8 марта

Подарочный сертификат от проекта «Инфоурок»

Выбрать сертификат
Инфоурок Внеурочная деятельность КонспектыЗанятие по ВД «Этика и психология семейной жизни». Тема "Потребности и бюджет семьи"

Занятие по ВД «Этика и психология семейной жизни». Тема "Потребности и бюджет семьи"

библиотека
материалов

Занятие 45-46. Потребности и бюджет семьи.

 

Цель: учить экономической и финансовой грамотности, необходимой для ориентации и социальной адаптации учащихся.

ХОД ЗАНЯТИЯ

I.Организационный момент.

1.Введение в тему, цель занятия.

– Тема нашего урока «Потребности и бюджет семьи»

– Как вы считаете, для чего необходимо знать, как правильно организовывать семейный бюджет?

Жизнь семьи складывается из множества повседневных хозяйственных мелочей и будничных дел, но ни что так не влияет на ее достаток и благополучие, как содержание в порядке семейной кассы, т.е. умение и привычка планировать и учитывать средства семейного бюджета.

– Итак, цель нашего занятия: учить экономической и финансовой грамотности, необходимой для ориентации и социальной адаптации учащихся.

– А какую вы цель поставите сегодня для себя?

II.Работа над новым материалом.

1. Беседа

У каждого из нас есть семья. В ней мы воспитываемся, отдыхаем, работаем, набираемся сил, переживаем тяготы и неудачи жизни, вместе с близкими людьми радуемся победам.

–  Для чего работают ваши родители? Для того, чтобы содержать семью

–  А кто в этом им помогает? Им в этом помогают старшие братья и сестры.

–  А как ты думаешь, много ли денежных средств расходуется лично на тебя? Расходы на меня занимают значительное место в семейном бюджете.

–  На что конкретно расходуются деньги? Это расходы на питание, одежду, обувь, учебу, дополнительное образование (кружки, курсы, секции) и различные увлечения.

–  Конечно затраты на твое содержание – это обязанность родителей, а твоя обязанность помогать им в этом всеми возможными силами, знаниями и умениями.

Еще недавно единственным источником доходов в семье были доходы родителей. Сейчас многие школьники в состоянии иметь свой личный заработок не в ущерб учебе.

Доходы школьников могут складываться из разных источников. Давайте выясним, что же это за источники? (отвечают сами учащиеся)

Например, от:

·        родителей (деньги на карманные расходы;

·        индивидуальной трудовой деятельности (художественно-прикладное творчество, изготовление игрушек, ремонт видео-радиоаппаратуры ит.д.);

·        коммерческой деятельности (продажа пирожков, газет и журналов, мороженого);

·        работа по найму (на государственном – курьером или семейном предприятии – торговым агентом);

·        оказание услуг (присмотр за ребенком, покупка продуктов пенсионерам и инвалидам уборка их квартир);

·        другие источники.

Для того чтобы перейти непосредственно к изучению бюджета семьи, давайте попробуем разобраться с вашим личным бюджетом. Задумывался ли кто-нибудь из вас: сколько и на что вы тратите денег за один день, неделю, месяц? Можете ли вы разумно тратить деньги? Какую часть ваши расходы составляют от общих доходов семьи в месяц?

Бюджет – это совокупность всех доходов и расходов за определенный период времени (месяц или год).

Бюджет можно представить в виде весов. На одну их чашу помещаем доходы, на другую постепенно ставим гирьки – расходы так, чтобы чаши пришли в полное равновесие. Трудность в том, что набор гирек очень велик и важно выбрать наиболее подходящие по весу.

Если "весы" находятся в равновесии, т.е. расходы равны доходам, бюджет сбалансированный.

Когда расходы превышают доходы, говорят, что бюджет имеет дефицит. В таком случае семья вынуждена жить в долг, занимая деньги.

Если же складывается ситуация, когда доходы больше расходов, то бюджет называется профицитным, у семьи появляется возможность направлять свободные средства на сбережения.

Составление бюджета обычно включает в себя три основные фазы:

1.     Постановка финансовых целей. Например, планирование крупной покупки (машина, квартира и т.п.), продолжение или получение дополнительного образования, начало своего дела.

2.     Оценка доходов и возможностей увеличить доходную часть бюджета.

3.     Планирование расходов, в первую очередь обязательных платежей, покупки товаров первой необходимости.

2. Самостоятельная работа «Рациональный бюджет школьника»

Прежде чем приступить к составлению бюджета школьника, следует определить: что можно отнести к личным доходам и расходам, а что нет. Так, деньги, полученные от родителей на карманные расходы, личный заработок, деньги, подаренные родственниками на день рождения, и даже выигрыш в лотерею относят к личным доходам. Но вот зарплата мамы или папы к вашим доходам не относится. К личным расходам школьника относят: деньги, потраченные на бутерброд в школьной столовой, на проездной билет, купленный лично вами за карманные деньги, и даже сумму, откладываемую из карманных денег на новые ролики. Вот только деньги, потраченные из семейного бюджета на ваш новый велосипед, в личном бюджете школьника не отражаются.

Вам предоставляется возможность составить примерный бюджет школьника. В нем обязательно должны быть предусмотрены текущие и запланированные расходы. Имея это в виду, заполните в своих тетрадях таблицу 1.

Таблица 1. Недельный бюджет школьника

Запланированные доходы

Сумма

Запланированные расходы

Сумма

Деньги от родителей на карманные расходы

 

Постоянные расходы (плата за автобус, обеды, школьные взносы)

 

Заработок

 

Переменные расходы (сладости, диски, канцтовары и т.д.)

 

Другие доходы

 

Сбережения

 

Всего доходов

 

Всего расходов и доходов

 

Постепенно, записывая все свои расходы и доходы, а затем, анализируя их, можно прийти к планированию своих расходов месяц. Но ведь бывают ситуации, которые предугадать практически невозможно, поэтому лучше предусмотреть в своем бюджете некоторую сумму "на всякий случай". Итак, планируя свои расходы сегодня, можно добиться более рационального расходования и экономии средств в будущем.

3. Бюджет семьи

Теперь, когда мы изучили личный бюджет, мы можем поговорить о доходах и расходах наших семей.

Семейные доходы – это денежные средства, которые члены семьи получают от посторонних лиц или организаций и могут использовать для оплаты собственных расходов.

Семьи получают свои доходы благодаря владению факторами производства (Земля, Труд, Капитал, Предпринимательские способности, Информация) и предоставлению их в пользование другим людям или фирмам.

В таблице 2 представлены возможные составляющие семейного бюджета – источники дохода и статьи расхода. И хотя схема не отражает реальной бюджетной ситуации конкретной семьи, вы можете воспользоваться ею при составлении собственного семейного бюджета.

Таблица 2. Составляющие семейного бюджета

Доходы семьи

Расходы семьи

Заработная плата членов семьи.

Доходы от предпринимательской деятельности.

Пенсии, стипендии, пособия.

Доход от приусадебного хозяйства.

Доходы из других источников (доходы от ценных бумаг, доходы от сдачи недвижимости и других средств в аренду, выплаты и льготы от общественных организаций и др.)

Обязательные платёжные сборы (налоги, оплата жилья и др.).

Расходы на питание.

Покупки непродовольственных товаров (одежда, обувь, мебель, предметы домашнего обихода).

Расходы на культурные потребности (кино, театр, музей).

Расходы на транспорт и связь (сотовая связь, Интернет).

Накопления, сбережения

Доходы семьи делятся на два основных вида: номинальные и реальные

Номинальный доход – сумма денег, полученная гражданином или семьей в целом за определенный период времени.

Реальный доход – объем товаров и услуг, который гражданин или семья может приобрести в определенный период времени на свои номинальные доходы.

Исходя из этого ответьте мне на вопрос, в чем выражается реальный и номинальный доход? (Номинальный доход выражается в рублях или иной валюте, а реальный в продуктах или услугах)

Реальный доход во многом зависит от такого экономического процесса, как инфляция. Кто-нибудь догадывается почему? (Что характерно для инфляции?)

Инфляция – процесс обесценения денег, который выражается падением их покупательной способности, повышением цен, товарным дефицитом и снижением качества товаров и услуг.

Влияние инфляции на экономику семьи негативно, т.к. общий рост цен и падение покупательной способности денег обесценивают доходы семьи. Обесценивание семейных доходов ведет в свою очередь к резкому росту разницы между реальными и номинальными доходами. То есть, если цены растут быстрее, чем заработная плата, то это может привести к дефициту семейного бюджета.

Изучая доходы семьи нельзя не упомянуть немецкого экономиста и статистика Эрнста Энгеля. Он утверждал: «чем меньше доходы семьи, тем большая их часть расходуется на питание и меньшая – на покупку товаров длительного пользования, и, наоборот, с ростом доходов семьи расходы на питание и товары первой необходимости сокращаются, а доля расходов на дорогостоящие товары и на удовлетворение культурных потребностей возрастает».

Но нужно учитывать, что закон Энгеля не носит абсолютный характер, так как в Мире есть и такие люди, чьи изменения в доходах никак не отразятся в структуре их расходов. На примере: я люблю творог. Постоянно  покупаю его на рынке за 180 руб/ кг. Так как у меня ограниченный бюджет я покупаю только 500гр творога. Но если мои доходы увеличатся, я всё равно буду покупать этот же творог, только смогу теперь позволить себе купить 800 гр вместо 500.

Планирование семейного бюджета – дело довольно сложное. Чтобы спланировать, сколько средств и на что будет израсходовано, надо располагать данными не только о своих доходах, но и расходах, о ценах на товары.

Постоянные расходы – это расходы, которые можно осуществить или запланировать на какой-либо период, в течение которого они не меняются. К ним относят покупку основных продуктов питания, плату за квартиру, подписку на периодические издания, оплату услуг страховых компаний, проездного билета и т. д.

Переменные расходы включают в себя периодические (циклические и сезонные) и непредвиденные расходы.

К циклическим расходам относится покупка предметов различного срока пользования (мебель, верхняя одежда, бытовая техника, материалы для ремонта квартиры и т. д.).

Сезонные расходы связаны с определёнными сезонными явлениями (заготовка впрок ягод и овощей, закупка семян и удобрений для садового участка и т. п.).

Непредвиденные расходы включают в себя расходы, часто связанные с критическими ситуациями (покупка лекарств, ремонт бытовой техники и др.).

Можно выделить и единовременные расходы. Это приобретение произведений искусства, украшений и т, д.

Денежные расходы семьи принято делить на три основные группы: налоги и другие обязательные платежи; личное потребление; денежные накопления и сбережения.

4. Потребности.

Потребность – это осознанная необходимость иметь что-либо материальное или духовное.

При составлении списка потребностей семьи и установления очередности их удовлетворения нам нужно учесть разумность потребностей. Каждый человек для удовлетворения своей потребности должен хорошо работать и хорошо зарабатывать. У каждого должна быть потребность самоограничения, соотношения своего личного с общественным.

Существуют ложные (неразумные) и рациональные (разумные) потребности. Удовлетворение ложных потребностей не приносит пользы, а чаще дает вред. Это потребление в курении, алкоголе, чрезмерном употреблении сладкого и т.д.

Следует различать материальные и духовные потребности. К материальным относят: потребность в еде, жилье, одежде. Они являются основой для всех других потребностей. К духовным относятся: потребность в культуре, общении, знаниях, искусстве.

Семья как ячейка общества играет важную экономическую роль. Мы постоянно ощущаем потребность в еде, тепле, защите, труде, общении, признании и т. п.

С одной стороны, именно в рамках семьи осуществляется удовлетворение насущных потребностей человека, с другой – эти потребности определяют и направляют развитие экономики.

Например, рост спроса на бытовые электроприборы не только стимулирует производство этих приборов, но требует также и увеличения выработки электроэнергии.

Таким образом, выполняемая семьёй экономическая функция связана с удовлетворением потребностей и накоплением ресурсов (это запасы, средства для выполнения какой-либо деятельности, которыми обладает государство, общество, предприятие, отдельный человек или семья).

Ресурсы (в контексте нашего занятия) – это то, чем располагают человек и семья.

Родители работают для того, чтобы содержать семью, старшие братья и сестры помогают им в этом. Расходы на тебя занимают значительное место в семейном бюджете. Это расходы на питание, одежду, обувь, учебу, дополнительное образование (кружки, курсы, секции) и различные увлечения. Конечно, затраты на твое содержание – это обязанность родителей, а твоя обязанность помогать им в этом всеми возможными силами, знаниями и умениями.

5. Ролевая игра.

Учитель приглашает одного учащегося поучаствовать в импровизированной игре, где ученик будет одним из родителей, а учитель – ребенком.

Сюжет игры: ребенок просит маму или папу купить очередной модный, дорогой сотовый телефон. Родитель должен отказывать в просьбе ребенка обоснованно аргументируя свой отказ.

III.Закрепление полученного материала. Рефлексия.

Необходимо, чтобы каждая семья умела правильно распределять свой бюджет. Каждый человек должен знать основы домашней бухгалтерии. В каждой семье нужно иметь хозяйственную книгу, где необходимо отражать поступление средств и их расходование.

Бюджет семьи – это структура всех её доходов и расходом за определённый период времени (месяц или год).

Под доходом понимают деньги или материальные ценности, получаемые в виде заработной платы, вознаграждения или подарка от государства, предприятия, отдельного лица за выполненную работу, услугу или какую-либо другую деятельность. Все полученные средства составляют совокупный доход.

Расход – это затраты на питание, одежду, транспорт, на изготовление, содержание, ремонт, обслуживание каких-либо изделии или оплату услуг, накопление средств для покупки дорогостоящих товаров и т. д.

Рефлексия:

·        Что понравилось, а что не понравилось тебе в уроке?

·        Какие знания ты отметил для себя как важные.

·        Какие вопросы ты хотел бы рассмотреть подробнее?

·        Какой вид работы на уроке тебе понравился больше всего и почему?

Бонус. «Техника принятия решения» от Декарта для тех, у кого есть сложности в выборе:

https://howtohostel.ru/800/600/https/experimental-psychic.ru/Pictures/kvadrat-dekarta-prinyatie-reshenij_1.jpg

или

https://www.likeni.ru/upload/medialibrary/e73/mdyirqoaqkbcss%20xktrsmeogylfht.png

– Занятие окончено. Всем спасибо!

 

Курс профессиональной переподготовки
Педагог дополнительного образования детей и взрослых
Курс повышения квалификации
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Основы управления проектами в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация процесса страхования (перестрахования)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.