Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Занятие по ОПК в 5 классе на тему "Последствия грехопадения прародителей"

Занятие по ОПК в 5 классе на тему "Последствия грехопадения прародителей"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

План-конспект

внеурочного занятия по основам православной культуры

Лагутина Светлана Валериевна,

учитель начальных классов

МБУ «школа № 66»

Класс: 5

Тема занятия: Последствия грехопадения прародителей.

Тип занятия: открытие нового знания.

Технология занятия: игровая, коллективного взаимодействия

Образовательная цель: расширить и углубить знания о библейском сюжете первого братоубийства.

Развивающая цель: интеллектуальное и духовно – нравственное развитие личности на основе изучения библейских сюжетов

Воспитательная цель: формирование умения давать нравственную оценку поступкам человека; формирование активного неприятия зла в отношениях между людьми; Формируемые УУД.

Личностные действия:

  • развитие морального сознания, формирование нравственных чувств и нравственного поведения

  • формирование мотивации к обучению и познанию

Регулятивные действия:

  • совершенствование навыков целеполагания

  • формулирования собственной точки зрения в сотрудничестве с партнёрами по образовательному процессу;

Познавательные действия:

  • установление причинно-следственных связей, родовидовых отношений

  • формулирование определений понятий

  • ознакомительное, изучающее, усваивающее и поисковое чтение, структурирование текстов, выделение главного и второстепенного

Коммуникативные действия:

  • адекватное использование письменной и устной речи для решения коммуникационных задач и отражения собственных мыслей

  • умение слушать, вступать в диалог

Основные понятия:

Каин, Авель, Первородный грех.

Оборудование: компьютер, экран, проектор; презентация, мультфильм «Каин и Авель»


Ход занятия:

1 этап: Мотивация

На каждом столе небольшой кусочек целлофана и черный фломастер

-Давайте проведем исследование: возьмите прозрачный целлофан и посмотрите через него на окружающий мир. Что вы видите? А теперь проведите черной краской по целлофану. Как поменялся мир вокруг вас? Вот так бывает и в жизни человека.

Сформулируйте гипотезу: при каких условиях человек наблюдает светлое вокруг, а при каких – происходит преображение в темное и мрачное? Подводятся итоги с опорой на ответы детей.

Первый вывод. Если человек доброжелательно относится к окружающим людям, не завидует, а радуется вместе с ними, стремится помочь в различных ситуациях, – то и мир он воспринимает радостно, красочно…

Второй вывод. Когда же человек совершает грехи, каждый из которых вносит в душу «черные» краски, вот тогда-то человек не видит ничего прекрасного вокруг, а только черноту и злобу. В конце урока вы сможете проверить выдвинутую гипотезу.


2 этап. Повторение пройденного материала

- На прошлом занятии мы говорили о том, как Адам и Ева предали Бога. В чём заключалось предательство? (В том, что они усомнились в Божией Любви; они подумали, что Бог их обманывает. Они поверили змею, сатане, что Бог запрещает им есть плод от дерева познания добра и зла, не потому, что они умрут, а только потому, что Адам и Ева станут подобными Самому Богу. Они последовали совету не Бога, а змея).

-Почему Бог запретил вкушать плоды с древа познания добра и зла?

(Во-первых, Адам и Ева были ещё не готовы для познания зла, им надо было ещё укрепиться в добре, Бог Сам хотел научить Адама и Еву как обращаться со злом. Во-вторых, Адам и Ева должны были понять, что непослушание Богу влечёт за собой смерть)

-Почему Адаму и Еве пришлось покинуть рай? (В раю не было смерти, там росло древо жизни, вкушая плоды которого Адам и Ева были бессмертны. С того момента, как они, нарушив заповедь, съели запретный плод, Зло вошло в их сердца, и они не могли уже жить вечно.)

-Господь спросил Адама прежде Евы, но Адам отрекся от ответственности, возлагая вину на Еву и Бога, давшего ему эту жену. Как вы думаете, как бы решилась судьба людей, если бы Адам не перекладывал вину на других, а покаялся бы перед Богом и взял бы на себя ответственность за совершённый грех? (Предположения детей)

Так всякий раз, когда человек отрекается от несения вины за общее зло, за дела ближних своих, он повторяет тот же грех и также разбивает единство Человека и единение его с Богом. И нужно думать, что если бы он не оправдывался, но взял бы на себя ответственность за их общий грех, то иными были бы судьбы мира.

-Но Бог по-прежнему любил Адама и Еву, хотя они и совершили тяжкий грех: предали Бога. Как вы понимаете, что такое грех? (Ответы детей)

Грех – это преступление против воли Божией. Первозданный человек в грехопадении отверг волю Божию, избрав вместо неё свою волю, захотел быть существом независимым от Бога, ничем не ограниченным в своих запросах.

До своего грехопадения Адам и Ева не нуждались в одежде: от них исходило сияние, которое заменяло им одежду, их взор был устремлен к Богу, но теперь, когда сияние спало, Адам и Ева увидели, что они наги. Тогда Бог сделал им кожаные одежды и продолжал заботиться о них, последовав с ними из райского сада туда, где им теперь предстояло жить. Бог желал, чтобы Адам и Ева научились сами и научили своих детей жить по Его заповедям и, чтобы Адам и Ева вновь обрели первозданное совершенство.

-Адам и Ева ослушались своего Небесного Отца, а почему нам нужно слушаться своих родителей?

(У наших родителей больше жизненного опыта, они могут отличить добро от зла, они знают, что ребёнку уже можно, а чего ещё нельзя.)

-Вот и получается, родители говорят «не делай этого», а дети не слушают родителей. Получается прямо, как в истории с Адамом и Евой: Бог заповедал Адаму: «Не ешь от древа познания добра и зла». А Адам с Евой? Не послушались Бога, а послушались змея. И что получилось? Мы должны всегда помнить, что падшие ангелы - злые духи - хитры и коварны. Они обманывают всех людей, желая их погубить.

-Но Бог не оставил людей. По православному вероучению, при крещении Бог дарует человеку Ангела-хранителя. Он - наш первый помощник и заступник. Он невидимо охраняет человека во время всей его земной жизни, не оставляет и после смерти. Каждый день Бог говорит с человеком через ангела-хранителя.


3этап. Изучение новой темы.

Рассказ учителя в спопровождении презентации.

Сегодня мы узнаем, историю Авеля и Каина, первых сыновей Адама и Евы, и о том, что может случиться, если человек не слушает свою совесть, т.е. то, что ему советует Бог.

(Слайд 2)

-После грехопадения прервалась непосредственная связь людей с Богом, нарушилось Богообщение,

которое давало человеку праведную жизнь и блаженное состояние души.

(Слайд 3)

-Люди теперь знали, что такое зло, а что – добро, но не имея постоянной связи с Богом, они уже не могли противостоять злу. Зло и смерть вошли в мир, и люди сами все чаще и чаще становились орудием зла. Лишившись своего райского жилища, первые люди поселились к востоку от Эдема. Здесь начались первые труды обыденной суровой жизни, и здесь же явилось первое поколение «рожденных» людей.

(Слайд 4)

- После изгнания из рая у Адама и Евы стали рождаться дети. Первого сына назвали Каином, а второго Авелем.

(Слайд 5)

-Семья требовала от Адама все больших трудов для добывания пищи. Подрастая, сыновья стали помогать отцу: Каин обрабатывал землю, а Авель занимался скотоводством.

(Слайд 6)

-Однажды они приносили жертву Богу: Каин – плоды земные, а Авель – лучшее животное из своего стада.

(Слайд 7)

-Авель был нрава доброго и приносил жертву от чистого сердца с надеждой на милость Божию и Бог принял жертву Авеля – дым от неё вознёсся к небу.

(Слайд 8)

-Каин был нрава злого и жестокого, он принёс жертву как обычай, без любви и страха Божьего. И Господь не принял его жертву, дым от неё расстилался по земле.

-Как вы думаете, почему Господь не принял жертву Каина? (Предположения детей).

-Этим Господь показал, что обращает внимание не столько на наши жертвы, сколько на внутренне расположение с каким мы их совершаем, и, судя по этому, или принимает наши жертвы или отвергает. Каин же, как говорит Писание, был нрава злого, поэтому Господь и не принял его жертву.

-Увидев предпочтение, оказанное брату, и видя в этом явное обличение своих «злых дел», Каин сильно огорчился, и омраченное лицо его поникло. На нем появились зловещие черты. Но Господь, желая, чтобы Каин исправился, предостерег его от злого дела. В Библии говорится: «Каин сильно огорчился, и поникло лице его. И сказал Господь Каину: почему ты огорчился? И отчего поникло лице твое? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним» .

-Как вы думаете, о каких дверях идёт речь?

- Конечно, о дверях в наше сердце. Господь Сам лично сказал Каину, что нельзя пускать зло в своё сердце. Не зло должно господствовать над человеком, а человек над злом. Но Каин не послушался Божьего призыва и позволил злу проникнуть в своё сердце.

(Слайд 9)

-Подумайте, какое злое чувство Каин пустил в своё сердце? (Зависть). Вместо того, чтобы порадоваться за Авеля, и подумать, почему Господь отверг его жертву, Каин, зазвав своего доверчивого брата в поле, убил его, — совершив невиданное еще землею злодеяние.

(Слайд 10)

-Бог обратился к Каину, желая, чтобы он покаялся, и спросил его: «Где брат твой Авель?»

(Слайд 11)

-Каин дерзко ответил: «Не знаю; разве я сторож брату моему?»

-Ребята, что вы услышали в ответе Каина? (Дерзость, ложь, бесстыдство…)

(Слайд 12)

-Тогда Бог сказал ему: «Что ты сделал? Кровь брата твоего вопиёт ко мне от земли. За это ты будешь проклят и будешь скитаться по земле».

(Слайд 13)

-И Каин, мучимый совестью, с женою бежал от своих родителей в другую землю.

-Чему нас научила история Каина и Авеля? (Никогда ни кому не завидовать, и если у кого-то что-то лучше получается, не надо затаивать злобу).

(Слайд 14) Упражнение Кроссворд


4 этап Закрепление изученного.


1. Упражнение Ситуации.

-Продолжите:

Если человек не прогонит плохую мысль, то …

Если сразу освободиться от греховной мысли, то…

Примеры ситуаций:

Пришла мысль: сколько моя соседка по парте может хвастаться своей новой линейкой. Поломать ее что ли…

Кто-то на твоем стуле нарисовал мелом. Ты сел, все засмеялись. Пришла мысль: принесу завтра из дома кнопки и подложу незаметно всем на стулья…

Твоя старшая сестра не разрешает заглядывать в ящики ее письменного стола. Пришла мысль: Пока нет сестры дома, можно заглянуть в ящик ее стола, может, там есть что-нибудь интересное…

Нечаянно разбил на кухне чашку. Пришла мысль: скажи, что это не ты, а младший брат потянул ее к себе и уронил…

Ты пришёл в гости к другу, и тебе понравилась игрушка. Пришла мысль: все равно никто не видит, можно взять домой…

Ты съел конфеты и испугался, что накажут. Пришла мысль: скажу, что сестренка съела, она маленькая, её не накажут…

В школе какой-то мальчик сломал тебе ручку. Пришла мысль: завтра ему сломаю…

Ребята рассказали что-то интересное. Тебе захотелось придумать: «У моего папы есть самолет, и он на нем летает в разные страны».

2. Просмотр мультфильма «Каин и Авель».


5 этап Подведение итогов.


-Как можно справиться с чувством зависти?

-В первую очередь, нужно причину своих неудач находить в самом себе, смотреть в своё сердце и всегда помнить о том, что именно зависть явилась причиной падения любимого ангела Божия Денницы и причиной первого братоубийства.

Господь дал нам власть над своими чувствами и желаниями, и мы должны все свои силы направлять на искоренение зла в своём сердце.

(Слайд 15)

-Жизнь человека есть дар Божий, поэтому человек не имеет права ни сам себя лишать её, ни отнимать её у других. Отнятие жизни у ближнего называется убийством, а лишение самого себя жизни называется самоубийством и есть самый тяжкий грех.


Автор
Дата добавления 16.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров331
Номер материала ДВ-346673
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх