Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / Занятие по внеурочной деятельности по духовно-нравственному направлению на тему "Жизнь села: вчера, сегодня, завтра"

Занятие по внеурочной деятельности по духовно-нравственному направлению на тему "Жизнь села: вчера, сегодня, завтра"

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Колюдовская средняя общеобразовательная школа


ДОКЛАД

НА ТЕМУ

«Жизнь села –

вчера, сегодня, завтра»


Подготовила учитель МБОУ Колюдовской СОШ

Поленок Любовь Михайловна




--- 2016 ---


Многим известно высказывание Д. С. Лихачева о том, что любовь к своей стране начинается с любви к своей малой родине. И воспитать эту любовь помогает более пристальное внимание к природе родного края, его культуре, прошлому и настоящему. И свое выступление хотелось бы начать со стихотворения, которое сочинили учителя нашей школы Грибанова Алла Николаевна и Синицына Тамара Николаевна.


В российской провинции дальней

От железных дорог вдалеке

Притаилось село стародавнее

На родной Дороговше –реке.

Впрочем, речка, что ленточка узкая.

Лишь болота вокруг да пруды.

И село это, чисто по-русски,

Называется Колюды.


Колюды являются одним из самых западных селений нашего района. До первого раздела Речи Посполитой в 1772 году они находились во владениях Польши, тогда как почти все остальные земли нынешнего Красногорского района были окончательно присоединены к России в 1667 году, согласно Андрусовскому миру. До 1924 года колюдовские земли входили в состав Могилевской губернии. Точное время возникновения села Колюды неизвестно. Народное предание о его первых поселенцах говорит следующее: крепостной польского пана по имени Колюд попросил у своего хозяина разрешения поселится на свободных землях, обещая при этом исправно нести все феодальные повинности. Колюд вместе с несколькими другими семьями основал селение на берегу реки Дороговша, которое впоследствии стало называться Колюдами.

Можно предположить, что Колюды возникли не позднее конца 17 века. Наиболее ранее упоминание о селе Колюды имеется в архивном фонде 1355 «Экономические примечания к планам генерального межевания» по Рогачевскому уезду Могилевской губернии. В конце 18 века в Колюдах насчитывалось 60 дворов, население составляло 562 человека (296 мужчин и 266 женщин). Село Колюды росло медленно. За сто лет, например, число дворов, увеличилось с 60 до 157, число жителей к 1886 году возросло до 928 человек.

Медленный рост села объясняется низким плодородием земель. Основные свои усилия колюдовцы направляли на выращивание конопли. Под ее посевы отводились лучшие земли. Из нее вырабатывали пеньку и продавали ее. Полученный доход шел на уплату налогов, приобретение хлеба и другие нужды.

Небольшая речка Дороговша делит село на две части; в западной части расположено озеро с целебной водой (согласно преданию на этом месте когда-то была церковь, ушедшая под воду, а недалеко от озера есть криница с чистейшей родниковой водой).

В 1667 году по этой речке была установлена граница между Россией и Речью Посполитой. Крепостные польских феодалов, чтобы избавиться от их гнета, перебирались через речку дорогую (Дороговшу) и селились на свободных землях, входящих в состав Стародубского полка. Отсюда и получила свое название эта речка. В 1982году на ней был возведен мост.

Архивные документы свидетельствуют, что в конце 18 века в Колюдах было две водяные мельницы. Первую водяную мельницу колюдовцы построили на левом берегу Дороговши в трех километрах от села, ниже по течению реки, в урочище «Старый Млын». Эта мельница работала только в период половодья.

Позже колюдовцы построили вторую водяную мельницу. В сохранившихся письменных источниках о ней сказано: «На реке Дороговши стоит мучная мельница с сукновальней». Действие имеет все годовое время. Вверх оной, в двух верстах от села вновь построен стекольный завод, на котором вырабатывается белое и зеленоватое листовое стекло. Произведенное стекло колюдовцы продавали и обменивали на хлеб. Стекольный завод назывался гутам, а его рабочие – гутами. Отсюда и получили распространение фамилии Гутник, Гутников, Гутор и т.д.

В центре села Колюды расположена церковь Рождества Христова. По сведениям местных жителей, построена в 1906 году. А задолго до этого в 1903 году на этом месте случился великий пожар. Где сгорело 77 дворов. Затушить было некому, так как все работали в поле. И решили люди освятить этот курган и построить на нем церковь. Стены рублены из бревен без остатка и облиты тесом, основание кирпичное. Памятник деревянной архитектуры с деталями в стиле модерн, сохранивший традиционную структуру более ранних храмов Брянщины. В 1937 году в результате перестройки она утратила завершение, колокольню и первоначальную планировку.

В воскресные и праздничные дни здесь совершаются богослужения.

Первая школа находилась в том месте, где сейчас стоит сельский клуб и чуть-чуть ближе к речке. Школа была маленькая, деревянная. По слова местных жителей :

В 17 лет учитель из Полесья

Приехал в Колюды, чтобы детей учить.

Селянам он понравился сердечно, сумел доверие и уваженье заслужить.

Но шли года, пожары и разрухи

Уничтожали все вокруг себя.

И вот настало время думать про школу новую к началу сентября.

А чтобы школу новую построить

Председатель (ну а тогда Степан Лукьянов был)

Он столько сил и нервов, и здоровья на это дело положил.

Ему твердили: «Не дадим кирпич,

Из леса стройте, коль так захотели! »

И только на фундамент и на класс

Отпущенного кирпича хватило.

И свежее окупились все волненья,

А гордость нашу так легко понять:

Ведь школу в Колюдах послевоенных

Теперь уж средней стали величать.

Много лет работы по обучению и воспитанию детей посвятила заслуженный учитель Российской Федерации – Рубан Мария Васильевна.

В нашей школе проводятся различные мероприятия, в том числе такие как «Масленица», «Пасхальный пир». Учащиеся нашей школы ухаживают за памятником «Воину-освободителю», несут Вахту Памяти.

В сельском досуговом центре и в школе можно посетить музейные комнаты, в которых собраны предметы старинного быта, материалы по истории района, села, школы.

Любили землю деды наши.

Ценили хлеб и тишину,

Но только честно людям скажем:

Забрали всех их на войну.

Многие колюдовцы не вернулись с войны, имена их высечены на памятнике воинам- освободителям, расположенном в центре села напротив школы. Край наш славен и подвигом партизан, среди которых прославленная партизанка В. Минина-Синицына, награжденная 4-мя правительственными наградами. За ее голову фашисты обещали 100000 марок и повесили девушку, похожую на Веру Федоровну, думая, что это она.

Учащиеся школы вели переписку с прославленной партизанкой, пока она была жива.

Переписка Веры Федоровны и другие материалы бережно хранятся в школьном музее.

Хочется упомянуть и местных краеведов, внесших большой вклад в поисковый материал о нашем селе. Это бывшие учителя, ныне покойные: Поленок В.Ф. и Никитас В. С..

Василий Федосович посылал запросы в архивы нашей области и соседние белорусские области.

А Виктор Семенович писал прекрасные стихи о нашем селе. Некоторые из них он посвятил заслуженной учительнице школы РСФР Рубан М. В.

Именно он написал стихотворение «Мое село»

Село в былинах не воспето

И небоскребов тоже нет,

Зато я слышу трели летом

И чудный вижу я рассвет


Любили землю деды наши,

Ценили хлеб и тишину.

Но только честно людям скажем :

Забрали всех их на войну.


Солдат на битву провожали,

Всем помогали, чем могли.

Крестьянки сеяли и жали.

Так дни и годы их текли.


Когда бои отгрохотали

И зацвели весной сады,

О, как отцов, мужей мы ждали,

Не все вернулись в Колюды.


Их полегло совсем немало,

Их не вернулось полсела.

Бедою черной встреча стала.

На плечи вдовьи налегла.


Могилы их нам неизвестны,

Но дали всходы семена.

И знает каждый школьник местный

Родные эти имена.


Попей водички, стань здоровше,

Зайдя весной в мое село.

Бежит речушка Дороговша,

Сады цветут: белым- бело.


я вижу звезды в форме ковша,

Давно уж спит мое село.

Бежит речушка Дороговша ,

И на душе моей светло.

Еще земля колюдовская славиться своими праздниками. 19 августа в с. Колюды бывает непривычно многолюдно, как в прежние времена, когда в этом селе проводился так называемый базар. Торговать сюда съезжались со всей округи.

На народное гулянье в честь православного праздника Преображение Господне ведется и торговля, и служба в церкви, где батюшка вместе с певчими с праздничным песнопением обходит вокруг храма, окропляя освящённой водой принесённые людьми дары наших садов, и культурно-массовое мероприятие «Пришёл Спас – яблочко припас».

Что касается организованной в центре села торговли, то на Яблочный Спас, помимо прочего, ещё с самого утра можно купить и мёд , и свинину , и дубовые бочонки, сладкие «петушки»и многое другое.

Да, многое изменилось в селе за последние годы, но одно неизменно-- трудолюбие жителей. А ведь когда-то в селе был свой аэродром, сельпо, заготконтора, кирпичный завод, своя хлебопекарня. Но об этом мы узнаем только из уст местных жителей.

Свое выступление хотелось бы закончить стихотворением , которое написал

Иван ГОРБАЧЕВ, житель села Скоблековка, которое входит в Колюдовский поссовет.


Колюды

Есть село в Красногорском районе такое
Уголок красивой  природной мечты.
Не знаю, откуда произошло название такое
Все и всегда  называют его Колюды.


Окружают его со всех  сторон посёлки:
Павловка, Скоблековка ,Даниловка и  Прудки.
И население этих малых  сёл
Всегда входило в состав села Колюды.

Когда  в этот живописный край попадаешь,
Сердце бьётся от счастья .
Речка Дороговша здесь протекает
И делит село на две части.

Она из берегов весной выходит.
Вода кругом стоит на сенокосных лугах.
Нигде такой красоты не увидишь,
Если весной не побываешь в Колюдах.

Церковь здесь старинная сохранилась.
Люди в праздники посещают её всегда.
И  после школы в ней многое  изменилось,
И как прежде сверкают над ней купола.
                                                                                                                                      А раньше в Колюдах много всего было:        
Корчма , пекарня, колхоз Большевик и сельпо.
А развалился Советский Союз и как назло
Всё это развалилось и людям в этом  не повезло.

Ещё люди самолётом  когда -то сюда летали.
Был аэродром и самолёт имел взлётную  полосу.
Всегда над селом когда пролетали,
То все удивлялись, увидя сверху такую красоту.

А сейчас в селе мало  чего осталось:                                                                                                                                                                                          
Школа , клуб ,магазин и поссовет.
Вот так люди живут уже двадцать  лет,
А построек новых ни каких нет ,нет,  нет.

   На центральной улице возле клуба
Весь вид изменился ,исчезли некоторые дома.
Дом, где жили Королёвы ,развалился.
Давненько не приезжали они сюда.

Многие уехали ,прижились кто где,
Кто- то в Питере и Белоруссии ,кто в  Москве.
Но  они всегда и везде будут вспоминать  
Свой край  родной и Родину мать .

А из Скоблековки вообще все уехали.
В Павловке остались три  дома.
Но автобусный рейс пока  не отменили.
Он по расписанию через Колюды   ходит всегда.

Время  в жизни быстро идёт  
И за нас наверху ,там всё решают.
И все, кто уехал из этих мест
Всегда в Колюдах побывать мечтают.

Так давайте земляки на лето  приезжайте.
Бросьте  все свои непосредственные дела.
Детишек своих до бабушек на отдых привозите.
Такой край и природу такую , вы не найдёте нигде и никогда !!!
















ИСТОЧНИКИ:


1. Письмо из центрального государственного архива древних актов СССР от 17.01.1990 г.


2. Дневник Рубан Марии Васильевны (Одноклассники- группа «Respekt- Koлюды»)


3. Архивный материал из школьной музейной комнаты МБОУ Колюдовская СОШ

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров47
Номер материала ДБ-254480
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх