Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Занятие по профилактике употребления ПАВ "Эпидемия безумия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Занятие по профилактике употребления ПАВ "Эпидемия безумия"

библиотека
материалов

Внеклассное мероприятие

«Эпидемия безумия».

Форма проведения: час общения, посвящённый профилактике наркомании.

Цель: Воспитание ценностного отношения к здоровью, человеческой жизни, свободе выбора.

Задачи: - расширить представления детей о проблемах общества;

- формировать отрицательное отношение к наркомании;

- развивать навыки противостояния давлению;

- способствовать воспитанию здорового образа жизни.



















Ход мероприятия:

1. Проблемная ситуация «Где дают бесплатный сыр?»

Ведущий:

Добрый день, дорогие ребята, уважаемые взрослые! Сегодня мы собрались с вами поговорить о страшной беде. Эта беда – эпидемия наркомании. Жертвами этой эпидемии становятся дети и подростки. Почти каждый из них впервые получает наркотик бесплатно от мнимых друзей. « Где дают бесплатный сыр?» - так называется интервью, из которого вы узнаете, кто, как и почему распространяет наркотики.

(Показывает карикатуру на лису и кота).

Их ищет полиция, но мы знаем, кто они. Это наши старые знакомые – лиса Алиса и кот Базилио. Когда-то они занимались мелким мошенничеством и грабежом, а сейчас стали бизнесменами, владельцами островов, вилл, яхт, самолётов и дорогих автомобилей.

По секрету от полиции эти персонажи решили открыть нам тайну своего обогащения.

(Звучит музыка, входят лиса и кот).

Поделитесь с нами, каким бизнесом вы занимаетесь?

Кот. Да торгуем помаленьку - «травка», порошочки , таблеточки…

Лиса. Марочки, жвачечки…

Вед. Дай-ка посмотреть, ой, да это же наркотики- эти вещества включены в официальный государственный список наркотических веществ. При однократном употреблении они способны вызвать приятное психическое состояние, а при систематическом – психическую или физическую зависимость от них.

Так, статья 228 Уголовного кодекса Российской Федерации: незаконное приобретение, хранение, перевозка наркотиков - тюремное заключение до 8 лет.

И кто же покупает у вас это зелье? И кто же является самым главным вашим потребителем?

Кот. Да всё тот же Буратино.

Лиса. Всё тот же глупенький, любопытненький Буратинка!

Кот. У него всегда есть денежка, которую папа Карло даёт ему на книжки, а он всё так же ищет Поле чудес в Стране дураков.

Лиса. Там, на Поле чудес в Стране дураков, мы даём ему наркотик – в первый раз бесплатно. А потом он уже сам ищет нас, чтобы купить этот препарат по нашим ценам.

Кот. Он уже в наших руках. Ведь бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Вед. Но как, же вам удаётся уговорить Буратино?

Лиса. Ну, мы же хоть университетов и не заканчивали, а психологию знаем.

Этот Буратинка – подросток, а все подростки любопытные и страшно боятся быть не такими, как все. Скажи ему, что все так делают, он за компанию и не то учудит.

Кот. Ещё и трусливый, боится, как бы не подумали, что он ещё маленький, что папы Карло испугался.

Лиса. Потом у нас есть приёмы, с помощью которых можно оказывать влияние на человека.

Вед. Какие же это приёмы?

Кот. Убеждение, лесть, соблазн, подкуп, угроза, шантаж.

Лиса. Мы даже знаем, как могут отреагировать на наше давление Буратинки.

Вед. Ну и как?

Лиса. Одни проявляют агрессию, другие сразу сдаются.

Кот. Третьи демонстрируют неуверенность, робость, боязливость.

Лиса. Вот только уверенных и решительных мы боимся.

Кот. Да уж с такими лучше не связываться.

Лиса. Но у нас для таких свои приёмчики есть.

Вед. Например?

Лиса. Идёт, например такой Буратино на школьную дискотеку – нарядился, надушился, а навстречу знакомый старшеклассник. Протягивает пакетик вроде шоколадки, просит передать общему знакомому на дискотеке.

Кот. Главное, чтобы Буратино этот пакетик взял и в карман положил.

Лиса. А потом, пока Буратино будет искать, кому передать пакетик, вызвать полицию и сказать, что Буратино продаёт наркотики. Полиция его задерживает, находит наркоту и…

Кот. … тюрьма или колония – от 3 до 8 лет.

Вед. Но это же подло?

Лиса. А пусть не строит из себя чистенького!

Кот. И нам бизнес не перебивает.

Вед. Ну не верю я, что так у вас всё легко выходит. Что вам так легко удаётся уговорить ребят.

Лиса. А мы сейчас вам докажем.

Кот. А ну кто смелый, подходи по одному!

(Выходит один воспитанник).

Лиса. Умненький, красивенький, богатенький Буратино, у меня есть для тебя такая интересная штучка – эта штучка только для таких, как ты! Ты испытаешь неземное наслаждение…

Кот. Забудешь обо всех неприятностях…

Лиса. Как только выкуришь эту сигаретку…

Воспитанник. Стоп! Это статья 230 Уголовного Кодекса Российской Федерации. «Склонение к потреблению наркотических средств или психотропных веществ». Те, кто делает это, преступники. Это преступники вдвойне, они ещё и хранят наркотики.

Лиса. Ух, какие у вас тут все грамотные, пожалуй, Базилио, нам пора делать ноги!

Кот. Ничего, на наш век Буратинок и без вас хватит!

(Убегают).

Ведущий: Все мы - люди информированные, и знаем о том, что наркотики – зло, это трясина, из которой невозможно выбраться. И все же каждый год число наркоманов растет. Почему же это происходит, почему подростки «уходят» в наркоманию? Есть люди, которые очень хотят сделать вас рабами. Они знают ваши слабые места, они могут сыграть на вашем самолюбии или любопытстве. Они могут оказаться рядом, когда вам будет трудно и предложить помощь. Они могут угрожать вам, шантажировать – у них есть много способов, чтобы склонить вас к наркотикам. Ведь вы им нужны – ваша беда должна стать их прибылью. Ваша болезнь должна обеспечить им красивую жизнь. Наркобизнес – это мощная сеть, доходы которой в десять раз выше, чем в нефтедобывающей отрасли. Это продуманный, отработанный сетевой маркетинг – если наркоман вовлекает пять новичков, то одну дозу он получает бесплатно. Сегодня вы независимы от них, но завтра, если вы отступитесь – они выжмут всѐ до последней копейки из вас и ваших близких.

2. Тренинг «Жизнь с болезнью»

Цель: осознание участниками проблем, связанных с наркоманией.

Материалы: небольшие листы бумаги, ручки на каждого участника.

Ведущий выдает участнику по 12 листочков бумаги (размером 5х5) и просит написать: на 4 листочках – названия любимых блюд, на 4 – названия любимых занятий, увлечений, на 4 – имена близких и любимых людей. Когда все участники готовы, ведущий говорит:

«Давайте поставим себя на место человека, который попал в зависимость от наркотиков, для того чтобы лучше понять, что может происходить в его жизни. Итак, человек выбрал удовольствие, которое получает от наркотика. За любое удовольствие надо платить… и не только деньги. Поэтому я попрошу отдать по 1 карточке с любимым блюдом, занятием, близким человеком». Далее зависимость требует следующих жертв, и участники отдают еще 3 листочка. После этого ведущий сам проходит по кругу и забирает, не глядя, по 1 листку у каждого участника, это символизирует то, что потребитель наркотиков не может контролировать ситуацию. Все, что осталось у участников – это возможный вариант того, что наркомания может сделать с жизнью человека.

Обсуждение:

- Как вы себя чувствовали во время игры?

- Как сейчас себя чувствуете?

- С кем или с чем труднее было расставаться?

После игры проводится эмоциональная разгрузка, чтобы вывести участников из игровой ситуации. Ее текст может быть таким: «То, что произошло сейчас, было только игрой. Я надеюсь, никто из вас не столкнется с такой ситуацией в своей жизни. Все это было только игрой».

Ведущий: Часто бывает, что на дискотеке, во дворе, на спортивной площадке кто-то предлагает подростку наркотик. Этот человек нарушает как минимум две статьи Уголовного кодекса РФ – хранение наркотических веществ и склонение к их потреблению.

- Скажите, стоит ли проводить время в этой компании, после того, как тебе предложили попробовать наркотики?

3. Психологическая самооборона «Учись говорить «НЕТ».

Ведущий: Знаете ли вы, что такое самбо?

- Это борьба, в которой используются приёмы самообороны, приёмы для мышц и кулаков. А существуют ещё примы психологической самообороны. Одна из них – умение сказать «нет». Эти приёмы, фразы придумали врачи, чтобы помочь подросткам отказаться от наркотиков. Сейчас мы будем этому учиться. У вас на столах листочки, на которых записаны варианты того, как можно сказать «нет», когда вам предлагают наркотики. Выходите по 5 человек и садитесь на стулья. К вам будет подходить «провокатор», всё тот же кот Базилио, будет предлагать вам сигареты, алкоголь, наркотик. Вашим ответом будет фраза, которую вы выберите из листочка.

(Дети выходят, проигрываются ситуации).

Ведущий: Отказаться от наркотиков можно один раз – первый.

- Сейчас я предлагаю посмотреть видеоролик « Умей сказать «нет», в котором можно увидеть, как из таких ситуаций выходят ваши сверстники.

-Мы рождены, чтоб жить достойно.

Нам всѐ для этого дано.

Должны творить, вершить, не быть спокойным,

Не падать вниз, не оседать на жизненное дно.

Есть в жизни много грязного соблазна.

Наркотик – это страшный грех.

Ты должен прокричать, что это грязно,

Да так, чтобы твой крик дошѐл до всех.

А если честно, крик твой не поможет,

И не поможет никакой запрет.

Весь мир кричать здесь громко должен:

«Война наркотикам, наркотикам здесь хода нет!»

4. Творческая мастерская.

- Сейчас мы перейдём в нашу творческую мастерскую.

(Дети выполняют листовки «Скажи наркотикам «Нет».

5. Беседа «Мифы о наркотиках».

Ведущий:  Существуют мифы о наркотиках, которые мы сейчас развеем. Итак:

Миф 1: От очередного употребления наркотика всегда можно отказаться.

Факт: Отказаться можно только один раз – первый. Даже однократное потребление наркотика (особенно синтетического, а они, как правило, наиболее дешевые, а значит, наиболее доступны) приводит к зависимости.

 Миф 2: Наркотики дают ни с чем несравнимое ощущение удовольствия.

Факт: Ощущение кайфа не возникает после первой таблетки или инъекции. Напротив, как и при выкуривании первой сигареты, – тошнота, рвота, головокружение и т. д. Более того, эйфория третьей-четвертой дозы быстро исчезает и в дальнейшем наркотики принимают, чтобы снять мучительное, болезненное ощущение (ломку) и просто просуществовать еще один день.

 Миф 3: Наркотики бывают “легкими” и “тяжелыми”. Травка – “легкий” наркотик, не вызывающий привыкания.

Факт: Все наркотики вызывают привыкание. Любой наркотик убивает, это только вопрос времени.

 Миф 4: Наркоманами становятся только слабые и безвольные.

Факт: Зависимость от наркотиков – это заболевание и, как и любое заболевание, оно не имеет отношения к силе воли.

 Миф 5: Если наркотики не вводить в вену, привыкания не будет.

 Факт: Любой способ потребления наркотиков приводит к зависимости. Существует закон дозы: с меньших доз человек переходит на большие, с менее сильных веществ – на более сильные. Это закон без исключений.

 Миф : Лучше бросать постепенно.

Факт: Проще отказаться от употребления наркотиков один раз, чем потом пытаться сделать это всю жизнь.

Ведущий: Наркотики безжалостны. Они убивают всех, даже самых сильных, умных и талантливых людей. Вспомните Элвиса Пресли, Курта Кобейна – лидера группы «Nirvana», Владимира Высоцкого. Наркотики убивают мозг, разрушают волю, память, делают людей психическими и физическими инвалидами. А вот лекарства от этой страшной болезни нет. Так что подумайте, стоит ли набрасывать себе петлю на шею. Запомните! Наркомания не баловство, не приятное времяпровождение, а смертельная болезнь. Неизлечимая, страшная, мучительная, весь ужас которой в том, что поначалу она кажется безобидным занятием. Учтите, что болезнь наркоманов и жажда наживы сбытчиков делает их подлыми людьми. Там, где наркотики, нечего ждать честности и справедливости, там люди способны на всѐ. Помните, что ваша жизнь в ваших руках, и только вам решать – закончится она через год или три в страданиях и нечеловеческой боли, или вы будете жить долго, счастливо, у вас будут здоровые дети и интересная насыщенная жизнь.

6. Выступление агитбригады.

- Даётся жизнь один лишь раз! И наш ты выслушай наказ: 
- Прекрасна жизнь, вкушай её. И жизнь игра – сыграй в неё! 
- Богатство жизнь, её беречь, лелеять надо! 
- Горьких встреч, быть может ты не избежишь, 
- Но коль ты жизнью дорожишь, 
- Превозмогай всё на пути, и шанса жить не погуби! 
- И тайна – жизнь, её познай! 
- И жизнь, как вызов принимай! 
- Твори её и не теряй! 
- Превозмогай, преодолей! И выжить всё ж сумей! 
Все – Сумей!

Дети берут воздушные шары, к которым привязаны листовки. На листовках написано: « Здоровье и счастье каждого - в его собственных руках. Поэтому знай, что отказаться можно только один раз – ПЕРВЫЙ, и это одно из главных условий, как не стать наркоманом. Один грамм героина: уничтожает дружбу, разрушает семью, останавливает умственное и физическое развитие, лишает здоровья и убивает тебя. Желание поскорее стать взрослым – курить, употреблять алкоголь, попробовать наркотики – приводит к печальным последствиям. Наркотики – не выход из сложностей жизни, но, наоборот, это начало пути к огромным проблемам, освободиться от которых очень сложно. Остановись и подумай, хочешь ли ты такой жизни?»

И бросают их в зал.

7. Заключительное слово:

-Природа создала все, чтобы человек был счастлив. Деревья, яркое солнце, чистую воду, плодородную почву и нас, людей, сильных, красивых, здоровых, разумных.

Мы родились для того, чтобы жить.

Может, не стоит планету губить.

Есть, кроме «да» и получше ответ,

Скажем, ребята, наркотикам «НЕТ!»




Используемая литература:

  • А. В. Давыдова «Классные часы: 6 класс». М.: Вако, 2012год.

  • Н. Н. Исмуков. “Жизнь без наркотиков”. (Программа предупреждения и преодоления наркотической зависимости).Издательско- торговый дом Гранд. Москва 2001год.

  • Журнал « Спутник классного руководителя».

  • Ресурсы соц. сети Интернет.

    






Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров224
Номер материала ДВ-128031
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх