Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Занятие по курсу "Жизнетворчество"

Занятие по курсу "Жизнетворчество"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Занятие по курсу «Жизнетворчество»

Тему: Чудо творческого воображения.


Цели: Формирование целостной картины мира, опираясь на мировоззренческий концепт «воображение»; способствовать формированию эмоциональной сферы личности; развивать творческие качества, навык анализа и синтеза; учить переносить умения и навыки в новую ситуацию; использовать назначение задаваемых вопросов как форму познания мира и вида связи со взрослыми; учить анализировать опыт коллективного жизнетворчества.


  1. Создание психологической комфортности на уроке

Здравствуйте, ребята. Я рада всех вас видеть. Я улыбнусь вам, а вы улыбнитесь друг другу. И подумайте: как хорошо, что мы сегодня здесь все вместе. Я желаю вам хорошего настроения и бережного отношения друг к другу.

  1. Введение в тему.

Мир, который нас окружает, кажется понятным и обыкновенным, будничным. Но это обман зрения: на самом деле мир – сложный и неразгаданный, все время меняющийся, он только кажется нам знакомым и освоенным, но таит в себе массу тайн и неожиданностей.

Вещи, о которых мы будем говорить, будничны и привычны, но наша задача увидеть их с другой стороны. Мы осваиваем этот мир, учимся в нем жить, учимся его преобразовывать. Что нам помогает в этом познании? …Но я хочу, чтобы в добавили к этим качествам еще одно.

  1. Игра «Оркестр»

Представьте себе, что вы находитесь в концертном зале, вы музыканты. Я буду называть различные музыкальные инструменты, а вы попытайтесь изобразить, как играют на этих инструментах: скрипке, пианино, гитаре, барабане, флейте, гармошке. («Выступление оркестра» - разделить класс на группы, каждая из которых «отвечает» за свой инструмент, учитель - дирижер)

  1. Беседа.

Откуда вы узнали, какие движения надо показывать, ведь самих инструментов у вас не было? Могли бы вы показать, как играют на гобое или волынке? Почему мы не смогли изобразить? (инструменты не знакомы, поэтому не могут их представить себе). Что же мы можем представить? Что помогло нам изобразить предметы? Представить предметы или явления нам помогает воображение. А для чего еще нужно человеку воображение, да и нужно ли оно нам мы постараемся выяснить сегодня на уроке. (Итак, для того, чтобы представить себе что либо, мы должны иметь знания и уметь фантазировать.) Итак, чтобы мы могли что либо представить себе , нам необходимы знания. Значит, воображение может помочь нам узнать то, что неизвестно.

  1. Ассоциации

Посмотрите, внимательно на доску. Соедините предмет и образ, который возникает при наблюдении за ним.

Как вы думаете, почему предметы, изготовленные руками человека так похожи на природные явления?

Воображение показывает нам такие стороны предмета и явления, которые мы раньше не замечали и которые проявляются при сравнении предметов.

  1. Практическая работа «Закорючки»

Пред вами несколько произвольных линий «закорючек». Дорисуйте линии до законченного рисунка. (Работы демонстрируются и оцениваются с точки зрения оригинальности образов, необычности).

Воображение, фантазия помогает нам представить себе целый предмет, если нам известна его часть, его элемент.

  1. Творческая разминка

На что похоже пламя свечи? (Дети наблюдают за пламенем свечи, называют возникающие у них образы). Почему возникли такие разные образы огня? (у каждого своя фантазия, свои образы)

Глядя на один и тот же предмет каждый из нас по своему видит что-то свое, важное для себя, нужное только тебе.

Огонь был известен человеку с древнейших времен. В некоторых пещерах в Европе, где древние люди жили сотни тысяч лет назад, среди камней были найдены угольки и обожженные кости, что указывает на то, что в этих местах разводили огонь.

Когда и как состоялось знакомство людей с огнем? Какие чувства вызывал огонь у первобытных людей? Почему первобытный человек так бережно относился к огню? Как люди научились разводить костры? (Мы можем об этом только догадываться. Первобытный человек, возможно, сначала научился использовать огонь, а уже затем узнал, как его добывать. Например, молния могла зажечь сухое дерево, и древесина могла начать тлеть. От него человек мог разжечь костер и поддерживать его в течение нескольких лет).

Знакомство с мифами об огне, о Прометее.

Конечно мы можем только догадываться (воображать, фантазировать) как человек впервые добыл огонь. Но если верить древним мифам, то огонь люди получили в дар. Знаете ли вы такой миф, кто его герой, кто подарил огонь людям. В мифах человек размышлял о жизненно важных для себя вещах и воображение помогало ему делать эти размышления яркими и запоминающимися.Я прочитаю вам отрывок из мифа о Прометее. А вы попытайтесь охарактеризовать, какие чувства у вас он вызвал.

Легенда гласит о тех давних-предавних временах, когда люди еще были практически животными, ютились в пещерах, гибли сотнями, не знали огня, и не умели постоять за себя. А боги жили на вершине Олимпа, были сильны и прекрасны.

И вот увидел Прометей, что боги на Олимпе лишь развлекаются, а внизу, на Земле люди страдают от холода и голода. И решает Прометей помочь людям. Именно ради людей он идет наперекор и против воли богов, а впоследствии и отправится на длительную казнь.

Прометей каждый раз приходил на Олимп с жезлом, и вот однажды он принес с собой вместо жезла полый стебель тростника.  Придя в кузницу своего друга Гефеста, Прометей незаметно, отвлекая хозяев разговором, взял уголек из огня кузницы, и положил его в свой полый своеобразный посох.

Никто ничего не заподозрил, и Прометею удалось незаметно отнести огонь на землю и передать его людям. Огонь, переданный людям – лишь символ, вещественное воплощение божественных умений, украденных на Олимпе и переданных людям – знания, умения, понимание, умение различать злое и доброе – технический прогресс.

И все бы ничего, но однажды Зевс взглянул на Землю и увидел, что люди уже не те люди в шкурах, злобные, почти звери, что они уже умеют обогревать свои жилища, готовить еду, делать орудия труда и охоты, отделывать шкуры, в общем, получили знания и начали путь эволюции.

Разгневался Зевс, так как понял, что со временем люди могут стать соперниками ему, а также, что кто-то ослушался его. Конечно, обман вскрылся, и о Прометее узнали. И был он за свой поступок свергнут с Олимпа и прикован на веки вечные к скале на Земле, обреченный на страдания. И было предсказано Прометею, что страдать ему до тех пор, пока не освободит его один из смертных, в знак благодарности за его чудесный дар..

Прометей стиснул зубы, и ни один стон не вырвался из его уст. Но не жалел он о своем поступке, так как видел, что сумел помочь людям. На этом его страдания не кончились. Зевс, пылая гневом, послал к нему своего орла, и каждый день прилетал этот орел и клеван печень Прометея. Человек бы мог избежать страданий, уйдя в смерть, но Прометей был бессмертным Титаном. И каждую ночь раны его зарастали, а на следующий день все начиналось снова. К счастью, не вечно длились страдания Прометея. Геракл, известный греческий герой, освободил его. Так сбылось предсказание и том, что освободит страдающего титана смертный.

Собрать рисунок из данных частей. Чем был огонь для Прометея? (это дар) А чем огонь был для людей? (способ выжить, защитить, обезопасить – драгоценность). Огонь для людей был настоящей ценностью. Древнее почитание огня, основанное на величайших услугах, оказанных им человечеству, и в настоящее время не совсем изгладилось из народной памяти. Не зря называют его царь-огонь! Но, составляя основу человеческой культуры на земле, огонь, вместе с тем, является и истребителем ее: при неудачном и несчастливом применении он временами проявляет могучую и страшную силу, которая сметает с лица земли все, что попадается ей на пути, и которая заставляла первобытных людей, в благоговейном трепете, поклоняться огню и умилостивлять его молитвами и жертвами. Этот культ выражался в поклонении Огню, как божеству. Разные народы по-разному изображали огонь. Я предлагаю вам собрать из данных частей один из таких образов.

Создать и изобразить образ огня. А теперь посмотрите на пламя свечи и создайте свой образ. В течение двух минут нарисуйте свой образ огня.

Значит, воображение обращается и к нашим чувствам. Это качество помогает нам создать свой образ какого-то предмета или явления.

Противоречия друг-враг. А теперь подумайте, почему именно огонь стал предметом нашего сегодняшнего разговора? (жизненно важен) Как вы думаете, огонь – друг или враг? Приведите примеры, когда огонь дарит радость; в каких случаях огонь – враг?

Видите, огонь совмещает в себе самые разные, самые несовместимые, самые противоречивые качества. Огонь в домашнем очаге – это символ уюта, домашнего тепла и в тот же самый огонь может этот дом уничтожить. Эти качества огня отражаются в загадках.

Вспомните, какие загадки об огне вы знаете… Я вам хочу предложить вам такие.

Рыжий зверь в печи сидит.
Рыжий зверь на всех сердит.
Он от злости ест дрова
Целый час, а может два.
Ты его рукой не тронь
Искусает всю ладонь.

(Огонь.)

Он таким бывает разным -
Белым, голубым и красным,
Ярко-жёлтым и, ещё же,
Олимпийским быть он может.

Жар – птица летает,

Золотые перья роняет.

Кротким пленником годами
Я живу внутри печи
И варю супы с борщами,
Выпекаю калачи.
Я даю тепло для дома,
Но во мне всегда, поверь,
Пострашней раскатов грома
Кровожадный спрятан зверь.

Шипит и злится,

Воды боится.
С языком – а не лает,

Без зубов – а кусает?

Дома или в классе с друзями каждый из вас может создать свою загадку. Попробуйте, это очень интересно. (придумайте на что похож огонь, чем отличается, местоположение, какой либо признак, действие )

Огонь как качество личности человека. Существует огромное количество преданий, поверий, народных примет связанных с огнем. Все дети любят читать, слушать сказки, рассказы легенды и другие литературные произведения. А если быть внимательным, то можно заметить, что огонь, символ огня очень часто встречается в литературных произведениях. Послушайте стихотворение и подумайте, о каком огне идет речь в произведении, что он символизирует.

Люблю костер, летящий в поднебесье,
Широкий росплеск солнечного дня
И пламень слов, и огненную песню,
И сердце друга, полное огня.
У нас в народе издавна сложился
Хороший человеческий закон:
Любить — так пылко, горячо сдружиться,
А уж трудиться — только с огоньком.
Наш вечный поиск, вечный путь бескраен,
В тайге, в пурге зовут нас огоньки,
А если нет их — сами зажигаем,
И сами держим путь на маяки.
Пусть и меня огонь весь век тревожит,
И на последнем жизненном шагу
Моя рука костер, как песню, сложит,
А огонек я сердцем подожгу.

Как часто мы, оказывается, встречаемся с понятием огонь в своей жизни. Действительно, нам для жизни нужно не только готовить еду на огне, обогревать дом или освещать его в темноте. Важно иметь огонь в сердце и согревать окружающих своим душевным теплом. Скажите, а можно увидеть этот огонь? Что же помогает нам увидеть огонь в душевных качествах человека? Я рада, что вы запомнили понятие «воображение».

Рефлексия деятельности (итог урока)

Какую задачу мы ставили в начале урока? – Выяснить роль воображения в жизни человека. Справились мы с этой задачей?

Я думаю вы легко ответите на вопрос, что было бы, если бы человек не умел придумывать, не обладал воображением?

  • Мы лишились бы почти всех научных открытий и произведений искусства.

  • Не могли бы играть во многие игры

  • Не смогли бы успешно усваивать школьную программу

Лишите человека фантазии и прогресс остановится. Ведь все, что сделано человеком, для того чтобы изменить свою жизнь, вначале было придумано: от способа добычи огня и изготовления каменного топора до компьютера и ракеты; не было бы искусства, поскольку любое искусство – это фантазия…

Ну что ж я думаю, вы правы и мы действительно поработали с огоньком и справились с поставленной целью. А сейчас наш урок подошел к концу и мне хотелось бы предложить вам небольшую анкету. Я задам вам несколько вопросов – выберите один из вариантов ответа. Свои анкеты оставьте на партах, я их соберу и посмотрю. Надеюсь, урок вам понравился, был полезным и интересным. Наш урок окончен. Спасибо за работу, до свидания.

Огонь свечи, огонь костра...

Огонь свечи, огонь костра,
Огонь могучего пожара.
Огни – они все  мастера
Ниспосланного людям  дара.

Двух мастеров прислал Господь,
И Мир наш стал таким уютным.
А третий – явно чёрта плоть,
Беду лишь мастер нёс беспутный.

Свеча дарила людям свет,
Костёр стал очагом в их доме.
И Ада страшного ответ –
Пожар рычал, как зверь в загоне.

Кто скажет: что же есть огонь?
Он наказание иль благо?
Что означали дым и вонь
В пылу горящего Рейхстага?

И все же людям без огня
Жить  стало бы на редкость  трудно…
Не стоит нам,  огонь виня,
Жизнь делать тёмной беспробудно.

Шампанское и свет свечи,
Свет маяка, что нужен в море,
Дрова,  горящие в печи –
Всё это счастье, а не горе…


hello_html_m4d466bb7.png


Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров125
Номер материала ДВ-199134
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх