мероприятие – открытие памятника. В годы Великой Отечественной войны в Омской области было всего восемь подразделений пожарной охраны, в которых служили порядка 300 человек. Из них более 250 человек добровольно написали рапорта, и ушли на фронт из числа пожарных. Мы решили увековечить память о них, построив и открыв монумент, чтобы будущие поколения знали и помнили своих героев. Память должна быть вечной. Сейчас из числа воевавших за наше мирное небо над головой в Омском пожарном гарнизоне остался всего 41 человек. И с каждым годом, как бы это печально ни звучало, их становится все меньше.

Мы посвящаем этот монумент тем, кто защищал нашу Родину и отдал жизнь за благополучие нашего поколения. Памятник – это своеобразная дань ветеранам. Мы помним, чтим и бесконечно благодарны!», - обратился ко всем Владимир Корбут.

А теперь мы с вами встанем спиной к Пожарной каланче и посмотрим направо.

Что мы там увидим?

Правильно, за верхушками деревьев виднеется Свято-Успенский кафедральный собор, который находится на Соборной площади – на пересечении улиц Красный Путь, Интернациональная и Тарская…

История собора очень интересна. Кафедральный собор Успения Пресвятой Богородицы – главный храм Омской епархии, находится в самом центре города на Соборной площади и является достопримечательностью Омска. Был разрушен во времена советской власти и восстановлен в начале ХХI века на средства, специально собранные горожанами. Строительство было начато 16 июля 1891 года. Архитектор Э. Виррих взял за основу проект Санкт-Петербургского храма Спаса на Крови 1894 года, выполненный А. Парландом. Первый камень в основание собора заложил путешествующий по стране цесаревич Николай Александрович, будущий российский император Николай II.



Освящение собора состоялось 9 сентября 1898 года, которое совершил первый Омский епископ Григорий. В 1933 году с Успенского собора сняли колокола для переплавки. А в 1934 году вся церковная утварь была вывезена из храма в Музей атеизма из которого впоследствии утеряна. Вскоре омское партийное руководство решает перестроить собор в оперный театр. Создаётся комиссия по обследованию акустики собора под руководством А. Лебедева. Акустика признана неудовлетворительной.

17 февраля 1935 года по предложению начальника Омского НКВД Салыня на заседании Президиума Омского областного исполнительного комитета Советов РК и КД было принято решение о сносе здания. В том же году храм был взорван.

Тогда же был разбит сквер, на долгие годы ставший местом отдыха омичей. Место получило название «Сад пионеров» (в честь расположенного рядом, в бывшей губернаторской резиденции, Дворца пионеров).

В 1999 году на месте бывшего собора был установлен поклонный крест.

11 июля 2005 года правительство Омской области приняло решение воссоздать Успенский собор, как памятник истории и кsenультуры Омского Прииртышья. Начались строительные работы.

При раскопках фундамента взорванного собора археологи обнаружили захоронение архиерея Сильвестра. В потайной комнате под притвором Николая Чудотворца были найдены иконы, а также останки тела священника, принадлежность которых подтверждена результатами экспертизы.

На месте раскопок (а впоследствии и строительства) начинаются регулярные службы и крестные ходы.

14 октября 2005 года состоялась церемония закладки первого камня в основание нового собора.

14 января 2006 года началось возведение кирпичных стен. В июле того же года были освящены 13 колоколов (общим весом в 5,5 тонны). В канун Рождества Христова, 6 января 2007 года, колокола впервые зазвучали на новой колокольне.

30 марта 2007 года был поднят главный купол собора. 16 апреля на нём установлен крест.sen

31 мая 2007 года были установлены керамические иконы, которые стали главным украшением внешних стен храма. 2 июля начался монтаж иконостаса.

Новый Успенский собор был торжественно освящён 15 июля 2007 года. После концерта, в котором приняли участие более 800 артистов со всей России, состоялся грандиозный фейерверк.

Правительство Омской области выступило с предложением переименовать площадь рядом с собором. 14 августа 2007 года площади, которая до этого называлась просто «площадью у Законодательного собрания» официально присвоено название «Соборная площадь». Теперь это – достопримечательность города. На площади проходят все главные праздники и торжественные мероприятия.

а остановимся у оригинального и действительно интересного памятника под названием «Дети, кормящие пингвинов».

Несмотря на то, что скульптура «Дети, кормящие пингвинов» сама по себе является довольно занимательной и интересной, о ее истории практически ничего не известно.

В начале марта 1936 года в торжественной обстановке был открыт Сад пионеров. Вместе с тем в рамках садовых скульптур был также установлен памятник под названием «Дети, кормящие пингвинов». Это событие было довольно важным и весомым для жизни города. В строительстве парка в те далекие годы участвовали без малого все организации Омска. Надо заметить, что тогда то количество работы и ответственность за нее было просто колоссальным. Первыми в отстроенный сад вошли двести пионеров, состоящие из лучших учеников города. 15 самых лучших пионеров получили в подарок поддельные автомобили, которые в то время считались очень дорогими и раритетными. Однако и другие пионеры не остались без подарка – они получили более скромные, но порой очень нужные подарки – кто радио, кто мебель, кто оборудование для кабинетов и т.д. Так началась жизнь нового Сада Пионеров и уникального памятника «Дети, кормящие пингвинов», украшающего территорию сада. 
Но с окончанием деятельности пионерского кружка, скульптура стала никому не нужна, и о ней просто напросто забыли. Памятник оказался в сквере сада пионеров в плачевом состоянии, почти весь заросший кустарником. Но, к счастью о скульптуре вспомнили, нашли ее, вытащили, привели в порядок и нашли ей более подходящее место. Сегодня скульптура «Дети, кормящие пингвинов» размещается на Соборной площади – в самом центре города. Очень радостно, что чья-то работа на радость детишкам Омска не осталась без нужного ей внимания и не была забыта насовсем, а сумела обзавестись второй жизнью. 

Памятник является не просто украшением Сборной площади, но также служит напоминанием о том, что детишки не должны забыть кормить своих питомцев, и забота им нужна не меньше, чем самим детишкам. С памятником всегда можно сфотографироваться, гуляя по улицам города в качестве гостей или жителей города.

Итоговый этап.

У этой скульптурной группы мы с вами и приостановим нашу виртуальную экскурсию. Около нее вы можете отдохнуть, перекусить и «сфотографироваться»!

Благодарю за внимание! Спасибо!




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров181
Номер материала ДБ-094416
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх