Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / ИЗО, МХК / Статьи / Занятие по кружковой работе "Умелые руки"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • ИЗО, МХК

Занятие по кружковой работе "Умелые руки"

библиотека
материалов

Оригами «Кубик Рубика»

Оригами – один из видов декоративно-прикладного искусства - представляет собой древнее искусство складывания из бумаги различных фигурок. С детства нам знакомы бумажные поделки – лодочки и самолетики, из газет мы мастерили шляпы и кепки, защищающие голову от солнечных лучей, – всё это можно считать оригами.

При складывании сложных фигур процесс превращается в настоящую головоломку. Примером такой конструкции является бумажная модель, напоминающая популярную головоломку – кубик Рубика.

Изготовили её пятиклассники средней школы №7 из донской станицы Егорлыкская под руководством учителя черчения Черниковой Н.В., которая ведет у них кружок «Умелые руки». На выставочном стенде кружка много красивых фигур оригами. Познакомившись с этой коллекцией, я предложил им сделать оригами «Кубик Рубика». Вот что у них получилось.

hello_html_2ea3e7a6.png

Фигуры классического оригами складываются из квадратного листа бумаги путем строго упорядоченной последовательности изгибов-перегибов листа, без применения клея и исключая надрезы бумаги. Одной из разновидностей оригами является модульное оригами. Фигуры модульного оригами собираются из заранее подготовленных одинаковых частей-модулей, которые вставляются друг в друга и не распадаются, удерживаясь за счет трения.

Оригами «Кубик Рубика» сделан именно в этой технике. Каждый модуль складывается по правилам классического оригами из одного квадратного листа бумаги. Как изготовить модуль, показано ниже на четырех фото. Квадратный лист двумя перегибами вовнутрь делится на три равные части (фото 2), затем обе крайние части заготовки внешним перегибанием делятся пополам (фото 3). Полученная фигура двумя перегибами поперек снова делится на три равные части и концы заготовки заворачиваются вовнутрь.

Получился П-образный модуль, назовем его «скобкой» (фото 4). Скобка содержит два кармана и две ножки. Для нашей головоломки нужно подготовить 162 таких модуля: 108 из белой бумаги и 54 из цветной бумаги по 9 штук каждого из шести цветов граней кубика Рубика.

Далее нужно изготовить 27 кубиков. Каждый кубик складывается из шести модулей-скобок. Подробно описывать не стану, скажу лишь, что ножки каждого модуля вставляются в карманы двух других модулей, и в каждый модуль вставляется по две ножки других модулей. Процесс изготовления кубика показан на фото 5-9.

hello_html_m2a5f263b.png

По этой технологии изготавливаются 27 кубиков:

1 кубик полностью белый, это будет внутренний кубик;

6 кубиков с одной цветной гранью, именно она будет видна на поверхности оригами;

12 кубиков с двумя цветными гранями, это будут реберные кубики в нашем оригами;

8 кубиков с тремя цветными гранями, они будут находиться в углах нашего кубика Рубика.

На фото 10 показан подготовленный набор кубиков. Цветные грани этих кубиков подбираются в соответствии со стандартной раскраской кубика Рубика. В нем противоположные грани таких цветов: красный и оранжевый, белый и желтый, зеленый и синий.

Теперь можно приступить к сборке оригами «кубик Рубика», соединив изготовленные кубики в не распадающуюся конструкцию в форме куба 3х3х3. Для этого нужно научиться соединять кубики друг с другом. На фото 11-14 показано, как соединяются белый внутренний кубик с кубиком, содержащим одну желтую грань. Для этого во втором кубике извлекаются две ножки двух различных скобок, и эти ножки вставляются в карманы двух скобок белого кубика, плавно соединяются воедино, образовывая параллелепипед 1х1х2.

Затем таким же образом с противоположной грани белого кубика присоединяется ещё один кубик, и получается параллелепипед 1х1х3 (фото 15). Присоединив ещё четыре кубика с одной цветной гранью, получится крестовина (фото 16), цветные грани на торцах которой определяют раскраску будущего кубика-оригами.

Следующим шагом к крестовине присоединяются двенадцать реберных кубиков с двумя цветными гранями (фото 17). И на заключительном этапе присоединяются восемь угловых кубиков с тремя цветными гранями.

hello_html_m5e08465e.png

Наше оригами «Кубик Рубика» – готово. Скажу честно, фотографировать и описывать процесс сборки значительно легче, чем соединять заготовки в единую конструкцию. Здесь надо проявить аккуратность и большое терпение. Головоломка заключается в том, чтобы повторить всё, что удалось сделать нашим пятиклассникам вместе с руководителем кружка Черниковой Натальей Васильевной.

hello_html_m49ab45d3.png


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел ИЗО, МХК
Подраздел Статьи
Просмотров79
Номер материала ДБ-355162
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх