Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Другие методич. материалы / Занятие с элементами тренинга по теме "Переживание обиды"

Занятие с элементами тренинга по теме "Переживание обиды"

  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

-Развивающее занятие с элементами тренинга

практического психолога СВПУ СОиС

Новикова Руслана Владимировича

в гр.821

Тема: «Переживание обиды и конфликты с родителями».

Цель: Рефлексия эмоционального переживания обиды в конфликте.

Задачи: осознание структуры и психологических особенностей конфликта в подростковом возрасте, неизбежности возникновения конфликтной ситуации при столкновении интересов, осознание собственных провоцирующих установок в конфликте.

Ход занятия:

Упражнение № 1

Упражнение состоит из трех этапов. На первом этапе на сложенном втрое листе формата А-4 (на 1/3) в течение 3-х минут необходимо перечислить минимум 10 качеств, за которые личность себя ценит, затем следует обсуждение личностных качеств. На втором этапе на следующей 1/3 в течение 3-х минут следует перечислить те качества, за которые учащегося ценят родители и близкие, затем следует обсуждение значимых для родителей качеств. На заключительном этапе происходит обмен свернутыми листами с соседом по парте (читать написанное другим запрещено) и указать те качества, за которые соседи ценят друг друга. Опять следует обсуждение: «Что было неожиданным?», «Что нового узнали о себе от соседа?» (15 мин).

Таким образом получается многогранная палитра личностных качеств и следует объяснение психолога: «Таким образом, Вы увидели, что у нас много общего, но все мы разные и у каждого разное видение происходящего и разные ожидания от взаимодействия друг с другом и окружающим нас миром.

В чем суть конфликта? Конфликт это всегда столкновение прямопротивоположных мнений, взглядов, желаний, и у Вас с Вашими родителями всегда есть повод для конфликта, но для его возникновения необходимо еще наличие конфликтной ситуации. Например: Тэвидэ собирается на встречу со своим парнем в ночном клубе, уверенная в собственной безопасности и комфорте, а ее мама, зная о криминогенной обстановке в городе, запрещает ей туда идти. Конфликт налицо. Самый простой способ избежать конфликта – не давать повода для возникновения конфликтной ситуации, заранее проговаривая с родителями свои поступки и продумывая, совместно, их последствия.

Сколько раз в течение последнего года Вы чувствовали себя полностью счастливыми? А сколько раз Вас обижали? Правильно – обижали чаще. Почему?

И радость и печаль, обида очень яркие, бурные эмоции, но если радость краткосрочна, то обида и печаль продолжительны во времени. Часто и взрослые люди помнят о том, как их обижали в детстве родители. Еще одна особенность возникновения обиды – мы говорим «Я обиделся!» то есть позволил себе испытывать это чувство. Сам себе позволил. Американский психолог Луиза Хей, один из основателей американской школы психосоматики (влияния психики на болезни тела) считает, что раковые заболевания это не прощенная обида. Задумайтесь над этим, когда в следующий раз соберетесь обидеться.

Упражнение № 2

«Мне трудно простить, когда». Обсуждение вопросов: почему надо прощать обиды? Как мы чувствуем себя по отношению к человеку, которого не простили? Кого легче прощать близкого человека или постороннего? Кто может сильней обидеть нас родной или посторонний человек? Что нам труднее всего простить? Что происходит с нами, когда мы прощаем обиду? (2 мин)

Упражнение № 3

«Наши обиды». Участники делят лист бумаги на 2 части. В левой части они вспоминают и записывают обиды, которые не могли простить. В правой части - те обиды, которые сами нанесли кому-то.

Я

Собеседник

Упрямство

Не согласен

Медлительность

Не интересно

Безразличие

Не интересно, нет мотивации

Жестокость

Обида, месть

Злость

Неисправимо, бессилие, не понимают

Вранье

«Во благо», защита

Рассеянность

Устал, другие дела, свои мысли

Апатия

Устал, другие дела, свои мысли

Хамство

Защита



Коллективное обсуждение по методу мозгового штурма – почему собеседник может себя так вести по отношению к нам (15 мин)



Упражнение № 4 (выполняется по желанию)

«Письмо родителям».Напишите родителю, отношения с которым наиболее проблемные, письмо.(время написания письма до 10 минут), при желании каждый может зачитать свое письмо на группу и обсудить свои проблемы в отношениях с родителем (до 15 минут на каждого желающего выступить)

Заключение:

Таким образом, Вы осознали и поняли не только истоки возникновения конфликтов с родителями и друзьями, но и свои глубинные проблемы, свои ошибки при общении с окружающими. Как правило – наши обиды это реакция нашего собеседника на то, что мы сами сделали ему больно.

В заключение хочется привести высказывание Конфуция: «Поступай с другими так, как хотел бы, что бы поступали с тобой.»

Спасибо за работу, общение и понимание.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.02.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров102
Номер материала ДВ-480019
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх