Инфоурок / Другое / Конспекты / Занятие по внеурочной деятельности
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Занятие по внеурочной деятельности



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Конспект занятия «Имена вещей»


Цели:

  1. Развивать познавательный интерес к изучению русского языка.

  2. Ввести термин «лексика».

  3. Обобщить знания о лексическом значении слова.

  4. Способствовать обогащению словарного запаса обучающихся.


Оборудование: памятки, индивидуальные блокноты детей, питьевая вода, одноразовые стаканчики, фотоаппарат.


Примерный ход занятия


Общее приветствие-настрой.


Греческое слово lexis означает «слово», «речь». Какой раздел науки о русском языке оно могло бы символизировать? (лексика – словарный состав языка). Сегодня мы поговорим о жизни слов в языке и в речи. Поговорим о значении слов и их употреблении.

Что такое слово? Почему белое, сверкающее на солнце вещество называют снегом, а сияющее в небе светило – солнцем? Как образуется связь между звуками и смыслом?

Есть такая притча. Однажды слепому объясняли, что такое белый цвет. Слыша о нем, слепой спрашивал, какой это белый цвет и на что он похож? Слепому отвечали: белый цвет, как белый заяц. Слепой спрашивал: что, он такой же пушистый? Нет! Отвечали: белый цвет, как белая мука. А слепой говорит: что, он такой же мягкий и рассыпчатый? Нет! Говорят слепому: белый цвет, как снег белый. Слепой спрашивает: что, он такой же холодный? Не! Слепому возражали: белый цвет, как чистый белый творог. Слепой спрашивал: что, он такой же сырой?

Тот, кто никогда не видел белого цвета, пытался представить себе белизну, как нечто конкретное, доступное органам чувств. Так из чего же состоит слово? Как получается, что мы узнаем слова и их значение?

Ребята, ваши предложения: что такое слово?

  1. Слово – это сочетание звуков? На первый взгляд, это так. Слово можно произнести, спеть, слово можно записать. Но слово – это больше, чем сочетание звуков. Звучание или буквенное обозначение – только внешняя оболочка слова, одежда, по которой мы узнаем слово.

  2. У слова есть и другая сторона, которую нельзя увидеть или услышать – это его значение. Без значения нет слова. Вспомните, звучание слова «белый» не помогло слепому понять, что такое белый цвет. Ведь он не знал значения этого слова. Незнакомые слова для нас – «пустой звук». Но, чем старше вы будете становиться, чем больше вы будете узнавать окружающий мир, тем меньше будет для вас «пустых звуков».
    Не все сочетания звуков обладают значением. Рассыпаясь на отдельные звуки, слово теряет смысл.

Например:

СНЕГ – это слово. В нем есть комплекс звуков, их единство, которое имеет свое значение. А если взять СНГЕ – это не слово, а набор звуков без значения.

Давайте подведем итог, что такое слово?

Слово = звучание (единство звуков) + значение.

Игра «Превращение». Задание превратите «пустые звуки» в слова.

РЬВЕД (дверь)

ХРАЕМДИ (Архимед)

АКОЛШ (школа)

ЮВЬЛБО (любовь)

ЖУБДАР (дружба)

КОВТЕЦ (цветок)

ТЕДЬАТР (тетрадь)

ТКАКСУ (кактус)

ДЕДОЖА (одежда)

АВТСВУЧ (чувства) +

НИЕПЕТЕР (терпение) +

ЕАРДУН (ерунда) +

СИНХРОФАЗОТРОН

КЕБ

ЯХОНТ

ЯГДТАШ

ЭШАФОТ

ЭПИДИАСКОП

ХОРУГВЬ

ЦЕЙТНОТ

На какие головоломки похожа наша игра? (анаграммы)


Традиция (минутка отдыха «Стакан воды»).

Разговор о мужских и женских именах.

Есть ли значение у имен: Владлен, Вилен, Владилен (соединенные сокращения от «Владимир Ленин»), Владимир (владеющий миром), Людмила (людям милая).


Итак, мы говорили о том, что слово – это … (звучание или единство звуков + значение)


Существует взаимосвязь между словом, предметом и значением:

слово
(единство звуков или букв)




hello_html_51a2d4b5.gif






предмет

значение





Если мы называем слово, можем ли мы догадаться о предмете? (да) О значении? (да)

Если мы видим или показываем предмет, можно ли по нему выйти на слово? (да) На значение? (да)

Если мы знаем значение, мы можем догадаться о предмете? (да) От значения можно прийти к слову? (да)


На этом основаны загадки, пантомима. Игра «Угадай-ка» (загадки, описания, предметы в мешке)


Для чего нужны слова? (мнения детей)

Для того, чтобы называть предметы и явления окружающего мира. Слова – это названия, имена всего, что есть в реальности и в сознании. Когда мы произносим или слышим слово, то у нас в голове возникает образ предмета, явления, действия, отношений и т.д.


Игра «Дождь». Например, я произношу слово дождь. Мы знаем, что это такое: видели, слышали, ощущали. Что можно сказать о дожде? Закройте глаза и попробуйте его описать. А можно изобразить дождь? (капли редкие, частые, стеной, одиночные).


А если мы увидим вот такую картинку: на тарелке яблоки, а рядом надпись «ананасы». И то, и другое мы знаем. Видим и предмет, и надпись. Чему поверим? (предмету) Слова и обозначаемые ими предметы неразрывно связаны между собой. Имена многих предметов мы «выучили» и знаем с детства.


Но связь между звучанием, значением слова и окружающим миром очень условна. Мы не знаем, почему стали называть собаку собакой, а дерево деревом. Века скрывают от нас те времена, когда в языке возникла и закрепилась связь «звучание – значение – предмет».


Подведение итогов учебно-воспитательного характера.


При необходимости упоминание об «Открытом листе»


Наведение порядка в аудитории.


Выбор фотографа на следующее занятие.


Приглашение на следующую встречу.

Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-369962

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>