Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Конспекты / Занятие по стабилизации психических процессов, успокоение, сообщение позитивных моделей взаимоотношений с окружающим миром и людьми. "Страна Зодиакалия - первый житель, Овен"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Занятие по стабилизации психических процессов, успокоение, сообщение позитивных моделей взаимоотношений с окружающим миром и людьми. "Страна Зодиакалия - первый житель, Овен"

библиотека
материалов

Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

государственное казенное образовательное учреждение Ростовской области специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с ограниченными возможностями здоровья специальная (коррекционная) общеобразовательная

школа-интернат VIII вида №16





















Открытое занятие:

«Страна Зодиакалия»








Подготовила и провела:

педагог-психолог М.А. Сучкова



Страна Зодиакалия, первый житель - Овен


Цель: стабилизация психических процессов, успокоение, сообщение позитивных моделей взаимоотношений с окружающим миром и людьми.


Задачи:

  • развитие разных видов чувствительности;

  • осознание себя в настоящем;

  • развитие саморегуляции;

  • формирование умения строить гармоничные взаимоотношения;

  • формирование социального доверия, адекватного восприятия окружающего мира.

  • гармонизация аффективной сферы

  • развитие и тренировка механизмов саморегуляции и расслабления.


Оборудование: техническое оснащение (панно звездное небо), спокойная музыка, карандаши, краски.


Ход работы:

Здравствуйте, ребята! Смотрел ли кто-нибудь из вас на звезды, нравилось ли вам это занятие, что в это время вы чувствовали, о чем думали, мечтали, чего вам хотелось? (Показ звездного неба). С давних времен люди смотрели на звезды и даже рисовали то, что видели.

Займите удобное для вас положение (включается спокойная музыка), закройте, пожалуйста, глаза. «Мы отправляемся с вами в путешествие к звездам! Глубоко вдохните, … выдохните.… Итак, в путь».

Дальше читается сказка под музыку медленно, с небольшими паузами между абзацами.


Сказка. Давным-давно на берегу реки стоял город. В нем жили замечательные люди. Они любили свой город и радовались жизни. Но однажды налетел на город Огненный ветер, высушил реку, деревья и траву. Воды в городе стало мало. Пить хотели все: и деревья, и травы, и животные, и люди. Из-за недостатка воды пшеница росла плохо, а значит, и хлеба было очень мало … В городе настала голодное время. Чтобы выжить, людям пришлось убить всех домашних животных.

В том городе жил Звездочет, и был у него красивый, пушистый Белый Барашек. Звездочет часто разговаривал с Барашком, делился с ним радостями и бедами. Звездочету казалось, что его друг все понимает и разделяет людское горе.

И вот наступил день, когда жители города пришли к Звездочету и сказали, что настала очередь убить его Белого Барашка.

Звездочет попросил их подождать до следующего утра. Люди согласились. А ночью Звездочет незаметно вывел Барашка из дома и увел далеко за холмы. Он не хотел, чтобы люди убили его молчаливого, но самого верного друга.

Звездочет построил маленький домик вдали от деревни и стал жить там вместе со своим Барашком. Ночной порой он наблюдал за звездами, а днем записывал свои наблюдения и разговаривал с Барашком.

Однажды ночью Звездочет услышал какой-то шум. Это жители города разыскали его домик и требовали отдать им Барашка. Звездочет просил людей не трогать его друга. Но горожане не соглашались.

И тут из дома вышел Белый Барашек. Его шерсть необычно блестела. Барашек подошел к людям, и они перед ним расступились. Тогда Барашек стал трясти головой и сбрасывать с себя шерсть, оставаясь при этом, по-прежнему, большим и пушистым. Но вдруг …

Вдруг Барашек стал медленно подниматься вверх, все выше и выше, пока не поднялся так высоко в небо, что стал созвездием.

Когда люди опомнились и снова посмотрели вниз, то вместо сброшенной Барашком шерсти они увидели на земле много-много золотых монет. Этих денег хватило для того, чтобы отправиться в другие города, где не было засухи, и закупить там всякой еды и питья на долгое время.

А Звездочет все смотрел на небо, провожая своего друга. И вдруг он услышал такие слова: «Не печалься, Звездочет. Я буду жить в прекрасной стране Зодиакалии. Теперь называй меня Овен. Я буду приходить к тебе и ко всем людям один раз в год – весною. Я пробуду с вами целый месяц: с середины марта до середины апреля. Люди, которые родятся на Земле в это время, подарят другим радость и надежду, многих поведут за собой, будут первыми в разных делах…»

Звездочет протянул руки к небу, и вдруг в его раскрытые ладони упал маленький золотой колокольчик. Такой колокольчик носил на шее Белый Барашек.

С тех пор, как только приходит весна, звездочет звонит в колокольчик, и по Земле идет мелодичный весенний звон, который рассказывает всем, что Овен пришел в гости, и помогает людям во всех их делах и начинаниях.


Обсуждение:

  1. Скажите, пожалуйста, почему людям пришлось убивать домашних животных? Как вы думаете, был ли у них другой выход? Если бы вы стали правителем этого города, что вы сделали, чтобы люди не голодали?

  2. Правильно ли сделал Звездочет, когда он, обманув жителей города, увел Барашка далеко за холмы? Можно ли было по-другому уберечь Барашка?

  3. Зачем Барашек сбрасывал с себя шерсть? Как вы думаете, почему Барашек стал подниматься на небо?

  4. Есть ли у вас такие дела, в которых вам мог бы помочь Барашек?


- А теперь возьмите, пожалуйста, карандаши и краски и нарисуйте Белого Барашка, Звездочета, созвездие Овен и то, что вам больше всего запомнилось в этой сказке, поскорее осуществляйте свое желание. Может вам захотелось изобразить, как налетел Огненный ветер, как Звездочет наблюдал за звездами, как Белый Барашек поднимался на небо? Если это так, то нарисуйте, как все это происходило…




Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Конспекты
Просмотров175
Номер материала ДВ-194298
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх