Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Занятие по рукоделию на тему "Матрешка"

Занятие по рукоделию на тему "Матрешка"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

муниципальное БЮДЖЕТНОЕ образовательное учреждение

дополнительного образования детей

"Центр детского творчества"







«Русская матрешка»

(открытое занятие)



















Составитель: Александрова Елена Николаевна,

педагог дополнительного образования









Тема: Итоговое занятие «Русская матрёшка»

Цель: Знакомство детей с одним из видов народного промысла.

Задачи: Воспитывать у детей интерес и любовь к искусству своего народа, чувство ответственности за сохранение и развитие художественных традиций, углублять эстетические впечатления от народного и декоративно- прикладного искусства страны.

2. Прививать аккуратность в работе, закрепить умение выполнять « шов через край».

Оборудование и материалы:

Для учителя: ватман, рисунки матрешек, рисунки плана урока, ребус, сувенир «Матрёшка» 5 в 1, образец матрешки.

Для обучающихся: карточки с техникой безопасности, ножницы, ручные иглы, наперсток, нитки, карандаши, фломастеры, заготовки силуэтов матрёшек.

Ход занятия

  1. Организационный момент.

Сегодня у нас итоговое занятие по теме « Русская матрёшка».

Располагайтесь ребята поудобнее, улыбнитесь друг другу. Чтобы вам стало комфортно.

Сообщение темы и целей урока.

Сегодня у нас с вами будет не обычное занятие, мы совершим увлекательное путешествие в мир русской матрёшки.

Чтобы отправиться нам надо составить план нашего путешествия.


План

  1. История

  2. Центры по изготовлению матрёшки

  3. Практическая работа

  4. Итог занятия

Все новые слова мы будем заносить в словарик. В путешествие мы отправились на воздушном шаре. Для этого мы вспомним стихотворение:

Летит, летит по небу шар,

По небу шар летит

Но до небес воздушный шар

Никак не долетит.

Мы прилетели в первый пункт нашего путешествия, где мы можем узнать много нового и интересного.

Обратимся к истории.

Издавна люди стремились украсить свой дом, одежду, игрушки, посуду. Они делали на домах резные наличники, шелковыми разноцветными нитками расшивали одежду, чтобы каждый сарафан, каждая рубашка становилась неповторимыми. Из поколения в поколение передавались секреты красоты. И сейчас эти традиции продолжают народные умельцы.

Мы поговорим с вами о матрёшке.

Игрушка эта не старинная, ей всего чуть более ста лет, а для игрушки это не так много. Но мало кто знает, что своим происхождением она обязана старому японскому мудрецу. Вот как это было.

Есть в Японии традиционная деревянная игрушка: 5 фигурок, вставленных одна в другую. Самая большая – Фукуруму, узкоглазый старичок, японское божество долголетия и счастья. Внутри Фукуруму размещались божества рангом пониже.

Однажды эту японскую игрушку увидел известный русский художник С.В. Малютин и придумал ее русский вариант. Токарь Московской мастерской «Детское воспитание» Василий Звездочкин выточил похожую на эту игрушку, но свою русскую, Малютин по собственным рисункам расписал ее.

«Настоящая Матрёна!» - воскликнул кто – то увидев ее. И назвали ее «Матрёна с петухом». Одета она была в русский сарафан и платочек, в руке держала петуха, а внутри нее прятались девочка в фартуке, другая с серпом, еще одна с плошкой, мальчик в рубашке – косоворотке, девчушка с куклой, малышка в слюнявчике, с пальчиком во рту, и младенец в пеленках. Всего восемь штук. Лица у фигурок были живые и миловидные. Раскраска была не яркой, в скромной деревенской одежде. Изготовили эту матрешку в 1899 году, а в 1900 владелица мастерской М.А. Мамонтова отвезла матрешку на Всемирную выставку в Париж, где она была награждена бронзовой медалью, с тех пор и началось шествие матрешки по России.

Обычно наборы матрёшек бывают 6, 8, 12 местными. Но свое мастерство токари проявляют в больших наборах, самая большая – 60 – местная кукла была выточена в 1967 году.

Яркая матрёшка стала известна всему миру, она стала кукольным символом России – ни один турист не уедет от нас без этой расписной «крестьяночки». Было время, когда искусство народных умельцев стало затухать, но сейчас оно вновь возродилось, приобрело новое дыхание.

Сейчас много авторских матрёшек, они изображают политических деятелей, героев сказок, встречаются матрёшки расписанные в стили других традиционных промыслов « под хохлому», « под гжель», « под жостово», «под палех».

  1. А сейчас мы отправимся в центры по изготовлению матрёшек.

Берем, наше стихотворение и заменяем, слово шар изображая шар руками.

Мы с вами находимся в одном из первых центров народного промысла по массовому изготовлению матрёшек. Город Сергиев – Посад (в прошлом г. Загорск) отсюда и название Загорская матрёшка. Первые матрёшки были не такие пестрые, как сегодня. Краски были не яркими, теплыми, лица тонко выписаны. Дело в том, что росписью матрёшек занимались в основном иконописцы Троице – Сергиевой лавры т.к. город Сергеев – Посад возник вокруг монастыря. Они использовали те же живописные приемы, что и в росписи икон. Знаменитая загорская матрёшка чем – то похожа на первую русскую матрёшку. Мы с радостью останавливаем на ней свой взгляд. Так же наряжена в сарафан, кофту, передник, платок, в руках держит узелок, корзину или цветы. Но сам образ стал иным по характеру ярким, броским, открытым: добротной и устойчивой стала и форма современной матрёшки. Вы об этом знали? Нет. Отправляемся дальше.

  1. Заменяем слово « по небу»

Вы прибыли в город Семенов, Нижегородской области. Здесь изготавливали семеновскую матрёшку. В городе Семенов на родине хохломской росписи, матрёшек расписывают иначе, у них более условный, декоративный стиль. По сравнению с Сергиево – Посадской, она стала нарядней. Роспись наноситься на естественную золотистую фигурку, краски кажутся необычайно чистыми, яркими. Основой росписи служит фартук матрёшки, на котором нарисован пышный букет; алые розы, маки, незабудки, васильки. Край платка этой матрешки украшен ритмичной цепью небольших бутонов.

  1. Заменяем слово « Летит»

Мы приземлились в самом молодом центре народного промысла по изготовлению матрёшек – село Полховский – Майдан. Матрёшки здесь появились тоже не случайно. Это большое село – центр народного художественного промысла расположенный под Н.Новгородом. Деревянный промысел существовал здесь издавна, в основном изготовляли посуду и хозяйственные предметы, а с 20- х годов XX века стали делать матрёшек. Здесь их называли « тарарушками». Делали их почти в каждой семье Полхова. Причем мужчины вытачивали саму фигурку, а женщины ее расписывали. Начиналась матрёшка с простой липовой чурки. Резчик вытачивал из нее заготовку, и клали ее на теплую печку. Высохшую матрёшку смазывали картофельным клейстером, давали высохнуть и крахмалили еще раз, после чего еще два часа сушили. После такого двойного « накрахмаливания» краски ложились ровно. Куколка была готова к росписи. Вначале рисунок на матрёшки выжигали. Позднее стали пользоваться самодельными красками, а затем перешли на анилиновые краски, какими пользуются и до сих пор. Черной тушью наносится контур, а потом расписывали основным полхово – майдановским узором, цветок шиповника – символ любви и материнства. Когда краски подсыхали, матрёшку покрывали лаком, и сушили на воздухе или в помещении. по характеру росписи изделия матрёшки напоминает детский рисунок. Краски яркие: зеленая, желтая, синяя, малиновая. У этой матрёшки нет таких деталей, как руки, сарафан, кофта, как у загорской и семеновской, но из под платка обязательно видны кудри.

  1. Стихотворение еще раз без слов.

Мы вернулись домой, но сегодня наша мастерская тоже центр по изготовлению матрёшек.

А вы, что - нибудь знаете о матрёшках?

Стихотворение.

Подарили мне матрёшку.

Допустила я оплошку:

Разложила пополам –

Интересно, что же там?

Там еще одна матрёшка,

Улыбается, дурёшка.

Хоть и жаль её ломать,

Буду дальше разбирать.

Кукла первая толста,

А внутри она пуста.

Разнимается она

На две половинки.

В ней еще одна

Кукла в серединке.

Эту куколку открой –

Будет третья во второй.

Половинку отвинти

Полную, притёртую,

И сумеешь ты найти

Куколку четвёртую.

Вынь её и посмотри,

Кто в ней прячется внутри.

Прячется в ней пятая

Куколка пузатая.

А внутри пустая –

В ней живёт шестая,

А в седьмой – восьмая.

Эта кукла меньше всех,

Чуть побольше, чем орех.

Вот поставленные в ряд,

Сестры – куколки стоят.

« Сколько вас?» - у них мы спросим,

И ответят куклы: « Восемь»!

Мы приступаем к завершению изготовления нашей матрёшки. Вспомним технику безопасности при работе с ножницами, иголками, кто забыл ребята у вас на столе имеются карточки – памятки. На предыдущих занятиях мы с вами заготовили выкройки – лекала, по которым выкроили каркас из картона: сарафан и донышко и кокошник. Эти же детали выкроили и из ткани ярких цветов с припуском на швы 1,5 см. Изготовили сарафан, приклеили ткань к картону. Так же мы уже заготовили рукава. Какие швы мы при этом использовали?

- Сметочный шов, шов назад иголку, шов через край.

- Правильно.

Сегодня мы закрепили эти швы.

В данном случаи швом через край мы будем присоединять голову к сарафану, соединяя два края ткани. Закрепим головной убор, оформим лицо матрёшки. Вы видели различные виды матрёшек, используйте это в своей работе.

Вот и подошло к концу наше занятие.

Какие замечательные матрешки у нас получились!

Как вы думаете, для чего её можно использовать?

Это замечательный подарок. Вы правы ребята, ведь русская матрёшка символизирует дружбу и любовь.

Давайте подведем итог нашего занятия.

Я предлагаю вам ответить на вопросы и дать оценку нашей работе.

«Молодцы», Все поработали, всем спасибо. Занятие окончено.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Издавна люди стремились украсить свой дом, одежду, игрушки, посуду. Они делали на домах резные наличники, шелковыми разноцветными нитками расшивали одежду, чтобы каждый сарафан, каждая рубашка становилась неповторимыми. Из поколения в поколение передавались секреты красоты. И сейчас эти традиции продолжают народные умельцы.Мы поговорим с вами о матрёшке.

Игрушка эта не старинная, ей всего чуть более ста лет, а для игрушки это не так много. Но мало кто знает, что своим происхождением она обязана старому японскому мудрецу. Вот как это было.

Есть в Японии традиционная деревянная игрушка: 5 фигурок, вставленных одна в другую. Самая большая – Фукуруму, узкоглазый старичок, японское божество долголетия и счастья. Внутри Фукуруму размещались божества рангом пониже.

Однажды эту японскую игрушку увидел известный русский художник С.В. Малютин и придумал ее русский вариант. Токарь Московской мастерской «Детское воспитание» Василий Звездочкин выточил похожую на эту игрушку, но свою русскую, Малютин по собственным рисункам расписал ее.

«Настоящая Матрёна!» - воскликнул кто – то увидев ее. И назвали ее «Матрёна с петухом». Одета она была в русский сарафан и платочек, в руке держала петуха, а внутри нее прятались девочка в фартуке, другая с серпом, еще одна с плошкой, мальчик в рубашке – косоворотке, девчушка с куклой, малышка в слюнявчике, с пальчиком во рту, и младенец в пеленках. Всего восемь штук. Лица у фигурок были живые и миловидные. Раскраска была не яркой, в скромной деревенской одежде. Изготовили эту матрешку в 1899 году, а в 1900 владелица мастерской М.А. Мамонтова отвезла матрешку на Всемирную выставку в Париж, где она была награждена бронзовой медалью, с тех пор и началось шествие матрешки по России.

Автор
Дата добавления 22.04.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров292
Номер материала 248321
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх