Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Занятие с элементами тренинга "Будь вне зависимости"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Занятие с элементами тренинга "Будь вне зависимости"

библиотека
материалов

Занятие с элементами тренинга

«Будь вне зависимости»

Золотарева Т.Л., психолог ГБУ ВО «ЦПППиРД»


Цель: предупреждение употребления психоактивных веществ подростками; развитие навыков ответственного поведения в пользу своего здоровья.

Задачи:

  1. Развить навык принятия обоснованных решений,

  2. Развить навыки аргументации своего мнения,

  3. Сформировать навыки эффективного отказа, сопротивления социальному давлению,

  4. Развить у подростков чувство ответственности за свое здоровье,

  5. Способствовать осознанию подростками своих ценностей.

Категория участников: от 14 до 17 лет.

Количество участников: 15-25 человек.

Время проведения: 90 минут.

Материалы: листочки бумаги с названиями ролей: «волк», «коза», «козленок»; листы формата А5 (по количеству участников), цветные карандаши или фломастеры.


Ход занятия

Психолог: ребята, здравствуйте. Как вы знаете, в современном мире существует много проблем, одной из которых является употребление психоактивных веществ. Сегодня мы об этом поговорим. Наше занятие будет посвящено проблеме зависимости от ПАВ.

Для начала давайте с вами познакомимся. С первого ряда начинаем. Один человек называет свое имя, обращается к предыдущем и говорит, чем они похожи. Начинаем!

После этапа знакомства: на нашем занятии будут установлены правила, которые вы должны соблюдать:

- выражать своё мнение, начинать речь со слова «я» (использовать технику «Я-высказывание»);

- смотреть на того, к кому ты обращаешься;

- говорить по одному, не перебивая друг друга. Каждый получит возможность высказаться;

- внимательно слушать, когда говорят другие;

- уважать чужое мнение;

- говорить искренне.

Вам понятны все правила? Хорошо. Тогда предлагаю приступить к занятию. Какие ассоциации у вас возникают, когда вы слышите слово зависимость? Наркотики? Наркомания?


Игра «Ассоциации»

Цель: определить уровень знаний подростков.

Инструкция: напишите на листках бумаги несколько слов, которые приходят вам на ум, когда вы слышите слова «наркотики», «наркомания», «алкоголь», «курение», «зависимость».

Студенты говорят записанные ассоциации, психолог записывает их у себя на листке так, чтобы варианты не повторялись. В процессе обсуждения предложенные ассоциации суммируются.

Итак, у нас получились следующие ассоциации (перечисляются все). Кто может дать определение, что такое психоактивное вещество? А зависимость?

ПАВ – это любое химическое вещество, способное при однократном приеме изменять настроение, физическое состояние, самоощущение и восприятие окружающего, поведение либо другие, желательные с точки зрения потребителя, психофизические эффекты, а при систематическом приеме – психическую и физическую зависимость (к ПАВ относятся: табак, алкоголь, наркотические и токсические вещества)

Зависимость – это ощущаемая человеком навязчивая потребность в определённой деятельности/веществе. С чего она начинается? (ответы)

Формирование зависимости начинается с привычки, когда человек начинает экспериментировать; в свою очередь, привычка очень быстро переходит в потребность, затем – в пристрастие и в зависимость. Зависимый человек, который не может сказать «нет» соблазнам, является рабом своей привычки. А кто скажет, какие чувства испытывает человек, который от чего-либо зависит? (ответы подростков) Сейчас у вас имеется возможность прочувствовать состояние, в котором находится такой человек.


Игра «Куклы»

Цель: определить, что может чувствовать человек, когда им кто-то управляет, когда он не свободен.

На расстоянии 2 метров ставятся два стула.

Инструкция: разделитесь на тройки. Двое студентов будут «кукловодами», один – «марионеткой». «Кукловоды» управляют всеми движениями «марионетки». Каждый участник должен побывать в роли «куклы». «Кукловоды» обязаны перевести марионетку с одного стула на другой. «Кукла» не должна сопротивляться тому, что с ней делают «кукловоды».

После завершения игры происходит обсуждение:

Что вы чувствовали, когда были в роли «куклы»? Понравилось ли вам это чувство, комфортно ли вам было? Хотелось ли что-либо сделать самому?


Игра «Волк и семеро козлят»

Цель: осознание способов и отработка навыков прояснения ситуации, противостояния групповому давлению, развитие умения говорить «нет».

Оборудование: листочки бумаги с названиями ролей: «волк», «коза», «козленок».

Студентам раздаются листочки бумаги с надписями «волк», «коза», «козленок». В результате группа оказывается поделенной на три части в соответствии с указанными надписями. «Козлята» идут в свой «дом», а «волки и «козы» (не показывая своих бумажек) по очереди пытаются их убедить что они «козы» и что им надо открыть дверь. «Козлята» решают пускать или нет. Если по ошибке в дом «козлята» пустили «волка», то он забирает 1-2 «козлят», если «козу» не пустили, то 1-2 «козленка» выходят из игры («умирают» от голода).

(Игра направлена на развитие навыков противостояния давлению и отработку навыков прояснения ситуации - умение сказать «нет», умение убеждать, умение распознать обман и развитие внимания к невербальным проявлениям поведения. Игра учит подростков делать выводы из формы и содержания убеждения, а не придерживаться обычного для них принципа: «нравится - не нравится»).

Обсуждение: что вы отметили в ходе игры? Какие были сложности? Трудно было противостоять давлению? Какие можно сделать выводы из упражнения?


Социальная реклама

Теперь я предлагаю вам посмотреть видеоролик социальной рекламы о наркотиках. Когда вы его просмотрите, перейдем к обсуждению.

(просмотр ролика «Я выбираю жизнь»)

Обсуждение: о чем данный ролик? Что происходило на экране? Какие чувства у вас появились в ходе просмотра?


Упражнение «Мой ответ – нет»

Цель: отработка навыков эффективного отказа.

А сейчас разделитесь, пожалуйста, на пары (как сидите за партами). Вы будете по очереди (каждая парта) придумывать и проигрывать ситуации. Один из вас предлагает второму попробовать сигареты, алкоголь, наркотики, а другой отказывается, аргументируя свой отказ. Затем поменяйтесь ролями.

Возможные варианты отказов:

- Спасибо, нет. Я не хочу конфликтов с родителями, учителями.

- Спасибо, нет. Если выпью, приму наркотик, то потеряю власть над собой.

- Спасибо, нет. Я хочу отдавать себе отчёт в том, что я делаю.

- Спасибо, нет. После выпивки я ощущаю физическое недомогание.

- Спасибо, нет. Мне надо на тренировку.

- Спасибо, нет. У тебя нет ничего другого?

Анализ упражнения:

1. Вопросы к первому участнику:

- Что вы чувствовали, когда вам отказывали?

- Всегда ли отказ звучал убедительно?

2. Вопросы ко второму участнику:

- Отметь, какие причины является уважительными с твоей точки зрения.

- Было ли вам сложно отказать собеседнику? Почему?


Ребята, как вы могли заметить, отказ в каждом случае имел различную направленность, и мы сейчас рассмотрим все возможные варианты.

1) Спасибо, нет. Могут заметить преподаватели.

Это отказ-соглашение – человек в принципе согласен с предложением, но по каким-то причинам не решается сразу дать согласие).

2) Спасибо, нет. Как-нибудь в другой раз / Мне рано вставать.

Отказ-обещание – человек в принципе согласен с предложением, но в данный момент он не может его принять. Самая лёгкая форма отказа – бесконфликтное решение ситуации.

3) Спасибо, нет. Я собираюсь покататься на велосипеде. И тебе предлагаю сделать тоже самое / Давай лучше сходим в кино.

Отказ-альтернатива – отказ направлен на предложение или внешние обстоятельства, однако при этом выдвигается альтернативное предложение. Удачная форма отказа, поскольку личные чувства предлагающего не затрагиваются.

4) Спасибо, нет. Это не в моём стиле / Мне не нравится вкус алкоголя (никотина, наркотика).

Отказ-отрицание – отказ направлен на само предложение или предлагающего. Человек даёт понять, что не согласится ни при каких обстоятельствах на предложение.

5) Спасибо, нет. Но я не такой сумасшедший / Я же не алкоголик.

Отказ-конфликт – крайний вариант отказа-отрицания. Обычно направлен на предлагающего. Агрессивен по форме, поэтому лучше его не употреблять.

Нужно помнить о следующем:

- Если отказывать, не объясняя причины и делать это грубо, то можно обидеть другого человека. Но если, отказывая, объяснить причину, то ваш собеседник может понять вас и ваши отношения не станут хуже.

- Зачастую мы слишком быстро соглашаемся сделать то, о чем нас просят, боясь неодобрения или гнева окружающих, считая себя "хорошими", только если уступили кому-нибудь, чтобы доставить удовольствие.

- Отказывать бывает сложно, но иногда это очень важно сделать, чтобы отстоять свои интересы и желания. Умейте сказать «НЕТ!»: Спасибо, что обратились ко мне, но, к сожалению, я не смогу сделать это.

- Сделайте перерыв и скажите: "Я подумаю об этом и завтра скажу вам решение".

- Отказывайте так, чтобы окружающие почувствовали вашу решительность и вашу веру в достижение успеха в любой ситуации.

- Поощрите себя за одержанную победу чем-нибудь приятным и полезным.

Вы молодцы, очень хорошо работали!


Упражнение-рефлексия «Солнце радости»

Цель: поиск альтернативы ПАВ.

Инструкция: ребята, пусть каждый индивидуально нарисует солнце на листе: круг и от него расходятся лучи. На каждом луче вам надо написать то, чему или кому вы радуетесь в жизни (например: друзья, родители, катание на роликах). Затем вы можете поделиться своими «солнечными лучами» друг с другом, либо забрать рисунок домой.

До свидания!



















Список литературы


  1. Воробьева Т.В. Профилактика зависимости от психоактивных веществ. Руководство по разработке и внедрению программ формирования жизненных навыков у подростков группы риска / Т.В.Воробьева. – Москва: УНП ООН, 2008. – 70 с.

  2. Ведишева М.М. Ранняя профилактика наркотизма: проблемы и подходы к их решению / М.М. Ведишева // Воспитание школьников, 1997. – №4. – С. 50-54.

  3. Дементьева И.Г. Подростки и наркотики / И.Г. Дементьева. – Москва, 1997. – 28 с.

  4. Котляков В.Ю. Профилактика наркозависимости в школе / В.Ю.Котляков. – Кемерово, 1997. – 68 с.

  5. Максимова Н.О. О склонности подростков к аддикктивному поведению / Н.О. Максимова // Психологический журнал, 1996. – №3. – С. 149-152.

  6. Сирота Н.А. Профилактика наркомании у подростков. От теории к практике / Н.А. Сирота. – Москва: Генезис, 2001.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

"Будь вне зависимости" - профилактическое занятие, направленное на предупреждение употребления психоактивных веществ подростками.

В ходе занятия учащимся представляется информация о ПАВ, этапах формирования зависимости, эффективных техниках отказа. Рассматриваются наиболее приемлемые и недопустимые формы отказов.

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Номер материала ДВ-481139
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх