Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Обществознание / Конспекты / Занятие по обществознанию "Стоящие рядом"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Обществознание

Занятие по обществознанию "Стоящие рядом"

библиотека
материалов

Овсянникова М. Ю.

учитель истории и обществознания,

заместитель директора по ВР МОУ

СОШ № 9 имени В. Т. Степанченко

Занятие по обществознанию для 10 класса.

Тема: «Стоящие рядом».

Цели (лестница целей):

  1. Создание условий для освоения учащимися представлений о фашизме, Холокосте как геноциде, как всеобщем явлении и предтече неофашизма современной молодежи.

  2. Создание условий для развития ценностного отношения к Победе в ВОВ, к её героям фронта и тыла, блокады и партизан, жертвам геноцила и холокоста, в частности.

  3. Создание условий для накопления школьниками опыта толерантного поведения в многокультурном мире, как профилактике геноцида.

Задачи:

  1. Актуализировать представления о фашизме, ВОВ.

  2. Освоить представление о Холокосте, как трагедии европейского еврейства в годы Второй мировой войны.

  3. Освоить понятие «Праведники мира».

  4. Принять представление о фашизме равнодушных.

  5. Формировать активную жизненную позицию.


Вид урока: урок – исследование с элементами развития критического мышления

Оборудование:

Ход урока.

  1. Организационный момент Звучит песня Александра Розенбаума «Днем и ночью»

  2. Стадия вызова В рамках подготовки урока, нами было проведено социологическое исследование в городке с вопросами, касающимися фашизма. Было выяснено, что представления о Холокосте имеют лишь 47% населения всех возрастов, особенно мало (5%) в старшей возрастной группе.

Холоко́ст (от англ. holocaust, из др.-греч. ὁλοκαύστος — «всесожжение»):

Наряду с геноцидом армян в Османской империи считается одним из самых из вестных примеров геноцида в XX веке.

Три имени - три грани трагедии XX века. Горечь иврита - Шоа, Катастрофа; Катастрофа, которая постигла евреев; не первая в ряду гибелей, подстерегавших их с библейских времен; не первая - пос­ледняя ли?.. И, наконец, получивший планетарную прописку Holocauct - всесожжение: крематорий для живых; языческий жерт­венный обряд, возвращенный в новоевропейскую цивилизацию на грани самоутраты - слома ее прогрессистского императива; пепел, напоминающий людям об их неистребимых "началах" и их возможном (в ближней перспективе) Конце.

Периодизация Холокоста

Согласно показаниям Международному трибуналу высокопоставленного сотрудника СС Дитера Вислицени, преследование и уничтожение евреев разделялось на три этапа: "до 1940 года … — решить еврейский вопрос в Германии и занятых ею областях с помощью планового выселения. Вторая фаза началась со времени концентрации всех евреев в Польше и других занятых Германией восточных областях, и, причем в форме гетто. Этот период продолжался приблизительно до начала 1942 года. Третьим периодом был период так называемого окончательного решения еврейского вопроса, то есть планомерного уничтожения еврейского народа. Вислицени утверждал, что под термином «окончательное решение» понималось именно физическое уничтожение евреев, и он видел приказ об этом, подписанный Генрихом Гиммлером.

Обычно рассматривают Холокост в 4 этапа:

  • Январь 1933 — август 1939 — с момента, когда Гитлер стал рейхсканцлером Германии и до нападения на Польшу.

  • Сентябрь 1939 — июнь 1941 — с момента включения западной Польши в состав рейха и создания «Генерал-губернаторства» до нападения на СССР.

  • Июнь 1941 — осень 1943 — с момента нападения на СССР и до полного уничтожения гетто на его территории, убийства большей части евреев Центральной и Восточной Европы.

  • Зима 1943 — май 1945 — с начала массовой депортации евреев Западной Европы в лагеря смерти и до конца войны.

Вызов. Мартин Фридрих Густав Эмиль Нимеллер (нем. Martin Friedrich Gustav Emil Niemöller; 14 января 1892, Липпштадт, Германская империя — 6 марта 1984, Висбаден, Западная Германия) — протестантский богослов, пастор протестантской евангелической церкви, один из самых известных в Германии противников нацизма, президент Всемирного совета церквей, лауреат Междуна родной Ленинской премии «За укрепление мира между народами» (1967).

«Когда нацисты пришли за коммунистами, я молчал, я же не коммунист.
Потом они пришли за социал-демократами, я молчал, я же не социал-демо крат. Потом они пришли за профсоюзными деятелями, я молчал, я же не член профсоюза. Потом они пришли за евреями, я молчал, я же не еврей.
А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протесто вать».

Осмысление. Важно определить места в истории Холокоста для четырех групп действующих лиц: жертвы и палачи (их роли достаточно ясно определены), а так же наблюдатели и спасатели.

hello_html_m4d3af30f.gifhello_html_37325113.gif



hello_html_594c42ec.gifhello_html_bba77d.gif

hello_html_m3c24de32.gif



hello_html_61a1ee47.gif

hello_html_m47105344.gifhello_html_1489bb2c.gifhello_html_72e2819f.gif




Особое внимание необходимо уделить наблюдателям (наши зарубежные коллеги называют их очень ёмко: «стоящие рядом»).

Таблица «толстых» и «тонких» вопросов

Дайте три объяснения, почему люди делятся подобным образом…?

Объясните, почему возникает данная категория людей?

Какова причина возникновения подобной категории людей?

Страшна ли данная категория в повседневной жизни

Кто наблюдатели?

Что ими двигало?

Связана ли данная категория с уровнем культуры?

Когда это особенно страшно?

Может ли это возникнуть сейчас?

Будет ли эта категория и дальше?












Кто они? Мирные люди, вчерашние друзья и соседи... Как они поведут себя в новых обстоятельствах оккупации? Станут преследователями и даже убийцами своих вчерашних друзей? Сохранят нейтралитет, опасаюсь за собственную жизнь и жизни своих родных? Или помогут? Станут теми самыми спасателями-спасителями, на которых вся надежда? Рассматривая нравственные дилеммы Холокоста, можно обратиться и к проблемам сегодняшнего дня, от сложных межнациональных и межконфессиональных отношений, до проблем коллектива класса.

Для сравнения и объяснения по поводу данной категории людей хочу привести два примера:

На аллее праведников мира перед музеем Яд – Вашем в Иерусалиме посажены деревья в честь праведников мира – людей, спасавших евреев в годы второй ми ровой войны. Хотелось бы остановиться на деревьях 25, 26, 27. Они посвящены Народу Дании, королю Дании Кристиану X и немецкому дипломату Георгу Фер динанду Дуквицу. Коллективным праведником мира в музее Яд – Вашем увеко вечен в дереве № 25 народ Дании. В 1942 году Король Дании Кристиан X высту пил в синагоге Копенгагена и заявил, что если евреев заставят прикрепить жел тые звезды на одежду, то он и его семья сделает то же самое». Немецкий дипло мат, в годы Второй мировой войны — военный атташе немецкого посольства в Дании Георг Фердинанд Дуквиц приложил немало усилий, чтобы в 1943 году саботировать распоряжение об «окончательном решении еврейского вопроса» в оккупированной Дании, благодаря чему почти все датские евреи смогли пере жить войну. Рыбаки Дании в сентябре 1943 года вывезли 7200 семей евреев в нейтральную Швецию.

Палачами евреев в рамках окончательного решения еврейского вопроса были айнзац команды эсесовцев, коллабарационисты захваченных стран Европы, иногда даже местное население (погромы - Львов, Латвия)

Традиционно жертвами Шоа считаются 6 миллионов евреев Европы. Это число закреплено в приговорах Нюрнбергского трибунала. Тем не менее, полного пои мённого списка жертв не существует. К концу войны нацисты уничтожали даже следы от лагерей смерти; сохранились свидетельства о вывозе либо уничтоже нии уже захороненных останков людей перед приходом советских войск. Что касается спасателей, то Всемирный Еврейский Конгресс учредил звание «Праведника мира», которое присваивается людям спасавшим евреев в годы Холокоста. Учащиеся Ужирова В. В. и Саккулина С.М. провели соответствующее изучение и представляют вам свои материалы

Количество уничтоженных евреев

Количество награжден ных Праведников мира

Польша

2 700 000

6 339

Советский Союз

2 100 000

4 216

Венгрия

550 000

791

Румыния

211 214

60

Германия

160 000

510

Чехословакия

143 000

633

Нидерланды

102 000

5 204

Франция

76 134

3 513

Австрия

65 459

90

Югославия

65 000

295

Греция

59 185

313

Бельгия

28 518

1612

Италия

6 513

524

Люксембург

1 200


Норвегия

758

47

Дания

116

22

Швейцария


45

Швеция


10

ИТОГО

6 269 097

24 224























Тонкий вопрос: Сравните количество уничтоженных евреев и количество людей спасавших евреев по странам Европы.

Из таблицы видно, что самое большое количество праведников мира в отноше нии убитых евреев было выявлено в Голландии и Бельгии, странах с высоким уровнем культуры и демократических традиций.

Количество праведников в Советском Союзе не совсем соответствует истине с учетом политики и идеологии послевоенного времени (тоталитарное государст во). К декабрю 2010 года из российских Праведников мира в живых осталось 9 человек:

  1. Дарья Андреевна Бондаренко (Рыжова).

  2. Николай Николаевич Дорожинский.

  3. Изабелла Николаевна Дудина-Образцова.

  4. Михаил Павлович Зирченко.

  5. Таисия Александровна Лукашенко.

  6. Игорь Александрович Полугородник.

  7. Тамара Григорьевна Романова.

  8. Мария Семёновна Теребилова (Ступак).

  9. Клавдия Яковлевна Ульянова (Губарева).

В рамках обсуждения проблемы обсудим следующие вопросы:

Прием «Корзина идей»

  1. К чему может привести в наше время позиция «стоящего рядом»?

  2. Каковы основные причины формирования позиции наблюдателя?

  3. Встречались ли в Вашей жизни подобные «наблюдатели?

Рефлексия. София Саккулина читает стихотворение Евгения Евтушенко «Бабий Яр»

После прочтения стихотворения учитель с учениками разбирает представленные в стихотворении образы.

В сентябре 1961 г. в Литературной газете появились стихи Е. Евтушенко «Бабий Яр».

                                 БАБИЙ ЯР 

Над Бабьим Яром памятников нет.
Крутой обрыв, как грубое надгробье.
Мне страшно. 
Мне сегодня столько лет,
как самому еврейскому народу.
Мне кажется сейчас - 
я иудей.
Вот я бреду по древнему Египту.
А вот я, на кресте распятый, гибну,
и до сих пор на мне - следы гвоздей.
Мне кажется, что Дрейфус - 
это я. 
Мещанство -

мой доносчик и судья.
Я за решеткой. 




Я попал в кольцо.
Затравленный, оплеванный, 
оболганный.

И дамочки с брюссельскими оборками,
визжа, зонтами тычут мне в лицо.
Мне кажется - 
я мальчик в Белостоке.
Кровь льется, растекаясь по полам.
Бесчинствуют вожди трактирной стойки
и пахнут водкой с луком пополам.
Я, сапогом отброшенный, бессилен.
Напрасно я погромщиков молю.
Под гогот: 
"Бей жидов, спасай Россию!"-

насилует лабазник мать мою.
О, русский мой народ! - 
Я знаю - ты 
По сущности интернационален. 
Но часто те, чьи руки нечисты,
твоим чистейшим именем бряцали.
Я знаю доброту твоей земли. 
Как подло,
что, и жилочкой не дрогнув, 
антисемиты пышно нарекли 
себя "Союзом русского народа"!
Мне кажется - 
я - это Анна Франк,
прозрачная, 
как веточка в апреле.
И я люблю. 
И мне не надо фраз. 
Мне надо, 
чтоб друг в друга мы смотрели.
Как мало можно видеть, 
обонять!
Нельзя нам листьев 
и нельзя нам неба.
Но можно очень много - 
это нежно
друг друга в темной комнате обнять.
Сюда идут? 
Не бойся — это гулы 
самой весны -
она сюда идет.
Иди ко мне. 
Дай мне скорее губы. 
Ломают дверь?
Нет - это ледоход...












Над Бабьим Яром шелест диких трав.
Деревья смотрят грозно, 
по-судейски.
Все молча здесь кричит, 
и, шапку сняв,
я чувствую, 
как медленно седею. 
И сам я, 
как сплошной беззвучный крик,
над тысячами тысяч погребенных.
Я -
каждый здесь расстрелянный старик.
Я -
каждый здесь расстрелянный ребенок.
Ничто во мне 
про это не забудет!
"Интернационал" 
пусть прогремит,
когда навеки похоронен будет
последний на земле антисемит.

Еврейской крови нет в крови моей.
Но ненавистен злобой заскорузлой
я всем антисемитам, 
как еврей,
и потому - 
я настоящий русский!

1961


«hello_html_f4f6c74.jpgНе бойся врагов, - в крайнем случае, они могут тебя убить;

Не бойся друзей, - в крайнем случае, они могут тебя предать;

Бойся равнодушных – от них все зло в этом мирне».

Юлиус Фучик

hello_html_7019cc47.jpg


Итог занятия.

Быстрый круг. Что вы вынесли с этого занятия?

Автор
Дата добавления 03.11.2016
Раздел Обществознание
Подраздел Конспекты
Просмотров43
Номер материала ДБ-316263
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх