Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Занятие психологический практикум "Умножая любовь"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Занятие психологический практикум "Умножая любовь"

библиотека
материалов

Умножая любовь.

Занятие № 1. Источник Любви или «Великое дело обновления».

Ход занятия:

Вступление.

«В наших силах обновлять семейную традицию, улучшать её, независимо от того, какое «приданое» досталось. Обновлять семейную традицию никогда не поздно и никогда не рано. Все приходит вовремя».

Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева.



Древние ролевые предписания в нашем этносе сильно разрушены. В ХХ веке на протяжении «русской смуты» целенаправленно уничтожались лучшие мужчины и женщины, нам навязывались искаженные представления о женственности и мужественности. Мужчине фактически предписывалось быть послушным, а женщине «ломовой лошадью». Делалось это неявно, но активно. Многие не замечали скрытого воздействия на себя, но с его результатом мы имеем сейчас дело. В русском этносе есть немало женщин с такими внутренними структурами, которые позволяют легко «взваливать на себя» все трудности жизни. Такой женщине нелегко встать «за мужа», как за каменную стену, и почувствовать на себе счастье быть защищенной мужчиной. С другой стороны, в нашем этносе много мужчин, не способных быть защитником и кормильцем. Вместо древних красивых мужских структур внутри них работает мотивация к паразитическому существованию.

Такое вот наследство. Необходимо вспомнить об изначальных древних ролевых предписаниях и наполнить их своим смыслом. Так мы сможем произвести восстановительные работы внутри собственной женственности и мужественности.

1.Знакомство. Поиск фигурки проводника в символический мир.

Итак, положите проводника на ладошку и попросите вместе со мной:

«Проводник мой, Друг Любезный!

За руку меня возьми, в Мир Чудесный отведи.

Приоткрой мне Суть Событий,

Помоги Ответ найти – Силой Правды награди».

Великое дело творится простыми чувствами и делами…

«Простота, Мудрость, Любовь, готовность к счастью, - все уже есть внутри женщины. Нужно только пожелать пробудиться…» Пробуждение женственности тонко связано с ИЗУЧЕНИЕМ своей женственности.

Что вы знаете о женственности?

Женственность являет себя в трех ипостасях: Возлюбленной, Матери и Хранительницы.

«Женственность – это структура личности женщины, которая хранит древние знания о том, как женщине быть счастливой, реализованной и наполненной Любовью».

Женственность основана на многократных переживаниях Любви и древних знаниях о назначении женщины. Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева , изучив легенды, сказки и мифы обозначает три основных предназначения женщины.

Первое – быть с мужчиной. Любить и быть любимой, помогать и принимать заботу, влиять и подчиняться благотворному влиянию. Это древнейшее предназначение не менялось на протяжении всей истории человечества, оно АРХЕТИПИЧЕСКОЕ. Это назначение женщины «записано» в архетипе Возлюбленной. Возлюбленная – это архетип, древняя женская «матрица», которая разворачивает энергию Любви на мужчину.

Второе древнейшее (архетипическое) назначение женщины – творить нечто Новое. Давать жизнь новому человеку, проекту, идее. Это древнейшее назначение «записано» в архетипе Матери. Поэтому мать направляет энергию Любви на творчество.

Третье архетипическое назначение женщины – это поддержка Рода, хранение «тайны крови» и «улучшение породы». Данное предназначение несет архетип Хранительницы и разворачивает энергию Любви на саму женщину и её Род. Благодаря работе архетипа Хранительницы женщина с Любовью может познать свои особенности, прочувствовать связь с Родом и «улучшить кровь».

Многие дела женщина может творить на символическом уровне. Человек – очень сложноорганизованное существо, способное работать на нескольких уровнях одновременно: на уровне действий, уровне чувств, уровне мыслей, уровне воображения и символических действий. Каждый день приносит женщине большие и маленький переживания счастья. Но не всегда она их замечает из-за того, что ее голова загружена более важными делами: «Некогда мне тут дождю, солнышку или первым весенним трелям радоваться, когда надо полы помыть и в очереди за важнейшей справкой отстоять!» Между тем даже самое маленькое переживание радости вносит большой вклад в укрепление положительной семейной традиции.

Работая на уровне действий, женщина совершает конкретные дела и поступки. Например, прибирается в квартире, делает уроки с детьми, разговаривает с людьми и т.д.

Работая на уровне чувств, она переживает разные эмоции. Причем эмоции могут быть не связаны с тем, что она в настоящий момент делает. Например, она моет посуду и испытывает радость то того, что ей предстоит вечером интересная встреча или от того, что выглянуло солнышко. Или она помогает ребенку делать домашнее задание, а чувствует тревогу из-за того, что муж задерживается на работе.

Работая на уровне мыслей, женщина решает определенные задачи. Обдумывает как ей лучше сделать какое-то дело, как лучше выстроить разговор, как разрешить возникшую трудность.

Работая на уровне воображения и символических действий, женщина мечтает, строит картины в своем воображении. При этом она может закреплять воображаемые образы через действия – рисовать, писать стихи и сказки, вышивать, вязать. Это и есть «символические действия».

Есть удивительный Закон: многократно повторенные положительные символические действия женщины меняют реальность вокруг нее, красиво изменяют жизнь её близких.

Например, женщина в свободное время рисует, пишет стихи, воображая лучшее будущее. Постепенно все это начинает воплощаться в материальной жизни. Так женская работа на символическом уровне дает удивительные результаты в мире человеческих отношений. Разумеется, если эта работа положительно окрашена. К сожалению, работа женщины на символическом уровне может быть окрашена и отрицательно.

Все, что женщина создает в своем воображении, мыслях, чувствах, все, что она закрепляет через творческое «символическое» действие, - все это обладает невероятной силой. В наших интересах обратить эту силу на обновление нашего Рода и укрепление положительной семейной традиции.

Что для Вас означает «подлинно любить» и «принимать» человека таким, какой он есть?



Древние ролевые предписания.

От мужчины требуется быть женщине защитником, кормильцем и учителем. От женщины требуется с благодарностью принимать любовь, хранить тыл, давать мужчине отдых от дел, вдохновлять его на подвиги. Мужчине предназначено отдать свое семя женщине. А от женщины ожидается, что она семя примет, выносит и родит дитя и проведет с ним первые годы его жизни – пока дитя не окрепнет для отцовского воспитания. Таков патриархальный закон.

Древняя сакральная формула качества отношений есть в словах «Я люблю тебя».

« Я очистил(а) свое сердце от пустого и темного и впустил(а) туда энергию Любви. Сейчас эта энергия заполняет все мое существо. Я направлял(а) эту энергию на то, что меня окружало и близких мне людей. И получал(а) энергию взамен. Я искал(а) ту единственную (того единственного), которому смогу отдавать эту энергию без остатка. Ведь тогда её пребудет ещё больше. Я обрел(а) тебя, чтобы дарить энергию любви во всей полноте. Я готов(а) передать все, что знаю и умею, все что знает и умеет мой род, тебе. Я снимаю все свои защитные доспехи, чтобы быть перед тобой таким (такой), каков (какова) я есть. Мне нечего скрывать от тебя. Я готов(а) беречь тебя, соединившись с тобой. Я готов(а) принять тебя. И потому говорю сердцем: «Я люблю тебя»

Вопросы.

Попробуйте поразмышлять и найти ваш личный смысл каждой древней ролевой функции мужчины и женщины.

  • Что для вас означает выражение «мужчина предназначен быть кормильцем женщины?»

  • Что для вас означает выражение «мужчина предназначен быть защитником женщины?»

  • Как вы понимаете предписание «мужчине следует быть учителем женщине?» Чему он должен учить женщину, и какие средства для этого использовать?

  • Что означает для вас предписание «женщине надлежит с благодарностью принимать любовь мужчины»

  • Какой смысл скрывается за выражением «женщина хранит тыл мужчины и дает ему отдых от дел?»

  • О чем идет речь в предписании «женщина вдохновляет мужчину на подвиги»?

Многократно повторенное символическое действие меняет реальность. Обновляет, меняет семейную традицию.

2. Сказка – погружение «След» Т.Д.Зинкевич-Евстигнеевой

«Представьте себя на берегу теплого моря… Песчаный пляж с золотым песком только-только начинает прогреваться… вокруг вас ни одного человека… Никто не тревожит вас, пока вы заняты сокровенным разговором с самим собой… Морской прибой и тихий шелест песка приносят мир в вашу душу… Вы разглаживаете песок ладонями и чувствуете, как он постепенно становится не просто теплым, а близким как добрый друг, тонкий собеседник… Мысленно возьмите песок обеими руками, посмотрите, как золотые песчинки нежной струйкой стекают вниз, к своим братьям и сестрам… В этой игре есть тайна… Все песочное пространство этого заветного места – память вашего Рода… Каждая песчинка здесь что-то означает, имеет связь с мыслями, чувствами, сюжетами жизней многих поколений ваших предшественников… Сколько столетий вашему Роду?.. Сколько жизней в нем прожито и оставлено в наследство семейной традиции?.. Сколько героев забыто памятью человеческой?.. Но память Рода все хранит, ничего не забывает… Только лишнее, пустое, суетное она перетирает в золотой песок, омывает водами морскими… И поэтому сейчас под вашими ладонями, под вашими стопами лишь самое красивое, лучшее, что сохранил для вас Род… Примите этот подарок – золотой песок доброй семейной традиции… Он поможет вам на пути обновления вашего Рода… Вы можете подобрать в песке маленький камушек или ракушку, или что-то иное, красивое, что на краткое время будет символизировать вас, ваш уникальный жизненный путь… мысленно разгладьте песок ладонями положите на эту гладкую песчаную поверхность выбранный предмет… Видите, как вы отличаетесь от других?.. Кругом одни песчинки, и ваша ракушка или ваш камушек выделяется среди прочих… Ваша индивидуальность сразу заметна среди других… Те, другие,- они нынче песчинки… Они ушли, но успели передать вам лучшее из опыта своей жизни в виде золотого песка… Худшее пески предали забвению… Они и вас научат искусству забывать пустое и тяжелое, а помнить лучшее и светлое… Мысленно возьмите щепотку песка и посыпьте на свою ракушку или камешек… Песчинки легко ударятся об их поверхность, уйдет пустое…. Ваша жизнь имеет большую ценность… Ваши мысли, чувства, сюжет жизни оставят след в памяти Рода… А теперь мысленно поднимитесь, встаньте на ноги и пройдитесь по этому пляжу… Видите? Вы оставляете След…»

(Т.Д. Зинкевич-Евстигнеева След.)

3. Источники любви.

У каждого человека своя история Любви в этой жизни. Кто-то проживает историю из одной Встречи всю жизнь. А есть такие люди, чья жизнь богата встречами и расставаниями. Важно понимать, что Любовь никуда не исчезает, она всегда присутствует в Вашей жизни. Разрушаются отношения. Глубоко-глубоко в душе, в тайном месте есть источник Любви, который питает Душу. Открывает красоту реального мира. Помогает побеждать Любовью трудные жизненные обстоятельства. Это Дар Бога, источник нашей жизненной силы.

Только не все люди к этому источнику обращаются. Сказочные мудрецы говорят так: «В Божественной канцелярии все четко и ошибок не бывает. Каждому мужчине предназначена своя женщина, и каждой женщине предназначен свой мужчина. Более того, учтено даже то, что водоворот обстоятельств земной жизни может навсегда унести мужчину от женщины или женщину от мужчины. На этот случай предусмотрены «запасные спутники». Все делается для счастья человека. А то, что многие люди страдают «разбитыми сердцами» или уводят чужих спутников и спутниц, к Божественной канцелярии не имеет никакого отношения. Все это игры человеческие.»

4. Работа в психологической песочнице «Источник любви и благополучия». Что для Вас в настоящее время является источником Любви и Благополучия в жизни?

«Благодать Любви – это то, что дается мужчине и женщине от Бога. Мужчина и женщина встречаются, и, если они предназначены друг другу, им дается Благодать Любви. Она ощущается по тихой радости, которая приходит к ним, когда они вместе. Благодать любви можно сравнить с родительским подарком или целевым финансированием. Её, как и влюбленность нетрудно растратить. Но можно отнестись к ней бережно и преумножить. Для этого надобен совместный Труд Отношений. Это – естественная потребность души человека, который любит.

Благодать Любви – очень чистое и трепетное переживание. Её легко вспугнуть поспешными и грубыми действиями, стереотипным «ухаживающим поведением». Она дает мужчине и женщине свободу друг от друга, не требует постоянного совместного времяпрепровождения. Она помогает им тонко наблюдать друг за другом, подмечать особенности и принимать их.

Вспомните, что помогает Вам сохранять тепло и нежность в любовных отношениях, подберите символы и попросите проводника проявить в песочнице источник вашей любви и женской силы.

Красота узора отношений может быть видимой и невидимой. Красота невидимая доступна для постижения не глазам, не ушам, но сердцу. Что он за человек? Что радует и что печалит его сердце? Что в жизни для него самое ценное? Могу ли я принять то, что мне открывается в другом, не терзая себя желанием изменить его по своему разумению? На эти вопросы надо отвечать честно.

Наши спутники меняются и развиваются благодаря нашей Любви к ним. «Подлинно любить» не означает «полностью ублажать». Любовь прозорлива. Просчитать все ситуации отношений невозможно. Но любящее сердце способно их прозреть. Когда нужно промолчать, когда нужно – настоять на своем. Когда необходимо «посмотреть сквозь пальцы», а когда требуется «серьезно поговорить». Нужно слушать свое сердце.

Представьте, что внутри вас есть старинный разрушенный храм. Который полностью снести невозможно. Потому как истребить в нашем подсознании ролевые предписания никому не под силу. Но как использовать эти развалины? Можно воспользоваться крепким фундаментом и построить сверху супермаркет. Можно просто забросить руины или растащить ценные материалы на другие нужды. А можно найти старые чертежи заняться восстановительными работами.



5. Обсуждение. Что я вижу? Что чувствую? Какие грани моих представлений о любви и благополучие мне открылись?

6.Завершение. Сказка (притча) на дорожку.

Ветер и цветок
Ветер встретил прекрасный Цветок и влюбился в него. Пока он нежно ласкал Цветок, тот отвечал ему еще большей любовью, выраженной в цвете и аромате. Но Ветру показалось мало этого, и он решил: «Если я дам Цветку всю свою мощь и силу, то тот одарит меня чем-то еще большим». И он дохнул на Цветок мощным дыханием своей любви. Но Цветок не вынес бурной страсти и сломался. Ветер попытался поднять его и оживить, но не смог. Тогда он утих и задышал на Цветок нежным дыханием любви, но тот увядал на глазах. Закричал тогда Ветер: — Я отдал тебе всю мощь своей любви, а ты сломался! Видно, не было в тебе силы любви ко мне, а значит, ты не любил! Но Цветок ничего не ответил. Он умер. Тот, кто любит, должен помнить, что не силой и страстью измеряют Любовь, а нежностью и трепетным отношением. Лучше десять раз сдержаться, чем один раз сломать.

Притча.

Приходит ученик к Учителю и говорит: "Учитель, я устал, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я все время плыву против течения, у меня нет больше сил... Что мне делать?"

Учитель вместо ответа поставил на огонь три одинаковых емкости с водой. В одну емкость бросил морковь, в другую - положил яйцо, а в третью - насыпал зерна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из третьей емкости.

"Что изменилось?" - спросил он ученика.

"Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде", - ответил ученик.

"Нет, - сказал Учитель, - это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твердая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твердым. Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаково неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабыми там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут".

"А кофе?" - спросил ученик.

"О! Это самое интересное! Зерна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили ее - превратили кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств. Они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации".





Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров127
Номер материала ДВ-188124
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх