Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / Занятие с детьми к 9 мая

Занятие с детьми к 9 мая

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Тема: «Дети – труженики фронта» (составление книжки-раскладушки)

Цель:

  1. Воспитывать в детях патриотические чувства

  2. Расширять кругозор детей

  3. Воспитывать уважение к пенсионерам, труженикам тыла


Ход занятия

  1. Организационный момент

  2. Сообщение темы занятия

- Сегодня на занятии мы с вами займёмся изготовлением книги. Точнее, книжки-раскладушки. А чему она будет посвящена, мы с вами сейчас поговорим.

- 70 лет назад закончилась Великая Отечественная война, но ее отголоски слышны до сих пор.

Более 27 миллионов жизней унесла Великая Отечественная война, нет ни одной семьи, которую бы война обошла стороной. Вся страна работала на победу, в тылу и на фронте люди проявляли себя настоящими героями. И дети, работали наравне со взрослыми. Об этих детях, которые внезапно стали взрослыми, я и предлагаю вам сегодня составить нашу книгу.

  1. Составление книжки-раскладушки

- I страница. Первую страницу, содержащую в себе название и авторов, я уже сделала. А вот остальные странички вам придётся сделать самим.

- II страница. Когда началась война, все мужчины ушли на фронт. А дома остались лишь старики, женщины и дети. И они стали делать всё, чтобы помочь солдатам приблизить великую Победу. А как вы думаете, что могли сделать дети, чтобы помочь взрослым не только дома, но и на фронте? (собирали на полях колоски, пасли скот, пахали, боронили, заготовляли корм для домашних животных, помогали на лесозаготовках, сдавали в колхоз молоко, картошку, собирали в лесу лекарственные травы, вязали варежки, носки, шили кисеты и носовые платки и отправляли на фронт, помогали семьям погибших фронтовиков, вели переписку с солдатами, работали на заводах и фабриках, в госпиталях).

- Давайте сейчас оформим вторую страницу книги. Назовём её «Дети в тылу во имя Победы». Здесь у меня заготовлены полоски, на которых написано всё, что делали дети во время войны. Давайте красиво оформим эту страницу.

- III - IVстраница. Как же трудились дети во имя Победы?

27 июня 1941 года газета “Правда” сообщала, что около 2 тыс. московских школьников пришли на промышленные предприятия, чтобы заменить ушедших на фронт рабочих. В начале июля свыше 1,5 тыс. школьников города Томска встали за станки вместо ушедших в действующую армию. В декабре 1941 года школьники г. Горького взяли обязательства без отрыва от учёбы помогать предприятиям лёгкой промышленности. После уроков они работали на швейных фабриках, в обувных мастерских, брали заказы на дом и изготовляли ложки, варежки, носки, шарфы, подшлемники, участвовали в пошиве обмундирования. Во многих школах была налажена починка шинелей и морских кителей, юные столяры изготовляли приклады и ложи для винтовок и автоматов, лыжные палки и т. д.

Школьниками Сургутского района к концу войны было выловлено 58 тонн рыбы, выгружено 32 тонны соли, 25 тыс. кирпичей, собрали 100 наименований тёплых вещей.

- Давайте прочитаем воспоминания людей, которые во время войны были детьми. «Работали все. И взрослые, и дети с 5 лет. Мальчики возили сено, управляли лошадьми. Пока сено не уберут с поля никто не уходил. Дети водили скот на водопой, задавали корм. Осенью во время учебы, дети все также продолжают работать, находясь утром в школе. В основном, дети работали на полях: копали картошку, собирали колоски ржи и т.д. Работали на телятнике, растили скотину, работали на колхозных огородах. Старались быстрее убрать хлеб, не жалея себя. Как хлеб уберут, снег выпадет, отправляют на лесозаготовки. Пилы были обычные с двумя ручками. Ими валили в лесу огромные лесины, обрубали сучья, распиливали на чурки и кололи дрова. Надо было заготовить не меньше пяти кубов».

- «Женя 13 летний подросток, возвращался домой с завода. Ему было очень тяжело. В руках у Жени была табуретка. Он каждый день брал её с собой, потому что из-за маленького роста он попросту не доставал до станка.

Сегодня он возвращался домой немного раньше обычного. Дело в том, что во время работы мальчик упал и больно ударился головой. А упал он потому, что на какое-то мгновение силы оставили мальчика. То ли из-за того, что он почти ничего не ел, то ли из-за того, что совсем не высыпался. Работа у Жени была очень тяжёлая: в мирное время за его станком работал отец, взрослый и здоровый мужчина.

Но к этому моменту почти все мужики ушли воевать. Цех, выпускавший раньше детские самокаты, теперь производил патроны для ружей. Женька тоже хотел на фронт, но его не взяли. Тогда мальчишка решил пойти на завод, чтобы хоть чем-то помочь стране в этой страшной войне. А ещё у него была мечта, чтоб попали эти патроны в полк, где служил его отец, и чтоб Женькины патроны достались именно папе».

- Мы с вами читали главы книги «Васёк Трубачёв и его товарищи». Сегодня я предлагаю вам прочитать ещё одну главу, в которой рассказывается, как Васёк с друзьями работали во время войны. («Васёк Трубачёв и его товарищи» Том II Глава 6 «Госпиталь»)

- Вот видите, как много пришлось работать детям. А сейчас давайте оформим фотографии работающих детей в нашей книге. (выбираем фотографии и подписи к ним)

- V страница. А ещё у нас есть письмо-рисунок, которое мальчик написал на фронт своему отцу. В этом письме он не только рассказал, но и нарисовал всё, что он с друзьями делали в тылу. Давайте прочитаем это письмо и тоже поместим в нашу книгу.

- VI страница. Кроме этого дети оформляли и отправляли на фронт множество посылок. Что они высылали бойцам? (фото)

- VII страница. Дети Ярославля так старались преуспеть в помощи, что даже составили специальную анкету, которая помогала им оценить их вклад в общее дело. (вклеиваем анкету)

- VIII страница. Дети, трудившиеся на благо родину всё же оставались детьми. И Родина не забывала их подвига. Ещё во время войны дети получали различные награды. Первый раз это произошло 14 ноября 1944 года. В кабинет строгого руководителя, робея, вошли 52 подростка. Мальчишки и девочки по такому случаю были умытые, причесанные, в почищенной одежде.

Анатолий Солдатов, генерал-майор инженерно-технической службы, усадил их за широкий полированный стол. Произнес речь, угостил чаем и вручил каждому из приглашенных по паре валенок, а в придачу по большой банке варенья.

К сожалению, сейчас в живых уже не осталось никого из тех, кто получил сладкую премию. Но их воспоминания живут в письмах, хранящихся ныне в заводском музее. Вот одно из них - от бывшего рабочего Александра Аксенова:

"Я был во фронтовой бригаде, и в один из дней мне удалось выполнить норму на 570 процентов, - пишет он. - В заводской газете появилась публикация: "Отец-фронтовик может гордиться таким сыном, как Саша Аксенов". Я был очень рад и послал бате заметку на фронт, чем очень обрадовал не только его, но и командиров - от них даже получил очень теплое письмо. Спустя несколько дней после моего трудового успеха и заметки в газете мы с ребятами выходили из цеха, а навстречу группа людей - начальство, судя по виду. С ними - генерал Солдатов. Кто-то из пацанов громко позвал меня: "Аксенов! Иди на генерала смотреть!" Тот услышал и громко сказал: "А я как раз иду на Аксенова смотреть". Солдатов меня расцеловал, а после этого отдал команду накормить нас в столовой. Для таких вечно голодных пацанов, как мы, это было не лишним". У нас есть фото с той встречи. Давайте поместим его в нашу книгу. А вмести с фотографией поместим это стихотворение:

Зачем ты, война, у мальчишек детство украла '

И синее небо, и запах простого цветка?

Пришли на заводы работать мальчишки Урала,

Подставили ящики, чтобы достать до станка.

И вот неподкупной зимою военного года.

Когда занимался над Камой холодный рассвет.

Собрал самых лучших рабочих директор завода,

А было рабочим - всего по четырнадцать лет.

В усталые лица глядело суровое время.

Но каждый в себе довоенное детство нашёл,

Как только рабочую премию - банку варенья -

Пред ними, мальчишками, кто - то поставил на стол.

И вот над заводом, над лесом, в снегу задремавшим,

Среди подступившей внезапно к сердцам тишины,

Повеяло чем - то давно позабытым, домашним,

Как будто бы не было больше на свете войны.

Ах, банка варенья, простое и верное средство

Напомнить о том, что, как жизнь у людей не горька.

Но будет ещё у мальчишек и солнце, и детство,

И синее небо, и запах простого цветка!

- Страна не забыла своих героев и каждый труженик тыла после войны получил вот такую медаль (фото). А ещё в городе Самара юным труженикам тыла поставили памятник (фото).

- Время идёт, Вот уже 70 лет минуло с той поры, как страна радовала Победе в войне. Но до сих пор руководство страны не забывает не только ветеранов войны, воевавших на фронте, но и детей и взрослых, трудившихся в тылу. В честь 65-летия Победы им была вручена вот такая медаль (показать). Моя бабушка во время войны тоже была маленькой девочкой. И она тоже трудилась со сверстниками в полях. За это ей тоже вручили медаль.

4. Итог занятия

- Посмотрите, интересная книга у нас получилась?

- Что нового вы сегодня узнали на занятии?





Открытое занятие 5,6 класс












Составление книжки-раскладушки




hello_html_6a34a695.gif








Подготовила и провела

педагог-библиотекарь Васильева Т.В.










Апрель 2015 г.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 07.07.2016
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Просмотров51
Номер материала ДБ-139722
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх