Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Занятие по профориентации "Волшебники детской книги"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Занятие по профориентации "Волшебники детской книги"

библиотека
материалов

АВТОНОМНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ

ГОРОДСКОЙ ДОМ ДЕТСКОГО ТВОРЧЕСТВА











Занятие по профориентации


«Волшебники детской книги»









Подготовила:

педагог дополнительного образования

А. Г. Бурикова,

руководитель объединения

«Акварелька»
























Радужный, 2012

Цель: обогащение знаний детей о профессии художника-иллюстратора.

Задачи:

-познакомить с творчеством русских художников-иллюстраторов;

-дать понятие «иллюстрация» как элемента структуры книги;

-убедить учащихся в том, что иллюстрация помогает глубже понять содержание самой книги;

-прививать художественный вкус и потребность в общении с красотой;

-развивать эстетическую восприимчивость у обучающихся;


Оборудование:


Для обучающихся: листы белой бумаги, живописные материалы, графитный карандаш.

Для педагога: проектор, презентация к занятию, детские книжки с красочными иллюстрациями.


Структура занятия:


I. Организационный момент, цели, мотивация.

II. Представление новых знаний.

III. Практическая работа (включает фазы: планирование, реализацию, анализ).

IV. Подведение итогов.


I. Организационный момент.

1. Приветствие.

2. Сообщение темы и цели занятия.

3. Определение степени готовности к занятию (коррекция).


II. Представление новых знаний.

Изложение материала с демонстрацией презентации.


-Здравствуйте ребята!

Все дети любят сказки: любят слушать, как их рассказывают бабушки и мамы, а те, кто умеет читать, читают сами. Читают и рассматривают интересные, красочные картинки - иллюстрации, которые рассказывают о героях книги ничуть не меньше, чем текст самой сказки.

Представьте, что из книг исчезли все рисунки. Как скучно, невыразительно будут выглядеть книги, как трудно будет ориентироваться в этом книжном мире, насколько беднее станет наше общение с книгой.

-А кто же создает эти иллюстрации? (ответы детей)

Ну конечно художники, художники - иллюстраторы. Сегодня мы с вами проведем не совсем обычное занятие на тему «Волшебники детской книги», а речь на нем пойдет о дружбе литературы и живописи. Вы узнаете, кто такие художники-иллюстраторы и как благодаря таким художникам чтение книги превращается в веселое и красочное путешествие в мир литературы.

-Кто же такие иллюстраторы?

Это художники, которые рисуют иллюстрации для книг, помогающие понять содержание книжки, лучше представить её героев, их внешность, характеры, поступки, обстановку, в которой они живут.

-А как вы думаете, зачем нужны иллюстрации в книгах? (ответы детей).

По рисунку художника-иллюстратора вы можете догадаться, даже не прочитав книгу, злые герои сказки или добрые, умные или глупые. В сказках всегда много фантазии, юмора, поэтому художник, иллюстрирующий сказку, должен быть немного волшебником, обладать чувством юмора, любить и понимать народное творчество.

Где бы ни находился художник: на улице, в доме, в музее, в кино, в зоопарке — всюду он ищет материал для своих будущих иллюстраций.

Художники-иллюстраторы обладают удивительной способностью переноситься в детство, а волшебными палочками им служат обыкновенные ручка, карандаш и кисточка.

Давайте попробуем угадать характер и настроение героев по изображению (проводиться игра).

-В иллюстрации, как и в любом другом произведении искусства, нет ничего случайного. Огромная работа предстоит художникам-иллюстраторам, прежде чем назвать свою работу завершенной. Художник тщательно обдумывает замысел иллюстрации и выполняет эскиз.

-А зачем он нужен? (ответы детей)

Читая книги, рассматривая иллюстрации к ним, вы совершаете увлекательное путешествие в страну сказок и красок.

Краски в руках иллюстратора сказки тоже становятся волшебными. Красное солнышко улыбается, когда его рисуют красной краской или удивляется. Красную краску можно использовать также, изображая «Красну девицу», потому со что раньше слово «красный» означало «красивый».

Зелёной краской можно нарисовать не только листья на деревьях или траву, но и злого человека, про которого говорят: «позеленел от злости».

Все краски в палитре художника-сказочника живут в мире и согласии. Они дружат и помогают друг другу, друг друга дополняют, подчёркивают красоту каждой и никогда не ссорятся, потому что знают, что от ссор можно побледнеть.

У каждого художника своё отношение к сказкам, и это можно увидеть в их рисунках: к одной и той же сказке разные художники создают разные иллюстрации.

Так тема сегодняшнего занятия «Волшебники детской книги», мы поговорим именно о них.

-Как вы думаете. Почему, художников-иллюстраторов можно назвать волшебниками книг? (ответы детей)

-Каких вы знаете художников-иллюстраторов? (ответы детей)

Демонстрация слайдов.

Первый художник-иллюстратор, с которым вы познакомитесь, Иван Яковлевич Билибин.

Всю свою жизнь интересовался он русской историей, древнерусской живописью, народным искусством.

Он был одним из первых, кто начал рисовать иллюстрации к русским народным сказкам и былинам. Работал он над книгами небольшого объёма и оформлял их так, чтобы всё в этих книжках: текст, рисунки, орнамент, обложка — составляло единое целое. И иллюстрациям в них было отведено столько же места, сколько и тексту.

Весь сюжет книги можно было рассказать по его иллюстрациям.

Посмотрите: три богатыря едут в чистом поле; избушка на курьих ножках стоит в глухом лесу, а в ней, вероятно, живёт Баба-Яга; старинный русский город с церквами и колокольнями, а над городом летит трёхглавый Змей Горыныч; загадочная птица Сирин склонила голову набок, как будто собирается петь волшебные песни. Цветной орнамент украшает обложку.




Свою, особою, сказочную страну создал художник Владимир Михайлович Конашевич.

Сказка интересовала его всю жизнь. Он легко и с наслаждением фантазировал, одну и ту же сказку мог иллюстрировать несколько раз и каждый раз по-новому.

Конашёвич рисовал иллюстрации к сказкам разных народов: русским, английским, немецким, китайским, африканским.

Книги, которые оформлял Конашевич, были яркими, праздничными и доставляли детям огромную радость. Долгие годы Владимир Михайлович сотрудничал с детским писателем Корнеем Ивановичем Чуковским.

Так, в одной его сказке муха приглашает в гости разных букашек. Гости веселятся и танцуют. В другой сказке слониха так весело пляшет и так топает ногами, что «румяная луна в нёбе задрожала и на бедного слона кубарем упала». И все звери поднимают луну и снова приколачивают сё к небесам.

Посмотрите, как это изобразил художник. Всё у него продуманно и естественно: и лестница, которую поддерживает слон и медведь, и обезьяна с молотком в липе. Вместе с тем здесь всё сказочно: большие деревья доросли до нёба, луна держится на гвоздях.


Давным-давно родились в народе первые сказки о животных. Люди, которые создавали эти сказки, хорошо знали, как ведут себя животные, какие у них характеры. Они знали, что лиса — хитрая, волк — жадный и часто бывает глупым, а заяц всегда и всех боится. Именно такими чертами обычно наделены эти животные и в сказках.

Много лет сказки о животных иллюстрирует художник Евгений Михайлович Рачев. Превращает обыкновенных зверей и птиц в сказочных героев. Заставляет их жить по-новому.

Во внешнем виде, в поведении и в характере животных Евгений Михайлович умело передаст черты и поступки, свойственные людям. А чтобы животные ещё больше были похожи на людей, художник их «одевает». Одевает, как людей, в русские национальные костюмы. Лисы, медведи, волки. зайцы в рисунках Рачёва одеты в костюмы людей, ходят, сидят, улыбаются, поют и даже плачут, как ... люди.


В некотором царстве, в некотором государстве, в мире фантастическом, пёстром и ярком, живут и действуют сказочные герои, созданные воображением художницы Татьяны Алексеевны Мавриной.

Отец художницы, педагог и литератор, очень любил книги и привил эту любовь своей дочери. Будущая художница знала наизусть много сказок и рисовала к ним картинки. Рисовала, как все дети, быстро, не задумываясь, яркими красками или чернилами. Особенно любила читать и рассматривать книги с рисунками И. Я. Билибина. Они служили ей примером иллюстрирования и понимания русских сказок, давали первые уроки русской истории.

Художница считает, что сказочные персонажи живут не только в «тридевятом государстве», но и среди нас. Стоит немного пофантазировать, и они появятся на улицах древних русских городов.

Не сразу можно увидеть героев разных сказок, которые изобразила художница. Их надо найти в буквах и по рисункам вспомнить сказки.

Очень красочно оформляет Маврина и титульный лист сказки. Обычно он занимает целый разворот книги. Рассматривая его, можно увидеть сразу несколько сказочных сюжетов.


Рисунки Юрия Алексеевича Васнецова декоративны: яркие краски, сложные узоры, цветной фон — розовый, синий, жёлтый, красный.

Любовь к народному творчеству сохранилась у Васнецова на всю жизнь. Сказки, которые он слышал в детстве, впечатления детских лет всегда жили в его сердце и воплощались в фантастических сказочных образах в его рисунках.

Под кистью художника оживал пейзаж, типичный для русского севера.

Посмотрите, как он изобразил северную зиму. На крышах домов и на деревьях — снежные шапки, из труб вьётся дымок. Как приятно, несмотря на мороз, прокатиться по заснеженной улице.

А вот летний пейзаж. Красочные дома вытянулись в ряд. Солнышко поднимается над лесом. Берёзы оделись зелёной листвой. На лугу пасутся коровы. А по деревенской улице верхом на петухе и чёрном коте весело скачут два маленьких человечка.


Физминутка «Я рисую..»


-А теперь давайте представим, что мы сами художники иллюстраторы и нам выдалась возможность оформить детскую книгу. Сказку можете выбрать сами.

III. Практическая работа:

Обдумать тему своей работы.

Выполнить эскиз к любимой сказке.


IV. Подведение итогов:

Итак, кто же участвует при оформлении книги?

Что художники размещают в книгах?

Что такое иллюстрация?

О каких художниках-иллюстраторах вы сегодня узнали?


-Художники немало трудятся, чтобы книги были еще интереснее, чтобы вам хотелось дочитать их до конца, чтобы вы не только читали о жизни героев, но и видели этих героев перед собой. Художники стараются сделать так, чтобы рисунки раскрывали содержание книги и сами по себе были понятны с первого взгляда и привлекательны.

До новых встреч, ребята!























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров144
Номер материала ДВ-529089
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх