Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Занятие пресс-конференция «Поэзия подвига»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Занятие пресс-конференция «Поэзия подвига»

библиотека
материалов


Любовь Владимировна Гребенникова

старший методист Бахчисарайского

колледжа строительства, архитектуры

и дизайна «Крымского федерального

университета имени В.И. Вернадского»,

г. Бахчисарай, Республика Крым


Занятие пресс-конференция «Поэзия подвига»

(Поэзия Великой Отечественной войны и послевоенного времени)

(2 часа)


Оформление занятия: выставка книг и сборников стихотворений о Великой Отечественной войне; записи песен о войне; монтаж из портретов и фотографий поэтов огненных лет и поэтов-современников, пишущих о войне; газета (или «раскладушка») со стихотворениями и фрагментами сочинений учащихся на военную тему.

В предварительной беседе с обучающимися необходимо выяснить, с какими произведениями, посвященными Великой Отечественной войне, они знакомы. Объяснить, как будет проходить занятие, что нужно подготовить к нему, порекомендовать обучающимся литературу для домашнего чтения, предложить познакомиться с творчеством одного из поэтов, выучить наизусть полюбившееся стихотворение, ответить на вопросы: «Чем волнуют стихи о Великой Отечественной войне? Какое стихотворение вызвало особый интерес?»

Обучающиеся группы распределяются на несколько творческих групп и заранее готовятся к занятию.

1-я группа обучающихся изучает поэзию военного и послевоенного времени, готовит сообщение (краткое) о Константине Симонове, Александре Твардовском, Алексее Суркове, Ольге Берггольц.

2-я группа обучающихся знакомится с творчеством молодых лириков, отдавших свои жизни за Родину (Муса Джалиль, Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров).

3-я группа обучающихся изучает творчество Юлии Друниной, Эдуарда Асадова, Владимира Высоцкого, Роберта Рождественского.

Оформление пресс-конференции осуществляют два обучающихся. Они выпускают газету, подбирают записи песен о войне, делают фотомонтаж из портретов и фотографий (поэтов-фронтовиков).

«Журналисты» (два обучающиеся) освещают ход пресс-конференции: пишут небольшие статьи, которые в конце пресс-конференции зачитываются.

«Библиотекари» (два обучающиеся) готовят обзор книг о Великой Отечественной войне.

Контроль за пресс-конференций осуществляет один обучающийся. В конце занятия он рецензирует и оценивает работу каждого участника пресс-конференции.

В центре зала за столом – ведущий (преподаватель) и несколько обучающихся («корреспонденты»), которые подготовили интересные вопросы по теме «Поэзия подвига».

Вопросы «корреспондентов» заранее просматриваются ведущим (преподавателем), даются рекомендации.

Ведущий адресует вопросы (в зависимости от содержания) разным группам обучающимся.

Эпиграф (красочно написан на плакате):

Прошла война, прошла страда,

Но боль взывает к людям:

Давайте, люди, никогда

Об этом не забудем!

А.Т. Твардовский

Проведение пресс-конференции

Ведущий

Мы проводим пресс-конференцию на тему «Поэзия подвига», на которой присутствуют корреспонденты (имена), а также гости.

На вопросы, интересующие корреспондентов, ответят специалисты-исследователи поэзии Великой Отечественной войны и послевоенного времени. Они сидят за столиком № 1.

Разрешите представить сидящих за столиком № 2 исследователей творчества молодых поэтов, погибших во время войны.

Стол № 3. Поклонники и исследователи творчества Ю. Друниной, Э. Асадова, В. Высоцкого, Р. Рождественского.

Стол № 4. Художники и оформители сегодняшней пресс-конференции.

Стол № 5. Журналисты, освещающие ход пресс-конференции.

Стол № 6. Представители библиотеки. Выступят с обзором литературы по теме.

Стол № 7. Контроль за пресс-конференцией осуществляет (имя).

Цели и задачи пресс-конференции.

Присутствующие на пресс-конференции узнают о значении литературы в годы Великой Отечественной войны; познакомятся с творчеством молодых поэтов-фронтовиков, услышат их страстные, полные любви к Родине и ненависти к врагам стихи; выяснят, в чем причина постоянного внимания современных поэтов к событиям Великой Отечественной войны.

Тихо звучит песня на слова В. Лебедева-Кумача «Священная война», затем громче... После припева музыка смолкает. Говорит ведущий.

Ведущий

Прошли десятилетия с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны, но память людская хранит подвиги, совершавшиеся день за днём все долгие годы войны.

Память о событиях военной поры, изменивших ход истории, не уходит.

Священная Российская земля – вечная свидетельница бессмертного подвига воинов, отстоявших честь и независимость Родины. Русские люди совершали подвиги в Ленинграде, на Курской дуге, под Москвой, на Волге, на священной Сталинградской земле, в Крыму. О защитниках написаны романы, повести, очерки, огромное количество стихов и песен. Литература, поэзия – это «голос героической души русского народа».

Время войны – время, спрессованное по преимуществу. Год его приравнивался к десятилетию мирной жизни. Закономерно, что и поэзия, глубоко выразившая то время, – это поэзия особой насыщенности, особой спрессованности. Спрессованности не столько специфически батального, сколько человеческого – и в смысле дея­ния, и в смысле раздумий и переживаний.

Продолжает звучать песня на слова В. Лебедева-Кумача «Священная война».

Эта песня заставляет вспомнить, что война – это страшное испытание для всего народа, это испытание для нашей литературы. Поэты и писатели с честью выполнили свой патриотический долг.

Вопросы сидящих рядом с ведущим «корреспондентов», на которые отвечают учащиеся 1 и 2-й групп.


Сколько же писателей и поэтов было на фронте? Назовите их имена? (Отвечают «исследователи», сидящие за столом № 1.)

Свыше 2000 писателей и поэтов отправились на фронт. Они с оружием в руках защищали Родину, разделяли страдания, опасности, лишения военных дней со всеми.

Они создавали стихи и песни, которые поднимали боевой дух солдат.

Более 300 писателей и поэтов пали смертью храбрых. Среди них Юрий Крымов, Иосиф Уткин, Аркадий Гайдар, молодые поэты – Павел Коган, Михаил Кульчицкий, Николай Майоров. «Они ушли не долюбив, не докурив последней папиросы...».


Какую роль играла в те суровые военные годы поэзия?

Стихи и песни звали русских людей на решительный бой с фашистами, укрепляли мужество защитников.

Стихи А. Твардовского, А. Суркова, О. Берггольц, Н. Тихонова, А. Ахматовой и их товарищей были рождены войной, потрясшей до основания жизнь народа, заставившей каждого задуматься о себе, о Родине, о прошлом, настоящем и будущем её.

Поэзия не льстила современнику, не изображала его путь усеянным розами даже в дни побед, но и не чернила его. Она говорила о нём правду, она изображала судьбу человека. Была победной там, где была победа, и была скорбной, где была скорбь.

Поэзия в годы войны заняла огромное место в духовной жизни миллионов людей. Она укрепляла веру в победу, в силы человека, помогала переносить испытания. Она помогала людям жить!

Это была яркая, сильная и многоплановая поэзия!


Расскажите о К. Симонове, А. Суркове, А. Твардовском, О. Берггольц и других замечательных поэтах.

Какие стихи о войне взволновали вас? Прочтите их.

(Вопросы «адресуются» учащимся 1-й группы, которые рассказывают о поэтах, читают наизусть стихи. Желательно, чтобы прозвучали произведения К. Симонова «Жди меня», «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины..», «Дом друзей», А. Суркова «Шестой», «Наедине с собой», «Присягаем победой», песни «Бьется в тесной печурке огонь...», «Песня смелых», отрывки из поэмы А. Твардовского «Василий Теркин», стихотворение О. Берггольц «Я говорю с тобой под свист снарядов...» и другие.)

Какая же тема поэзии военных лет, по-вашему, стала центральной? Кто главный герой этой поэзии? (Отвечают «исследователи», сидящие за столиком № 2.)

Центральной, определяющей темой поэзии Великой Отечественной войны стала тема любви к Родине, призыв к ее защите.

Герои поэзии военных лет-это и русские воины-освободители, и простые труженики тыла, это и дети, т.е. все те, кто боролся с фашизмом!

А главное – это люди разных национальностей и разных возрастов, выдержавшие суровые и тяжелые испытания, выпавшие на их долю.


Ведущий

Хочу отметить, что в стихотворениях и песнях, очерках, написанных в самые первые недели войны, уже звучала уверенность в победе.

Алексей Толстой, Илья Эренбург, Михаил Исаковский, Алексей Сурков и другие именитые писатели и поэты ничуть не сомневались, что враг будет разгромлен, Родина будет освобождена от фашистов.


Песня из кинофильма «Белорусский вокзал» (звучит в исполнении обучающихся или в грамзаписи).


Хотелось бы узнать о молодых лириках огненных лет, о тех, у которых все еще было впереди...

(Сообщения обучающихся о поэтах П. Когане, М. Кульчицком, Н. Майорове, молодых, сильных, жизнелюбивых, мечтавших о творческом труде, горячей и чистой любви, светлой жизни на земле. Без колебаний они вступили в борьбу с фашизмом.)

Николай Майоров писал о своём героическом поколении:

Мы были высоки, русоволосы.

Вы в книгах прочитаете, как миф,

О людях, что ушли, не долюбив,

Не докурив последней папиросы.

(Звучат стихи П. Когана, М. Кульчицкого и других погибших поэтов. Материал можно взять из книги «Строка, оборванная пулей». Изд-во «Московский рабочий», 1985 г.)

Особо хочется сказать о молодом татарском поэте, имя которого Муса Джалиль, о его «Моабитских тетрадях» – цикле стихов, написанных в фашистском застенке Моабитской тюрьмы в Берлине.

Муса Джалиль был казнен в 1944 году. У нас в стране его считали пропавшим без вести. Только после войны мир облетела весть о его двух маленьких записных книжечках, густо исписанных мелким бисерным почерком. Это 115 стихотворений, написанных в заточении, Муса Джалиль мечтал их напечатать.

Поэзия Мусы Джалиля – это поэзия глубокой мысли, страстных чувств, неукротимой воли. Одним из самых сильных является стихотворение «Мои песни». Это как бы ключ ко всем другим стихам моабитских тетрадей, их обобщение:

Пел я, весеннюю свежесть почуя,

Пел я, вступая за Родину в бой,

Вот и последнюю песню пишу я,

Видя топор палача над собой.

Песня меня научила свободе,

Песня борцом умереть мне велит.

Жизнь моя песней звенела в народе,

Смерть моя песней борьбы прозвучит.


Стихи Мусы Джалиля принадлежат к тем творениям литературы, которые с годами волнуют все сильнее.


(Чтение стихотворений «Прости, Родина!», «Варварство» и др.)


Ведущий

...Сталинград был центром ожесточенных боев. Дни и ночи гремели взрывы. На берегах Волги решался исход войны.

В Сталинградском сражении приняло участие около двухсот писателей и поэтов. Они создали свыше пяти тысяч литературных произведений. В нашей литературе существует целый пласт «сталинградской поэзии».


Хотелось бы послушать стихи поэтов Сталинграда.


(Материал о Сталинградской поэзии в трехтомнике «Память Сталинграда». Волгоград, 1992 г.)

Какой заряд эмоциональности живет в этих произведениях! Главное, чем волнуют эти стихотворения, – правда, редкая, почти рискованная простота рассказа, однако выливающаяся в интонацию, которая добирается до самой души.


Прошло много лет после окончания войны. Почему Великая Отечественная война продолжает владеть сердцами людей? Чем объяснить столь большой интерес нашей литературы к этой теме?

(На данные вопросы отвечают «исследователи» современной поэзии о войне.)


Расскажите о произведениях Ю. Друниной, Э. Асадова, Р. Рождественского и других поэтов на военную тематику. (Песни В. Высоцкого. Прослушивание в записи)

Особо хочется сказать о стихотворении Э. Асадова «Реликвии страны». В нём – щемящая боль за Россию сегодняшнюю.


Скажи мне:

что с тобой, моя страна?

К какой сползать нам новой

преисподней,

Когда на рынках продают

сегодня

Знамена и кресты,

и ордена?!

Неважно, как реликвию

зовут,

Георгиевский крест

иль орден Ленина,

Они высокой славою

овеяны,

За ними кровь,

бесстрашие и труд!

* * *

Так повелось, что в битве,

в окруженье,

Когда живому не уйти

из боя,

Последний воин защищал

в сраженье

Не жизнь свою,

а знамя полковое.

* * *

Ну как же докричаться?

Как сказать:

Что от обиды и знамена

плачут!

И продавать их –

значит предавать

Страну свою

и собственную мать,

Да и себя, конечно же, в придачу!


Вставайте же, люди,

подлость обуздать!

Не ждать же вправду гибели

и тризны.

Не позволяйте дряни

торговать

Ни славою, ни совестью

Отчизны!


Ведущий. Выводы.

Тема Великой Отечественной войны остается одной из ведущих тем в литературе на современном этапе.

Но литература, а конкретнее, поэзия возвращается к событиям войны не только для того, чтобы вновь и вновь показывать трудный путь нашего народа, но и для того, чтобы опыт прошлого предосте­рег от катастрофических ошибок в будущем.


Расскажите о литературе по данной теме. (Обзор литературы по данной теме делают «библиотекари», сидящие за столом № 6.)


Слово «журналистам», освещавшим ход пресс-конференции.

(Читаются небольшие заметки-статьи, написанные учащимися-«журналистами».)


Слово представителю, осуществляющему контроль за проведением пресс-конференции. (Он рецензирует и оценивает каждого участника пресс-конференции. Ведущий (преподаватель) дополняет или исправляет. Выставляет оценки в журнале.)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.02.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров162
Номер материала ДВ-418315
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх