Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Занятие по внеурочной деятельности « Существует ли жизнь в Антарктиде?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Занятие по внеурочной деятельности « Существует ли жизнь в Антарктиде?»

библиотека
материалов

Занятие по внеурочной деятельности « Существует ли жизнь в Антарктиде?»

Цели: Формирование устойчивого познавательного интереса к познанию неизвестного в окружающем мире, осуществление подготовки к самостоятельному изучению научно-популярной литературы.


Задачи: 1. Формировать представления об образе Земли как уникальном природном доме человечества; интерес к познанию окружающего мира, к учебным предметам естественно-научного цикла;

2. Обучать учащихся работать с детской научно-художественной, справочной, энциклопедической литературой

3. Развивать воображение и эмоциональную сферу учащихся.

Ход занятия

  1. Работа по теме занятия


Антарктикой называют обширный регион, прилегающий к Южному полюсу. В него входит Антарктида – пятый по величине из земных материков, немного меньший, чем Европа и Соединенные Штаты вместе взятые.

Этот континент – самая холодная и унылая часть поверхности Земли. Его окружают со всех сторон самые суровые моря на планете. На нем всегда бушуют сильные, резкие ветры и метели, и вся его территория покрыта вечным снегом и льдом. Там настолько холодно, что весь материк представляет собой огромную безжизненную пустыню.



Что находится под ледяными покровами Антарктиды? Трудно сказать, поскольку она пока еще слишком плохо изучена. Исследователям удалось обнаружить залежи угля и небольшие жилы ценных минералов. Однако их добыча настолько трудна и дорогостояща, что они остаются в неприкосновенности.



Из растений там существуют лишь самые примитивные формы: мхи, лишайники, низшие грибы и водоросли, не имеющие никакой питательной ценности. Поэтому там живут только такие животные и птицы, которые умеют добывать пищу из моря.



Среди птиц следует упомянуть поморников, полярных чаек и несколько разновидностей пингвинов. Пингвины живут и откладывают яйца на побережье континента. Их крылья плохо развиты и поэтому пингвины не умеют летать, зато хорошо плавают.





В водах Антарктики живут тюлени и киты.



Охота на китов является единственным видом индустрии, процветающей в регионах Антарктики. В свое время она достигла таких масштабов, что потребовались международные соглашения, чтобы поставить отлов китов под контроль и воспрепятствовать их полному уничтожению.

Закрепление

-Существует ли жизнь в Антарктиде?

Подведение итогов занятия. Рефлексия





Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 23.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров127
Номер материала ДБ-131397
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх