259461
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Занятие -практикум из цикла"Семейные радости"

Занятие -практикум из цикла"Семейные радости"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Классный час – практикум из цикла «Семейные радости»

Миллер Ирина Владимировна, воспитатель

Цели:

1.привитие общежитейских знаний, практических навыков самообслуживания;

2.соблюдение правил по техники безопасности при кулинарных работах уч-ся;

3.воспитывать у учащихся интерес и уважение к народным традициям


Оборудование: ноутбук, проектор, книги по кулинарии, электроплита, сковорода, растительное масло, сметана, огурцы, ножи, фартуки , скатерть, тарелки, вилки, целофанновые пакеты, махровые полотенца, крем для рук.

Подготовительная работа: изготовление картофельных котлет

Ход классного часа-практикума.

1.Вступление.

- Добрый день, гости! Добрый день будущие хозяйки и хозяева дома! Я рада приветствовать вас в нашем центре по подготовке к самостоятельной жизни. Мы делаем все для того, чтобы Вы точно знали, что любые домашние хлопоты можно превратить в семейные радости! А вот из чего они состоят – эти радости-то семейные? Понятно, что из самых разных мелочей, которые складываются в единое целое – то есть, семью. И какова будет эта «семейная мозаика» — радостная и светлая, либо мрачных, темных тонов, зависит целиком от нас…
От того, как мы будем заниматься домашним хозяйством, ухаживать за детьми и собой…
Пожалуй, именно с этого и надо начинать – с кусочков мозаики, из которых и сложится дальнейшая семейная жизнь. И помогут в этом нелегком, но интересном деле добрые советы и подсказки, которые предлагает наш цикл занятий «Семейные радости»
СЛАЙД 1

- С каким растением у вас ассоцируется семья?(ответы детей)А я думаю что,

2.Разминка. Игра «Горячая картошка».

Сейчас мы с вами с помощью игры «Горячая картошка» выясним :чем же и как завоевала ваши сердца и желудки картошка? СЛАЙД 2 Итак, по кругу передаем картошку, тот у кого оказалась картошка , должен представиться и сказать, как по-вашему мнению

Примерные ответы:

  • В состав картофеля входят крахмал, белки, имеются все незаменимые аминокислоты, пектины, сахариды, клетчатка, почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли (особенно калий и фосфор),макро- и микроэлементы.

  • Широко используют картофель в непродовольственных целях: из негог получавют клей. Картофельный крахмал нефтеперерабатывающими фирмами применяется для мытья каналов скважин, можно использовать в качестве заменителя пластмасс, например, при производстве одноразовых тарелок.

  • При заболеваниях дыхательных путей, при насморке ,простуде нужно вдыхать картофельный пар, отличное средство от ожогов .

  • Картофель спас жизни людей , война между Пруссией и Австрией за владение Баварией получила название «картофельной»- воюющие страны не желая жертв среди людей, уничтожали лишь картофельные поля неприятеля.

  • Говорят, что Александр Сергеевич Пушкин был большим любителем жареной и печеной картошки и даже однажды изобрел особый способ ее приготовления: возвратившись домой поздно, не желая никого будить, на тлевших в печи углях изжарил с маслом холодный вареный картофель. Кушанье ему понравилось, а друзья, которых он стал им угощать, назвали это блюдо «картофель а ля Пушкин».

3.Основная часть.

Картофель питателен, полезен, легко усваивается, очень вкусен, и, самое главное, доступен каждому.

Картофель - главный продукт на нашем столе. Мы едим его ежедневно - утром, днём и вечером, и считаем его главным врагом стройной фигуры. СЛАЙД 3

На самом деле картофель отличное средство для похудения и нормализации обмена веществ. Он дарит людям красоту и избавляет от многих болезней. Важно правильно приготовить картофель и научиться извлекать из этого простого овоща всё, чем так щедро наградила его природа. Именно этим мы сегодня и займемся.

Девчонки, все мы, как известно, питаем большую слабость не только к дорогой элитной косметике, но и к натуральным маскам из серии "то, что есть под рукой". Поистине, чувствуешь себя при этом и алхимиком, и косметологом, и даже доброй волшебницей - кожа молодеет на глазах.

Косметические маски из картофеля обладают удивительными свойствами. Они питают, смягчают даже самую грубую кожу, приводят в порядок слишком активные сальные железы и даже выполняют самый настоящий лифтинг - подтягивают кожу и разглаживают морщины.

 СЛАЙД 4. Маски для проблемной кожи

Картофельный сок, ко всему прочему, обладает и сильным противовоспалительным действием, поэтому отлично помогает при угрях

Если сырой картофель натереть на терке, отжать в марле и наложить ее на лицо, прыщиков станет намного меньше.

СЛАЙД 5 . Маски для глаз

Чтоб избавиться от мешков под глазами, нужно сделать компресс из натертой на мелкой терке сырой картошки, и оставить его на глазах на 20-30 мин. После умыться прохладной водой.


Если после длительной работы за компьютером глаза краснеют и устают, то воспользуйтесь этой маской. Смешайте 2 ст. л. сливок или молока, 1 ч. л. муки, 1 ч. л. сырого мелко натёртого картофеля. Если маска получилась жидкой, добавьте немного муки. Наносить маску на лицо и на кожу вокруг глаз на 15-20 мин. смывать прохладной водой.

СЛАЙД 6 . Смягчающие маски для рук

Если кожа рук сильно обветрилась и шелушится, попробуйте такие две питательные маски.

 

Сварите две картофелины в мундире, очистите, разомните с двумя чайными ложками лимонного сока. Теплую маску нанести толстым слоем на руки и накрыть марлей. Через двадцать минут все смыть и нанести питательный крем.

 

Две вареные картофелины смешайте с горячим молоком и столовой ложкой растительного масла. Теплую смесь нанесите на руки и не забудьте обернуть целлофановым пакетом, а сверху - махровым полотенцем. Остатки смеси смойте холодной водой и обязательно нанесите крем для рук.


А пока девчонки заняты косметическими процедурами, предлагаю юношам, как будущим защитникам Отечества посмотреть как Василий Иванович Чапаев в фильме Васильевых «Чапаев» на картофельных клубнях объяснял тактику оборонительного и наступательного боя .СЛАЙД 7.

Целые народы в древности как эквивалент денег использовали картофель. Все, что покупалось и продавалось, имело выраженную в весе и количестве картофеля свою ценность.

СЛАЙД 8. Например, на Соломоновых островах, где картофель имел хождение в качестве валюты, визит к врачу стоил одну картофелину.

СЛАЙД 9. На острове Тристан-да-Кунья были почтовые марки, стоившие "четыре картофелины штука". Некоторые племена сегодня и сегодня используют картофель как эквивалент денег.

СЛАЙД 10. В настоящее время стоимость годового урожая картофеля в странах мира превышает стоимость ежегодной добычи золота и серебра.

СЛАЙД 11. В Израиле, в Еврейском университете в Иерусалиме, ученые получили электроэнергию, генерируемую электрическими батареями на основе вареного картофеля. Такие батареи из цинковых и медных электродов и куска обыкновенного картофеля способы работать в течение нескольких дней и даже недель.

СЛАЙД 12. Первым овощем, выращенным в космосе, стал картофель. В октябре 1995 года его вырастили на космическом корабле «Колумбия».

Поэтому столь ценный продукт не мог не быть отмечен особым вниманием. СЛАЙД 13. Пропагандисту картофеля Пармантье во Франции присвоен титул «Благодетель человечества» и установлено два памятника.

Кроме памятников пропагандисту картофеля, который в свое время помог человечеству справиться с голодом, существует около десятка памятников самому картофелю.
СЛАЙД 14.

Вы можете в кабинете информационной помощи воспользуясь ссылкой на сайт «Эрудит» http://erudit-menu.ru/plugins/art/art.php?0.view.29) побывать в разных музеях мира , посвященных картофелю.

А уж сколько блюд из картофеля можно приготовить…

СЛАЙД 15. В кинофильме «Девчата» юная повариха Тося Кислицина сбилась со счета, перечисляя блюда из картофеля.

Котлеты из картофеля приготовить очень просто! Причем сделать их можно с вечера, поставить в холодильник, а утром на завтрак пожарить. Давайте вспомним как мы готовили…СЛАЙД 16.

1 кг картофеля помыть и сварить « в мундире», воду слить, а картофель просушить на слабом огне. Не давая ему остыть, очистить (я на левую руку надеваю варежку – обычную «рабочую» чистую рукавичку, а в правой руке - нож, так легче почистить горячий картофель) и размять деревянным пестиком. В полученное пюре добавить 1 ст. ложку сливочного масла, два сырых желтка, посолить.

Сформировать котлеты, обвалять их в муке или панировочных сухарях и жарить в растительном масле.

4.Практическая часть.

Но прежде чем жарить котлеты, повторим правила техники безопасности. СЛАЙД 17.

Типовая инструкция по технике безопасности при кулинарных работах
1. При пользовании электрической плиткой
1. При включении плитки штепсельную вилку вводите в гнезда штепсельной розетки до отказа. Не допускайте выключения вилки дерганием за шнур.
2. Для приготовления пищи на электроплитке пользуйтесь только эмалированной посудой.
2. При пользовании режущими инструментами
1. Соблюдайте максимальную осторожность. Картофель чистите желобковым ножом, рыбу — скребком, мясо проталкивайте в мясорубку деревянным пестиком. Передавайте ножи и вилки только ручкой вперед.
2. Хлеб, гастрономические изделия, овощи и другие продукты нарезайте на разделочных досках, соблюдая правильные приемы резания.
Пальцы ясной руки должны быть согнуты и находиться на некотором расстоянии от лезвия ножа.
3. Соблюдайте осторожность при работе с ручными терками. Плотно удерживайте обрабатываемые продукты (фрукты, овощи и т. д.), не обрабатывайте слишком маленькие части.
3. При работе с горячими жидкостями (вода, жир и др.)
1. Следите, чтобы при закипании содержимое посуды не выливалось через край. При сильном кипении сокращайте огонь или выключайте плиту.
2. Крышки горячей посуды берите полотенцем и открывайте от себя.
3. Сковородку ставьте и снимайте сковородником с деревянной ручкой.

(Приготовление котлет, сервировка стола)

В «Книге опытной русской хозяйки», изданной полтора века назад, сказано:

СЛАЙД 18. «Не порицая ни немецкой, ни французской кухни, мы думаем, что нам во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное, русское, то, к чему мы привыкли, что извлечено опытом. Ведь это определяется местностью , климатом и образом жизни. Вкусное, аппетитное укрепляет человека не только как хлеб насущный, но и как лекарство, как лучшее средство укрепления здоровья. В каждом доме должна быть кулинария Отечества, кулинария родного края, кулинария своего рода и своей семьи. » Пусть же это блюдо станет для нашего класса средством для укрепления здоровья.

5.Рефлексия.СЛАЙД 19.

Все, о чем говорилось сегодня для меня важно, я буду применять это в жизни – саквояж

Что-то требует додумывания , докручивания – мясорубка

Сегодняшнее занятие было для меня бесполезным - корзина






Общая информация

Номер материала: ДВ-235770



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая компетентность педагога»
Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Средства педагогического оценивания и мониторинга в работе учителя в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Скрайбинг и веб-квест как инновационные образовательные технологии в условиях реализации ФГОС СПО»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение обучающихся в системе инклюзивного образования»
Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Содержательные аспекты профессионального и личностного развития педагогических работников в рамках реализации профессионального стандарта»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс повышения квалификации «Основы музейной педагогики в работе учителя как одно из условий реализации Федерального государственного образовательного стандарта (ФГОС)»
Курс повышения квалификации «Методы интерактивного обучения»
Курс повышения квалификации «Современные тенденции цифровизации образования»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.