Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Занятие по теме "Праздничный букетик"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Занятие по теме "Праздничный букетик"

библиотека
материалов


Тема: «Праздничный букетик»


Цели и задачи: научить детей составлять букеты и правильно их оформлять, используя различные дополнительные декоративные материалы; показать многообразие видов букетов; научить сочетать растения по цветовой гамме; показать красоту и оригинальность созданных букетов.


Тип занятия: изучение нового материала.


Методы ведения: рассказ педагога с элементами беседы.


Оборудование: маленький прозрачный сосуд, сухоцветы, песок, декоративная лента, клей» Момент», ножницы, презентация.


Ход занятия:


  1. Вводная часть.

1.Организационный момент.

2.Инструктаж по технике безопасности.

2. Теоретическая часть.

1.Рассказ педагога с элементами беседы об истории букета и основных правилах составления букетов.

2.Выступление учащихся.

3.Закрепление изученного материала

  1. Практическая часть

1.Составление букетов из засушенных растений.

  1. Итоговая часть.

  1. Мини-выставка выполненных работ.

2 .Подведение итогов занятия.

















Ход занятия.

Цветы сопровождают человека всю его жизнь. Писатели, поэты, композиторы, художники посвятили цветам лучшие свои произведения. О цветах сложено немало красивых легенд и сказаний. Сегодня, мы поговорим о том, как составить из них букеты. А для чего нам нужны букеты? Правильно, чтобы украсить свое жилище, чтобы порадовать окружающих, сделать приятное своим близким. Однако создать букет в вазе, в корзине и даже на листе бумаги – это непростое дело. Если сложить несколько цветов вместе, то букета еще не получится. Чтобы создать композицию, необходимо внимательно присмотреться к каждому цветку, определить, чем он отличается от других. Составляя букет, важно выявить красоту каждого отдельного цветка. Составление букета (или аранжировка) – это настоящее искусство, и оно имеет свою большую историю и свои законы. Как вы думаете, когда впервые начали составлять букеты?

Особое внимание к цветам начинает проявляться в эпоху Возрождения, когда появляется мода на ароматы. Дамы прикрепляли к своим платьям небольшие букетики из гвоздик, фиалок и других пахнущих цветов. И только через 200-300 лет в эпоху Ренессанса на Западе начинают украшать свои дома большими букетами. Французское слово «букет» означает «красиво собранная группа цветов». Русский народ с давних пор очень любит цветы. В русском народном искусстве, в кружевах, тканях, керамике, росписи — везде использовались цветы. Цветами украшали жилища, плели венки из полевых цветов к определенным праздникам, украшали венками невест, составляли букеты к праздничным дням, в честь дня рождения.

В Японии существуют специальные школы, где обучают ставить цветы по строго выработанным законам. В IV веке в Японии зародилось искусство составления букета — икебана. «Икебана» – дословно «цветы, которые живут». Под словом икебана подразумевают красоту линий стеблей и веток с изящными изгибами, красоту формы листьев, гармонию цветов, собранных с композиции. Мастера икебаны создают букеты из цветов, из сухих веток, трав, корней, кусков деревьев, в национальных вазах и без ваз. Цветов в аранжировке берут немного, но все они изящны, отличаются тонким вкусом, всегда элегантны и просты и покоряют тех, кто на них смотрит. Аранжировки икебаны делаются под символом, почти всегда имеют форму (треугольника) и состоят из трех основных стеблей: высокого — символ неба, среднего — символ человека и короткого — символ земли.

Сегодня мы с вами будем составлять букеты из сухих растений, но принцип составления букетов одинаковый как из срезанных цветов, так и из сухих.

Искусство составления букета ценилось с давних времен. У разных народов существуют свои правила составления композиций из цветов в зависимости от того, кому и по какому поводу букет предназначен. Но определяющую роль всегда играли четыре момента: форма букета, количество цветов в нем, сочетаемость цвета подобранных видов и принцип компоновки, определяющий само назначение конкретного букета.

Поговорим о технике составления букетов. Прежде всего об их количестве. Принято компоновать букет из нечетного количества цветов, чтобы уйти от строгой симметрии, которая не присуща любому художественному замыслу. Обычное число цветков в букете – 3, 5, 9 и т.д. Торжества предполагают большие букеты, но преимущество маленького букета в его индивидуальности, особенно если дарит его сам составитель.

Форма букетов может быть круглой, овальной, вертикальной, треугольной, серповидной, диагональной, раскидистой.

Важный элемент букета - линия. Определяют основные линии -горизонтальные, вертикальные и диоганальные.

Относительно гармонии красок букет может быть однотонным – в нем преобладают цветы одной окраски различной интенсивности. Букеты гармонического контраста состоят из цветов, противоположных по тональности. В букете многоцветовой гармонии мы имеем три и более равноотстоящих в спектре друг от друга окрасок.

При составлении букета желательно учитывать сочетание цветов. Красный цвет, как наиболее интенсивный, может использоваться и самостоятельно, и в сочетании с белым и розовым. Теплые цвета оранжевый и желтый хорошо сочетаются с холодными синим и голубым. Белый и зеленый цвета гармонируют со всеми остальными и также могут употребляться самостоятельно.

Каждый цвет имеет свой символ, который учитывается при составлении букета. Белые цветы, знак чистоты и невинности, дарят на свадьбу. Красная роза – это любовь и красота.

Многоцветные композиции допускают сочетания синего цвета с красным, красного с желтым, голубого с розовым . Наиболее гармоничные сочетания: оранжевый цвет с синим, фиолетовый с желтым, красный с зеленым. Белый сочетается практически со всеми цветами и оттенками. Можно при составлении букетов руководствоваться универсальным принципом контрастности цветов, изобретенным природой. Это – последовательность цветов спектра, являющихся составляющими белого цвета: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый.

Определенные требования надо соблюдать и при самом формировании, "строительстве" букета. Низ букета должны составлять яркие и крупные цветы, а верх – более мелкие и нежные по окраске. Букет может быть круглым или односторонним. У круглого цветы располагаются равномерно со всех сторон и направлены наружу. Односторонние букеты предполагают направленность цветов в одну сторону, причем имеют очевидную разницу в длине стебля. Такие букеты ставят обычно в углах помещения и тех местах, где предполагается односторонний обзор. Какая бы ни была форма букета, цветы в нем должны компоноваться свободно и естественно. Плохо будет смотреться букет, где цветы плотно прижаты друг к другу.

и красота..

Важное значение имеет выбор вазы для букета. Она должна гармонировать с цветами. Декоративный эффект будет сильнее, если ваза сочетается с букетом по тональности окраски. Или же у нее один из нейтральных цветов – белый, серый, черный. Не будем брать для букета вазы причудливой формы, слишком ярко раскрашенные или с какими-нибудь броскими украшениями. Ведь у нас на первом месте все-таки букет, и лучше, если ваза дополняет его, а не отвлекает внимание своими красками. Важна также фактура вазы. Если у нас гвоздики, каллы или розы, то вазу для них подберем стеклянную, а, еще лучше, хрустальную. Полевые цветы, ноготки, циннии будут хорошо смотреться в керамических вазах. Форму вазы подбираем соответственно букету. Крупноцветные хризантемы, гладиолусы, дельфиниумы и другие высокие цветы поставим в высокую вазу, у которой горлышко длинное и узкое. А если мы делаем букет из левкоев или астр, то он намного лучше смотрится в широких низких вазах..

Прекрасны букеты из живых цветов!

Но букет из сухих цветов – это замечательное, ни на что не похожее украшение. Может быть, засушенным растениям и не хватает свежести и нежности только что срезанных цветов, зато изысканные композиции из сухоцветов будут радовать особый шарм вашему дому. У букетов из засушенных растений есть и свои преимущества. Какие же? Такие букеты не требуют воды, они дольше радуют наш глаз. Сухие цветы можно хранить и воспользоваться именно тогда, когда они понадобятся. Сушить можно практически любые цветы. Самый простой способ засушки – воздушный. Растения связываются и подвешиваются цветками вниз в сухом и темном месте. Давайте посмотрим какие цветы можно использовать в сухих букетах.


Вопросы для закрепления:

  1. Что такое аранжировка?

  2. Как называется японское искусство составления букетов?

  3. Какое количество цветов должно быть в букете?

  4. Какие цветы располагают в нижней части букета, а какие в верхней?

Физкультминутка.

Наши нежные цветки

Распускают лепестки.

Ветерок чуть дышит,

Лепестки колышет.

Наши алые цветки

Закрывают лепестки.

Тихо засыпают

Головой качают.

Ребята, а какой праздник скоро у нас будет? Давайте послушаем стихи о маме, которые вы приготовили.

Сегодня мы попытаемся сделать букетик из сухих цветов своими руками., который вы сможете подарить своим любимым мамам. Для его создания нам потребуется небольшая прозрачная баночка, которую мы наполним цветным речным песком.

Этот маленький букет классической формы. На заднем плане расположены самые высокие цветы или колосья, которые слегка расходятся в стороны у основания. Следует быть внимательным, чтобы цветочная композиция не была слишком тяжелой или высокой по отношению к основанию.

Последний штрих-бант. Он должен быть одного из тонов, использованных в композиции, бант помогает объединить все оттенки.

Практическая часть.

Наполните банку цветным песком. Разместите цветы, которые покажут самую высокую и боковые точки композиции. Начинайте размещать другие цветы, не забывая о сочетании тонов. Убедитесь, что букет не пропускает света.

Сделайте бант, выбрав ленту в тон растениям. Обвяжите этим бантом горлышко банки.

Итоговая часть.

Мини выставка работ. Анализ выполненных работ.


Цветы – это всегда праздник. На шумном торжестве и наедине с родными людьми, на журнальном столике и на огромной сцене, скромный букетик и большая корзина – цветы всегда подымают настроение и приносят радость. Пусть же составление букетов не только принесет красоту в ваш дом, но и доставит вам истинное наслаждение.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров61
Номер материала ДБ-336698
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх