Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Занятие по внеурочной деятельности на тему "Культура Башкортостана" (4 класс)

Занятие по внеурочной деятельности на тему "Культура Башкортостана" (4 класс)


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



Внеурочная деятельность на тему: "Башкирский детский фольклор" 4-й класс


Цели и задачи:

Расширить кругозор обучающихся о башкирском детском фольклоре.

Показать самобытность народа, которая проявляется в устном народном творчестве: песнях, сказках, кулямасах, загадках, пословицах, поговорках.

Дать детям ощутить себя наследниками предшествующих поколений.

Создать условия для воспитания уважительного отношения к традициям народов, живущим в республике. Воспитывать в юных душах любовь к отчему краю, уважительное, терпимое отношение к народам, живущим в республике.

Оборудование: фонограмма башкирских народных песен “Урал”, “Шаль вязала”, для игры “Юрта” - стулья, платки (на каждый стул один платок), карточки с кроссвордом “Башкирские загадки”, мультимедийный пректор.


“Чем дальше в будущее входим,

Тем больше прошлым дорожим,

И в старом красоту находим,

Хоть новому принадлежим”.


Ход занятия

  1. Организационное начало.

- Здравствуйте, ребята! Сегодня мы с вами продолжим разговор о башкирском детском фольклоре

.

II. Введение в тему.


- Кто знает значение слова “фольклор”? (слайд1)

Слово “фольклор” английского происхождения.

Это произведения устного народного творчества.

- Народное творчество всегда привлекало внимание людей. Работают неутомимые собиратели фольклора и в наши дни. Люди, которые собирают фольклор и изучают его, называются фольклористами.(слайд1)

Какие виды устного народного творчества вы знаете?

- Устное народное творчество: сказки, игры, загадки, пословицы, поговорки, кулямасы, песенки. (слайд2)

- Верно. Произведения устного народного творчества создавались всем народом. Но народные песни и сказки, разные загадки, поговорки и пословицы не могли складываться сами собой, без авторов. Каждое произведение в основе своей создавалось каким-нибудь одним певцом или рассказчиком, имя которого обычно никем не запоминалось. Но если это произведение бывало удачным, правильно передавало народные мысли и чувства, то оно сразу подхватывалось, запоминалось, передавалось из уст в уста. Безымянное творчество, живущее в народе.

- Интерес к фольклору – одно из проявлений интереса к своей истории, к жизни народа в разные времена, к его думам, надеждам, мечтам, к его языку и поэзии. Народ всегда выражал себя в труде и в творчестве. Из поколения в поколение передаётся народная мудрость, народное поэтическое слово, и эта преемственность может прерваться, если только мы с вами разучимся петь, мечтать о будущем, ценить прошлое. Сегодня мы с вами соприкоснёмся с чудесами башкирского детского фольклора.


III. “Игры

- Игра в жизни ребенка любого народа занимает особое место и сейчас мы поиграем в игру. В нее играли много лет назад еще бабушки и дедушки. Это популярная игра башкирских ребят “Юрта”. (слайд3)


- Дети делятся на четыре группы. Каждая подгруппа образует кружок. В центре каждого кружка стоит стул, на котором повешен платок. Взявшись за руки, дети идут по кругу переменным шагом под башкирскую народную песню «Шаль вязала», перестраиваются в общий круг. По окончанию музыки быстро бегут к своим стульям, берут платок и натягивают над головой в виде шатра. Получается “Юрта”. Выигрывает та группа, которая быстрее всех построит “Юрту”


IV. “Пословицы и поговорки”


- Кроме песен и игр, живут в народе тысячи и тысячи весёлых, лукавых, мудрых изречений. Их называют крылатыми выражениями. Как на крыльях, перелетают они из века в век, от одного поколения к другому. Это пословицы и поговорки. Без пословицы и речь не молвится. Знание пословиц и поговорок обогащает речь человека, помогает ему находить точные и остроумные ответы на вопросы. Раньше люди были тонкими наблюдателями, потому что их труд зависел от природы. Поэтому народ замечал все вокруг себя до малейших подробностей. Так люди учились сравнивать, примечать. Постепенно приметы приобрели форму пословиц и поговорок.


- Башкирские пословицы перекликаются по смыслу с пословицами русского и марийского народа. Вот мы все знаем пословицы. Но пословицы – это не просто наша речь. Пословицы ловко, красиво построены, они часто даже складными бывают, как стихи. Существует очень много пословиц на разные темы. В пословицах выражен характер народа, его ум, наблюдение над жизнью. Прочитайте башкирские народные пословицы, переведенные на русский язык, и попытайтесь объяснить их значение: (слайд4)

Обсуждение в парах:

1) Сказанное слово - выпущенная стрела.

2) Друг поддерживает дух.

3) Ласковым словом камни сломаешь.


V. “Сказки”


- Фольклор тесно связан с народным бытом, поэтому сказки носят в основном тот же характер. Вы в этом убедитесь, послушав сказку “Смышленое дитя” и скажите к какому виду сказок относиться данная сказка.

Сказку (на карточках) читают самостоятельно:

Смышлёное дитя

Одна девочка, карабкаясь на дерево, сорвалась с него, упала и порвала платьице. Прибежала она к маме и жалуется:

- Мама, если ребенок платье порвет или руку сломает, что будет хуже?

- Конечно, дитя мое, очень плохо руку сломать. В таком случае порванное платье – это не беда.

- Тогда ладно, - сказала девочка, - а то я с дерева упала и платье порвала.

Мама удивилась сообразительности дочки и не стала бранить ее за порванное платье.


- Правильно. Эта сказка относиться к бытовым сказкам. А какие еще виды башкирских народных сказок вы знаете?


Башкирские сказки: бытовые, докучные, о животных, богатырские. (Слайд5)


- Попробуйте угадать, какого могучего богатыря назвали в честь высоких гор?

- Правильно, это Урал-батыр.


Динамическая пауза: (слайды6).


Урал-батыр. (Напряжение.)

- Встаньте. Представьте, что каждый из вас Урал-Батыр, который поднял тяжелую скалу.

Наклонитесь, возьмите её. Медленно поднимайте руки. Они напряжены! Тяжело! Руки устали, бросаем скалу (руки резко опускаются вниз вдоль туловища). Они расслаблены, не напряжены, отдыхают. Дышится легко.


Волшебный мёд. (Расслабление.)

- Батыр глянул в дупло векового дерева, где жили дикие пчёлы. Из дупла шёл медовый аромат. Батыра потянуло на сон от запаха мёда.

Он уронил голову на грудь и медленно помотал ею. Шея Урал-батыра расслаблена, голова тяжелая, никак не удержать: падает туда, сюда, едва её поднимешь.


Крылатый конь Тулпар (Напряжение)

- Вытянули руки в стороны, ровные прямые. Кто верный друг любого батыра? Правильно конь. Все вытянули “крылья”, полетели! Летим всё выше и выше. Медленно – быстро. Но вот Тулпар приземлился, и поскакал по земле. Передвигаемся свободно. Вот сколько крылатых Тулпаров есть у батыра.


VI. “Загадки”


- Знаете ли вы, что в глубокой древности возникла и другая “мелкая” разновидность детского фольклора – загадка. Само название жанра на русском языке “загадка” происходит от слова “гадати”- думать, рассуждать.(слайд7)

- Давным-давно, ещё тогда, когда люди боялись природы, им казалось, что всюду есть добрые и злые существа. Думали тогда люди, что и дерево, и рыба, и птицы – все понимают человеческий язык. Чтобы зверя обмануть и друг друга понимать, придумали охотники, рыболовы да пастухи особый “тайный” язык, особую “загадочную” речь. Например, коня называли “Долгохвостый”. Вот загадка когда-то из этой тайной речи и родилась. Постепенно, с веками, не нужны стали “обманные” названия, забылись они постепенно. А загадка не забылась. Её широко использовали как испытание мудрости и в жизни, и в сказке. Позже загадка перешла в мир детства. Разгадывание загадок доставляет удовольствие, отгадка радует и удивляет.


Ребята заполняют кроссворд по группам, затем обосновывают, как догадались.


Сверкнет, блеснет, куда попадет, все пропадет. Молния.

Не говорит, не поёт, а кто к хозяину идёт, она знать даёт. Собака.

Красные лапки, щиплет за пятки – беги без оглядки. Гусь.

Не пахарь, не столяр, не кузнец, не плотник, а первый на селе работник. Лошадь.

Мохнатенька, усатенька, лапки мягонькие, а коготочки востры. Кошка.


- Какова роль загадки?


Развлекает, учит сообразительности, испытывает ум.


Везде, в самом будничном, загадка умеет что-нибудь интересное подметить. Самое привычное сделать необычным, загадочным.

VII. “Кулямасы”


- В народе часто рассказывались короткие истории шуточного содержания кулямасы – анекдоты. Это обычно короткие рассказы шуточного содержания, как правило, диалогического характера, имеющие законченный сюжет и неожиданную концовку. В кулямасах высмеивается глупость, скупость, лень, хвастовство. Заранее подготовленные ученики рассказывают- инсценируют кулямасы.


Что ближе?

Учительница спрашивает ученика: - Что ближе, Луна или Уфа? Ученик не задумываясь отвечает: -Луна, конечно. Ее я каждый день вижу, а Уфу еще не видел ни разу…


Хороший ученик:

- Сынок, у вас в классе есть ученик, что лучше тебя учится? – спрашивает отец. - Есть, - отвечает школьник. - А чем он лучше? - Он умеет ушами шевелить…


Не понимает:

Мать недовольно замечает сыну: - Опять ты двойку получил? Может ты вопросы учителя не понимаешь? - Да нет, мама, - говорит сынок. - Мне его вопросы понятны, это учитель мои ответы никак не хочет понять.


Запятая:

Учитель спрашивает ученика: - Для чего нужна запятая? - Чтобы слова друг к другу не прилипали, - отвечает ученик.



VIII. Подведение итогов


- Ребята, сегодня мы еще раз убедились, какой богатый фольклор у башкирского народа. А как много общего у башкирского фольклора с русским! И это не случайно. Ведь всех народов Башкортостана несмотря на различие языков, обычаев, традиций, объединяет стремление жить в мире и согласии, желание быть счастливыми.

- Поэтому Указом Президента Башкортостана Рустема Хамитова 2011год объявлен в республике Годом укрепления межнационального согласия.


- Приглашаю вас на игру “Угадай-ка”.

Ваша задача: определить, к какому жанру относится произведение: (слайд8)

Головы нет, а сам в шляпе, есть нога, да без сапога. Загадки

Улетели, улетели. Игры

Не хвались отцом, хвались своим добрым именем. Пословицы

“Шаль вязала”. Песни.

“Лиса и беркут”. Сказка

- Закончить урок хочу словами великого русского писателя А.М. Горького:

“Необходимо знать наш богатый фольклор. Вникайте в творчество народное, оно здорово, как свежая вода ключей горных, подземных сладких струй. Держитесь ближе к народному языку, ищите простоты, краткости, здоровой силы, которая создаёт образ двумя-тремя словами”.

Вот почему мы изучаем творчество народное. Благодарю за активную работу.

Общая информация

Номер материала: ДВ-197152


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивация учебной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»