Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Школьному психологу Другие методич. материалыЗанятие с элементами тренинга «Влияние психоактивных веществ на организм и личность человека»

Занятие с элементами тренинга «Влияние психоактивных веществ на организм и личность человека»

Занятие с элементами тренинга «Влияние психоактивных веществ

на организм и личность человека»

психолог ГБУ ВО «ЦПППиРД» Романцова И.И.


Цель: формирование у учащихся понимания негативных последствий наркотической зависимости, формирование негативного и непримиримого отношения учащихся к употреблению наркотических веществ

Материалы: таблички с надписями сфер жизни (экономическая, медицинская).


Ход работы

Приветствие

Упражнение «Марионетки»

Инструкция: ведущий делит участников на группы по три человека. Каждой тройке даётся задание: два участника должны играть роль кукловода - полностью управлять всеми движениями куклы-марионетки, один из участников играет роль куклы. Каждый участник должен побывать в роли куклы. Сценарий сценки участники разрабатывают самостоятельно, ничем не ограничивая своего воображения. При этом человек, который играет «куклу», не должен сопротивляться тому, что с ним делают «кукловоды». Очень важно, чтобы на месте «куклы» побывал каждый участник.

Обсуждение:

  • Что вы чувствовали, когда были в роли «куклы»?

  • Понравилось ли вам это чувство, комфортно ли Вам было?

  • Хотелось ли что-либо сделать самому?

Мозговой штурм «Последствия употребления наркотиков, сигарет и алкоголя»

Инструкция: ведущий предлагает учащимся подумать, какие существуют вредные последствия употребления наркотиков, сигарет и алкоголя?

Ведущий, для наглядности, прикрепляет к доске заранее заготовленные таблички, на которых написаны группы последствий употребления наркотиков, сигарет и алкоголя (медицинские, социальные).

В завершение упражнения делаются выводы: влияние психоактивных веществ на здоровье человека многогранно и всесторонне, но, во всех случаях, деструктивно. Данные статистики говорят о том, что средний срок жизни наркомана колеблется в пределах от 7 до 10 лет. Разве стоит из-за этого укорачивать свою жизнь, в обмен на довольно сомнительное удовольствие?

Упражнение «Эпитафия»

Инструкция: методика рассчитана на работу в круге. Количество уча­стников — от 8—10 до 15—20.

Процедура включает следующие основные этапы:

1 этап. Участники рассаживаются в круг, и ведущий рассказывает такую примерно притчу: «Говорят, где-то на Кавказе есть старое кладбище, где на могильных плитах можно встретить примерно такие надписи: «Сулейман Бабашидзе. Родился в 1820 году, умер в 1858 году. Прожил 3 года...», или «Нугзар Гаприндашвили. Родился в 1840 году, умер в 1865 году. Прожил 120 лет» Далее ведущий может спросить у группы: «Что на Кавказе считать не умеют? Может со смыслом делались эти приписки на могильных плитах? А с каким смыслом?». Смысл приписок в том, что таким образом односельчане оценивали насыщенность, и общую ценность жизни данного человека».

2 этап. Общая инструкция: «Сейчас мы совместными усилиями составим рассказ о некотором человека, который в наше время (например, в 2017 году) закончил школу и стал жить дальше, прожив ровно до 75 лет. Каждый должен будет по очереди назвать важное событие в жизни данного чело­века — из этих-то событий и сложится его жизнь, но при этом события человека будут сопровождаться метафорическими картами и соотноситься с сюжетной линией картинки (т.е. участник, прежде чем сказать о событии из жизни человека, вытягивает карту и рассказывает о событии через сюжет карты). События могут быть внешними (поступил туда-то, поработал там-то, сделал то-то, а могут быть и внутренними, связанными с глубокими размышлениями и переживаниями (например, некоторые люди стали великими, почти не выходя из своего дома). Желательно предлагать события, соответствующие реальности (без всяких встреч с инопланетянами и прочими «веселыми ребятами-суперменами»). В конце игры каждый попробует оценить, насколько удалась жизнь главного героя, насколько она оказалось интересной и ценной: каждый как бы сделает приписку на могильной плите нашего главного героя, сколько же лет он прожил не по паспорту, а по-настоящему).

3 этап. Ведущий называет первое событие, например, «наш герои окончил среднюю школу с двумя тройками». Далее, остальные игроки по очереди называют свои события. Ведущий должен проследить за тем, чтобы никто не подсказывал и не мешал очередному участнику. Если участников игры немало (всего 6-8 человек), целесообразно пройтись по второму кругу, т.е. дать каждому участнику возможность назвать и по второму событию.

4 этап. Когда последний игрок называет свое событие, предполагается, что главный игрок умирает в 75 лет, согласно условию игры.

5 этап. Ведущий предлагает всем немало подумать и по очереди, и пока без каких-либо комментариев, просто сказать, сколько лет можно было бы приписать на могильной плите героя.

6 этап. Все по очереди называют свои варианты (лет, прожитых не напрасно).

7 этап. Далее ведущий предлагает прокомментировать названные годы тем игрокам, которые назвали наибольшее и наименьшее количество лет для главного герои. Здесь возможна небольшая дискуссия, в которой ведущему совсем не обязательно высказывать смою точку зрения (или хотя бы подождать с этим, дав возможность высказаться остальным участникам). Довольно часто, по нашему опыту, многие игрока оценивают судьбу первого героя не очень высоко, называя 20, 30, 45 и т.п. лет (а по паспорту — 75 лет!). Нередко группа выражает желание «еще разок попробовать». Но часто и после второго проигрывания (даже с несколько иным героем) получается не очень-то интересно. Обычно при втором проигрывании группа начинает излишне фантазировать и многие, потом сами заявляют, что «все это не похоже на правду — чушь какая-то...». Таким образом, построить интересную жизнь даже в воображении оказывается совсем непросто.

8 этап. Завершить игру можно напоминанием о том, что события бывают внешние и внутренние (нередко игра получается неинтересной как раз потому, что называются в основном внешние события, и жизнь оказывается похожей на биографию для отдела кадров). Ведущий предлагает каждому по очереди назвать какое-нибудь действительно интересное и достойное событие, которое могло бы украсить любую жизнь.

9 этап. Подумав, участники игры по очереди называют такие события. Задача ведущего — не столько критиковать (а многие по-прежнему называют внешние события), сколько хвалить игроков, поощряя их вообще размышлять об этом.

10 этап. Если позволяет время, после завершения игры попросить игроков на отдельных листочках выписать 15—20 основных событий жизни некого воображаемого героя (мальчика или девочки — определяет сам игрок), который так же окончил школу в настоящее время и прожил (по паспорту) 75 лет, после чего внизу каждый должен просто написать, сколько же он прожил в психологическом смысле. Опыт показывает, что это дополнительное задание выполняется большинством игроком очень серьезно и заинтересованно.

Подобная процедура проводится 2 раза: на первом этапе составляется жизнь человека, имеющего зависимость от ПАВ, на втором этапе составляется жизнь человека, который всю свою жизнь вёл здоровый образ жизни.

Рефлексия



Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 478 462 материала в базе

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 25.05.2017 537
    • DOCX 37.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Романцова Ирина Игоревна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Романцова Ирина Игоревна
    Романцова Ирина Игоревна
    • На проекте: 5 лет и 11 месяцев
    • Подписчики: 6
    • Всего просмотров: 63446
    • Всего материалов: 21