Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Занятие по музыкальной литературе"Особенности творчества Баха"

Занятие по музыкальной литературе"Особенности творчества Баха"


  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:




Открытое занятие педагога дополнительного образования по предмету музыкальная литература

Нагибиной Оксаны Александровны



Тема занятия :Великий Бах.

Цель занятия : Формирование представления о многогранности творчества немецкого композитора Иоганна Себастьяна Баха.

Задачи занятия

Обучающие :

  • систематизировать знания обучающихся о творчестве И.С.Баха

  • закрепить понятие музыкальных жанров;токката,фуга,прелюдия,инвенция,кантата,оратория

  • раскрыть особенности устройства инструментов органа,

клавесина ,клавикорда

  • освоить стилистические особенности музыкальных произведений

  • раскрыть понятия полифония и гомофония

Развивающие:

  • расширить кругозор обучающихся

  • развивать навыки оценочной деятельности с духовно-нравственной и эстетической позиции

  • развивать познавательный интерес

  • развивать способность размышлять о музыке и выражать собственную позицию

Воспитательные:

  • формировать духовные потребности,эмпатию и восприимчивость.

  • воспитывать любовь к музыкальной культуре и духовности на основе музыкального творчества И.С. Баха.

  • приобщить детей к наследию мирового музыкального искусства

  • воспитывать у детей музыкально-эстетический вкус



Тип занятия: Занятие повторения и обобщения полученных знаний.

Методы :

  • словесный;

  • наглядный;

  • практический

  • метод активизации зрительного и слухового восприятия;

  • метод контрастных сопоставлений музыкальных произведений;

  • метод игровой мотивации (использование игр, творческих заданий).

Средства обучения:

  • презентация

  • ноутбук

  • тесты для индивидуального опроса

  • раздаточный материал

  • рисунки детей

































Ход урока

Наше занятие будет полностью посвящено творчеству великого композитора. Мы поговорим о личности этого человека, о времени, когда он жил и творил.

Бах создал бессмертные шедевры, стоящие над временем. ХVI–ХVII века – тяжелейший период в истории Германии. Поражение Крестьянской войны, одним из центров которой была Тюрингия, привело к жестокой расправе над крестьянами и городской беднотой, ремесленниками, поднявшимися против власти феодалов. Бедствия усугубились Тридцатилетней войной, в которую были втянуты фактически все европейские государства, а военные действия опять-таки не миновали Тюрингской земли. Казалось, что эти условия произвола и разорения мало способствовали существованию музыкантов-профессионалов. Жизнь, которую вели Бахи, была полна лишений и нужды.Они, бесправные, постоянно испытывали притеснения и глумления влиятельных князьков или отцов церкви, у которых должны были служить.
Но в суровой непрестанной борьбе росли и крепли опыт, знания, любовь к музыке рода Бахов, чтобы с необыкновенной силой раскрыться в творчестве музыканта, имя которого Иоганн Себастьян Бах И.С. Бах – великий музыкант.

Как пришёл в этот мир такой великий композитор? Как сложилась его судьба?

На эти вопросы мы сегодня и постараемся ответить. А помогут мне юные музыковеды.

 «Музыковеды» представляют сообщение о жизни И.С. Баха

Музыковед1:

 В Эйзенахе, небольшом городке Тюрингии, – глухой провинции отсталой, раздробленной феодальной Германии, в семье скромного городского музыканта Баха в 1685 году родился сын. Его назвали Иоганн Себастьян. По твердо установившейся семейной традиции мальчик должен был стать музыкантом. Все представители рода Бахов в дар от самой природы получили любовь к музыке и музыкальный талант. Если когда-либо существовала семья, в которой склонность к одному и тому же виду искусства наследовалось из поколения в поколение, то это была семья Бахов. Среди шести поколений Бахов едва ли можно было найти двух-трех человек, для которых занятие музыкой не стало делом их жизни, на протяжении семи поколений посвящали свою жизнь музыке.
Поэтому так и случилось, что почти все органисты, трубачи, флейтисты, скрипачи, капельмейстеры и канторы придворные музыканты Тюрингии принадлежали к многочисленному роду Бахов. Прадедом великого композитора был Фейт Бах. Он жил во второй половине ХVI века. Семейное предание утверждало, что, отправляясь на мельницу молоть муку (Фейт был пекарем , мельником), он брал с собой цитру. Фейт садился на берегу реки у мельничного колеса, и от веселых звуков его музыки быстрее бежал водный поток, проворнее крутились жернова.

От отца он получил первые уроки игры на скрипке и клавесине. Мальчик имел превосходный голос и пел в хоре городской школы. Он рано остался без родителей и с 10 лет жил со старшим братом Иоганном Христофом, который был органистом в соседнем городе Ордруфе и именно он серьёзно занимался с Себастьяном музыкой. Пять лет живет Себастьян в семье старшего брата.Но брат был очень строгим и Иоганн Себастьян решил жить самостоятельно. Был вынужден пойти работать, так как старший брат решил, что Иоганн уже достаточно взрослый Он хорошо пел и имел красивый голос, умел играть на разных инструментах, поэтому его приняли старшим хористом в монастырскую школу. Бах с 15 лет начинает свой трудовой путь – служит певчим и органистом в протестантских церквях, музыкантом при карликовых дворах правителей немецких земель.

Педагог род Бахов в течение почти 200 лет (XVI-XVIII века) дарил миру композиторов. Дар, позволяющий писать музыку, проявился у его деда, трех его дядей, у самого И.С. Баха и четырех его сыновей .

Бах сочинял музыку почти во всех известных в то время музыкальных жанрах,кроме оперы.

Отличительной особенностью произведений Баха является их полифонический склад.

Педагог обращается к доске, на которой слово: полифония, “поли” – в одном цвете и “фония” – в другом.

ПедагогЧто такое полифония? Переводим “поли” – много, а фон?

Я приглашаю вас к творческому поиску. Дети придумывают слова, оканчивающиеся на суффикс “фон” – телефон, магнитофон, саксофон,домофон,айфон,смартфон и делают вывод: звук! Отсюда следует, полифония – многозвучие, многоголосие

Дети. Полифония – это многоголосие. Это такой тип музыки, в котором нет деления на главный и не главный. Многоголосный склад, основанный на единстве одновременно развивающихся самостоятельных голосов линий

Педагог. Очень остроумно и точно сам Бах сказал о том, что такое полифония. “Каждый голос в сочинении – это личность. А многоголосное сочинение – беседа между этими личностями, и надо ставить за правило, чтобы каждая из личностей говорила хорошо и вовремя, а если не имеет что сказать, то лучше бы молчала и ждала, пока не дойдёт до неё очередь.

Ребята, в своей музыке Бах пользуется ещё одним стилем. Он называется “гомофония”. Гомофония – вид многоголосной полифонической музыки, где в отличие от “полифонии” слово “гомос” значит “один”, а все другие голоса как бы подчинены ему. Обычно это песни.

В то время музыканты в Германии могли заработать себе на жизнь либо служа у богатого вельможи, либо в церкви За свою жизнь Иоганн Себастьян много раз менял места службы, переезжал из город в город.

Всё музыкальное творчество Баха состоит из трёх периодов. Музыковед 2

Веймарский – самый счастливый 9-летний период его жизни. Ему хорошо пишется здесь. Вдобавок ко всему у него счастливая семья – жена Мария-Барбара и четверо детей, вместе с которыми он совершает воскресные прогулки, забираясь на заросшую лесом гору Эттерсберг.

 И. С. Бах был прекрасным органистом, и именно это принесло ему известность при жизни.

Орган –клавишый духовой инструмент.

Прародителями органа были два незатейливые древние музыкальные инструменты:

Флейта Пана (свирель) и волынка.

От флейты Пана орган унаследовал постоянно возрастающие по ширине и длине трубки, а от волынки - меха.

Этот инструмент состоит из множества труб разных размеров, а музыкант, исполнитель играет на клавиатуре, как правило – это несколько, две или три клавиатуры, которые называются МАНУАЛ.

Также у органа есть специальные рычажки, которые переключают регистры. Орган – единственный инструмент, имеющий десятки и сотни регистров

Этот инструмент находится в католической церкви либо в специальных концертных залах. Посмотрите, какой он большой по размеру.

Вопрос: А к какому виду инструментов относится орган?

Ответ : Это клавишно-духовой инструмент,

Вопрос:Что это значит, как вы думаете?

Ответ:…..

Красочные возможности органа всегда привлекали Баха.

Самым известным произведением Баха для органа является Токката и фуга ре минор.Прослушивание фрагментов.

Вопрос:Что такое токката?

Ответ:В переводе токаре означает прикасаться, трогать произведение свободного построения.

 Что напомнило вам начало токкаты?
 – Возглас, как призыв к молчанию: «Внемлите!» - говорит вступление.
 – Из вступления рождается музыкальная речь. Какая она по характеру?
 – Яркая, драматичная, подобная бурной реке весной.
 Вопрос:Что такое фуга, как звучит фуга?
 Ответ: Фуга в переводе означает бег,бежать,«бегство», «побег» – вот что такое фуга.Голоса бегают друг от друга, гонятся друг за другом и при этом повторяют тему, подражая друг другу Звучит лирично, изящно, в отличие от токкаты фуга напоминает прозрачные воды ручья.



Вопрос:Почему его называют “Ваше Высочество?”

Ответ: Очень большой инструмент размером с пятиэтажный дом.

Вопрос:   Почему “Ваше Всемогущество”? 

Ответ:Может издавать звуки разных инструментов, звучать на дальнее расстояние, звучит мощно. Океан гармоний величественный могучий.

Иоганн Себастьян Бах написал лучшее, что когда-либо сочинялось для органа. Музыка была его профессией, его ремеслом. Он не мог не сочинять ее ежедневно. Этого требовала от него жизнь.

Музыковед 3

Кетенский перод- время создания лучших инструментальных произведений

Кётен – это небольшой немецкий городок, и Бах был приглашён на должность придворного музыканта к князю. В придворной церкви находился плохой, маленький орган, поэтому Бах должен был писать пьесы для сольных инструментов: клавесина, скрипки, виолончели, или оркестрового ансамбля. Таким образом, в Кётене были созданы шедевры инструментального творчества, нисколько не уступающие шедеврам органной музыки.

Инвенция -двухголосное или трехголосное полифоническое произведение,в переводе означает изобретение,выдумка.

Исполнение инвенции ре минор.

Релаксация. Педагог предлагает игру в “мелодию”. 
Ребята, поднимите руку тогда, когда услышите знакомую мелодию темы инвенции.

ХТК 1том прелюдия и фуга до мажор.

Фуге предшествовало музыкальное вступление, которое во времена И. С. Баха называлось прелюдия. Прелюдировать - это значило импровизировать перед исполнением певца или к фуге.

Педагог: Какой музыкальный образ раскрывается в этом произведении?(Отталкиваясь от характера, настроения, чувств.)

(В помощь в обсуждении должны звучать фрагменты прелюдии и фуги).

Дети: Прелюдия - мечтательна. Фуга - рассудительный, степенный рассказ. Педагог:Во время звучания фуги попытайтесь услышать эту “беседу личностей”

Осмысление музыкального произведения.

Педагог: Как начинается фуга?

Дети: Тема начинается в одном голосе.

Педагог: Каков характер темы?

Дети: Тема по характеру неторопливая, спокойная

Педагог:Но всё же давайте еще раз вслушаемся в прелюдию, есть ли мелодия в прелюдии (звучит фрагмент), как она развивается?

Дети: Переливающимся движением.

Педагог: А если я эти переливающиеся звуки соберу вместе (исполнение гармонии).

Дети: Это уже аккорды - аккомпанемент.

Педагог: А раз есть аккомпанемент, почему бы нам не добавить мелодию.

(Исполняется фрагмент из "Ave Maria" Ш. Гуно (вокализом), 

Педагог: знакомо произведение? Мы только - что исполнили несколько фраз произведения французского композитора Ш. Гуно, который обратился к прелюдии И. С. Баха и на основе его написал свое произведение. Слова являются католической молитвы.

Остается ли музыкальный образ прелюдии созданный И. Бахом?

Дети:Музыкальный образ - это образ света, нежности, любви, образ Матери.Произведение из инструментального перешло в вокальное.

Педагог:Прозвучало произведение "Ave Maria" И. С, Бах - Ш. Гуно

Дети:Музыка заставляет задуматься, вслушаться, представить образ Марии.

Педагог: Образ Марии - матери Иисуса Христа раскрывался во многих искусствах, в том числе и в живописи. Я предлагаю обратиться сейчас к картинам Рафаэля . Как вы думаете, есть ли что -то общее и различное между звучащей музыкой "Ave Maria" И. С, Бах - Ш. Гуно и картинами.

(На экране слайд презентации, на фоне музыки по щелчку мыши открываются картины Мадонны)

Дети: (Обсуждение, высказывание мнений. В музыке и картинах раскрывается один образ - образ Матери, но разным языком искусств, в живописи - красками, в музыке - музыкальными интонациями, музыкальными средствами выразительности).

 Музыка заставляет задуматься, вслушаться, представить образ Марии.

Лейпцигский период

Музыковед4

Сыновья Баха подрастают, и чтобы дать им надлежащее образование, ему приходится думать о другом месте жительства. В 1723 г. Бах получает приглашение из Лейпцига на должность кантора школы Святого Фомы, подписывает с городским магистром тяжелейшие условия договора. Баха нанимали на должность кантора певческой школы при церкви,органиста, руководителя оркестра в этой главной церкви Лейпцига и других трех церквях города.

Последние 27 лет жил в крупном немецком городе Лейпциге и служил в церкви святого Фомы .Здесь он проживает до конца своей жизни. Бах должен был обучать и воспитывать певчих-учеников церковной школы, каждую субботу сочинять по новой кантате.

Бах стремился  своей музыкой пробудить в людях живые человеческие  чувства, а церковные власти боялись, что эта музыка уведет прихожан из-под их власти.

Последние годы жизни композитора были омрачены серьезной болезнью глаз. После неудачной операции Бах ослеп. Но и тогда он продолжал сочинять, диктуя свои произведения для записи. Смерть Баха осталась почти не замеченной музыкальной общественностью. О нем скоро забыли. И только через 79 лет, когда известны композитор Ф.Мендельсон-Бартольди подготовил и исполнил с Берлинской певчей академией одно из самых великих произведений Баха «Страсти по Матфею», музыка приобрела новую жизнь и начала победное шествие по странам мира.

Страсти (музыкально- драматическая форма) - это история жизни Иисуса Христа, рассказанная четырьмя евангелистами - Марком, Лукой, Иоанном и Матфеем

Это история предательства Иисуса его учеником Иудой, взятие Иисуса стражей, отречение и раскаяние другого ученика -Петра, шествие на Голгофу (место казни). В "Страстях" раскрываются образы страдания народа. Идея самопожертвования, любовь к людям, смерть как подвиг, освещающий высокую цель - служение благу человека, сочувствие человеческим страданиям. Лирическое тепло, полнота чувств составляют эмоциональную атмосферу этого сочинения.

Основа произведения - Иисус взял на себя муки ради избавления от мук человечества.

Иисус у Баха - идеал человека, чистого душой, исполненный огромной любовью к людям. Человек с такими качествами способен преодолеть страдания, даже смерть

Сейчас мы послушаем один из самых ярких фрагментов этого произведения - "АРИЯ ПЕТРА"(исполняет низкий женский голос- альт).

Петр - один из учеников Христа. В этой арии речь о глубоком раскаянии человека, совершившего. Ария Петра "Смилуйся надо мной" является самой драматической сценой всего произведения (в "страстях" 78 частей, длятся 4 часа

РАЗМЫШЛЕНИЕ:

Какие ваши впечатления от услышанной музыки?

- Попытайтесь в музыке увидеть человека.

- Каков он?

- Каков его внутренний мир?

- Верит ли Бах в человека?

Дети: Музыка величественна, обладает огромной жизненной силой - Баху не чужды страдания человека, он знает им цену

Педагог: Всю жизнь Иоганн Себастьян занимал скромное положение придворного или церковного музыканта. Только часть его произведений была опубликована при жизни, и потому музыка его была малоизвестна за пределами тех городов, где Бах работал. Кроме того, в середине XVIII века на смену полифонической музыке пришла гомофония. Она не требовала от слушателей усилий для восприятия, так была доступна. В гомофонии отчётливо разделяется фон и рельеф, главная мелодия и сопровождение. И только спустя 100 лет композиторы-романтики возродили поистине бессмертную музыку Баха, от которой и в XXI веке сжимается сердце.

По радио, по телевидению, в кинофильмах, её используют в фигурном катании, в спортивной гимнастике, в мобильных телефонах.Произведения Баха изучаются в муз.школах,училищах,консерваториях.

 Многие музыкальные произведения Баха продолжают жить и звучать в наши дни. Но не только так, как создал композитор, в первозданном виде, а в современной обработке,различных аранжировках и ремиксах. Давайте послушаем с вами одну из таких аранжировок. Может быть, эта музыка вам знакома?

  Педагог: Ребята, сегодня мы с вами приобщились к тайне, которая представлена в творчестве великого И.С. Баха, и мне бы хотелось услышать ваши ответы на вопросы:

-Какой стиль главный для музыки И.С.Баха?

-Для каких инструментов сочинял Бах?

-Какие многогранные стороны своей личности Бах раскрыл в своем творчестве?

В заключении я предлагаю вам ответить на вопросы теста по творчеству И.С.Баха.




Автор
Дата добавления 29.10.2016
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров168
Номер материала ДБ-299725
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх