Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Занятие по культуре Хакасии, тема:"Писатели, поэты и художники Хакасии"

Занятие по культуре Хакасии, тема:"Писатели, поэты и художники Хакасии"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:



«Моей Хакасией гордиться,

Я знаю, будет вся страна»

И.Костяков

Ход занятия.

  1. Звучит хакасская мелодия.

  2. Воспитатель: тема нашего занятия «Культура Хакасии». Мы поговорим о писателях, поэтах и художниках Хакасии, послушаем хакасскую музыку.

  3. Культура Хакасии очень древняя. Сколько существует народ, столько существует его культура. Но только раньше, на протяжении многих веков, у хакасов не было своей письменности. Они не умели писать и читать. Но они создавали устные произведения: народные предания, легенды, сказания, сказки, песни, пословицы и загадки и рассказывали их своим детям, родственникам, односельчанам. А дети своим детям, и так всё это всё дошло до наших дней. Люди, которые рассказывали, назывались сказителями, по- хакасскому хайджи, нымахчы, тахпахчы. Они пользовались любовью и уважением всего народа. При своем исполнении они не просто рассказывали о своей земле, ее истории, о войне с монголами, о воинах богатырях, о трудной жизни бедняков.

  4. Сохранилось много хакасских народных сказок, мы с вами прочитали многие из них. Давайте вспомним, какие сказки вы читали? Кто может назвать сказку и рассказать ее содержание? Что вам больше всего понравилось в сказках? Каких героев вы запомнили и полюбили? Что выражает народ в своих сказках? (веру в добро, мечту о лучшей жизни). Чему учат нас сказки? (быть добрыми, честными, справедливыми, смелыми, трудолюбивыми).

  5. Инсценирование сказки «Два брата». Кто побеждает в этой сказке?

  6. Кроме сказок много было сочинено тахпахов (что вижу, то пою), колыбельных песен. Их пели матери своим младенцам, укачивая их долгими вечерами. Мы послушаем несколько таких песенок, которые выучили наши младшие девочки.

(Спи -усни, мое дитя, Баю- баю- баюшки,

Сладкий сон зовет тебя. Мой маленький цыпленок,

Завтра новый день придет Петушка и курочки

Завтра солнышко взойдет. Единственный ребенок).



Прошли века, прежде чем появилась хакасская письменность. Первый хакасский алфавит создали выдающийся хакасский ученый Н.Ф. Катанов, а так же ученый Радлов. В алфавите было 34 буквы. Но народ был безграмотным, он не мог воспользоваться этим алфавитом. И только после революции1917 года хакасская письменность получила развитие. В то же время хакасский народ начал обучаться







грамоте, дети бедняков получили возможность пойти в школы. В то же время появляется множество талантливых людей среди хакасского народа: писатели, поэты, ученые.

  1. Много сделал для развития хакасской письменности, литературы и культуры Н. Доможаков. Педагог, учёный, исследователь, общественный деятель, он создал много художественных произведений. Родился в бедной семье, с раннего детства познал холод и тяжкий труд. Но всегда тянулся к знаниям. Окончил школу, техникум, институт, аспирантуру, получил звание «Кандидат филологических наук». В своих стихотворениях, рассказах, романе «В далеком аале» рассказывает о своём народе, его прошлом и настоящем. Вершиной творчества стала поэма «Лиственничная гора» . В ней рассказывается о тяжёлой жизни бедняков до революции, о горе молодой матери, потерявшей сына по вине богатого бая. Автор осуждает богачей-угнетателей. А после революции народ получил другую жизнь, и поэт воспевает человека свободного труженика.

  2. Стихотворение «Земля моя – Хакасия» М. Кильчичакова в исполнении детей.

Это стихотворение другого хакасского писателя, поэта, который так же, как Н. Доможаков, стоял у истоков создания хакасской литературы, культуры. М. Кильчичаков подростком вступил в колхоз, затем ушел на фронт, где получил тяжелое ранение, был награжден орденами и медалями. После войны закончил литературный институт. Много лет проработал он на славу своей Родины, народа, создал много художественных произведений, стихотворений, на основе которых были написаны хакасские песни композитором Г. Челбораковым.

  1. Прослушивание песни « Моя Хакассия». Давайте хорошо прослушаем эту песню.

Как красива она по своему звучанию, плавная, мелодичная. Как вы думаете, любит ли народ свои песни?

  1. Не только поэты и писатели воспевают свою землю, но и художники. Изобразительное искусство Хакасии своеобразно, его не спутаешь ни с каким другим. У него особый стиль, манера исполнения, оно глубоко национально. Это видно на примере творчества хакасского художника В. Тодыкова. В своем творчестве он обращается к прошлому свое народа. С детских лет, слушая рассказы чабанов, охотников, скотоводов о борьбе с монголами, создает он образы богатырей- воинов, всадников на конях, защищающих свою Родину, сказателей- хайджи. Его жанр - особый, это рельефное изображение. Он создал огромные чеканки для украшения больших помещений, таких как фойе гостиницы «Хакасия», передний фасад торгового центра в Абакане по мотивам древних сказаний, сказок. Все его работы глубокого национальны, с ярким национальным характером.

  2. Глядя на картины другого художника Хакасии – А.Калинина, можно узнать жанр в котором он работает. Кто знает, какой это жанр? Посмотрите на его пейзажи. Кажется, что они выполнены не кистью, а душой, так они волнуют. В простых видах природы умеет он найти красоту и величие. По каким приметам мы можем











  1. сказать, что это Хакасия? Курганы, степь, пикульник - все это наша родная земля, которую как мы чувствуем, очень любит этот художник.

  2. А это картины М. Бурнакова. Его жанр отличается от первых, назовите его. В своем творчестве он показывает человека- труженика, нашего современника с его делами, заботами. Обращается он и к теме гражданской войны, изображая портреты народных полководцев Щетинкина и Кравченко. Давайте рассмотрим работу «Портрет хакаски в национальной одежде». Что можно сказать о возрасте этой женщины? (пожилая, умудренная опытом). Какое у нее лицо? (задумчивое, грустное, уставшее).Добрая она? (Добрая, сердечная, трудолюбивая). Держится с достоинством.

  3. Эти художники разные по жанру, по стилю. Что их объединяет? Все они обращаются к своей Родине. Воспевают красоту родной земли и духовное богатство ее народа. В их произведениях ярко проявляются приметы хакасского национального характера. А чему они учат нас? Любить свою Родину.





































Литература:

  1. Очерки истории хакасской советской литературы. Под редакцией Э. А. Абельтина. Абакан. 1985.

  2. Древнее искусство Хакасии. Абакан.1985.

  3. Хакасские народные сказки. Абакан.1986.

  4. Михаил Кильчичаков. Старая лиственница. Стихи, сказки, поэма. Москва «Советская Россия».1979.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров46
Номер материала ДБ-359835
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх